
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Усталость и пренебрежение к исполнению своего профессионального долга — это явление довольно распространённое и знакомое современному человеку. А бывает ли нечто подобное в духовной жизни и если да, то в чём причина подобного состояния? Тот отрывок из 11 главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня в православных храмах, содержит рассуждения именно на эту тему. Давайте послушаем.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Апостолу Павлу, по происхождению иудею, было очень тяжело переживать тот факт, что его собратья не приняли долгожданного Мессию. Означает ли это, что Бог отвернулся от Своего любимого ребёнка, о котором Он так нежно заботился?
Для ответа на этот вопрос апостол обращается к истории Ветхого Завета. Он вспоминает эпизод, который произошёл много столетий назад с пророком Илией. Тогда практически весь Израиль впал в идолопоклонство. Пророку казалось, что он один остался верным Творцу. Однако Господь, утешая его, ответил, что есть по всей стране ещё семь тысяч человек, которые не уклонились от истинной веры. Священное Писание называет эту группу «остатком». Несмотря на разгул беззакония, тотальное неверие и отступление, всегда остаются благочестивые и преданные верующие, которые собираются вокруг Господа. Это касается и современников Павла. По его мысли, Бог не отверг Израиль полностью. Есть среди евреев, кто уверовал во Христа и последовал за Ним. И теперь вместе с бывшими язычниками они образовывают новый Израиль, который связан не кровными узами, но Духом Божиим.
Что же произошло с остальными. Они ожесточились на Бога. Для того, чтобы объяснить, как так получилось, что внешне благочестивые иудеи не вошли в остаток, Павел использует ряд ярких образов. Он говорит о том, что Бог попустил им впасть в некое оцепенение, вялую сонливость, которая не позволяет им адекватно воспринимать действительность. Они живут, словно вальяжно развалились за роскошной трапезой, и по причине расслабленности и опьянения потеряли всякую духовную бдительность. Им казалось, что они какие-то исключительные лишь по факту того, что являются потомками праведного Авраама. Это самодовольство и стало для них губительным. В этом состоянии они, по словам Павла, ожесточились. Греческий глагол, который использует апостол, можно перевести как «омозолились», то есть стали настолько нечувствительны и не восприимчивы к слову Бога, будто их сердца превратились в одну большую грубую мозоль, нарост без всяких нервных окончаний. В таком состоянии человек становится неспособен воспринимать духовные истины. Само по себе это уже наказание для человека, который является духовным существом и нуждается в постоянном богообщении. Однако грядёт и последний суд, где остаток будет отделён от тех, кто при жизни не хотел слышать Творца и участь которых будет печальна.
Прислушаемся к словам апостола. Тот факт, что мы принадлежим к Церкви Христовой, не гарантирует нам автоматического спасения. Подобное может прийти лишь на ум человеку самодовольному. Боже упаси нас от подобного мыслей и состояний. Для спасения необходимо стать участником остатка. А для этого мы призваны всю свою жизнь, все свои чувства, мысли, слова и поступки подчинить Евангелию Христову. Чтобы те духовные истины, которые нам порой знакомы с детства или которые мы ежедневно слышим из уст проповедников, находим на страницах священных книг, казались нам не избитыми, привычными и обыденными, словно их смысл выцвел и поблёк, но чтобы они звучно отзывались в нашем сердце и никогда не теряли для нас свою новизну, свежесть и глубину.
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.