
Анна Тумаркина
Когда-то давно я очень любила ходить по православным ярмаркам. Что я там искала—даже не знаю, проще рассказать о том, что я там находила. А находила я там и интересную литературу, и старинные иконы, и всевозможные народные промыслы, и вкуснейшие монастырские продукты. Но никогда не думала, что на православной ярмарке смогу найти ответ на личный вопрос, и даже утешение.
В тот день, а точнее, вечер я пошла на очередную ярмарку, потому, что знакомая травница велела идти туда за свежим травяным сбором. Сбор стоил недешево, но он был необходим для лечения супруга.
Всю дорогу я думала о том, как же дорого нам обходятся лечебные травы, а еще о том, как же мало у меня денег, ведь кушать хочется всегда. Да-да, чем меньше денег, тем больше хочется есть, проверено на себе.
С таким грустным и тревожным настроем я пришла на ярмарку, нашла сбор, скрепя сердце, выложила за него внушительную сумму денег и уже собралась уходить, когда ко мне подошел человек с бородой и в подряснике. Я до сих пор не смогла понять, кем он был, священником или простым монахом, но помню, как он преградил мне дорогу и негромким, но решительным голосом велел:
— Задержись.
Я даже не успела ничего подумать, как вдруг решительный бородач протянул мне книгу, раскрыл ее и ткнул пальцем в текст:
— Читай здесь! Про себя.
Я начала читать. Это была книга о старце Николае Гурьянове, а на предложенной мне странице рассказывалось о рыбаках, которые жили от рыбалки до рыбалки, практически каждый день рискуя жизнью, но твердо уповая на Бога. Процитирую:
«У нас на Талабских островах говаривали: кто в море не бывал, тот Богу не маливался. Наши рыбаки по-всякому жили: не было ни гроша, да вдруг алтын. Бывало, сегодня нечего и на стол положить, а завтра вышел в море, закинул сеть и всю деревню на пир позвал».
Я погрузилась в чтение, но меня прервал тот же решительный голос:
— Ну что, нашла ответ на свой вопрос?
Я не знала, что и сказать. Ведь всю дорогу на ярмарку я думала о том, что вот-вот деньги закончатся и станет нечего есть, а тут еще этот травяной сбор... И вдруг талабенские рыбаки. Отважные и боголюбивые, бедные вчера, богатые сегодня, но не унывающие никогда. Может быть, и я тоже... Тоже не буду унывать!
— Нашла, нашла ответ!
— Вот и хорошо — ответил мой новый знакомый — Книга тебе в подарок. А вечерком попей чаю с медком. И муж твой пусть чаю попьет. С клюквой.
Он протянул мне пакет, где лежал мед и клюква.
С книгой, подарком и травяным сбором я отправилась домой. Самое интересное, что та же самая травница, что послала меня на ярмарку за сбором, велела моему мужу есть северные горькие ягоды, особенно калину и клюкву! И я подумала, что денег-то, может быть, у нас и немного, зато чудесных совпадений — предостаточно. Ведь пока мы искренне веруем, чудесные совпадения не заканчиваются. Таким образом Господь посылает утешение Своим любящим детям.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.