Удивительно, но факт: эта картина с пейзажем северной природы написана не с натуры, а по памяти. В момент её создания Фёдор Васильев находился на лечении в Ялте. К несчастью, художник ушёл из жизни в расцвете своих сил — в возрасте 23 лет.

— Маргарита Константиновна, вам нравится картина Фёдора Васильева «Мокрый луг»?
— Очень нравится, Ваня. Я думаю, это один из самых значимых шедевров здесь, в Третьяковской галерее. Посмотри, как просто и убедительно художник показал красоту природы средней полосы России. С какой любовью он изобразил мягкий рельеф с небольшими холмами и ложбинками, небольшое озерцо, могучее одинокое дерево на горизонте, привольно раскинувшее свои ветки.
— А меня в этой работе потрясло небо — кажется, оно движется, дышит, живёт!
— Верно подметил! Небо занимает большую часть полотна, и каждый мазок здесь неслучаен. Справа тяжёлая грозовая туча уходит к дальнему лесу, тень её лежит на земле. А слева гряда лёгких облаков уже озарена солнцем. Прямых лучей ещё не видно, но их золотистый отблеск играет на поверхности воды и на травах, обещая тёплый ласковый день.
— Повезло художнику — он стал свидетелем живописной перемены погоды и успел зарисовать её!
— Представь себе, Ваня, что эта картина написана не с натуры.
— А как же?
— По памяти и старым наброскам. В 1871 году Федор Васильев был вынужден уехать из Санкт-Петербурга в Ялту по настоянию врачей. Двадцатиоднолетнему художнику диагностировали туберкулёз. Считалось, что целительный морской воздух вернёт его к жизни. И там, в Крыму, юноша писал по памяти родные северные места.
— Но почему? Ведь в Ялте так красиво — море, горы! Почему Васильев не рисовал то, что его окружало?
— Нет, почему же — он писал крымские пейзажи. Но в основном на заказ. Ведь на содержании Фёдора были мама и младший брат. Художник тяготился подработкой, и всё время возвращался в своём творчестве к тому, что дорого сердцу. В письме к другу, живописцу Ивану Крамскому, он сокрушался: «Неужели не удастся мне опять дышать этим привольем, этой живительной силой просыпающегося над дымящейся водой утра?».
— Тосковал по родине. И передал это чувство в картине «Мокрый луг».
— И не только это. Крамской признался, что полотно поведало ему о состоянии Васильева больше, чем строки писем. Друг уловил в настроении картины взволнованность Фёдора перед лицом приближающейся смерти.
— Васильев вскоре умер?
— Да, в октябре 1873-го, через год после окончания картины «Мокрый луг». В последние месяцы Фёдору становилось всё труднее двигаться и дышать. Он едва преодолевал несколько ступенек, чтобы выйти на крыльцо. У него пропал голос. Болезнь отгородила юношу от людей, сделала его затворником и молчальником поневоле.
— Какое трудное испытание!
— Очень верное слово ты подобрал, Ваня — это действительно было испытание. И Фёдор вышел из него очищенным. Последний, нелёгкий отрезок жизни стал для художника временем особого внутреннего сосредоточения. В нём ярко проявились такие качества, как терпение, смирение. И любовь — к близким, к творчеству, к природе.
— Удивительно, когда чуть живой человек находит в себе силы любоваться красотой окружающего мира и посвящать ей картины.
— Красота служила художнику опорой. Вот ты обратил внимание, что на картине «Мокрый луг» живое небо. Оно было для Фёдора Александровича не просто атмосферным явлением. В переливах невероятных красок он видел присутствие Творца, залог того, что за гранью смерти жизнь не кончается. Я часто размышляю об этом перед полотном Васильева в Третьяковской галерее...
Псалом 97. Богослужебные чтения

Что является важным признаком того, что религиозная жизнь человека развивается в нужном направлении? Ответ на этот вопрос можно найти в 97-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 97.
1 Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
2 Явил Господь спасение Своё, открыл пред очами народов правду Свою.
3 Вспомнил Он милость Свою к Иакову и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
5 пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
6 при звуке труб и рога торжествуйте пред Царём Господом.
7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9 пред лицом Господа, ибо Он идёт судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы — верно.
Псалом, который только что прозвучал, — это радостный гимн, исполненный ликования и веселья. Сложно сказать, по какому именно поводу у псалмопевца такое праздничное настроение. Учёные делают предположение, что речь может идти об избавлении от Вавилонского плена, поскольку стиль этого псалма очень похож на вторую часть книги порока Исаии. Там для описания восстановления Израильского народа после возвращения из Вавилона используются подобные выражения. Иными словами, перед нами песнь победы. Как говорит псалмопевец, «десница», то есть правая рука, и «святая мышца» Господа, дала израильскому народу победу и спасение. И эту победу увидели «все концы земли», то есть все народы.
Но давайте обратим внимание на то, как именно автор празднует это великое событие. В его словах нет насмешки, нет превозношения. В них нет злорадства, нет мстительности. Он не упоминает о трофеях, о поверженных богах язычников. Он ничего не говорит о побеждённых и униженных врагах. Всё внимание псалмопевца сосредоточено лишь на Творце. Он видит перед собой только Его лицо и ту славу, которая от Него исходит. Он ощущает присутствие Бога во всём. Он ощущает, как благодать Господа наполняет землю, море, реки, горы, Вселенную и всех, кто в ней живёт. Он чувствует, как она пронизывает не только пространство, но и время, прошлое и будущее. Различия и всё то, что давало повод к раздорам и войнам, больше не интересуют псалмопевца. А потому он приглашает всех разделить ту радость, которую даёт ему ощущение присутствия Бога в это мире. Возможно, чем-то это напоминает влюблённых в день их свадьбы. Это их день. И только они перед глазами друг у друга.
Состояние, которое переживает автор псалма, доступно всякому из нас. Евангелие называет это состояние Небесным Царством. Иисус Христос дал нам силы уже здесь, на земле прикоснуться к этому опыту в доступной полноте. Причём это возможно даже в том случае, когда мы проиграли в борьбе, а наш недруг видимым образом торжествует. Ведь в душе человека, который сосредоточен в первую очередь на Боге и во всех своих делах старается исполнять Его заповеди, служить ради Него окружающим людям, пропадает дух сопротивления. Он не теряет своего достоинства перед победителем, но и не превозносится над проигравшим. Да и вообще ему становится неинтересным вступать в противоборство и что-то доказывать окружающим. Если он и делает это, то по своему гражданскому долгу и служебным обязанностям. Его подлинная жизнь протекает теперь на ином, более глубоком уровне своего существа. Он проживает свои дни, не растрачивая силы на бесполезные выяснения отношений. Весь он устремлён к Богу, весь он в постоянном поиске Его воли, в служении окружающим людям. А Господь в ответ с избытком наполняет его сердце до самой глубины и делает его будни радостными и насыщенными.
Псалом 97. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 97. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 97. На струнах Псалтири
1 Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
2 Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
3 Вспомнил Он милость Свою [к Иакову] и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
5 пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
6 при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом.
7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9 пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы - верно.
10 июля. О духовном родстве со Христом

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о своих учениках: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
О духовном родстве со Христом — священник Николай Конюхов.
Оказывается, можно стать родственником Божиим не через то, чтобы родиться в определённое время, в определённом месте, не через кровные узы. Оказывается, мы входим в высшее духовное родство.
Господь открыт каждому, и все мы для Него можем быть и матерью, и братьями, и друзьями. Просто вопрос в том, насколько мы слышим Его слова и их исполняем. «Вот, кто ближний Мой: кто слышит Слово Божие и исполняет Его».
Поэтому нам нужно сосредоточиться именно на этом. Не то, чтобы в храме встать в лучшее место или перечислить батюшек, которых я знаю, или даже архиереев, а в том, чтобы быть Богу своими именно с точки зрения духовной, в том, что мы слышим Его слова, слышим Его заповеди и стараемся реализовывать их в своей повседневной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема