Благодаря выходу Алексея Архиповича Леонова в открытый космос отечественная космонавтика продвинулась далеко вперед.
Леонов о небе мечтал с детства, а также любил рисовать и даже хотел поступать в Рижскую академию художеств. Но мечта летать оказалась сильнее: в 1953 году он начал обучение в Кременчугской авиационной школе. В 1960 году Алексей Архипович был зачислен в отряд космонавтов. А 18 марта 1965 года с космодрома Байконур Леонов отправился в космос.
Как связан Алексей Архипович Леонов с образом Леушинской Божьей Матери, называемой «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», который хранится в храме Георгия Победоносца на космодроме Байконур?

В храме Георгия Победоносца на космодроме Байконур есть необычная икона: образ Леушинской Божьей Матери, называемый «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Богородица с Младенцем Христом на руках изображена... в космосе. Позади Неё — наша планета Земля, окружённая голубым сиянием. Такой её видят с орбитальной станции космонавты. Впрочем, неудивительно — ведь написал эту икону... космонавт! В 2013 году «космический» образ Божьей Матери Леушинской подарил храму Алексей Архипович Леонов — первый в мире человек, вышедший в открытый космос.
О небе Леонов мечтал с детства, с тех пор как в клубе при Дворце пионеров увидел фильм «Истребители» с Марком Бернесом в главной роли. А ещё любил рисовать и даже хотел поступать в Рижскую академию художеств, но стремление летать оказалось сильнее. Так в 1953 году Леонов оказался в Кременчугской авиационной школе. Первый самостоятельный полёт запомнил на всю жизнь: «Это был день Рождества Христова, 7 января 1955 года. Снег падал. У меня словно крылья выросли!» — рассказывал Алексей Архипович о своих ощущениях. Ровно через 10 лет случился ещё один первый полёт, на этот раз — в космос.
В отряд космонавтов Леонов был зачислен ещё в 1960 году. После триумфального возвращения на Землю Юрия Гагарина началась длительная подготовка к следующему этапу исследования космического пространства — выходу человека в открытый космос. Алексей мечтал об этом полёте. Когда кандидатов привели знакомиться с кораблём «Восход-2», академик Сергей Павлович Королёв подробно рассказывал, как в космосе через специальную шлюзовую камеру космонавт выйдет из корабля наружу. Вдруг его взгляд остановился на Леонове. Глядя с хитрецой, Королёв попросил его надеть скафандр и провести выход — разумеется, пока лишь гипотетически. В тот же день к Леонову подошёл Юрий Гагарин. Сказал с улыбкой: «Знаешь, Лёша, а выбор-то, видимо, пал! Тебе лететь!» «Фантазируешь», — отмахнулся Леонов, а у самого радостно забилось сердце.
Юрий Алексеевич оказался прав. Ранним утром 18 марта 1965 года автобус вёз Алексея Леонова к стартовой площадке космодрома Байконур. Леонов смотрел на тающий снег, из-под которого кое-где уже пробивалась зелёная трава. И даже не верилось, что совсем скоро он увидит прямо под собой всю Землю. Позже в своих мемуарах космонавт расскажет об этом захватывающем моменте:
«Когда я выплыл из шлюзовой камеры, у меня в первую минуту дух захватило: яркое солнце, тишина необыкновенная! Это действительно была божественная картина. Небо и чёрное, и светлое одновременно. Бесконечность. И где-то далеко-далеко внизу — голубая Земля».
Именно такой впоследствии Алексей Архипович изобразит планету на своей «космической» иконе. Космонавт признавался — полёт в космос сделал его верующим человеком. Когда пришло время возвращаться на корабль, случилось непредвиденное: от перепада давления скафандр Леонова раздулся, и космонавт не проходил в люк, положение становилось критическим. И Алексей... начал молиться. Никогда прежде он этого не делал. Во время молитвы вдруг пришла мысль: а что, если, нарушив инструкцию, зайти в люк не головой, а ногами вперёд? Это решение спасло Леонову жизнь. То, что произошло, Алексей Архипович называл подлинным Божьим вразумлением. «Господь сохранил меня, чтобы я мог послужить своему Отечеству», — говорил космонавт.
Выход Алексея Леонова в открытый космос стал подвигом, благодаря которому отечественная космонавтика продвинулась далеко вперёд. Его уникальный опыт пригодился при разработке скафандров нового поколения, а также в создании и выведении на орбиту пилотируемых орбитальных станций. Алексей Архипович стал автором более десяти научных работ в области космонавтики, которой посвятил всю свою жизнь.
А его «космическую икону» Богородицы сегодня можно увидеть не только на Байконуре. Один из авторских списков с неё хранится в Андреевском храме села Новосёлово, расположенного неподалёку от места гибели Гагарина во Владимирской области. Алексей Архипович Леонов помогал восстанавливать этот старинный храм и до конца своих дней был его прихожанином и щедрым жертвователем.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Флп., 248 зач., IV, 10-23.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Один из самых важных навыков христианина состоит в том, чтобы, насколько это возможно для человека, не зависеть от внешних обстоятельств жизни, не зависеть от скудости или от изобилия, от собственного положения в обществе, и вообще от всего того, что закончится вместе с окончанием земной жизни. В идеале каждый христианин должен со временем прийти к такой свободе, однако её обрести могут совсем немногие. Одним из тех, кто сумел ещё во время земной жизни стать свободным от земного, был апостол Павел, и он рассказал о своём пути в 4-й главе Послания к Филиппийцам. Сегодня отрывок из этой главы звучит во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 4.
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
14 Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
В самом начале только что прозвучавшего отрывка Послания к Филиппийцам апостол Павел упомянул ту заботу, которую проявили о нём адресаты послания. Эта забота вызвала у апостола радость, но радость сугубо духовную, ведь помогающий другому — помогает в первую очередь самому себе, сам же Павел ни в чём материальном не нуждался, и этот факт он также упомянул в услышанном нами отрывке.
Далее апостол написал, что научился «быть довольным тем, что у него есть». Здесь можно было бы вспомнить и других — не имеющих никакого отношения к христианству — людей. В конце концов, аскетизм — это отнюдь не христианское изобретение. Однако Павел сделал две крайне важных оговорки. Во-первых, он упомянул, что умеет жить как в скудости, так и в изобилии. Во-вторых, он указал на Христа как на Источник своих сил.
Об этих двух апостольских оговорках нам стоит поразмышлять.
Опыт человечества показывает, что зачастую для нас большую опасность представляет не скудость, не бедность и даже не нищета, опаснее всего для человека бывает изобилие. Да, мы склонны к нему стремиться, оно кажется вожделенным, ведь при изобилии возникает иллюзия появления гарантий в нашей жизни, мы начинаем полагать, будто бы наша жизнь становится застрахованной, и мы можем быть совершенно спокойны за себя и за своих близких. Вместе с этим у человека пропадает необходимость веры в Бога и надежды на Него: для чего нужен Бог, если я способен сам устроить свою жизнь? А ещё от изобилия очень непросто отказаться, оно стремится лишить человека духовной свободы.
Апостол Павел, как и любой другой человек, был в зоне риска, и его тоже могло поработить изобилие. Однако с ним этого не произошло, и он не стал приписывать себе самому особые качества личности, нет, он, как и подобает христианину, указал на Христа: Христос давал апостолу возможность пережить и гонения, и непонимание, и тюремные заключения, и избиения, и скитания, и бедность, давал Господь Павлу и способность не потерять себя в изобилии, не стать рабом комфорта и обеспеченности. Христос, по вере Своего апостола, хранил его духовную свободу. Павел же указал нам на свободу жить по-евангельски как на высшую ценность, как на то, что способно привести нас ко спасению. Дай Бог, чтобы мы услышали и поняли мысль апостола Христова!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 45. Богослужебные чтения
Авторы Библии не были учёными и философами в привычном нам значении этого слова. Их работы — это не научные трактаты. Они не использовали сложную богословскую терминологию. Язык Библии — это зачастую язык поэтического образа. Библейские образы — это всегда живая и наглядная иллюстрация той или иной духовной истины. 45-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, служит этому ярким примером. Давайте послушаем.
Псалом 45.
1 Начальнику хора. Сынов Кореевых. На музыкальном орудии Аламоф. Песнь.
2 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах,
3 посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.
4 Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их.
5 Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего.
6 Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра.
7 Восшумели народы; двинулись царства: Всевышний дал глас Свой, и растаяла земля.
8 Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш.
9 Придите и видите дела Господа, — какие произвёл Он опустошения на земле:
10 прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копьё, колесницы сжёг огнём.
11 Остановитесь и познайте, что Я — Бог: буду превознесён в народах, превознесён на земле.
12 Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова.
Два ярких образа противопоставлены друг другу в начале только что прозвучавшего псалма. С одной стороны — это море. На уровне инстинкта во всяком из нас живёт страх перед его тёмными глубинами. Они могут таить в себе угрозу и смертельную опасность. А потому образ моря с его вечно волнующимися водами олицетворяет нестабильность, зыбкость и непредсказуемость жизни. В Священном Писании водные стихии нередко связаны с богоборческим началом. Однако у любого моря есть предел. Это горы и земля. Они противостоят водной стихии. Они символизируют твёрдость, устойчивость, незыблемость. Как говорится в другом псалме царя Давида, «Ты поста́вил зе́млю на твёрдых осно́вах: не поколе́блется она́ во ве́ки и ве́ки» (Пс. 103:5).
Контраст моря и земли помогает псалмопевцу передать важную мысль — даже если случится так, что «земля́ и го́ры дви́нутся в се́рдце море́й», то есть даже если то, что мы считали самым стабильным, начнёт вдруг стремительно меняться, даже если они в результате каких-то эсхатологических катаклизмов смешаются с водной стихией, станут её частью, Бог останется таким же, каким Он был всегда. Он вечный и неизменный. А потому, если хотим обрести настоящую опору в этой жизни, необходимо найти Бога и крепко держаться за Него.
В качестве примера такой удивительной устойчивости псалмопевец рисует ещё один образ — это некий город. О нём говорится, что он «свято́е жили́ще Всевы́шнего. Бог посреди́ его́; он не поколе́блется». Речь идёт не просто об Иерусалиме, в котором находился великий храм Соломона, но скорее о всём богоизбранном народе. Господь хранил и до сих пор хранит Своих людей вопреки всему. При этом, по словам псалмопевца, колеблются даже горы и земля, исчезают целые народа и царства, а Божий народ чудесным образом продолжает свой путь сквозь века.
Наконец, ещё один примечательный образ. В конце псалма мы слышим громогласный призыв: «остановитесь и позна́йте, что Я — Бог». Этот призыв адресован не только всем тем, кто, подобно водной стихии, бурлит и волнуется от злобы, страха и других тёмных движений души. Он адресован и всей природе в целом, всей жизни с её стихийной нестабильностью. Весь этот хаос по слову Творца умиряется, становится космосом, то есть порядком. И это прямо перекликается с тем, что сделал Христос, когда вместе с учениками попал в бурю на Генисаретском озере. Он обратился к стихии со словами: «умолкни, перестань». И как говорит Евангелие, «И ве́тер ути́х, и сде́лалась вели́кая тишина́» (Мк. 4:39).
Псалом 45. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 45. (Церковно-славянский перевод)
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







