
В последнее время я сталкиваюсь с довольно серьезным внутренним вопросом, на который сейчас попытаюсь найти ответ. В моем окружении есть люди, которые ведут праведный образ жизни, служат Богу, живут по Заповедям и делают для Господа, кажется больше, чем многие другие. Но...их преследуют скорби. Иногда со стороны кажется, что искушения бывают настолько сильными, что создается ощущение — человек сломается, сникнет, уйдет с Божьего пути.
Одна моя близкая знакомая Анна, много лет бескорыстно работающая в храме, так послужила Господу, что, ее стали песледовать одно искушение за другим. От Анны отвернулся взрослый сын, у мужа возникли серьезные проблемы на работе, он потерял бизнес, а своё раздражение выплескивал на супругу. Отношения разладились. Женщина осталась одна.
Ее начали преследовать болезни. Но она не оставляла своего служения. Ни разу не сказала: «как же так, я столько лет верой и правдой служила приходу, много лет была предана своей семье — и Господь так наказал!»
Подобные вопросы как-то возникали у меня, но я попыталась найти ответ. Как и в житии многострадального Иова, Господь, вероятно, испытывал силу духа, крепость веры и чистоту помыслов. За ту благодать, которую она получала, неся служение в храме, лукавый неизбежно должен был повергнуть ее в несчастья, чтобы отобрать благодатные дары. Но, как человек, знающий духовные законы, она сама это понимала.
Бог попускал ситуацию, в которой от нее отвернулись самые близкие, чтобы сказать: «Но Я — то от тебя не ушел! Я всегда с тобой!»
Когда, как нам кажется, что от нас без причин отворачиваются наши домашние, Господь говорит: «Я — единственный, кто никогда тебя не предаст».
Анна, как Иов и другие святые, которые терпели скорби, благодарила Господа за все испытания и произносила фразу «Слава Богу за все».
Сейчас, по сути, должен был бы быть красивый финал этой истории — «сын вернулся, муж оценил жену», но этого не произошло. Пока не произошло. Но я точно верю, что Бог по своей милости воздаст ей за терпение, смирение, любовь и преданность Христу. А для меня Анна стала примером христианки, которая, несмотря ни на что, остается воином Христовым.
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер