
1942 год. Великая Отечественная война. Под Сталинградом идут ожесточённые бои. Но не только военная опасность нависла над городом. В рядах противника началась вспышка холеры. Фашисты решили использовать болезнь в качестве оружия против советских войск — заразить городскую систему водоснабжения. Сталинграду грозила эпидемия с большими человеческими потерями. Чтобы её не допустить, требовались опытные специалисты. Но кто отважится приехать в город, где идут уличные бои и на который каждый день падают вражеские бомбы? К тому же переправа через Волгу разрушена. Пытаться попасть в Сталинград другими путями было крайне опасно. И всё же помощь уже спешила. Ни вражеских пуль, ни бомбёжек не побоялась Зинаида Виссарионовна Ермольева — выдающийся советский эпидемиолог и микробиолог, крупный специалист по борьбе с холерой.
Она была родом из этих мест — появилась на свет в 1898 году на хуторе Фролове тогда ещё Царицынской губернии. Город и подходы к нему знала как свои пять пальцев. По приезду, не мешкая, Зинаида Виссарионовна занялась организацией первичных дезинфекционных мероприятий — прежде всего, были хлорированы водопровод и колодцы, развёрнуты полевые госпитали. Со дня на день ждали эшелон с запасом противохолерного препарата, который изобрела сама Ермольева. Испытания препарата женщина провела в 1922-м году — на самой себе. Для этого, рискуя жизнью, намеренно заразилась холерой. Благодаря этому медицинскому подвигу выздоровели тысячи людей. И теперь можно было спасти от страшной болезни советских бойцов. Однако случилась беда — эшелон с лекарством попал под бомбёжку. Большая часть медикаментов была уничтожена. А нужно было спешить — в скором времени советская армия планировала наступление. Ермольевой позвонил Сталин. Спросил — может быть, наступление стоит отложить? Но Зинаида Виссарионовна ответила: «Не нужно. Мы своё дело выполним!» В подвале одного из зданий она организовала лабораторию. Под круглосуточными обстрелами, в осаждённом городе Ермольева смогла наладить бесперебойное производство своего препарата. Эпидемия была предотвращена. За проявленный героизм Зинаида Виссарионовна получила Сталинскую премию I степени. И всю её, до копейки, отдала на постройку истребителя, которому было присвоено её имя.
В Сталинграде Зинаида Виссарионовна обратила внимание на то, что большинство раненых солдат погибали не от самих ран, а от их последствий — прежде всего, заражения крови. Ермольева знала о пенициллине —антибиотике, который к тому времени уже широко применялся в Америке и Европе, и спас многие тысячи жизней. Однако технология его производства хранилась в строжайшем секрете, и делиться им с советскими медиками Запад не собирался. Вернувшись из Сталинграда, Зинаида Ермольева занялась самостоятельными разработками. За несколько месяцев она перепробовала сотни образцов плесени. И, наконец, смогла изготовить препарат, аналогичный импортному. Первый советский антибиотик вошёл в обращение уже в 1943 году. Первыми под личным наблюдением Зинаиды Виссарионовны его испытали бойцы Прибалтийского флота. «Ни одной ампутированной ноги!» — спустя месяц констатировала Ермольева. Одним из первых, кого вылечили с помощью нового препарата, стал красноармеец, у которого начался сепсис после ампутации бедра. Через неделю после принятия антибиотика состояние, казалось бы, безнадёжного больного значительно улучшилось. Анализы крови свидетельствовали о полной победе над инфекцией.
Безусловно, препарат Ермольевой приблизил и Великую Победу над фашизмом. Благодаря антибиотику тысячи бойцов вновь вставали в строй. В 1947-м году при участии Ермольевой был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина. Скончалась Зинаида Виссарионовна в 1974 году, 2 декабря. В тот день она проводила научную конференцию. Зинаида Виссарионовна Ермольева до конца жизни оставалась верна своему делу.
Все выпуски программы Жизнь как служение
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема