У нас в гостях были сотрудницы Свято-Спиридоньевской богадельни православной службы помощи «Милосердие» Ольга Иорданская и Мария Галкина.
Наши гостьи рассказали о том, что такое богадельня, чем она отличается от дома престарелых, какую помощь и поддержку здесь могут получить пожилые люди и в чем состоит работа сестры милосердия.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Ведущие: Тутта Ларсен и Василий Рулинский
Т. Ларсен:
— Всем привет, это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. У нас в гостях две замечательные сестры милосердия, сотрудницы Свято-Спиридоньевской богадельни православной службы «Милосердие» Ольга Иорданская и Мария Галкина. Добрый день.
О. Иорданская и М. Галкина:
— Здравствуйте.
Т. Ларсен:
— Сразу хочется спросить: что такое богадельня в XXI веке? Когда это слово слышишь, то ассоциации самые возникают разные: от каких-то вполне унылых, что-то такое из русской классики, до каких-то, не знаю... представляется что-то такое очень тёплое, уютное и жизнеутверждающее. Но истина, наверное, где-то рядом, как всегда. Расскажите, пожалуйста, почему именно так называется ваше учреждение.
М. Галкина:
— На самом деле по-разному, действительно, все объясняют, что такое богадельня. Я могу сказать, что для меня являлось богадельней, когда я только пришла. Я реально тоже думала, что это что-то унылое, что-то грустное. Потому что там старички, немощные — что там может быть весёлого? А когда, собственно, пришла, то увидела, что это совершенно что-то другое. У нас некоторые сёстры называют это таким островом посреди Москвы, который от суеты отгораживает и привносит что-то новое в жизнь.
В. Рулинский:
— А как он отгораживает, что там?
М. Галкина:
— Когда приходишь в богадельню, забываешь о том, что у тебя творится в твоей жизни, в личной жизни, погружаешься в работу, в общение — и всё, и совершенно другой мир получается.
Т. Ларсен:
— А почему такое название «богадельня»? Какое-то немножко архаичное. Сейчас мы не будем говорить «дом престарелых», это как-то совсем грустно звучит. Теперь это называется либо вообще таким размытым словом «учреждение»...
В. Рулинский:
— Пансионат ещё бывает.
Т. Ларсен:
— Да, пансионат какой-нибудь. Не знаю, как ещё красиво это назвать.
В. Рулинский:
— Да, не знаю даже, какие варианты. Почему богадельня, Ольга Геннадьевна? Вы же стояли у истоков.
О. Иорданская:
— Я у истоков не стояла. Я пришла в 2004 году, а богадельня появилась в 1999 году — первая насельница приехала 25 декабря. Но я её привезла как раз, то есть я попала первый раз в богадельню в 1999 году, и больше туда не попадала в течение пяти лет. Поэтому изначально-то я не была у истоков. Но так назвал её отец Аркадий, сказал, что будет богадельня.
В. Рулинский:
— Нынешний епископ Пантелеимон.
О. Иорданская:
— Да, он сказал, что надо сделать богадельню. Было куплено три квартиры просто в доме, в пятиэтажке, в обычной пятиэтажке на Шаболовке. И там в двух квартирах был детский дом семейный, то есть там были воспитатель с детьми от нашего храма. А на первом этаже, владыка сказал, будет богадельня. Вот первую насельницу мы привезли из Первой Градской больницы. Она три года прожила в больнице Первой Градской, её некуда было выписывать — у неё погиб сын, и с квартирой там какие-то были проблемы. И вот как-то мы за ней ухаживаем. Мы как раз работали в то время в женской неврологии и ухаживали за ней длительное время, все три года, собственно говоря, и не знали, куда её пристроить. Тогда не было так, как сейчас в больницах организованы социальные службы — если некуда их выписывать, то быстро устраивают в дом престарелых. А раньше такого не было, раньше по семь лет... у нас вот в мужской неврологии один мужчина жил семь лет. И уже когда начали социальные службы работать более активно, его устроили в дом престарелых. Через месяц он умер, хотя семь лет прожил в больнице, просто лежал.
В. Рулинский:
— Обычно для пожилых людей всегда смена обстановки — это какой-то большой стресс, и они очень этого боятся. Сейчас эвакуация шла из разных населённых пунктов, и очень многие люди пожилые, даже при том, что есть обстрелы какие-то, они всё равно говорят, что никуда не поедут — я вот здесь родился, здесь и умру. Для них это тяжело.
О. Иорданская:
— У нас тоже переезд когда был из квартиры в новое здание, у нас на следующий день умерла наша всеми любимая Раиса Ивановна. Хотя, когда её грузили в автобус, её спрашивают: «Куда вы едете, Раиса Ивановна?» Она говорит: «Я? В рай». То есть она так мечтала попасть в новое здание, потому что там и своя территория у нас есть, и храм. Но при этом вот так случилось, что на следующий день у нас уже было, так сказать, это печальное событие.
В. Рулинский:
— Вы начали говорить про новое здание. Давайте опишем богадельню — что это собой представляет, где находится, какая там вообще обстановка.
О. Иорданская:
— Изначально, когда в квартирах у нас была бы богадельня, сначала была одна квартира. Потом, когда дети выросли в детском доме и как бы уже не было нужды, то и вторая квартира тоже — у нас 12 человек жило в двух квартирах. И на самом деле это было очень хорошо, потому что это лучше, чем когда человек дома лежит брошенный и без ухода.
В. Рулинский:
— Это всё люди, которые нуждаются в постоянном уходе, да?
О. Иорданская:
— Да, мы берём тех, кто нуждается именно в уходе и не сможет выжить без ухода, то есть практически всех мы берём лежачих, прежде всего. Мы брали и с пролежнями. То есть, допустим, если освобождается место, мы объезжаем все прошения и выбираем того, кто в более бедственной ситуации находится. И если его не забрать, то человек погибнет. Но вот раньше так было, а сейчас немножко у нас по-другому. Сейчас у нас как-то более всё стихийно. И у нас не успевает освободиться место, и уже даже выбирать никого не надо — уже кто-то появляется, кто нуждается, его надо срочно брать уже заранее.
В. Рулинский:
— Вы начали говорить про квартиры, а сейчас вы переехали на Преображенскую площадь, насколько я понимаю. Что представляет собой здание, это три этажа?
Т. Ларсен:
— Это отдельное здание?
О. Иорданская:
— Нет, у нас не совсем отдельное здание, у нас часть здания, небольшая на самом деле. Так здание выглядит большим, а так небольшая часть здания — три этажа. Первый этаж полуподвальный и два этажа. Это дореволюционное здание — первые два этажа — и раньше там тоже была богадельня, насколько я помню.
В. Рулинский:
— И там очень очень красивый у вас вид на пруд Преображенский.
О. Иорданская:
— Место у нас прекрасное. У нас вид на храм, на пруд — храм пророка Илии. Теперь, конечно, качество жизни людей у нас изменилось, наших насельников, потому что раньше они жили все в пределах квартиры, комнаты и даже кровати. Потому что не было ни гостиной... они жили, то есть мы их сажали в кровати, пересаживали в кресло, чтобы один раз съездить до раковины, чтобы умыться утром — кого возможно было пересадить вручную. А теперь у нас есть подъёмники, которые город нам установил бесплатно перед нашим приездом. И теперь они все в креслах, в кресла пересаживаемся, возим умываться, в гостиную, гулять. Храм у нас есть.
В. Рулинский:
— То есть богадельня это про что вообще? Это про уход? Но, наверное, не только про уход. Там же трудятся сёстры милосердия, значит, это всё какое-то другое свойство имеет, наверное, что отличает от других подобных учреждений.
Т. Ларсен:
— То, что в храм водят — это уже, наверное, как-то сильно отличает.
О. Иорданская:
— Отличает, я думаю, прежде всего то, что всё-таки люди, которые там работают... мы набираем сотрудников верующих всё-таки. И, соответственно, отношение тоже такое непростое. Это не просто же работа сестёр, это служение. И те, кто приходят как на работу, не очень долго работают, в основном всех куда-то начинает тянуть в какое-то другое место. А те, кто к этому относятся, что они пришли послужить именно, то тогда те люди как-то дольше задерживаются. И отношение у них не совсем как к работе. Понятно, что это работа, с одной стороны, но с другой стороны, это и служение, потому что это очень тяжёлая работа. И по-другому там просто невозможно выдержать.
В. Рулинский:
— Тяжёлая, потому что нужно постоянно перекладывать как-то постоянно, да?
Т. Ларсен:
— Физически тяжёлая или эмоционально?
О. Иорданская:
— И так и так — и физически очень тяжёлая, и эмоционально. Потому что у нас насельники тоже люди со своими характерами. Характеры бывают очень сложные, они иногда и сестёр до слёз доводят, и чего только не бывает. Разные истории у нас есть с насельниками.
М. Галкина:
— Ну и весёлые тоже есть, естественно.
Т. Ларсен:
— Маша, как вы оказались в богадельне?
М. Галкина:
— На самом деле чудесным образом. Я ходила в храм петь на клирос и познакомилась там с девушкой одной, которая уже работала в богадельне. И вот она мне рассказывала, мне стало интересно, что такое богадельня. И она говорит: пойдём, я тебе покажу. И я ходила туда просто помогать изначально. А потом мне Ольга Геннадьевна предложила закончить курсы, то есть у нас до сих пор они ведутся. Я закончила курсы и, собственно, уже осталась там по уходу.
Т. Ларсен:
— Но вам же наверняка было, чем ещё в этой жизни заниматься? Почему так получилось, что приоритет был отдан именно богадельне?
М. Галкина:
— У меня вообще совершенно в другой сфере была профессия. Просто мне хотелось именно совмещать свою рабочую деятельность, хотя, как выяснилось, что это с работой сравнить трудно, и вот служение именно такое, чтобы для души и для жизни, так скажем. И вот в богадельне получилось вот это найти. И как-то и бабушки помогли, и сёстры помогли.
Т. Ларсен:
— Это так забавно. Извините, но просто я очень часто оказываюсь на каких-то паблик-токах, которые посвящены реализации женской: как состояться, как найти баланс — семья, работа — как вы находите его? Вот, пожалуйста, Маша только что эту формулу всем озвучила.
М. Галкина:
— Мы просто все разные, у всех по-разному. Вот у меня сложилось именно так. Мы, когда заканчивали те же курсы, многие по другим сферам разбежались, тоже благотворительным, и они там себя нашли. Но вот мне посчастливилось остаться.
В. Рулинский:
— Я как-то в одном из интервью прочитал, что мы в богадельне — по-моему, это Ольга Геннадьевна рассказывала — стараемся, и как-то даже не то что стараемся, а это как-то естественно получается, постоянно там присутствует такой глагол «обнимать». Вот всё время бабушек обнимать, вот как-то все обнимают сёстры. Вот эта вот история про обнимание бабушек как вообще появилась? То есть почему это важно?
М. Галкина:
— Но мне кажется, что это от души. Если ты человека хочешь обнимать, ты его обнимаешь и целуешь, и по-разному.
О. Иорданская:
— У нас была такая история, почему это у нас пошло такое. У нас приехала бабушка из отделения травм Первой градской больницы, её тоже некуда было выписывать. Она всю жизнь проработала уборщицей в людях, ухаживала, убиралась у кого-то, в коммунальной квартире жила. А после травмы ясно, что она не сможет за собой сама ухаживать. И вот она к нам приехала и была, как ёжик, просто вот как такой ёжик — не подойдёшь. Она могла и ругнуться.
Т. Ларсен:
— Обниматься не хотела.
О. Иорданская:
— Нет, там не то что обниматься, она могла даже и какие-то, по-моему, проклятия выкрикивать, и обзываться, и всё. У нас была с ней проблема, мы даже не могли — вот она приехала к нам из больницы, и надо же человека помыть. И мы не могли этого сделать, она воинственная такая очень была, такая самостоятельная — Мария Егоровна. Мы её так потом любили, а поначалу просто не знали, что с ней делать. Потом нам удалось её всё-таки засунуть ванну, потому что по-другому не получалось. Мы её заловили, то есть когда она зашла, мы её помыли. Так после этого она стала сама каждый день — она ходила, ходячая была бабушка. Это была для нас большая проблема — первый человек, который у нас ходил, при мне, во всяком случае. Потому что она ходила и была очень активна. Мы же в квартире жили — стоит холодильник. Холодильник для чего? Для того, чтобы его открывать, брать оттуда и пользоваться — в её понимании. Дверь на лестничную клетку — нам пришлось везде сделать засовы.
В. Рулинский:
— Она была просто немножко не в себе, да? Могла выйти бесконтрольно.
О. Иорданская:
— Да, она могла уйти. Полотенца нам пришлось сестринские сделать на длинных резинках и крючки под потолком, потому что она их могла использовать, так сказать, не по назначению. И вот мы начали её...
Т. Ларсен:
— Социализировать.
О. Иорданская:
— Я не знаю, как сказать. Но просто она такая милая становилась иногда неожиданно. И мы начали её обнимать. Она сначала прямо так: «Ты что, ты что?!» А потом уже сама радовалась и бежала, и как бы уже стало это естественно. И мы поняли, что нужно всех обнимать. Действительно, это очень действенно — всегда люди откликаются. Вообще, любой человек нуждается в том, чтобы его обнимали, целовали — это очень важно. Нет, правда.
В. Рулинский:
— Хорошее правило такое для того, чтобы действительно проявить деятельную такую любовь.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы говорим с сотрудниками Свято- Спиридоньевской богадельни службы «Милосердие» Ольгой Иорданской и Марией Галкиной. Прямо сейчас, насколько я понимаю, в богадельне очень нужны руки, нужны сотрудники. Ольга Геннадьевна или Маша, расскажите, что нужно делать, кто нужен.
М. Галкина:
— Нужно желание, в первую очередь, мне кажется, нужно желание, такой порыв сердечный. Если у кого-то есть такое желание и порыв, то было бы здорово применить свои силы, возможности в нашей деятельности. Например, не только по богадельням, а и какие-то другие вещи. Вот мы и в Красную зону ходили, в ковидные госпитали. Тут нужно желание, именно не за заслуги какие-то или за галочку где-то, а вот именно из желания помочь, проявить свои возможности, но так — скромно. Ну, как бы пригодиться там, где ты можешь пригодиться. Вот если люди чувствуют в себе эту силу и желание.
Т. Ларсен:
— А, может быть, люди чувствуют в себе силу и желание, но они побаиваются: а вдруг я что-то сделаю не так? Там же людям нужно не просто чаю налить или носочки переодеть, а нужен какой-то уход, нужны какие-то компетенции. А вдруг вдруг я что-то сделаю не так, причиню человеку вред, не с той стороны к нему подойду?
М. Галкина:
— Опять-таки я сама сталкивалась и с людьми с разными беседовала, которым по жизни это нужно, даже пригождалось. Мы же все не вечные и становимся немощными. И когда-то, возможно, кому-то понадобятся эти знания и навыки, чтобы за своими родными ухаживать. Элементарно вот уход в постели. И мне было очень жалко, что я позже пришла в богадельню. У меня была бабушка лежачая, и я не знала вообще, как за ней ухаживать, и мама не знала. Ну, мы как умели, так и ухаживали. А если бы мы обладали такими навыками, знаниями, было бы гораздо проще.
Т. Ларсен:
— И этому можно на курсах научиться при богадельне?
М. Галкина:
— Да, этому можно научиться на курсах. И волонтёры приходят к нам в богадельню.
О. Иорданская:
— Собственно, это не то что человек пришёл, и мы сразу его ставим работать. Человек приходит и, во-первых, он должен сам почувствовать и понять. Он выходит с сестрой, работает с сестрой, смотрит. Потому что на самом деле некоторые приходят и говорят, что, ой, я переоценил свои возможности, или что это не моё. А некоторые приходят и говорят: да, я буду пробовать. И человек начинает ходить, и он начинает работать самостоятельно только тогда, когда сестра, которая его обучает, скажет, что, да, всё, уже можно ставить, уже может человек выходить. То есть только тогда, когда он уже научится. Это помимо курсов.
Т. Ларсен:
— Но вот человека можно научить уходу технически, но человека же невозможно научить любить другого человека или как-то о нём заботиться, эмоционально в это вовлекаясь. Я так понимаю, что ваша богадельная как раз очень сильно отличается от похожих других учреждений именно тем, что в ней как-то люди объединены любовью друг к другу. И как вот эта атмосфера создаётся?
М. Галкина:
— Такой трудный на самом деле вопрос. Но часто приходится, правда, встречаться с людьми, которым нужно помогать.
Т. Ларсен:
— Но просто обниматься, ласковые слова — это же всё как бы не необязательный функционал персонала.
В. Рулинский:
— Даже, можно сказать, исключительно только в православных учреждениях такое может быть.
Т. Ларсен:
— Да и даже в православных учреждениях, наверное, не всегда. А я так понимаю, что у вас это то, что необходимо не только вашим бабушкам, но и вам. И как хочется понять, как эта атмосфера вообще зародилась, как она создаётся. Ведь это же как раз то, что искусственно не создашь. И, наверное, это то, что какого-то определённого рода людей вокруг собирает в это сообщество?
М. Галкина:
— С этого, наверное, и начинается служение, когда у тебя начинается если не борьба, то смирение — тут даже трудно сказать, что любовь — где-то просто смирение. Потому что разные ситуации бывают. Смиряешься, поэтому мы в богадельне много молимся. Мы каждый день читаем канон Богородице. Бабушки причём ходят и сами читают.
В. Рулинский:
— И храм есть непосредственно в богадельне.
М. Галкина:
— Прямо в богадельне, да, храм.
О. Иорданская:
— Мне кажется, что всё-таки, если в человеке это есть, то есть — это не то что человек пришёл и научился. Это если в нём есть, то он может это, так сказать, здесь проявить, у него есть для этого возможность. Нельзя сказать, что все сёстры богадельни такие...
Т. Ларсен:
— Такие ласковые.
О. Иорданская:
— Ну да. Бывают строгие, бывают разные. На самом деле все тоже люди, со всеми своими какими-то проблемами домашними и так далее. Но опять же, когда человек приходит, его же обучает сестра, и он же видит, какое отношение. И если это в нём есть, то он тогда как бы подхватывает это. То есть, допустим, когда мы в больницу пришли работать, в Первую градскую после училища я попала. После нашего Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия я пришла работать сестрой по уходу в Первую градскую больницу. Там как раз никто нас ничему не учил, и как бы это всё само собой. То есть ты приходишь, сначала ты просто механически делаешь, лишь бы успеть всё это сделать. Потому что больных было очень много тогда — тяжёлых и с пролежнями. Но времена такие были — ещё памперсов не было, пелёнок даже не было, ничего не было. И работа такая тяжёлая была. А потом постепенно — вот ты узнаешь человека, и к нему какая-то симпатия, и надо его пожалеть, и приласкать. Допустим, я раньше приходила, я петь не умею, но я там с ними пела песни, потому что это тогда отвлекает людей, и они как-то немножечко расслабляются, им какую-то радость приносит это всё.
Т. Ларсен:
— Вот почему я так на этом заострила внимание — это поразительно и очень радостно, что для вас важно человека не только помыть, не только создать ему какие-то безопасные, комфортные условия, не только оказать медицинские услуги, чтобы у него ничего не болело, не только накормить, но и создать у него какое-то определённое душевное состояние, чтобы он как-то радовался, несмотря на все сложности, которые с ним происходят. Просто почему я к вам пристаю с этим? Я всё время пытаюсь этот феномен изучать с разных сторон — почему мы так мало радуемся. Хотя Господь нам в Евангелии чаще всего говорит: не бойтесь и радуйтесь. Но мы всегда находим почему-то возможность сфокусироваться на своих проблемах, а не на том, что нас может порадовать. А вы даже ухитряетесь у своих бабушек создавать это состояние радостности от того, что они живут, что им вкусно, безопасно и так далее. Это дорогого стоит.
О. Иорданская:
— Да, есть такие примеры, удивительные просто. Но это надо видеть, потому что у нас была такая бабушка Анна Трофимовна. Это такой кулёчек — скукоженный, зажмуренный. Она очень редко открывала глаза. То есть когда она открывала глаза, все: «О, Анна Трофимовна открыла глаза — давай фотографируй быстрее!» Но когда к ней подойдёшь — она ещё плохо слышала — и на ухо начинаешь с ней разговаривать, она тут же откликалась, тут же вступал в беседу. Она иногда говорила и какие-то смешные вещи — мы смеялись. И на беседу она включалась и что-то говорила. И пение — на песни, конечно, люди все откликаются, в большинстве. Допустим ей говорили: «Анна Трофимовна, давайте споём!» — «Давай. Чего споём?» Она очень любила песню «Ревела буря». У нас есть такие записи, как она пела. У нас девчонки, кто умеет петь, всегда поют, потому что это тоже очень помогает, конечно.
М. Галкина:
— На самом деле у нас во многом заводилы как раз бабушки. По крайней мере для меня — вот у нас есть одна бабушка, она прям... Ну, они все, в принципе, то поколение, они любители попеть песни, застолья когда были. И у нас есть старушки, сейчас уже реже, которые именно любят попеть. Но, к сожалению, у нас не всегда хватает времени, но, по возможности, это да. У нас волонтёры тоже приезжают с концертами, часто достаточно. За что им спасибо большое — тоже стараются как-то развлекать бабушек.
В. Рулинский:
— Вот говоря про этот индивидуальный подход, который здесь чувствуется в отношении, нужно, конечно, ещё отметить, что каждая комната в богадельне — я просто бывал там неоднократно — сделана таким образом, что под конкретного человека там. Я так понимаю, вы и обои подбираете, конкретную подбираете обстановку, и его фотографии — всё то, что создаёт такую домашнюю абсолютно атмосферу. И вот это, конечно, ни в каком учреждении ты, даже если там колоссальные деньги заплатишь, просто подход совершенно другой. Ты его в принципе никогда не создашь, если нет даже взгляда в этом направлении. Это, конечно, меня больше всего, наверное, поражает в вашем подходе, если честно. И говоря вот про тоже уход, насколько я понимаю, делегаций было много, которые приезжали, в том числе из-за рубежа. И много делегаций приезжали и рассказывали, по-моему, финны были — да?
О. Иорданская:
— Да, один раз приезжали.
Т. Ларсен:
— Они как приезжали — обмениваться опытом, учиться?
В. Рулинский:
— И какая была у них реакция — расскажите про это.
О. Иорданская:
— Вот один раз к нам приехала женщина. Я даже не помню, кто это, к сожалению. Но она приехала просто посмотреть нашу богадельню. И она была, действительно, в каком-то таком восторге.
В. Рулинский:
— Это Нюта Федермессер была?
О. Иорданская:
— Нет.
В. Рулинский:
— Нюта приезжала. И я помню, что потом она говорила: «Почему вы про богадельню не рассказываете? Я годами пытаюсь создать тот уход, а они это уже сделали давно».
О. Иорданская:
— Нюта — это понятно. А это именно откуда-то из скандинавских стран приезжала женщина. И она была прям действительно потрясена, что вот так вот у нас нет. И меня владыка два раза посылал: один раз в Рим посылал, в общину святого Эгидия — и там тоже у них богадельня есть. А второй раз он меня послал в Германию, чтобы мы научились правильному уходу. И когда мы приехали, мы побывали в разных домах престарелых в Германии.
В. Рулинский:
— В государственных или в частных?
О. Иорданская:
— А я не знаю, государственные или частные. Там в принципе у них такое, что они все живут, работают для того, чтобы на старости лет попасть в хороший дом престарелых.
В. Рулинский:
— Ого! Совсем другой подход.
О. Иорданская:
— Да, то есть жизнь направлена на то, что, если ты хорошо зарабатываешь, то ты попадёшь в более хороший. Но цель одна — попасть в итоге в дом престарелых, в большинстве случаев.
Т. Ларсен:
— Это такой эксклюзив, да? Это показатель твоего благополучия, что ты жизнь правильно прожил и попал в хороший дом престарелых.
О. Иорданская:
— В какой-то степени да, потому что патронажа там меньше. Потому что мы там и с патронажными сёстрами встречались, которые на дому ухаживают. Там вот эти маленькие такие городки, как деревеньки, и в каждом этом городке по-нескольку даже домов. Там есть действительно очень хорошие. Но именно с тяжёлыми и лежачими точно так же, как и у нас — разное отношение и разные ситуации. Нельзя сказать, что там есть, чему прям уж поучиться. Может быть, в плане наших, так сказать, на государственном уровне есть, чему поучиться, наверное, да. А так вот у нас, в принципе, всё не хуже, чем у них, даже лучше, оказывается. Но я имею в виду нашу богадельню, потому что меня там очень много чего смущало. Потому что там какие-то формальности. Вот они собирают там старичков, какие-то баночки трясут с костями — такие занятия, которые как бы для галочки — у меня такое было впечатление. Кукол там понаделали, что можно в куклы играть, ещё чего-то. И там даже иногда старички сопротивляются, им это не нужно абсолютно — в эти игры во все играть. У меня такое было впечатление. А, к примеру, уход — вот человек ходит, ходячий мужчина... я была тогда так потрясена: что за лежачим, что за ходящим — одинаковый уход. Значит, дедушку заводят в ванну, наливают воды, раздевают его. Он сопротивляется — почему его раздевают? — непонятно. Его раздевают, смачивают рукавичку и вот так его умывают сверху и донизу. Потом одевают: джинсы, какие-то ботинки кожаные — надо сохранить, чтобы...
Т. Ларсен:
— Чтобы вид у него был презентабельный, да?
О. Иорданская:
— Нет, у них такой принцип, что вот в чём человек ходил в бодром состоянии, так он и должен ходить. Даже если он лежачий или тяжёлый, всё равно на него надо всё это надеть зачем-то. То есть человека, в принципе, надо посадить к раковине и, наоборот, его простимулировать, чтобы он сам намыливал руки. Если он сам не может, то ему помочь, но чтобы он хотя бы эти движения делал, чтобы он поплескался.
В. Рулинский:
— А здесь, получается, всё за него делают, да?
О. Иорданская:
— А тут его просто протёрли — и всё, и выпустили.
Т. Ларсен:
— Как объект просто.
О. Иорданская:
— Да, как объект. Точно так же с лежачим. Точно так же — протёрли, и всё. Вот эти пенки все — вот она мне показывает пенку — нет. Потому что — и показывает, что у него сыпь там есть, поэтому нет. Я не знаю ни английского языка, никакого — мы там общались жестами?
В. Рулинский:
— Я так понимаю, что как раз пенки не используются в богадельне, потому что вы их моете, каждый день причём, всех.
О. Иорданская:
— Мы стараемся.
В. Рулинский:
— В смысле, что все, кто могут, сами моются.
Т. Ларсен:
— Вы съездили туда, чтобы понять, как не надо делать.
О. Иорданская:
— Ну, да. Хотя вот сами здания, допустим, там есть очень хорошие. Это у меня тоже такая была идея. У меня ещё, когда мы на квартире жили, была мечта, чтобы мы купили участочек и построили свой дом. Такая у меня была идея. Я думала, что вот на первом этаже у нас все будут жить, и чтобы из каждой комнаты был выход на улицу. Такая у меня была мечта. И как раз я там попала в такой дом престарелых — из каждой комнаты выход на улицу. То есть можно и на кровати выкатить, и всё. Это очень хорошо.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы говорим с сотрудниками Свято-Спиридоньевской богадельни службы «Милосердие» Ольгой Иорданской и Марией Галкиной. И сейчас богадельне нужны сотрудники. И всему могут обучить, главное — желание. И, естественно, есть оплата этого труда. Может быть, небольшая для Москвы — про это поговорим во второй части программы — но всё-таки оплата есть, безусловно. И для того, чтобы записаться, можно позвонить по номеру: 8-800-70-70-222. Мы вернёмся после короткой паузы.
Т. Ларсен:
— Вы слушаете проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Я — Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— Я — Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. Мы говорим с сотрудниками Свято-Спиридоньевской богадельни службы " Милосердие" Ольгой Иорданской и Марией Галкиной, сёстрами милосердия. Ольга Геннадьевна, вы в первой части программы рассказали немножко про то, что вы были не совсем у истоков, но всё-таки привезли одного из первых подопечных богадельни в 1999 году. А можно узнать у вас, как вы вообще к служению милосердия пришли? Почему вы решили пойти в училище? Потому что всё-таки эта история, мне кажется, для вашей семьи не совсем стандарта, да? Мне кажется, что не все пошли в училище сестёр милосердия. По-моему, у вас все высшее образование получали, там какая-то научная стезя.
Т. Ларсен:
— И вообще выбрать в конце 90-х, начале двухтысячных путь служения в сестричестве — это серьёзный выбор был, очень так в противоход, антитеза мейнстриму, скажем так. Да, у нас, понимаете, интервью, когда мы всё-таки пытаемся про личное тоже...
О. Иорданская:
— Я не то что не хочу рассказывать, а просто не знаю, с чего начать, потому что всё равно мой приход в училище... Изначально всё-таки это то, что я пришла в храм. А мой приход в храм тоже непонятно, когда произошёл, потому что первая, так сказать, встреча произошла, когда я была совсем маленькая — лет шесть или семь мне было, я в первом классе, мне кажется, училась, когда мне подружка говорит: давай молиться. То есть у меня никто не молился дома, хотя у нас были иконы всегда. Иконы были, поэтому как бы я понимала, что вот иконы — это что-то такое. С папой мы заходили в храм. Мы жили в центре Москвы, у нас храм не закрывался, поэтому мы с папой заходили — постоим и пойдём, на без всяких объяснений. То есть просто мы заходили в храм, и крестилась я не той рукой. Я видела, что там люди крестятся и думаю, что надо тоже креститься. Крестилась я не той рукой, и как-то всё это не так было.
А вот подружка — мы, когда были маленькие, были на даче. И была гроза, и мы так перепугались страшно. Нам надо было идти с речки до дома в деревне — через поле, через лес. И вот мы обсуждаем, что нам делать. Вот малыши сейчас так не гуляют, как мы тогда гуляли, нас отпускали в маленьком возрасте. Она говорит: давай молиться Божией Матери как нам идти — идти через поле или спрятаться в лесу, грозу переждать? Мы не знали. Стали молиться Божией Матери. Как мы молились — я не помню эту молитву, я вот так молилась всё время, пока училась в школе, когда у меня были какие то страшные ситуации — хулиганистые с моей стороны. Потому что я была не очень благополучным, так сказать, ребёнком, и мне всегда помогала Божья Матерь — так получается. И тогда мы помолились, и гроза ушла, то есть вообще просто вдруг ветер изменился, и вся эта туча ушла и исчезла. Поэтому такой приход у меня как-то вот всегда, как-то вот с детства. Потом, в школе у меня была подружка Наташа Победина, мы с ней учились. Я даже не могу понять, почему мы с ней обсуждали, что нам надо покреститься — я не была крещёная. Вот с чего мы с ней взяли, что нам надо покреститься? Никто же нам из взрослых...
В. Рулинский:
— Это какой класс был?
О. Иорданская:
— Я не помню, в каком классе химия начинается?
В. Рулинский:
— С седьмого обычно или с восьмого.
О. Иорданская:
— Нет, с шестого или седьмого. Я просто помню, что у нас была химия, у нас была очень строгая учительница по химии. И когда она её спросила, Наташа так испугалась, что встала и перекрестилась. И её за это ругали, страшного ругала учительница.
В. Рулинский:
— Это ещё был Советский Союз?
О. Иорданская:
— Да, это был ещё Советский Союз. «Что ты сделала, как ты посмела?» А мы некрещёные были ещё с Наташей, но почему-то мы это обсуждали. Почему — непонятно.
Т. Ларсен:
— И когда вы покрестились?
О. Иорданская:
— Крестилась я — лет 13-14 мне было, но опять же по собственному желанию.
Т. Ларсен:
— Без родителей?
О. Иорданская:
— Я не помню, участвовали в этом родители или нет.
В. Рулинский:
— А дальше как развивалось?
О. Иорданская:
— А дальше — бабушка у меня, по маминой линии, тоже неверующая была, атеистка даже. Она работала заведующей библиотеки МГУ.
В. Рулинский:
— Начитанная атеистка.
Т. Ларсен:
— Городская интеллигенция.
О. Иорданская:
— Да, заведующей книгохранения МГУ она была, но при этом она мне почему-то подарила Евангелие.
В. Рулинский:
— Нормальная такая атеистка.
О. Иорданская:
— Да. И я читала Евангелие каждый вечер. Мне кто-то сказал, что надо каждый вечер читать Евангелие.
В. Рулинский:
— Тоже, наверное, атеисты посоветовали.
О. Иорданская:
— Ну, я вот не знаю, не могу понять, как это всё происходило. Мне вообще всегда казалось, что кто-то за меня молится, вот если честно. Потому что я была в таких ситуациях, сложных очень, опасных для жизни, скажем так. Потому что в коммунальной квартире мы жили. У меня сосед был хиппи, и там и наркотики были, и всё. Я часто оставалась вообще в квартире одна со всеми этими ребятами. И как-то ничего не происходило, я даже знать не знала, только потом задним числом узнала, что у нас там творилось. Хотя у нас и ножи, и банки летали, и чего там только не было.
В. Рулинский:
— А училище сестёр милосердия как появилось в этой истории?
О. Иорданская:
— Каким-то образом ко мне попала книга о Елизавете Фёдоровне Любви Миллер, я её прочитала, вдохновилась. И думаю: вот бы как-то тоже так, я хотела бы. А потом думаю: ну, наверное, надо всё-таки уже куда-то мне идти учиться, потому тоже время идёт, мне уже много лет. Я подумала, что надо поступить в Свято-Тихоновский институт, надо на подготовительные курсы пойти в Свято-Тихоновский. Пришла, а там рядом с дверью висит объявление о наборе в училище сестёр милосердия. И я уже на следующий день туда пошла — это в августе было. Я, естественно, не поступила, потому что я не готовилась. Но я поступила зато на подготовительные курсы. И надо было ходить в больницу. И в больницу я ходила с большим трудом. Ну и вообще это было очень всё непросто, конечно.
Т. Ларсен:
— А как вы почувствовали, что всё-таки это то, где вам стоит остаться?
О. Иорданская:
— Дело в том, что где-то за год до того, как я Любви Миллер книжку прочитала о Елизавете Фёдоровне, я пришла работать в храм. Меня попросил один как раз из хиппи. Он был звонарём, и он говорит: «Слушай, можешь пойти убираться в храме у нас — в центре, в храме Рождества Богородицы в Путинках?»
Т. Ларсен:
— Мы знаем парочку хиппи, которые стали священнослужителями.
О. Иорданская:
— Нет, он не стал. Он говорит: «А то я убираюсь, но какой из меня уборщик? Я же ничего не вижу. А мне говорят, что грязно в храме, надо убираться». Я говорю: «Ну давай пойду, поубираюсь». И вот стала ходить, убираться и как раз книгу эту купила. И очень так всё это было, конечно, непросто. И когда я ходила в храм убираться, и в больницу, всё это мне очень трудно давалось.
Т. Ларсен:
— Это был тяжёлый труд? Или было неприятно? Или не понимали, ваше это или нет?
О. Иорданская:
— Нет, не в этом дело. А вот идёшь, допустим, в храм убираться, а у тебя в голове: ну зачем ты всё это делаешь, зачем тебе это нужно?
В. Рулинский:
— Такие искушения, да?
О. Иорданская:
— Да. И это длилось у меня очень долго. Вот год я проработала в храме, и каждый раз, пока я не зайду в храм, от меня вот эти мысли не отступают: зачем тебе это всё надо? А вдруг всё это неправда? — и так далее. Точно так же было с больницей. В больницу я вообще с огромным трудом ходила. Меня даже из-за этого потом в училище не хотели брать, потому что говорили, что ты вот хочешь в училище поступать, но ты же вот не ходила в больницу почти. А я вот выхожу из дома, дохожу до троллейбуса, сажусь в него, еду. А у меня мысли стучат: беги, беги — тебя никто не видел, не надо. Вот выйди сейчас из троллейбуса, и всё. Я уже прихожу в Первую градскую, захожу в корпус, а мне говорят: тебя никто не видел, уходи, ты можешь ещё уйти. Пока я не открывала дверь в сестринскую и не говорила «здравствуйте», вот даже стоя перед дверью, у меня эти были мысли постоянно. Поэтому до больницы мне было очень сложно дойти, конечно. Но и учась в училище, на самом деле, я тоже ещё не сразу... когда я начала учиться в училище, я так увлеклась медициной, что я даже забыла, зачем я туда шла — в училище сестёр милосердия. Мне прям очень хотелось именно медициной заниматься, даже в институт я хотела поступать. И когда ко мне Татьяна Евгеньевна подошла и сказала после окончания училища, что отец Аркадий просил спросить: не согласишься ли ты поработать в отделении неврологии сестрой по уходу? Я прям плакала.
В. Рулинский:
— От чего? От радости, или наоборот?
О. Иорданская:
— Нет, наоборот. Ну, потому что я-то хочу идти в реанимацию, я хочу медициной заниматься, а меня в неврологию, про которую я, когда училась, говорила, что буду работать где угодно, кроме неврологии.
В. Рулинский:
— Почему?
О. Иорданская:
— На меня очень огромное впечатление произвела неврология своей...
Т. Ларсен:
— Безнадёжностью?
О. Иорданская:
— Ну да. У нас была практика в одной больнице. Причём мы не попали с подругой в неврологию, а мы спускались к нашим сокурсницам. И там такая страшная обстановка была — просто какая-то, да, полная безысходность. То есть больных перестилать нечем, они лежат все на этих рыжих матрасах в моче, запах стоит, в пролежнях. То есть это было что-то страшное. И поэтому для меня это было, конечно, прям... и тут вдруг неврология именно, и сестрой по уходу, а не медицина.
Т. Ларсен:
— Представляете, какой контраст? Тогда эти страшные картины, которые вы описываете, и сегодняшняя ваша богадельня чудесная, которую бабушки называют раем.
О. Иорданская:
— Ну да. Нет, этот первый год работы в больнице, я считаю, самый прям плодотворный для меня был, самый полезный.
В. Рулинский:
— В духовном смысле, или в каком?
О. Иорданская:
— Во всех смыслах. Мы работали там очень тяжело: два через два. Причём у нас был десятичасовой рабочий день, но мы работали там намного дольше, потому что невозможно было уйти — больных так много. И когда мы пришли, я вообще не понимала, как я буду управляться с таким количеством больных. Когда я была на практике в той же неврологии, ухаживала там за женщиной Эльзой — у меня она была одна. Я вот как приходила на шесть часов, я только с ней всё и занималась. Я думала: как же я буду с шестью? Нам сказали, что у нас шесть больных будет, когда мы туда шли. Я шла туда на год работать. А за этот год я вспомнила, что, собственно говоря, я этого и хотела, когда шла в училище сестёр милосердия — я именно и хотела этим заниматься.
Т. Ларсен:
— Вот это да.
В. Рулинский:
— И получается, вы там были таким... можно сказать, передовая православия — сёстры милосердия, которые трудятся в больницах, в отделениях, фактически забытых уже всеми, если говорить про такую обстановку.
О. Иорданская:
— Нет, но почему? До нас же там тоже наши же сёстры работали. Просто с нашего курса как раз взяли четырёх девочек именно конкретно на уход. До этого работали наши сёстры, но они работали в штате больницы. Они санитарками работали, то есть им было ещё тяжелее. Им нужно было и помыть полы, и бельё собрать и раздать, и в то же время и за больными ухаживать. А нас вот именно только на уход. В этом тоже была сложность, потому что как бы персонал-то уже привык, что наши сёстры делают всё: судна моют, мешки с мусором завязывают и так далее. А тут пришли те, которые говорят, что, нет, судно мы не будем выносить — нам так сказали, чтобы мы не выносили судно, что должны санитарки выносить. То есть нам там непросто было очень.
В. Рулинский:
— Я так понимаю, что в самой богадельне сейчас как раз эти все навыки, которые вы приобрели тогда, очень нужны. Но можно и обучиться всему. Для тех, кто хочет помогать тоже, стать сотрудником богадельни, может быть, в перспективе сестрой милосердия, можно позвонить по номеру: 8-800-70-70-222.
Т. Ларсен:
— Вы слушаете проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Я — Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— Я — Василий Рулинский. Вопрос к нашим дорогим гостям, сотрудникам Свято-Спиридоньевской богадельни службы «Милосердие»: что нужно знать и уметь тем людям, которые трудятся в богадельне? И обязательно ли, чтобы это были медицинские навыки, либо это просто можно, если ты не прошёл специального медицинского образования, тоже можно записаться и стать сотрудником? Как, вообще, с этим?
М. Галкина:
— Для меня важно было, конечно, закончить курсы, то есть получить какие-то знания именно по уходу. На данный момент я тоже сейчас учусь в училище сестёр милосердия и понимаю, что вот какие-то знания, которые должны знать медсёстры, тоже пригождаются. Знания лишними не бывает. Курсы дают такую базу очень хорошую.
Т. Ларсен:
— Маша, но вы не сталкивались в своём служении с какими-то вот такими препятствиями внутренними, с какими-то противоречиями? Или тоже были моменты, когда надо было себя преодолеть? Вот как то, про что Оля рассказывала.
М. Галкина:
— Наверное, такие прям глобальные — нет. Но когда человек устаёт, мне кажется, любой встречается с таким, как сейчас называют, выгоранием. Нет, я бы не сказала, что у меня было выгорание. Усталость — да, это у всех бывает. Так сидишь и думаешь, что ничего не хочется. А так — нет, такого прям глобального не было.
В. Рулинский:
— Я знаю, что есть такая проблема, с которой сталкиваются в том числе те люди, которых передают в богадельню — они обижаются на своих родственников. Потому что, я так понимаю, что не все, кто находятся в богадельне, это те люди, которые лишены родственников. У некоторых они есть, и они несколько переживают. Вообще, в любом учреждении в доме престарелых есть люди, у которых есть родные. И они там по разным причинам не могут ухаживать. Вот эта проблема обиды тоже присутствует среди тех, кто находится в таких учреждениях, да? Часто возникает такая проблема?
М. Галкина:
— Я вот, например, не сталкивалась ни разу вообще с такой прям обидой. Больше того скажу: у нас была одна бабушка, она каждый день созванивалась со своими родственниками, которые жили за границей, и живут сейчас. И они прям всё время так мило общались. К ещё одной бабушке у нас дочки приходят, её навещают. То есть я бы не сказала, что бывает часто.
О. Иорданская:
— Такое бывает, но очень редко на самом деле. У нас было только два или три случая таких, когда была обида действительно. И одна бабушка так... она недолго у нас пожила, потому что она прям не могла простить сыну, что он её поместил. У неё была действительно сильнейшая обида на сына. И она довольно у нас быстро ушла. А одну бабушку мы вынуждены были просто отдать домой, потому что она начала чахнуть прям — вот просто человек чахнет, и всё.
Т. Ларсен:
— Слушайте, а в чём действительно такой секрет? Вы говорили, что на Западе люди, наоборот, мечтают попасть в хороший дом престарелых. А у нас, кажется, богадельня — это, вообще, лучшее из учреждений, о которых только можно мечтать. Но люди, даже оказавшись там, тоскуют и не хотят там оказаться. Хотя зачастую, действительно, и самому человеку, который там находится, может быть, и не приятнее, но как-то легче там жить, чем дома в семье. Нет?
М. Галкина:
— Мне кажется, у нас менталитет такой. У наших стариков — вот как я с бабушкой своей общалась — никогда не было такого, что... Почему сложилось такое мнение о том, что богадельня — это что-то плохое? Потому что раньше туда отдавали потому, что не нужен человек.
Т. Ларсен:
— Безнадёжных.
М. Галкина:
— Да. Я сейчас была в Мариуполе, и там тоже есть богадельня. И нам рассказали историю...
В. Рулинский:
— Государственный дом-интернат, да?
М. Галкина:
— Я, честно говоря, не знаю. По-моему, да, государственный. И для меня было удивлением, что когда было наступление, это единственное место, куда не прилетало. Ну, вернее, там были прилёты, но настолько минимальные. А просто, когда они узнали, что это дом престарелых и там старички, от которых отказались родственники, как им объяснили, они просто дали указание туда не стрелять. Настолько они были поражены, что есть вообще такие места. Но это были такой кавказской, видимо, национальности, где вот менталитет того, что старик отдаётся...
Т. Ларсен:
— Наши российские солдаты?
М. Галкина:
— Нет, не наши российские, в том-то и дело. Нет понимания того, что старик должен уходить из семьи. Ну, по крайней мере, вот у меня в семье, у моих знакомых, а за границей, может быть, это обычное дело.
Т. Ларсен:
— Не знаю. Я вот думаю о своей бабушке — Царствие ей Небесное, — которая говорила всегда, что для неё самое страшное на свете — это оказаться обузой для своей семьи. И как-то она так ухитрилась договориться с Создателем, чтобы Он её очень быстро забрал. Потому что для неё самое страшное было стать лежачей, потерять навыки самообслуживания. В общем, какой-то такой у наших стариков есть стереотип. Но, с другой стороны, если уж действительно ты оказался в состоянии немощи, то ведь самый лучший уход тебе могут обеспечить люди, которые этому учились, даже если это не члены твоей семьи.
О. Иорданская:
— Но всё равно же очень тяжело из дома перейти в какое-то учреждение. Тяжело всё равно.
В. Рулинский:
— Даже в хорошее.
О. Иорданская:
— Да. Ты же не знаешь, какое оно там, насколько оно хорошее, как сложатся взаимоотношения. У нас, к примеру, Зоя Михайловна такая была. Она была редактором журнала «Дружба народов». Вот она сама себя определила как бы в богадельню. То есть она, когда ещё была на ногах, она была прихожанка.Сретенского монастыря, к отцу Тихону она ходила. И вот он ей сказал идти в сестричество царевича Димитрия.
В. Рулинский:
— Записываться в очередь.
О. Иорданская:
— Там было немножко по-другому. Патронажная служба за ней сначала дома ухаживала. А когда она совсем слегла и попала в больницу, из больницы она приехала к нам уже в богадельню — ещё на Шаболовку. И вот она прям прекрасно знала, что она в богадельне находится, что квартиру она отдала. Но это единственный у нас случай, по-моему, или два у нас ещё было таких. То есть она сама себя положила, и она ни разу не вспомнила об этой квартире. У нас была и другая ситуация, с другой бабушкой. Как раз когда я только пришла в богадельню. Её, правда, сестра положила — ситуация другая. Но она всё время страдала, что её сдали. Никак не могла она вот это всё-таки принять. А вот Зоя Михайловна... и Юлия Гавриловна сама себя положила к нам в богадельню. Она из дома мне звонила и говорила: как мне к вам попасть? Я говорила, что у нас вот очередь, объясняла всё. А потом Господь её Сам к нам определил: её сын побил, и она попала в Первую градскую больницу. Опять же — там наши сёстры по уходу. И наши сёстры по уходу её определили в святителя Алексия. Из святителя Алексия в итоге она к нам попала. А будучи дома, она мне звонила и пыталась устроить себя из дома к нам.
В. Рулинский:
— У нас остаётся очень мало времени. И мы как раз сейчас можем озвучить условия работы для тех людей, кто хотел бы тоже трудиться в богадельне. Ольга Геннадьевна, расскажите, какие условия, сколько часов нужно выходить, что делать, кого вы ищете сейчас.
О. Иорданская:
— У нас 12-часовой рабочий день с восьми до восьми. Иногда бывают сутки, но это редко. Ну, не редко, а это такие особенные...
М. Галкина:
— Надо поработать какое-то время, чтобы потом перейти на сутки.
О. Иорданская:
— 12-часовой рабочий день. Какие ещё условия-то? — я не знаю.
В. Рулинский:
— Что нужно делать? Я так понимаю, обучат основам ухода, если есть желание трудиться, да? Это всё бесплатно входит тоже, да?
О. Иорданская:
— Да.
В. Рулинский:
— И, я так понимаю, что предполагается какая-то заработная плата за этот труд, да?
О. Иорданская:
— Да, обязательно.
В. Рулинский:
— Давайте озвучим сколько, что, чтобы понимали люди условия. Это город Москва, да?
О. Иорданская:
— У нас почасовая оплата. Соответственно, всё зависит от того, сколько человек будет работать. Но в принципе, вот так мы посчитали, если на ставку —168 часов государственная ставка, — то это где-то от 46 тысяч зарплата у нас.
В. Рулинский:
— И я так понимаю, что все блага, та атмосфера, которую, собственно, богадельня имеет, это всё прилагается к этим вакансиям.
О. Иорданская:
— А у нас не только блага, у нас и трудностей полно, конечно.
В. Рулинский:
— Да. И я так понимаю, что нужно целых шесть сейчас сотрудников.
О. Иорданская:
— Да, нам нужно много.
Т. Ларсен:
— Это к вопросу о трудностях. Но всё-таки Маша призналась, что можно найти идеальный баланс между работой и личной жизнью, и личным духовным ростом, именно в Свято-Спиридоньевской богадельне.
В. Рулинский:
— А чтобы узнать все подробности и отправить своё резюме, и уточнить всё по вакансии — это можно сделать по номеру: 8-800-70-70-222. Мы говорили сегодня с замечательными сёстрами милосердия, сотрудниками Свято-Спиридоньевской богадельни службы «Милосердие» Ольгой Иорданской и Марией Галкиной. Спасибо вам большое.
Т. Ларсен:
— Спасибо.
О. Иорданская:
— Вас спасибо.
Т. Ларсен:
— Это были «Делатели» на Радио ВЕРА.
В. Рулинский:
— Всего доброго, до свидания.
Все выпуски программы Делатели
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальная Божественная литургия. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Божественная литургия святителя Иоанна Златоустого. Литургия оглашенных.
Диакон: Благослови́, влады́ко.
Иерей: Благослове́но Ца́рство Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Иерей, стоит пред престолом с Крестом и трисвещником в левой руке и кадилом в правой, а диакон на горнем месте со свечой.
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Иерей кадит престол спереди и поет с духовенством:
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Иерей кадит престол с южной стороны и поет с духовенством:
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Иерей кадит престол с восточной стороны и поет с духовенством:
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Иерей кадит престол с северной стороны и поет с духовенством:
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Иерей продолжает каждение алтаря, иконостаса и молящихся и поет с духовенством:
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Иерей, совершая каждение молящихся, приветствует их Пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!»
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епи́скопе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пе́рвый антифо́н Па́схи:
Стих 1: Воскли́кните/ Го́сподеви вся земля́.
Припев: Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се спаси́ нас.
Стих тот же: Воскли́кните Го́сподеви вся земля́,/ по́йте же и́мени Его́, дади́те сла́ву хвале́ Его́.
Припев: Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се спаси́ нас.
Стих 2: Рцы́те Бо́гу: коль стра́шна дела́ Твоя́,/ во мно́жестве си́лы Твоея́ со́лжут Тебе́ врази́ Твои́.
Припев: Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се спаси́ нас.
Стих 3: Вся земля́ да покло́нится Тебе́,/ и пое́т Тебе́, да пое́т же и́мени Твоему́ Вы́шний.
Припев: Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се спаси́ нас.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху/ и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Припев: Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се спаси́ нас.
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Второ́й антифо́н Па́схи:
Стих 1: Бо́же уще́дри ны/ и благослови́ ны.
Припев: Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий,/ воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: Аллилу́иа.
Стих тот же: Бо́же, уще́дри ны, и благослови́ ны,/ просвети́ лице́ Твое́ на ны, и поми́луй ны.
Припев: Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий,/ воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: Аллилу́иа.
Стих 2: Да позна́ем на земли́ путь Твой,/ во всех язы́цех спасе́ние Твое́.
Припев: Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий,/ воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: Аллилу́иа.
Стих 3: Да испове́дятся Тебе́ лю́дие Бо́же,/ да испове́дятся Тебе́ лю́дие вси.
Припев: Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий,/ воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: Аллилу́иа.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Единоро́дный Сы́не:
Единоро́дный Сы́не и Сло́ве Бо́жий, Безсме́ртен Сый/ и изво́ливый спасе́ния на́шего ра́ди/ воплоти́тися от Святы́я Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и,/ непрело́жно вочелове́чивыйся,/ распны́йся же, Христе́ Бо́же, сме́ртию смерть попра́вый,/ Еди́н Сый Святы́я Тро́ицы,// спрославля́емый Отцу́ и Свято́му Ду́ху, спаси́ нас.
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благ и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Тре́тий антифо́н Па́схи:
Стих 1: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды)
Стих тот же: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды)
Стих 2: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды)
Стих 3: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся, да возра́дуются пред Бо́гом.
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды)
Ма́лый вход (с Ева́нгелием):
Диакон: Прему́дрость, про́сти.
В це́рквах благослови́те Бо́га, Го́спода от исто́чник Изра́илевых.
«Прииди́те, поклони́мся...» не поется (кроме архиерейских богослужений), но сразу:
Тропари́ и кондаки́ по вхо́де:
Тропа́рь Па́схи, глас 4:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Иерей: Я́ко Свят еси́, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно.
Диакон: Го́споди, спаси́ благочести́выя.
Хор: Го́споди, спаси́ благочести́выя.
Диакон: И услы́ши ны.
Хор: И услы́ши ны.
Диакон: И во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Вме́сто Трисвято́го:
Ели́цы во Христа́ крести́стеся, во Христа́ облеко́стеся. Аллилу́иа. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Во Христа́ облеко́стеся. Аллилу́иа.
Ели́цы во Христа́ крести́стеся, во Христа́ облеко́стеся. Аллилу́иа.
Диакон: Во́нмем.
Иерей: Мир всем.
Чтец: И ду́хови твоему́.
Диакон: Прему́дрость.
Проки́мен Па́схи, глас 8:
Чтец: Проки́мен, глас осмы́й: Сей день его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Хор: Сей день его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Чтец: Испове́дайтеся Го́сподеви я́ко благ, я́ко в век ми́лость Его́.
Хор: Сей день его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Чтец: Сей день его́же сотвори́ Госпо́дь,
Хор: Возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Чте́ние Апо́стола:
Диакон: Прему́дрость.
Чтец: Дея́ний святы́х апо́стол чте́ние.
Диакон: Во́нмем.
Чте́ние Па́схи (Деян., зач. 1: гл.1, стт.1-8):
Чтец: Пе́рвое у́бо сло́во сотвори́х о всех, о Фео́филе, я́же нача́т Иису́с твори́ти же и учи́ти. Да́же до дне, во́ньже, запове́дав Апо́столом Ду́хом Святы́м, и́хже избра́, вознесе́ся. Пред ни́миже и поста́ви Себе́ жи́ва по страда́нии Свое́м, во мно́зех [и́стинных] зна́мениих, де́ньми четы́редесятьми явля́яся им, и глаго́ля я́же о Ца́рствии Бо́жии: С ни́миже и яды́й, повеле́ им от Иерусали́ма не отлуча́тися, но жда́ти обетова́ния О́тча, е́же слы́шасте от Мене́: я́ко Иоа́нн у́бо крести́л есть водо́ю, вы же и́мате крести́тися Ду́хом Святы́м, не по мно́зех сих днех. Они́ же у́бо соше́дшеся, вопроша́ху Его́, глаго́люще: Го́споди, а́ще в ле́то сие́ устроя́еши ца́рствие Изра́илево? Рече́ же к ним: несть ва́ше разуме́ти времена́ и ле́та, я́же Оте́ц положи́ во Свое́й вла́сти: Но прии́мете си́лу, наше́дшу Свято́му Ду́ху на вы, и бу́дете Ми свиде́тели во Иерусали́ме же и во всей Иуде́и и Самари́и, и да́же до после́дних земли́.
Иерей: Мир ти.
Чтец: И ду́хови твоему́.
Диакон: Прему́дрость.
Аллилуа́рий Па́схи, глас 4:
Чтец: Глас четве́ртый: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Чтец: Ты Го́споди воскре́с, уще́дриши Сио́на.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Чтец: Госпо́дь с Небесе́ на зе́млю призре́.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Диакон: Благослови́, влады́ко, благовести́теля свята́го Апо́стола и Евангели́ста Иоа́нна.
Иерей: Бог, моли́твами свята́го, сла́внаго, всехва́льнаго Апо́стола и Евангели́ста Иоа́нна, да даст тебе́ глаго́л благовеству́ющему си́лою мно́гою, во исполне́ние Ева́нгелия возлю́бленнаго Сы́на Своего́, Го́спода на́шего Иису́са Христа́.
Диакон: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость, про́сти, услы́шим свята́го Ева́нгелия.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Чте́ние Ева́нгелия:
Диакон: От Иоа́нна свята́го Ева́нгелия чте́ние.
Хор: Сла́ва Тебе́, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Диакон: Во́нмем.
Чте́ние пра́здника (Ин., зач.1: гл.1, стт.1-17): [1]
Диакон: В нача́ле бе Сло́во, и Сло́во бе к Бо́гу, и Бог бе Сло́во. Сей бе искони́ к Бо́гу. Вся Тем бы́ша, и без Него́ ничто́же бысть, е́же бысть. В Том живо́т бе, и живо́т бе свет челове́ком. И свет во тьме све́тится, и тьма его́ не объя́т. Бысть челове́к по́слан от Бо́га, и́мя ему́ Иоа́нн. Сей прии́де во свиде́тельство, да свиде́тельствует о Све́те, да вси ве́ру и́мут Ему́. Не бе той свет, но да свиде́тельствует о Све́те. Бе Свет и́стинный, И́же просвеща́ет вся́каго челове́ка гряду́щаго в мир. В ми́ре бе, и мир Тем бысть, и мир Его́ не позна́. Во своя́ прии́де, и свои́ Его́ не прия́ша. Ели́цы же прия́ша Его́, даде́ им о́бласть ча́дом Бо́жиим бы́ти, ве́рующим во и́мя Его́. И́же не от кро́ве, ни от по́хоти плотски́я, ни от по́хоти му́жеския, но от Бо́га роди́шася. И Сло́во плоть бысть, и всели́ся в ны, и ви́дехом сла́ву Его́, сла́ву я́ко Единоро́днаго от Отца́, испо́лнь благода́ти и и́стины. Иоа́нн свиде́тельствует о Нем и воззва́, глаго́ля: Сей бе, Его́же рех, И́же по мне Гряды́й, пре́до мно́ю бысть, я́ко пе́рвее мене́ бе. И от исполне́ния Его́ мы вси прия́хом, и благода́ть воз благода́ть: Я́ко зако́н Моисе́ом дан бысть, благода́ть же и и́стина Иису́с Христо́м бысть.
Хор: Сла́ва Тебе́, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Рцем вси от всея́ души́, и от всего́ помышле́ния на́шего рцем.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Го́споди Вседержи́телю, Бо́же оте́ц на́ших, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Диакон: Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епи́скопе) имяре́к, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о бра́тиях на́ших, свяще́нницех, священномона́сех, и всем во Христе́ бра́тстве на́шем.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Прошения о Святой Руси: [2]
Еще́ мо́лимся Тебе́, Го́споду и Спаси́телю на́шему, о е́же прия́ти моли́твы нас недосто́йных рабо́в Твои́х в сию́ годи́ну испыта́ния, прише́дшую на Русь Святу́ю, обыше́дше бо обыдо́ша ю́ врази́, и о е́же яви́ти спасе́ние Твое́, рцем вси: Го́споди, услы́ши и поми́луй.
Еще́ мо́лимся о е́же благосе́рдием и ми́лостию призре́ти на во́инство и вся защи́тники Оте́чества на́шего, и о е́же утверди́ти нас всех в ве́ре, единомы́слии, здра́вии и си́ле ду́ха, рцем вси: Го́споди, услы́ши и ми́лостивно поми́луй.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Моли́тва о Свято́й Руси́: 2
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Иерей: Го́споди Бо́же Сил, Бо́же спасе́ния на́шего, при́зри в ми́лости на смире́нныя рабы́ Твоя́, услы́ши и поми́луй нас: се бо бра́ни хотя́щии ополчи́шася на Святу́ю Русь, ча́юще раздели́ти и погуби́ти еди́ный наро́д ея́. Воста́ни, Бо́же, в по́мощь лю́дем Твои́м и пода́ждь нам си́лою Твое́ю побе́ду.
Ве́рным ча́дом Твои́м, о еди́нстве Ру́сския Це́ркве ревну́ющим, поспе́шествуй, в ду́хе братолю́бия укрепи́ их и от бед изба́ви. Запрети́ раздира́ющим во омраче́нии умо́в и ожесточе́нии серде́ц ри́зу Твою́, я́же есть Це́рковь Жива́го Бо́га, и за́мыслы их ниспрове́ргни.
Благода́тию Твое́ю вла́сти предержа́щия ко вся́кому бла́гу наста́ви и му́дростию обогати́.
Во́ины и вся защи́тники Оте́чества на́шего в за́поведех Твои́х утверди́, кре́пость ду́ха им низпосли́, от сме́рти, ран и плене́ния сохрани́.
Лише́нныя кро́ва и в изгна́нии су́щия в до́мы введи́, а́лчущия напита́й, [жа́ждущия напои́], неду́гующия и стра́ждущия укрепи́ и исцели́, в смяте́нии и печа́ли су́щим наде́жду благу́ю и утеше́ние пода́ждь.
Всем же во дни сия́ убие́нным и от ран и боле́зней сконча́вшимся проще́ние грехо́в да́руй и блаже́нное упокое́ние сотвори́.
Испо́лни нас я́же в Тя ве́ры, наде́жды и любве́, возста́ви па́ки во всех страна́х Святы́я Руси́ мир и единомы́слие, друг ко дру́гу любо́вь обнови́ в лю́дех Твои́х, я́ко да еди́неми усты́ и еди́нем се́рдцем испове́мыся Тебе́, Еди́ному Бо́гу в Тро́ице сла́вимому. Ты бо еси́ заступле́ние, и побе́да, и спасе́ние упова́ющим на Тя, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ об оглаше́нных:
Диакон: Помоли́теся, оглаше́ннии, Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: Ве́рнии, о оглаше́нных помо́лимся, да Госпо́дь поми́лует их.
Огласи́т их сло́вом и́стины.
Откры́ет им Ева́нгелие пра́вды.
Соедини́т их святе́й Свое́й собо́рней и апо́стольстей Це́ркви.
Спаси́, поми́луй, заступи́ и сохрани́ их, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Оглаше́ннии, главы́ ва́ша Го́сподеви приклони́те.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Да и ти́и с на́ми сла́вят пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Литургия верных
Ектения́ ве́рных, пе́рвая:
Диакон: Ели́цы оглаше́ннии, изыди́те, оглаше́ннии, изыди́те. Ели́цы оглаше́ннии, изыди́те. Да никто́ от оглаше́нных, ели́цы ве́рнии, па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Прему́дрость.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ ве́рных, втора́я:
Диакон: Па́ки и па́ки, ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На ка́ждое проше́ние)
Диакон: О свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии святы́х Бо́жиих церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Прему́дрость.
Иерей: Я́ко да под держа́вою Твое́ю всегда́ храни́ми, Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Херуви́мская песнь:
Хор: И́же Херуви́мы та́йно образу́юще и животворя́щей Тро́ице Трисвяту́ю песнь припева́юще, вся́кое ны́не жите́йское отложи́м попече́ние.
Вели́кий вход:
Диакон: Вели́каго господи́на и отца́ на́шего Кири́лла, Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́, и господи́на на́шего (Высоко-) Преосвяще́ннейшаго имярек, (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)), да помяне́т Госпо́дь Бог во Ца́рствии Свое́м всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Иерей: Преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы, и весь свяще́ннический и мона́шеский чин, и при́чет церко́вный, бра́тию свята́го хра́ма сего́, всех вас, правосла́вных христиа́н, да помяне́т Госпо́дь Бог во Ца́рствии Свое́м, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Я́ко да Царя́ всех поды́мем, а́нгельскими неви́димо дориноси́ма чи́нми. Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О предложе́нных Честны́х Даре́х, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем, и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Щедро́тами Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Возлю́бим друг дру́га, да единомы́слием испове́мы.
Хор: Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха,/ Тро́ицу Единосу́щную/ и Неразде́льную.
Диакон: Две́ри, две́ри, прему́дростию во́нмем.
Си́мвол ве́ры:
Люди: Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́ Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век. Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.
Евхаристи́ческий кано́н:
Диакон: Ста́нем до́бре, ста́нем со стра́хом, во́нмем, свято́е возноше́ние в ми́ре приноси́ти.
Хор: Ми́лость ми́ра,/ же́ртву хвале́ния.
Иерей: Благода́ть Го́спода на́шего Иису́са Христа́, и любы́ Бо́га и Отца́, и прича́стие Свята́го Ду́ха, бу́ди со все́ми ва́ми.
Хор: И со ду́хом твои́м.
Иерей: Горе́ име́им сердца́.
Хор: И́мамы ко Го́споду.
Иерей: Благодари́м Го́спода.
Хор: Досто́йно и пра́ведно есть/ покланя́тися Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху,// Тро́ице единосу́щней и неразде́льней.
Иерей: Побе́дную песнь пою́ще, вопию́ще, взыва́юще и глаго́люще.
Хор: Свят, свят, свят Госпо́дь Савао́ф,/ испо́лнь не́бо и земля́ сла́вы Твоея́;/ оса́нна в вы́шних,/ благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне,// оса́нна в вы́шних.
Иерей: Приими́те, яди́те, сие́ есть Те́ло Мое́, е́же за вы ломи́мое во оставле́ние грехо́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Пи́йте от нея́ вси, сия́ есть Кровь Моя́ Но́ваго Заве́та, я́же за вы и за мно́гия излива́емая, во оставле́ние грехо́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Твоя́ от Твои́х Тебе́ принося́ще, о всех и за вся.
Хор: Тебе́ пое́м,/ Тебе́ благослови́м,/ Тебе́ благодари́м, Го́споди,// и мо́лим Ти ся, Бо́же наш.
Иерей: Изря́дно о Пресвяте́й, Пречи́стей, Преблагослове́нней, Сла́вней Влады́чице на́шей Богоро́дице и Присноде́ве Мари́и.
Задосто́йник Па́схи:
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Иерей: В пе́рвых помяни́, Го́споди, вели́каго господи́на и отца́ на́шего Кири́лла, Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́, и господи́на на́шего (Высоко-) Преосвяще́ннейшаго имярек, (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)), и́хже да́руй святы́м Твои́м це́рквам, в ми́ре, це́лых, честны́х, здра́вых, долгоде́нствующих, пра́во пра́вящих сло́во Твоея́ и́стины.
Хор: И всех, и вся.
Иерей: И даждь нам еди́неми усты́ и еди́нем се́рдцем сла́вити и воспева́ти пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: И да бу́дут ми́лости вели́каго Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́ со все́ми ва́ми.
Хор: И со ду́хом твои́м.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Вся святы́я помяну́вше, па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О принесе́нных и освяще́нных Честны́х Даре́х, Го́споду помо́лимся.
Я́ко да человеколю́бец Бог наш, прие́м я́ во святы́й и пренебе́сный и мы́сленный Свой же́ртвенник, в воню́ благоуха́ния духо́внаго, возниспо́слет нам Боже́ственную благода́ть и дар Свята́го Ду́ха, помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Соедине́ние ве́ры и прича́стие Свята́го Ду́ха испроси́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: И сподо́би нас, Влады́ко, со дерзнове́нием, неосужде́нно сме́ти призыва́ти Тебе́, Небе́снаго Бо́га Отца́, и глаго́лати:
Моли́тва Госпо́дня:
Люди: О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ ва́ша Го́сподеви приклони́те.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Благода́тию, и щедро́тами, и человеколю́бием Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Во́нмем.
Иерей: Свята́я святы́м.
Хор: Еди́н свят,/ еди́н Госпо́дь,/ Иису́с Христо́с,/ во сла́ву Бо́га Отца́./ Ами́нь.
Прича́стен Па́схи:
Хор: Те́ло Христо́во приими́те, исто́чника безсме́ртнаго вкуси́те.
Аллилу́иа аллилу́иа, аллилу́иа.
Прича́стие:
Диакон: Со стра́хом Бо́жиим и ве́рою приступи́те.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды)
Иерей: Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты еси́ вои́стинну Христо́с, Сын Бо́га жива́го, прише́дый в мир гре́шныя спасти́, от ни́хже пе́рвый есмь аз. Еще́ ве́рую, я́ко сие́ есть са́мое пречи́стое Те́ло Твое́, и сия́ есть са́мая честна́я Кровь Твоя́. Молю́ся у́бо Тебе́: поми́луй мя и прости́ ми прегреше́ния моя́, во́льная и нево́льная, я́же сло́вом, я́же де́лом, я́же ве́дением и неве́дением, и сподо́би мя неосужде́нно причасти́тися пречи́стых Твои́х Та́инств, во оставле́ние грехо́в и в жизнь ве́чную. Ами́нь.
Ве́чери Твоея́ та́йныя днесь, Сы́не Бо́жий, прича́стника мя приими́; не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, ни лобза́ния Ти дам, я́ко Иу́да, но я́ко разбо́йник испове́даю Тя: помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м.
Да не в суд или́ во осужде́ние бу́дет мне причаще́ние Святы́х Твои́х Та́ин, Го́споди, но во исцеле́ние души́ и те́ла.
Во время Причащения людей:
Хор: Те́ло Христо́во приими́те, Исто́чника безсме́ртнаго вкуси́те. [3]
После Причащения людей:
Хор: Аллилу́иа аллилу́иа, аллилу́иа.
Иерей: Спаси́, Бо́же, лю́ди Твоя́, и благослови́ достоя́ние Твое́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды, протяжно)
Иерей: Всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды, протяжно)
Ектения́ заключи́тельная:
Диакон: Про́сти прии́мше Боже́ственных, святы́х, пречи́стых, безсме́ртных, небе́сных и животворя́щих, стра́шных Христо́вых Та́ин, досто́йно благодари́м Го́спода.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: День весь соверше́н, свят, ми́рен и безгре́шен испроси́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ освяще́ние на́ше, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: С ми́ром изы́дем.
Хор: О и́мени Госпо́дни.
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Заамво́нная моли́тва:
Иерей: Благословля́яй благословя́щия Тя, Го́споди, и освяща́яй на Тя упова́ющия, спаси́ лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, исполне́ние Це́ркве Твоея́ сохрани́, освяти́ лю́бящия благоле́пие до́му Твоего́: Ты тех возпросла́ви Боже́ственною Твое́ю си́лою, и не оста́ви нас, упова́ющих на Тя. Мир ми́рови Твоему́ да́руй, це́рквам Твои́м, свяще́нником, во́инству и всем лю́дем Твои́м. Я́ко вся́кое дая́ние бла́го, и всяк дар соверше́н свы́ше есть, сходя́й от Тебе́ Отца́ све́тов, и Тебе́ сла́ву, и благодаре́ние, и поклоне́ние возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
По заамвонной молитве, по традиции, освящается артос.
На солее, против царских врат, на уготованном столе или аналое полагают артос.
Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются.
Совершается каждение окрест аналоя.
Моли́тва на освяще́ние а́ртоса:
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Иерей: Бо́же всеси́льный и Го́споди Вседержи́телю, и́же рабо́м Твои́м Моисе́ом во исхо́де Изра́илеве от Еги́пта, и в освобожде́нии люде́й Твои́х от го́рькия рабо́ты фарао́новы, а́гнца закла́ти повеле́л еси́, прообразу́я на кресте́ закла́ннаго во́лею нас де́ля А́гнца, взе́млющаго всего́ ми́ра грехи́, возлю́бленнаго Сы́на Твоего́, Го́спода на́шего Иису́са Христа́. Ты и ны́не, смире́нно мо́лим Тя, при́зри на хлеб сей, и благослови́, и освяти́ его́. И́бо и мы, раби́ Твои́, в честь и сла́ву, и в воспомина́ние сла́внаго воскресе́ния того́жде Сы́на Твоего́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́, И́мже от ве́чныя рабо́ты вра́жия и от а́довых нереши́мых уз разреше́ние, свобо́ду и преведе́ние улучи́хом, пред Твои́м вели́чеством ны́не во всесве́тлый сей, пресла́вный и спаси́тельный день Па́схи, сей прино́сим: нас же сего́ принося́щих, и того́ лобза́ющих, и от него́ вкуша́ющих, Твоему́ небе́сному благослове́нию прича́стники бы́ти сотвори́ и вся́кую боле́знь и неду́г от нас Твое́ю си́лою отжени́, здра́вие всем подава́я. Ты бо еси́ исто́чник благослове́ния и цельба́м пода́тель, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем Безнача́льному Отцу́, со Единоро́дным Твои́м Сы́ном, и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей кропит артос священною водою, говоря:
Благословля́ется и освяща́ется а́ртос сей, окропле́нием воды́ сея́ свяще́нныя, во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (15 раз: 3 раза вместо «Буди Имя Господне...» и 12 раз вместо 33 псалма )
Иерей: Благослове́ние Госпо́дне на вас, Того́ благода́тию и человеколю́бием, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Пасха́льный отпу́ст.
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поскору)
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вского и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) Преосвяще́ннейшаго (имярек),/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.
Моли́твы дополни́тельные
Моли́тва благослове́ния сы́ра и яи́ц.
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди поми́луй.
Иерей: Влады́ко Го́споди Бо́же наш, зижди́телю и соде́телю всех, благослови́ млеко́ огусте́вшее, с ни́мже и я́ица, и нас соблюди́ во бла́гости Твое́й, я́ко да причаща́ющеся их, Твои́х незави́стно пода́тельных даро́в испо́лнимся, и неизглаго́ланныя Твоея́ бла́гости: я́ко Твоя́ держа́ва, и Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Моли́тва благослове́ния мя́са, во святу́ю и вели́кую Неде́лю Па́схи.
Иерей: Благослове́н Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди поми́луй.
Иерей: При́зри Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, на бра́шна мяс, и освяти́ я́, я́коже освяти́л еси́ овна́, его́же Тебе́ приведе́ ве́рный Авраа́м, и а́гнца, его́же Тебе́ А́вель во всепло́дие принесе́: подо́бне и тельца́ упита́ннаго, его́же жре́ти повеле́л еси́ сы́нови Твоему́ заблу́ждшему, и па́ки к Тебе́ возвра́щшемуся: да я́коже той сподо́бися Твоея́ бла́гости наслади́тися, си́це и освяще́нных от Тебе́, и благослове́нных наслади́мся в пи́щу всех нас. Ты бо еси́ и́стинная пи́ща, и пода́тель благи́х, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
[1] При соборном служении Евангелие, по традиции, читают на разных языках: на церковнославянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь — на греческом, латинском, и на современных языках, наиболее известных в данной местности. Обычно предстоятель читает на греческом или русском языке, протодиакон — на церковнославянском. Иереи читают Евангелие, стоя у престола на своих обычных местах, а предстоятель у горнего места, диакон — на амвоне, прочие же диаконы на различных местах, «ста́вше от свята́го престо́ла до за́падных врат церко́вных». Ради народа, стоящего в церковной ограде, один из диаконов или священник может читать Евангелие на паперти, обратясь лицом к народу; разумеется, он должен читать на церковнославянском или русском языке. Евангелие обычно делится на 3 статии́:
1-я статия — стихи 1–5;
2-я статия — стихи 6–13;
3-я статия — стихи 14–17.
Порядок чтения пасхального Евангелия на нескольких языках следующий. После того, как протодиакон испросит благословение: «Благослови, владыко, благовестителя...», предстоятель дает благословение: «Бог молитвами...», и возглашает: «Премудрость, про́сти, услышим святаго Евангелия». Все иереи и диаконы, заканчивая протодиаконом, по очереди повторяют это возглашение — каждый, по возможности, на том языке, на котором он будет читать Евангелие. Потом предстоятель произносит: «Мир всем». (Это возглашение никто из священнослужителей не повторяет.) Певцы отвечают: «И духови твоему». Предстоятель возглашает: «От Иоанна святаго Евангелия чтение», и затем все иереи и диаконы по очереди повторяют это, по возможности, на том языке, на котором будет прочтено Евангелие. После того как все священнослужители (последним — протодиакон) сделали это возглашение, певцы поют: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе». Предстоятель: «Вонмем»; то же — все священнослужители (последним — протодиакон), каждый на языке, на котором будет читать Евангелие. Предстоятель начинает 1-ю статию, за ним повторяют ее иереи и диаконы, и последним — протодиакон. В таком же порядке читаются 2-я и 3-я статии.
Во время чтения Евангелия в начале каждой статии по извещению из храма на колокольне производится так называемый «перебор», т. е. ударяют по одному разу во все колокола, от малых к большим. По окончании Евангелия — краткий трезвон. Когда протодиакон закончит 3-ю статию, певцы поют: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе».
[2] Прошения и молитва о Святой Руси размещены на сайте «Новые богослужебные тексты», предназначеном для оперативной электронной публикации новых богослужебных текстов, утверждаемых для общецерковного употребления Святейшим Патриархом и Священным Синодом: http://nbt.rop.ru/?q=texts/chin/634
[3] Существует неуставная но очень распространенная традиция во время Причащения людей петь тропарь Пасхи.
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)