Выдающийся русский художник — Борис Михайлович Кустодиев — считал, что вдохновением и сюжетом его картин всегда были сама жизнь, радость и бодрость, любовь ко всему русскому.
Борис Михайлович в 1896-м уехал из родной Астрахани в Петербург, где поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Его учителем был сам живописец Репин. Когда Кустодиев уже был членом Академии художеств и знаменитым художником, у него диагностировали опухоли в позвоночнике, которые вызывали нестерпимые боли. Несмотря на то, что Борис Михайлович оказался прикованным к инвалидному креслу, он все еще мог писать. Именно в тот непростой период художник и создал свои самые жизнеутверждающие работы.
Какой тематике Борис Михайлович посвятил многие из своих работ и как отозвался о его полотне известный русский хирург Лев Стуккей?

Вдова профессора духовной семинарии Екатерина Прохоровна Кустодиева торопливо надела очки. В руках у неё было письмо от девятнадцатилетнего сына Бориса. Год назад, в 1896-м, он уехал из родной Астрахани в Петербург. Поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Учёба шла успешно. В письмах, которые Борис присылал домой, он рассказывал, что учитель, знаменитый живописец Репин, его хвалит — называет даровитым, серьёзным и внимательным художником. Наверное, сын спешит поделиться новыми успехами, — предполагала мать, надрывая конверт. Глаза её пробежали по строчкам, и лицо вдруг стало озабоченным и встревоженным. Борис сообщал, что нездоров: «Опять что-то ноет то в правой руке, то в шее, как это у меня часто бывает», — писал он.
Будущий художник, действительно, ещё в детстве жаловался на непонятную боль в суставах. Показать мальчика хорошим докторам у матери не было никакой возможности. После смерти мужа Екатерина Прохоровна осталась одна с четырьмя детьми на руках и еле сводила концы с концами. Чтобы не умереть с голоду, вышивала на заказ и по праздникам играла на рояле в домах богатых купцов. А когда родной дядя Бориса предложил бедствующей семье финансовую помощь, юноша предпочёл потратить деньги не на хождения по врачам, а на уроки рисования у известного астраханского художника Власова.
Время шло. Борис, вчерашний студент, сам стал членом Академии художеств и знаменитым живописцем. Его полотна экспонировались на самых крупных выставках. Он сотрудничал с Мариинским театром, иллюстрировал книги. Работал без устали. А по ночам плакал от боли. В 1909 году он записал в своём дневнике: «Страдаю очень. Рука моя болит вовсю, и вместо улучшения с каждым днём чувствую себя всё хуже и хуже. Боль адская, доводящая до крика». Художника осмотрели врачи и диагностировали опухоли в позвоночнике. Борису Михайловичу грозил полный паралич. Были операции. Сначала — одна, потом другая, затем — третья. Хирургам удалось сохранить подвижность рук. А вот ноги у Кустодиева парализовало.
Он оказался прикованным к инвалидному креслу. Но всё ещё мог писать! Коллеги сконструировали для Бориса Михайловича специальный мольберт. И живописец продолжил работать. Более того — годы тяжелой болезни художника стали периодом настоящего расцвета его творческих сил. Писатель Максим Горький в разговоре с Кустодиевым однажды с удивлением заметил: «Судьба окрасила вашу жизнь в холодные, можно сказать, мрачные тона. А ваши картины, наоборот, до краёв заполнены солнцем и радостью». Действительно, в этот период художник создал свои самые жизнеутверждающие работы. Почти на каждом его полотне стали появляться православные храмы. Соборы, церкви, часовни колокольни. Казалось, с его картин льётся радостный перезвон. Многие свои работы Кустодиев посвящал православным праздникам. Например, яркую, наполненную радостью бытия картину «Масленица». Когда на выставке это полотно увидел известный русский хирург Лев Стуккей, он не удержался и воскликнул: «Откуда в этом прикованном к креслу человеке такая жажда жизни? Откуда эта невероятная сила творчества?»
Всё было очень просто: силу эту художник черпал в любви к жизни, к народу, в православной вере. В своей родине, красоту и щедрость которой он запечатлевал на холсте. Кустодиев признавался: единственным вдохновением и сюжетом его картин всегда была сама жизнь, радость и бодрость, любовь ко всему русскому. Всё это, такое дорогое его сердцу, живописец продолжать воспевать, превозмогая тяжёлую болезнь, до конца своих дней.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема