
«Смысл брака в том, чтобы приносить радость» — эти слова императрица Александра Фёдоровна, супруга последнего русского царя Николая Второго, не просто записала в своём личном дневнике, но и собственной рукою подчеркнула. Женщина, ставшая для нескольких поколений эталоном верной, любящей и преданной жены, императрица много размышляла о смысле супружества и часто переносила свои мысли на бумагу, подкрепляя их цитатами из Евангелия, святоотеческой литературы, словами известных философов и мыслителей. В издательстве Храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище решили собрать вместе рассуждения на тему семьи и брака из дневников Александры Фёдоровны. Получилась небольшая, но очень интересная и полезная книга под названием «Брак — благословение Божие человеку».
В то, что так и есть на самом деле, императрица не просто искренне верила, но и воплощала это всей своей жизнью. И хотя на долю царственных супругов выпало немало тяжелейших испытаний, их семейный союз оставался крепким не только несмотря на невзгоды и тяготы, но и перед лицом самой смерти. «У императрицы, кажется, был какой-то особенный секрет» — с претензией на сенсацию в один голос твердят, рассуждая о семейном счастье Александры Фёдоровны, многочисленные женские интернет-порталы. А она, между тем, ни от кого свой «секрет» никогда не скрывала. Ставила во главу собственного брака истинно христианские ценности и добродетели — любовь, терпение, жертвенность, сострадание — и просто жила.
«Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим», — пишет императрица, и на страницах книги «Брак — благословение Божие человеку» рассуждает о супружеской общности интересов, внимании друг к другу даже в мелочах, о том, как избежать непонимания и отчуждения и о многих других важных моментах во взаимоотношениях супругов. Она делает мудрые выводы и даёт такие потрясающие в своей простоте, а главное, действенные рекомендации, каких точно не встретишь на страницах многочисленных современных книг, посвящённых подобным вопросам.
«Без благословения Бога даже самая нежная любовь не сумеет дать все, что нужно жаждущему сердцу», — записывает императрица в дневник ещё одну мудрую мысль, подразумевая, что «Брак — благословение Божие человеку», а трудности обязательно получится преодолеть с помощью веры, любви и взаимопонимания.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема