
С 2006 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II выходит в свет православный женский журнал «Славянка». Для многих женщин он стал источником вдохновения и добрым помощником. Журнал «Славянка» ставит перед собою цель помочь верующей женщине — и в духовных, и в житейских вопросах. Подборки лучших материалов журнала издаются отдельными книгами. Один из таких сборников называется «Чтобы быть счастливой. Книга для женщин о счастье и любви».
Тексты, собранные в книге, помогут женщине-христианке найти правильные пути и решения многих житейских и духовных проблем. Расскажут, как укрепить православный взгляд на семью, на воспитание детей, выстроить правильные отношения в семье в соответствии с многовековыми православными и национальными традициями. На страницах сборника с читательницами делятся советами популярные авторы журнала «Славянка»: священники Сергий Николаев, Валерий Духанин, архимандрит Георгий (Шестун), кандидат психологических наук Ирина Мошкова, филолог и литературовед Татьяна Грудкина и многие другие известные православные публицисты.
Книга начинается с главы «Жизнь до замужества» и с первых строк определяет главное предназначение женщины — жена, мать, хранительница домашнего очага. В идеале союз мужчины и женщины должен заключаться один раз и на всю жизнь, — сразу же ставят высокую планку авторы книги. Но как достичь этого идеала? Как не промахнуться и найти «своего» человека? О тонком деле выбора спутника жизни, о том, какие подводные камни могут подстерегать на этом пути и как их обойти, рассказывает протоиерей Илья Шугаев. Он подчёркивает, что в основе счастливого брака лежит самое главное — любовь. Причём, любовь не только как нахлынувшее чувство, но и как серьёзная духовная работа. Отец Илья отмечает, что для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы самому любить. Но именно способность любить — величайший дар и искусство, которому можно и нужно учиться, — говорит священник.
Из сборника «Чтобы быть счастливой. Книга для женщин о счастье и любви» читательницы узнают всё самое главное, что связано с браком и семейной жизнью. Например, секреты воспитания детей — практическими рекомендациями и успешным опытом поделятся священнослужители, которые подскажут, к примеру, как научить детей молитве. Медик Анастасия Втулова и психолог Александр Авдеев поговорят с читательницами о женском здоровье — физическом и душевном.
А основная суть книги актуальна как для женщин, так и для мужчин: это любовь. Именно любовь является главным творческим началом в строительстве новой семьи. И её одной уже достаточно, чтобы быть счастливой — говорит нам «Книга для женщин о счастье и любви».
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема