
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 103 зач., X, 1-10.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Задумывались ли вы, дорогие радиослушатели, почему тот моральный кодекс, который ещё 200 лет назад был общераспространённым, универсальным — сегодня практически полностью разрушен? Когда на 100 заявлений о браке приходится 70, а то и 80 заявлений на развод — и это, не считая огромного числа людей, которые вообще никак не формализуют свои отношения. Как всё это вообще возможно? Где произошёл тот самый надлом, плоды которого мы с вами обильно пожинаем сегодня? Давайте послушаем отрывок из 10 главы послания апостола Павла к Римлянам и подумаем, не скрывается ли в этих словах ответ.
Глава 10.
1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Апостол Павел описывает две модели поведения: первая — «праведность по закону» и вторая — «праведность по вере». Закон — он вполне понятен: есть правила, их нарушение влечёт ответственность и наказание. Казалось бы, вполне рабочая, отшлифованная веками схема. То, на чём держится вся юриспруденция. Но для апостола эта схема, напротив, нерабочая. Почему? Да потому, что по отношению к личности человека любой закон — это насилие и ограничение. И чем больше сконцентрирован человек на своей индивидуальности, чем более он свободолюбив, чем менее для него значит реакция окружающих — тем решительнее он будет переступать через любые кажущиеся универсальными рамки. А затем — он установит свой собственный «закон», и уже будет им упрекать других в их «ненормальности», то есть — «ненормативности» с его точки зрения. Как это происходит сегодня, например, в некоторых странах со всякими половыми отклонениями.
Что же предлагает апостол? Праведность не от закона, а по вере. Но как это? Что скрывается за загадочными словами о слове Писания, которое близко к человеческому сердцу и устам? Вера для апостола — не есть нечто внешнее, чужеродное и навязанное человеку. В отличие от закона, вера есть пространство личностного самоопределения человека при очевидности присутствия Бога. Именно поэтому и невозможно родителям «инъектировать» свою веру в детей: пока не произойдёт личной встречи с Богом, это «пространство веры» будет исключительно подражательным, не собственным. И потому — малоценным. Но стоит этой Встрече произойти — и человек уже не может формально отнестись к факту того, что Бог — есть, что Он — живой, что Он — любящий, беспокоящийся, заботливый — готовый снова и снова идти на Крест ради каждого из нас. Так же, как влюбившийся юноша не может «просто принять к сведению» то, что для него открылась совершенно новая страница жизни, нахлынули новые чувства, переживания, да и вообще весь мир буквально перевернулся — также и раскрывающаяся в сердце вера перенастраивает абсолютно всё во внутреннем мире человека.
Я бы аналогию с влюблённым юношей вот как продолжил. Пока юноша «в поиске» — для него бесконечно важно быть правильно одетым, стильным, любой недостаток внешности кажется критическим — кто же знает, насколько «отсекающим» он может оказаться для гипотетической другой стороны? Но как только реальная встреча произошла, общение и узнавание друг друга началось — всё это внешнее уходит на второй план: куда важнее быть рядом, в общении, в опознавании самого себя через глаза другого. Ведь в глазах любящего любые недостатки могут стать забавными чертами, несовершенства — задатками будущих достижений, жизненные ошибки — бесценным опытом. Лишь бы только свет любви не угасал — потому что только он может любое несовершенство не только «покрыть любовью», но и претворить в нечто ценное.
Надлом, о котором мы говорили в самом начале программы, был в том, что попытка устроить собственную человеческую праведность по самым высоким моральным принципам не могла не закончиться провалом. И отказавшись от очень высокой цели человек вообще решил в высь больше не стремиться. Но Христос предлагает нам совершенно иной подход — быть с Ним, жить Им, дышать Им. И тогда не наша на коленке сделанная праведность будет наполнять жизнь, а Его святость. Вот почему апостол сегодня призывает всех нас прежде всего обращать внимание не на наше формальное соответствие — или, напротив, несоответствие требованиям нравственного закона, а на то, насколько в наших сердцах есть место живой вере, которая, как и любовь, своей силой способна радикальным образом изменить и наше существо, и наше поведение!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сиротки

Жил когда-то один человек. Жена у него умерла, и остался он с двумя маленькими сыновьями. Человек этот кормился тем, что ставил верши — рыболовные снасти, сделанные из бамбука, да ловил на них рыбу в реке.
В лес и на рыбалку он всегда брал с собой старшего сына, а младшего оставлял присматривать за домом. Мальчику очень хотелось узнать отцовское ремесло, и однажды он упросил, чтобы его тоже взяли в лес.
Во все глаза он смотрел и запоминал всё, что делает отец, пока его старший брат только об обеде думал.
Через какое-то время отец заболел умер. Остались братья круглыми сиротами, все припасы съели и обнищали вконец.
— Бедные мы сиротки! Мы с тобой ещё слишком малы, и сами не можем заработать на кусок хлеба,— сказал тогда старший брат. — Остаётся нам с тобой ходить по белу по свету и подаяние просить.
— Не по мне это,—возразил младший брат. — Руки и ноги у нас целы, голова на плечах есть. Покуда отец был жив, не знали мы с тобой ни забот, ни печали. Пора нам тоже заняться отцовским ремеслом.
— Сказать по правде, я ничего не умею, — признался старший, — Лучше будем просить милостыню: кто-нибудь да подаст корочку.
— В нашем роду никто никогда не побирался, и мы не будем, — сказал младший брат, — Отец оставил нам нож для рубки бамбука. Я видел, как он делал верши и ловил рыбу в реке. Не вешай голову, у нас тоже получится!
На следующий день младший брат нарубил в лесу бамбука, сделал вершу, наловил рыбы, а старший брат её вкусно пожарил. Хорошо стали жить наши сиротки! Часть рыбы они продавали соседям, а на вырученные деньги покупали рис и соль.
Но вот как-то младший брат начал размышлять вслух:
— Наш отец умел только рыбачить. А почему бы нам с тобой и зверя не ловить? В лесу водятся олени и дикие кабаны. Я видел, как охотники в лесу ловушки на зверя делают, и постарался всё запомнить.
Отправились братья в дальний лес, куда и человеческая нога не ступила. Соорудил младший брат ловушку на крупного зверя из бамбука и диких лиан. И что вы думаете? Попался в его ловушку слон — запутался, никак выбраться не может.
Испугались братья — что же им с такой громадиной делать? — а слон вдруг заговорил человеческим голосом:
— Не убивайте меня, я вам верой и правдой служить буду, любую работу делать...
Вернулись мальчики в деревню верхом на слоне.
А ведь слон, считай, это живой подъёмный кран, каждому в хозяйстве нужен. На нём можно любые тяжести таскать, деревья корчевать, бревна из воды вытаскивать, поэтому владельцы слона всегда безбедно живут.
Говорят, из той кампучийской деревни и пословица пошла: «Кто учится смолоду, под старость не будет знать голода».
(по мотивам кампучийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Костюмированный бал 1903 года

Фото: Evgeniy Zolotarev / Pexels
В 1903 году правящему императорскому роду Романовых исполнилось 290 лет. В честь этой даты император Николай II и его супруга Александра Фёдоровна решили провести костюмированный бал. По задумке, он устраивался в стиле допетровской Руси XVII века, поэтому все приглашенные гости должны были прийти на праздник в русском национальном костюме времён правления царя Алексея Михайловича Тишайшего.
С конца XIX века в России возник особый интерес к национальной культуре. Многие художники и архитекторы обращались к древнерусским сюжетам: на картинах стали появляться изображения сказочных и былинных героев, а архитекторы начали чаще обращаться к элементам древнерусского зодчества. В изобразительном искусстве и архитектуре даже появился новый стиль, названный искусствоведами неорусским. Этому творческому веянию особо покровительствовала Царская семья. Новый костюмированный бал задумывался с целью привлечь внимание к русской культуре.
Императрица Александра Фёдоровна принимала личное участие в оформлении костюмов для себя и своего супруга, а к пошиву были привлечены лучшие художники и костюмеры императорских театров. Особое внимание уделялось историческому соответствию нарядов. Приглашённые гости тоже готовились к торжеству. Известно, что сестра императора Николая II — Ксения, перед балом лично нашивала украшения на своё платье. Невероятной красоты кокошник к её наряду был изготовлен Евгением Фаберже — сыном известного ювелира Карла Фаберже.
Программа праздника была рассчитана на 2 дня —— 11-е и 13-е февраля. Торжество открывал концерт в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга, где ставились сцены из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» и фрагменты постановок русского балета.
13 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся сам костюмированный бал. Комендант дворца Владимир Воейков вспоминал, что впечатление получилось сказочное. Бальный зал был заполнен дамами в сарафанах русских боярынь, и кавалерами, одетыми в костюмы бояр и стрельцов. Император Николай II впоследствии записал у себя в дневнике: «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми». Сам он был одет в точную копию царского выходного платья царя Алексея Михайловича Тишайшего, а императрица в костюм супруги царя — царицы Марии Ильиничны.
Специально приглашённые фотографы запечатлели красоту праздника на множестве снимков. В последствии фотокарточки вошли в памятный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце».
Главная цель торжества — привлечь внимание к русской истории и традициям — была достигнута. В России ещё больше возрос интерес к отечественной культуре.
Сейчас праздничные костюмы императора Николая II и Александры Фёдоровны можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля.
Все выпуски программы Открываем историю
Владимирский храм (Владикавказ)

Владикавказ — столица республики Северная Осетия-Алания, входящей в состав России. Город расположен на реке Терек, у подножия Большого Кавказского хребта. Здешняя земля издавна принадлежала осетинам, потомкам древних аланов. Этот народ принял веру во Христа в первом веке, услышав проповедь апостола Андрея Первозванного.
В десятом столетии Алания была крупным христианским государством на Северном Кавказе. Спустя три века страну разорили орды монгольских кочевников. Выжившие аланы ушли высоко в горы, оказались в изоляции, вскоре утратили преемственность духовенства и лишились священников.
Вернуться к вере отцов горцам помогли русские миссионеры после присоединения Осетии к России в 1774 году. Особенно эффективными просветительские труды стали после 1875-го, когда Церковь учредила во Владикавказе кафедру епископа. Её возглавил святитель Иосиф Чепиговский. Будучи знатоком осетинского языка, он переводил для своей паствы богослужебные тексты. При владыке Иосифе в епархии открылись новые храмы, церковно-приходские школы, духовные училища и первая женская гимназия.
Через год во Владикавказе для епископа построили резиденцию. Строение из красного кирпича расположилось в самом центре города, на улице Крепостной, сейчас она носит имя грузинского поэта Церетели. Богослужения в резиденции вначале совершались в маленькой домовой церкви. В 1911 году к дому архиерея пристроили просторный храм и освятили его во имя равноапостольного князя Владимира. Само здание резиденции было расширено и у него появились дополнительные этажи.
Благоустроили православные и территорию вокруг епископского подворья. Особенно был хорош парк, окружавший Владимирскую церковь. Здесь цвели растения со всех концов мира, прогуливались павлины и пели птицы.
В 1922 году этот благодатный уголок разорили безбожники. Владимирскую церковь закрыли, а резиденцию передали военному ведомству. К двухтысячному году комплекс оказался заброшенным. Его вернули Православной церкви в 2013-м. Спустя семь лет в отреставрированном здании архиерейской резиденции открылся духовно-просветительский центр. Сердцем этого комплекса стал восстановленный храм князя Владимира. В росписях под его сводами отражена духовная и историческая связь России и Алании.
Все выпуски программы ПроСтранствия