Выдающийся русский художник — Борис Михайлович Кустодиев — считал, что вдохновением и сюжетом его картин всегда были сама жизнь, радость и бодрость, любовь ко всему русскому.
Борис Михайлович в 1896-м уехал из родной Астрахани в Петербург, где поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Его учителем был сам живописец Репин. Когда Кустодиев уже был членом Академии художеств и знаменитым художником, у него диагностировали опухоли в позвоночнике, которые вызывали нестерпимые боли. Несмотря на то, что Борис Михайлович оказался прикованным к инвалидному креслу, он все еще мог писать. Именно в тот непростой период художник и создал свои самые жизнеутверждающие работы.
Какой тематике Борис Михайлович посвятил многие из своих работ и как отозвался о его полотне известный русский хирург Лев Стуккей?

Вдова профессора духовной семинарии Екатерина Прохоровна Кустодиева торопливо надела очки. В руках у неё было письмо от девятнадцатилетнего сына Бориса. Год назад, в 1896-м, он уехал из родной Астрахани в Петербург. Поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Учёба шла успешно. В письмах, которые Борис присылал домой, он рассказывал, что учитель, знаменитый живописец Репин, его хвалит — называет даровитым, серьёзным и внимательным художником. Наверное, сын спешит поделиться новыми успехами, — предполагала мать, надрывая конверт. Глаза её пробежали по строчкам, и лицо вдруг стало озабоченным и встревоженным. Борис сообщал, что нездоров: «Опять что-то ноет то в правой руке, то в шее, как это у меня часто бывает», — писал он.
Будущий художник, действительно, ещё в детстве жаловался на непонятную боль в суставах. Показать мальчика хорошим докторам у матери не было никакой возможности. После смерти мужа Екатерина Прохоровна осталась одна с четырьмя детьми на руках и еле сводила концы с концами. Чтобы не умереть с голоду, вышивала на заказ и по праздникам играла на рояле в домах богатых купцов. А когда родной дядя Бориса предложил бедствующей семье финансовую помощь, юноша предпочёл потратить деньги не на хождения по врачам, а на уроки рисования у известного астраханского художника Власова.
Время шло. Борис, вчерашний студент, сам стал членом Академии художеств и знаменитым живописцем. Его полотна экспонировались на самых крупных выставках. Он сотрудничал с Мариинским театром, иллюстрировал книги. Работал без устали. А по ночам плакал от боли. В 1909 году он записал в своём дневнике: «Страдаю очень. Рука моя болит вовсю, и вместо улучшения с каждым днём чувствую себя всё хуже и хуже. Боль адская, доводящая до крика». Художника осмотрели врачи и диагностировали опухоли в позвоночнике. Борису Михайловичу грозил полный паралич. Были операции. Сначала — одна, потом другая, затем — третья. Хирургам удалось сохранить подвижность рук. А вот ноги у Кустодиева парализовало.
Он оказался прикованным к инвалидному креслу. Но всё ещё мог писать! Коллеги сконструировали для Бориса Михайловича специальный мольберт. И живописец продолжил работать. Более того — годы тяжелой болезни художника стали периодом настоящего расцвета его творческих сил. Писатель Максим Горький в разговоре с Кустодиевым однажды с удивлением заметил: «Судьба окрасила вашу жизнь в холодные, можно сказать, мрачные тона. А ваши картины, наоборот, до краёв заполнены солнцем и радостью». Действительно, в этот период художник создал свои самые жизнеутверждающие работы. Почти на каждом его полотне стали появляться православные храмы. Соборы, церкви, часовни колокольни. Казалось, с его картин льётся радостный перезвон. Многие свои работы Кустодиев посвящал православным праздникам. Например, яркую, наполненную радостью бытия картину «Масленица». Когда на выставке это полотно увидел известный русский хирург Лев Стуккей, он не удержался и воскликнул: «Откуда в этом прикованном к креслу человеке такая жажда жизни? Откуда эта невероятная сила творчества?»
Всё было очень просто: силу эту художник черпал в любви к жизни, к народу, в православной вере. В своей родине, красоту и щедрость которой он запечатлевал на холсте. Кустодиев признавался: единственным вдохновением и сюжетом его картин всегда была сама жизнь, радость и бодрость, любовь ко всему русскому. Всё это, такое дорогое его сердцу, живописец продолжать воспевать, превозмогая тяжёлую болезнь, до конца своих дней.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема