
«Пеликан», студии: Black Orange, Canal+ [fr], Ciné Cinémas, FIVE2ONE Productions, Greek Film Center, Nexus Factory, Studio 37, Uni Étoile 7, Wesh Wesh Productions, режиссёр Оливье Орле
Я хочу рассказать вам историю, которая изменила мою жизнь. Она произошла на греческом острове Зора, открытом в XVII веке французскими корсарами.
Перед нами трогательная и очень красивая история греческого мальчика Яниса, который в свои 16 лет безнадёжно одинок. После смерти жены — матери мальчика — его отец стал нелюдимым и угрюмым человеком, которому мало дела до собственного сына. Янис приобретает у контрабандистов в обмен на золотой крест своей матери смешного, долговязого птенца пеликана — из жалости к одинокому и заброшенному существу, такому же, как и он сам. Этот птенец становится единственным товарищем мальчика, ему Янис дарит свою любовь и заботу. Подрастающий Никос — так зовут главного персонажа фильма — отвечает своему хозяину нежной привязанностью. Однако мальчик вынужден прятать птицу от отца. Он боится, что тот узнает про отданный крест. Мудрый друг мальчика — монах Космас — успокаивает Яниса:
Ты поступил благородно — обменял украшение на живое существо. Птенцы быстро растут. А пеликаны, чтоб ты знал, могут вымахать аж до полутора метров.
— В размахе крыльев?
— Нет, нет. В высоту. Это гигантские птицы.
Действие фильма разворачивается на фоне первозданной природы уединенного греческого острова и сопровождается красивой музыкой. Но главное здесь — это отношения между родными людьми, между отцом и сыном, которые меняются благодаря пеликану. Фильм «Пеликан» надо смотреть вместе с детьми: он учит доброте и любви — к людям и к животным — и, вместе с тем, воспитывает чувство прекрасного. Слёзы невольно появляются на глазах, когда пеликан, ещё недавно безуспешно пытавшийся взлететь под заботливым руководством мальчика, вдруг величественно взмывает в синее безоблачное небо и царственно парит над морем.
Отдельно хочется сказать об отце мальчика — Демосфене — в исполнении Эмира Кустурицы. На первый взгляд, это грубый, порой очень жестокий человек, безжалостный даже к сыну. Янису остро не хватает отцовского внимания и заботы. Эта тоска по отцу иногда проявляется в его разговорах с другими людьми.
— Когда твой отец возвращается?
— Кто его знает? Когда соберёт весь виноград. Осторожно, отец Космас!
— Ну всё, отстаньте уже, хватит... Как тебе без него?
— Ни лучше, ни хуже. Но я скучаю.
— Что удивляться? Две недели уже, как уехал.
— Я скучаю по нему, даже когда он здесь.
Однако образ отца не так однозначен, и сложность и глубина его характера — во многом заслуга Кустурицы. Несмотря на внешнюю суровость, в нём видятся иногда нежность и доброта, которые проявятся в полной мере в трудную для его сына минуту — когда пеликан попадёт в беду. Роль отца — самая глубокая по своей наполненности разными смыслами. Здесь грубость и равнодушие оказываются маской, за которой скрываются глубокие чувства: боль от утраты жены и любовь к сыну. И именно пеликан, эта прекрасная белоснежная птица, помогает Демосфену сорвать маску безразличия и проявить свои истинные, благородные свойства. Он делает сыну прекрасный сюрприз — тайком от него выхаживает полумёртвого израненного пеликана, в выздоровление которого уже никто не верит.
Святой Иоанн Климак сказал: «Одни беды людей отдаляют, другие сплачивают». История с Никосом не отдалила нас с отцом, наоборот, она сплотила нас. Мы снова почувствовали связь друг с другом. В тот вечер, на празднике святого Димитрия отец помог мне... как бы сказать... расправить крылья. Да, именно, расправить крылья!
История с пеликаном помогла отцу раскрыться навстречу сыну, а отец своим участием и поддержкой помогает Янису стать взрослее, сильнее духом и раскрыться навстречу жизни — «расправить крылья» — как когда-то сам Янис помог своему питомцу расправить крылья в полёте.
Праздник святого Димитрия на острове Зора — последняя сцена фильма. Все люди в этой небольшой деревне объединены музыкой и танцем, и в этом праздничном и весёлом единении всех от мала до велика, мне видится главная идея фильма — призыв любить жизнь и любить друг друга.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема