Альберт Сейбин — изобретатель вакцины от полиомиелита, которая стала народным достоянием и спасла миллионы жизней.
Альберт изначально собирался стать дантистом, но, прочитав научно-популярную книгу Поля де Крюи «Охотники за микробами», решил изучать бактерии, микробы и вирусы. Поступил на кафедру вирусологии, иммунологии и микробиологии. Параллельно устроился лаборантом в Гарлемскую больницу на Манхэттене. Альберт работал там под руководством доктора Уильяма Парка — мирового светила в области микробиологии, разработчика вакцины против дифтерии. В 1938 году Альберта пригласили на работу в Исследовательский центр детской клиники Цинциннати, где он и создал позднее вакцину от полиомиелита.
Что говорил о вакцине сам Альберт Сейбин, отказавшийся от патента, который гарантированно мог принести ему миллионы долларов?

28 октября 1956 года в прямом эфире одной из самых популярных телепередач Соединённых Штатов Америки — «Шоу Эда Салливана», легендарный певец, «король рок-н-ролла» Элвис Пресли перед многомиллионной аудиторией телезрителей... привился от полиомиелита! Опасное заболевание, результатом которого становился паралич внутренних органов и конечностей, в 50-е годы ХХ века приобрело в США масштабы эпидемии. Полиомиелитом переболел даже президент Франклин Рузвельт, и после этого остаток жизни провел в инвалидном кресле. Элвис с экрана хотел вдохновить американцев, чтобы они вслед за ним тоже сделали прививку, которая могла спасти жизнь. И сработало! На следующий день перед процедурными кабинетами поликлиник выстроились длинные очереди. Но всё же победителем полиомиелита был не Элвис Пресли. А человек, который изобрёл вакцину от этой болезни — американский медик, учёный-вирусолог Альберт Сейбин.
Он собирался стать дантистом. Так хотели его родные. Дядя Альберта открыл в Нью-Йорке стоматологический кабинет и неплохо зарабатывал. Мечтал, что племянник выучится и будет ему помогать. Он оплатил Альберту учёбу в школе стоматологии, которую молодой человек посещал безо всякого энтузиазма. Именно тогда — в 1926-м году — американский микробиолог и бактериолог Поль де Крюи выпустил свою научно-популярную книгу «Охотники за микробами». Она стала бестселлером, которым зачитывались даже те, кто был далёк от медицины. А уж Сейбин, студент-медик, просто не мог пройти мимо. И так уж получилось, что книга эта раз и навсегда изменила его жизнь.
Альберт решил изучать бактерии, микробы и вирусы. Дядя неожиданное увлечение племянника не одобрил, и лишил его материальной поддержки. Но юношу это не остановило. Он бросил стоматологию и выиграл грант на обучение в Школе медицины при Нью-Йоркском университете. Поступил на кафедру вирусологии, иммунологии и микробиологии. Параллельно устроился лаборантом в Гарлемскую больницу на Манхэттене. Альберт работал там под руководством доктора Уильяма Парка — мирового светила в области микробиологии, разработчика вакцины против дифтерии. Сейбин занимался типированием пневмонии — то есть, по анализам пациента определял возбудителя заболевания. Однако методика, которая использовалась в лаборатории, показалась Альберту несовершенной. И он придумал собственную. Доктор Парк высоко оценил идею своего подчинённого. И в одном из крупных медицинских журналов опубликовал статью о «методе Сейбина». Публикация принесла Альберту известность. Настолько широкую, что на выпускном экзамене Сейбину достался билет с вопросом о типировании пневмонии по его собственному методу.
В 1938 году Альберта пригласили на работу в Исследовательский центр детской клиники Цинциннати. Там виднейшие учёные Америки уже несколько лет исследовали полиомиелит и искали способы борьбы с этой болезнью. Сейбин активно включился в процесс. Он буквально жил в лаборатории. И скоро упорная работа принесла первые плоды. Альберту удалось установить, что вирус полиомиелита проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Теперь можно было создавать вакцину.
Сейбин изобрёл её в 1955 году. Сначала принял сам. Убедился в безопасности. И только потом начал более масштабные испытания. Эффект оказался потрясающим! Вакцинированные получали стойкий долговременный иммунитет к полиомиелиту. Коллеги поздравляли Альберта: теперь он станет миллионером! Но Сейбин всех удивил. Он... отказался от патента на своё изобретение. Вакцина стала народным достоянием и в 60-е годы спасла миллионы жизней. У Альберта Сейбина часто спрашивали, почему он отказался от патента, который гарантированно принёс бы ему огромные деньги. И учёный отвечал: «Это — мой подарок всем людям мира».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 123 зач., I, 3-9

Комментирует священник Антоний Борисов.
Важной духовной опорой в жизни православные христиане считают не только покаяние, но и благодарность. Причём, в ряде случаев благодарение Творца оказывается даже важнее. Во всяком случае, апостол Павел именно в благодарности Богу искал утешения и укрепления в своём непростом служении проповедника. О том он, в частности, пишет в отрывке из 1-й главы 1-го своего послания к христианам Коринфа, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,-
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,-
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
При всех различиях, имеющихся между Ветхим и Новым заветами, есть вещи, которые объединяют эти две эпохи и, соответственно, два раздела Библии. Одним из таких «мостиков» является тема благодарности. В первую очередь, благодарности Богу. Этим светлым чувством проникнута, например, ветхозаветная книга Псалтырь — её автор царь и пророк Давид на протяжении всей жизни благодарил Бога за Его помощь и заступничество в сложных жизненных ситуациях.
Интересно, что слова благодарения Давид считал важнее ветхозаветных жертвоприношений. «Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец», — говорит он в одном из псалмов. В Новом завете благодарность как явление получила дополнительные значения. Она понимается уже не только в контексте отношений между Богом и человеком, но и между самими людьми.
Благодарить мы призваны теперь не только Господа, но и друг друга. Основой такого понимания благодарности стал эпизод из Евангелия, когда Христос исцелил десять прокажённых. Обрадованные выздоровлением, эти люди устремились домой. Только один из них вернулся, чтобы от всего сердца благодарить Спасителя за чудо. За это он был благословлён Христом, Который, является одновременно Богом и человеком.
Высшей формой благодарности в христианстве является таинство Евхаристии. Евхаристия на греческом языке и есть, собственно, — «благодарение». Установителем этого таинства стал сам Спаситель. По Его завету Евхаристия в составе Литургии совершается в Церкви вот уже две тысячи лет. Все молитвословия Евхаристии наполнены чувством благодарности, которая адресована Богу, пославшему в мир Спасителя — Иисуса Христа.
Среди прочего, священник обращается к Господу таким словами: «Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословить, Тебя хвалить, Тебя благодарить». Это молитвословие, как и иные, входящие в состав Евхаристии произносятся священником не единолично, а от лица прихожан. Так эта благодарность получает совершенно особое — общинное — значение и служит благодатным инструментом объединения священника и прихожан в единую живую икону Церкви.
Этим удивительным чувством необходимости жить в благодарности Богу и людям буквально пронизано прозвучавшее чтение из послания апостолам Павла к коринфянам. Написан этот текст был не по самым приятным причинам — Павлу пришлось вразумлять гордых коринфян. И он напоминает им, как важно уметь благодарить, быть благодарными. Богу — за дарованное спасение, людям — за всё доброе, что они делали и делают. Ведь без благодарения нет и не будет возможности плодотворно участвовать в таинстве Евхаристии, ощущать себя частью Церкви как Тела Христова. Что на практике означает отделённость от животворного источника благодати Божией.
Давайте же и мы не будем забывать о важности благодарения, и постараемся сохранить и взрастить это светлое чувство в наших сердцах, чтобы стать ближе ко Христу Спасителю, пребывающему в благодарности к Своему Небесному Отцу. А ещё стать ближе друг ко другу, ощущая себя не унылыми одиночками, а соучастниками и со-работниками реальности Церкви Христовой — отблеска рая на земле.
«Воля человека и воля Бога». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Иоанна Тобольского «Илиотропион», посвященные проблеме соотношения человеческой свободы и Божественного Промысла.
Разговор шел о том, как можно понять, идешь ли ты против воли Бога, чем опасен самообман с духовной точки зрения и как он соотносится со своеволием, а также есть ли связь между нарушением заповедей и происходящими в жизни различными трудностями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Святые Алексий и Сергий Мечёвы». Вячеслав Ячменик

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Вячеслав Ячменик.
Разговор шел о жизни, служении и богословских трудах священников, отца и сына: святого праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX и начала ХХ веков.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чём специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Вторая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Иннокентию Херсонскому.
Третья беседа со священником Павлом Каледой была посвящена святителю Феофану Затворнику.
Четвертая беседа с Александром Абросимовым была посвящена святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер