
В последнее время я сталкиваюсь с довольно серьезным внутренним вопросом, на который сейчас попытаюсь найти ответ. В моем окружении есть люди, которые ведут праведный образ жизни, служат Богу, живут по Заповедям и делают для Господа, кажется больше, чем многие другие. Но...их преследуют скорби. Иногда со стороны кажется, что искушения бывают настолько сильными, что создается ощущение — человек сломается, сникнет, уйдет с Божьего пути.
Одна моя близкая знакомая Анна, много лет бескорыстно работающая в храме, так послужила Господу, что, ее стали песледовать одно искушение за другим. От Анны отвернулся взрослый сын, у мужа возникли серьезные проблемы на работе, он потерял бизнес, а своё раздражение выплескивал на супругу. Отношения разладились. Женщина осталась одна.
Ее начали преследовать болезни. Но она не оставляла своего служения. Ни разу не сказала: «как же так, я столько лет верой и правдой служила приходу, много лет была предана своей семье — и Господь так наказал!»
Подобные вопросы как-то возникали у меня, но я попыталась найти ответ. Как и в житии многострадального Иова, Господь, вероятно, испытывал силу духа, крепость веры и чистоту помыслов. За ту благодать, которую она получала, неся служение в храме, лукавый неизбежно должен был повергнуть ее в несчастья, чтобы отобрать благодатные дары. Но, как человек, знающий духовные законы, она сама это понимала.
Бог попускал ситуацию, в которой от нее отвернулись самые близкие, чтобы сказать: «Но Я — то от тебя не ушел! Я всегда с тобой!»
Когда, как нам кажется, что от нас без причин отворачиваются наши домашние, Господь говорит: «Я — единственный, кто никогда тебя не предаст».
Анна, как Иов и другие святые, которые терпели скорби, благодарила Господа за все испытания и произносила фразу «Слава Богу за все».
Сейчас, по сути, должен был бы быть красивый финал этой истории — «сын вернулся, муж оценил жену», но этого не произошло. Пока не произошло. Но я точно верю, что Бог по своей милости воздаст ей за терпение, смирение, любовь и преданность Христу. А для меня Анна стала примером христианки, которая, несмотря ни на что, остается воином Христовым.
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема