
— Вы только посмотрите, Маргарита Константиновна — этюд Левитана! Как неожиданно увидеть картину любимого художника на Святой земле, в Израильском музее Иерусалима!
— Неожиданно и очень приятно. В жаркой стране пейзаж «В окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря» освежает лучше любого кондиционера. Какой живительной прохладой веет от него!
— Контраст полотна с окружающей нас действительностью впечатляет! За окном каменные улицы древнего восточного города, толпы паломников со всего мира, а на картине покосившиеся избушки на берегу студёной реки, размытая дорога и одинокий человек, бредущий в сумерках.
— Но есть и общие черты. По улицам Иерусалима ходил Спаситель. И глядя на полотно Левитана, невольно вспоминаешь строки Фёдора Тютчева: «Удручённый ношей крестной, всю тебя, земля родная, в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя».
— Да, но что вам подсказало о присутствии Христа в пейзаже Левитана?
— Само название — «В окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря». В изображении ничто не указывает на то, что обитель рядом. Тем не менее, художник счёл необходимым упомянуть её, значит, для него это важно.
— Вы полагаете?
— Посудите сами. Картина — о невзгодах, которые преодолевал крестьянин средней полосы России. Левитан показал короткое и дождливое лето.
— Верно, трава ещё зеленая, но холодно уже по-осеннему — одинокий путник кутается в длинный плащ.
— Такая погода чревата неурожаями, а значит бедностью. Люди не имели возможности строить добротные дома и жили в ветхих лачугах, которые не спасали зимой от холода. Приходилось голодать и мёрзнуть. Все эти трудности можно было пережить только с Божией помощью. И художник подчёркивает, что рядом монастырь, пространство непрестанной молитвы.
— А что это за деревня на картине, не знаете?
— Могу предположить. Полотно датировано серединой восьмидесятых годов девятнадцатого века, а лето 1884-го Исаак Левитан провёл в Саввинской Слободе под Звенигородом.
— Точно, как я мог об этом забыть! Там неподалёку снимало дачу семейство Чеховых, а Левитан близко дружил и с Антоном Павловичем, и с его братом Николаем. Художник проводил время в радостном общении. Хотя по картине, которая висит перед нами, этого не скажешь. Она полна сумрачного драматизма.
— Но при этом, обратите внимание, большую половину полотна занимает изображение неба, на котором сквозь мглу прорывается яркий луч. Тьма не сдаётся, тучи клубятся, навевая тревогу. Но в самом центре облако сияет жемчужным свечением и дарит надежду.
— Надежду?
— Конечно. Подобно тому, как на небе побеждает свет, так и на земле однажды всё преобразится Божией благодатью. Невзгоды уйдут, и останется только радость.
— Мысль поистине евангельская, Маргарита Константиновна! Как видно, неспроста картина Исаака Левитана «В окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря» экспонируется в музее Иерусалима. Она созвучна духу Евангелия.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема