Альберт Сейбин — изобретатель вакцины от полиомиелита, которая стала народным достоянием и спасла миллионы жизней.
Альберт изначально собирался стать дантистом, но, прочитав научно-популярную книгу Поля де Крюи «Охотники за микробами», решил изучать бактерии, микробы и вирусы. Поступил на кафедру вирусологии, иммунологии и микробиологии. Параллельно устроился лаборантом в Гарлемскую больницу на Манхэттене. Альберт работал там под руководством доктора Уильяма Парка — мирового светила в области микробиологии, разработчика вакцины против дифтерии. В 1938 году Альберта пригласили на работу в Исследовательский центр детской клиники Цинциннати, где он и создал позднее вакцину от полиомиелита.
Что говорил о вакцине сам Альберт Сейбин, отказавшийся от патента, который гарантированно мог принести ему миллионы долларов?

28 октября 1956 года в прямом эфире одной из самых популярных телепередач Соединённых Штатов Америки — «Шоу Эда Салливана», легендарный певец, «король рок-н-ролла» Элвис Пресли перед многомиллионной аудиторией телезрителей... привился от полиомиелита! Опасное заболевание, результатом которого становился паралич внутренних органов и конечностей, в 50-е годы ХХ века приобрело в США масштабы эпидемии. Полиомиелитом переболел даже президент Франклин Рузвельт, и после этого остаток жизни провел в инвалидном кресле. Элвис с экрана хотел вдохновить американцев, чтобы они вслед за ним тоже сделали прививку, которая могла спасти жизнь. И сработало! На следующий день перед процедурными кабинетами поликлиник выстроились длинные очереди. Но всё же победителем полиомиелита был не Элвис Пресли. А человек, который изобрёл вакцину от этой болезни — американский медик, учёный-вирусолог Альберт Сейбин.
Он собирался стать дантистом. Так хотели его родные. Дядя Альберта открыл в Нью-Йорке стоматологический кабинет и неплохо зарабатывал. Мечтал, что племянник выучится и будет ему помогать. Он оплатил Альберту учёбу в школе стоматологии, которую молодой человек посещал безо всякого энтузиазма. Именно тогда — в 1926-м году — американский микробиолог и бактериолог Поль де Крюи выпустил свою научно-популярную книгу «Охотники за микробами». Она стала бестселлером, которым зачитывались даже те, кто был далёк от медицины. А уж Сейбин, студент-медик, просто не мог пройти мимо. И так уж получилось, что книга эта раз и навсегда изменила его жизнь.
Альберт решил изучать бактерии, микробы и вирусы. Дядя неожиданное увлечение племянника не одобрил, и лишил его материальной поддержки. Но юношу это не остановило. Он бросил стоматологию и выиграл грант на обучение в Школе медицины при Нью-Йоркском университете. Поступил на кафедру вирусологии, иммунологии и микробиологии. Параллельно устроился лаборантом в Гарлемскую больницу на Манхэттене. Альберт работал там под руководством доктора Уильяма Парка — мирового светила в области микробиологии, разработчика вакцины против дифтерии. Сейбин занимался типированием пневмонии — то есть, по анализам пациента определял возбудителя заболевания. Однако методика, которая использовалась в лаборатории, показалась Альберту несовершенной. И он придумал собственную. Доктор Парк высоко оценил идею своего подчинённого. И в одном из крупных медицинских журналов опубликовал статью о «методе Сейбина». Публикация принесла Альберту известность. Настолько широкую, что на выпускном экзамене Сейбину достался билет с вопросом о типировании пневмонии по его собственному методу.
В 1938 году Альберта пригласили на работу в Исследовательский центр детской клиники Цинциннати. Там виднейшие учёные Америки уже несколько лет исследовали полиомиелит и искали способы борьбы с этой болезнью. Сейбин активно включился в процесс. Он буквально жил в лаборатории. И скоро упорная работа принесла первые плоды. Альберту удалось установить, что вирус полиомиелита проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Теперь можно было создавать вакцину.
Сейбин изобрёл её в 1955 году. Сначала принял сам. Убедился в безопасности. И только потом начал более масштабные испытания. Эффект оказался потрясающим! Вакцинированные получали стойкий долговременный иммунитет к полиомиелиту. Коллеги поздравляли Альберта: теперь он станет миллионером! Но Сейбин всех удивил. Он... отказался от патента на своё изобретение. Вакцина стала народным достоянием и в 60-е годы спасла миллионы жизней. У Альберта Сейбина часто спрашивали, почему он отказался от патента, который гарантированно принёс бы ему огромные деньги. И учёный отвечал: «Это — мой подарок всем людям мира».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема