В гостях у программы "Светлый вечер" была настоятельница Марфо-Мариинской Обители в Москве игумения Елисавета.
Матушка рассказала об истории обители, о том, как она возрождалась, и почему не так давно обитель получила статус монастыря и теперь здесь живут не только сестры милосердия, но и монахини. Еще наша гостья говорила о цели служения сестер милосердия, о том, какие существовали традиции таких сестричеств, и как сейчас стать сестрой милосердия. Кроме того, разговор шел о проходящей в обители выставке "Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой" и о поездке в Дармштадт на празднование 150-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны.
Ведущий: Алексей Пичугин
В гостях: Игумения Елисавета
А. Пичугин
Друзья, здравствуйте! В студии Алексей Пичугин. Мы начинаем программу «Светлый вечер», программу, которая, как вы уже, наверное, хорошо запомнили, не о событиях, а о людях и смыслах. И сегодня у нас в гостях настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета.
Матушка, здравствуйте!
Игум. Елисавета
Здравствуйте, Алексей. Здравствуйте, дорогие радиослушатели.
Наше досье
Игумения Елисавета. Настоятельница Марфо-Мариинской обители в Москве, родилась в городе Самаре, в 1993 году поступила в монастырскую общину при храме села Ташла Самарской области. Приняла иноческий постриг в 1995 году, окончила Свято-Димитриевское училище сестер Милосердия по специальности медицинская сестра. В феврале 2011 года назначена исполняющей обязанности настоятельницы Марфо-Мариинской обители. Летом 2014 года возведена в сан игумении.
А. Пичугин
— Марфо-Мариинская обитель — это не обычный монастырь, более того, как я понимаю, монастырем в полном смысле этого слова обитель стала совсем недавно. Она находится в центре Москвы, в Замоскворечье, очень многие люди, которые спешат куда-то по своим делам проходят по Ордынке мимо. Наверное, обращают внимание на такое необычное причудливое здание в глубине двора. Кто-то заходит. Обращают внимание, что это не совсем обычный монастырь. В чем необычность? Как привыкли, заходишь в монастырь, там обязательно монахи в черных одеждах, а у вас не все в черных...
Игум. Елисавета
— Да, у нас тоже есть монахи в черных одеждах, но не все. Наша обитель в мае этого года по решению Священного Синода стала Ставропигиальным женским монастырем. Но при этом она сохранила все особенности уклада, заложенные в нее Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Поэтому сегодня в нашей обители проживает два разряда сестер. Сестры монашествующие и сестры милосердия. Монашествующие сестры живут своей обычной монашеской жизнью и выполняют послушания, как правило, не связанные с социальной деятельностью или связанные с ней минимально. А сестры милосердия трудятся на поприще милосердного служения.
А. Пичугин
— А почему все-таки было принято Святейшим Патриархом решение сделать обитель полноценным монастырем? Чем статус обители милосердия не устраивал?
Игум. Елисавета
— Я не могу, наверное, говорить за Святейшего, поэтому я буду сейчас говорить мое личное мнение. Надо сказать, что у обители статуса как такового никогда не было. При Великой Княгине велось много разговоров, и желание Великой Княгини было присвоить сестрам этой обители звание диаконис. То есть это должна была быть община диаконис.
А. Пичугин
— Тут, наверное, надо оговориться, кто такие диаконисы, наши слушатели могут не знать.
Игум. Елисавета
— Диаконисы — это учреждение достаточно древнее в Церкви. Диаконисы — это женщины, которые, начиная с I века по Рождестве Христовом, помогали при христианских храмах. Они помогали священникам в Крещении женщин, они помогали поддерживать порядок на женской стороне. Раньше в храм был вход с различных сторон — для женщин и для мужчин.
А. Пичугин
— И на службах стояли по разные стороны.
Игум. Елисавета
— Да. И они помогали бедным членам прихода, нуждающимся, больным членам прихода. Это входило в их обязанности. И Великая Княгиня... Это длинная история, если быть краткой, после долгих поисков, она приходит к решению, что ее сестры все-таки должны быть сестрами милосердия.
А. Пичугин
— Не монахинями.
Игум. Елисавета
— Да. Сестры милосердия тоже неоднозначное решение, потому что в то время было достаточное количество общин сестер милосердия в Москве...
А. Пичугин
— Простите, мы говорим в то время... Это самое начало XX века?
Игум. Елисавета
— Да. Это начало XX века, обитель была основана в 1909 году официально. Неофициально она открылась в 1907 году...
А. Пичугин
— На этом же месте в Замоскворечье, на Ордынке, да?
Игум. Елисавета
— Да. И Великая Княгиня имела перед глазами большой опыт сестричеств милосердия. И он ее не совсем устраивал. Тем, что сестры милосердия, объединенные в общины, днем они могли помогать нуждающимся, так как они не связаны никакими нравственными обязательствами, а вечером они могли, скинув свое платье сестры милосердия, пойти на бал и как-то проводить время по-другому.
А. Пичугин
— Это могли быть и вполне семейные девушки?
Игум. Елисавета
— Были разные общины. Были общины, где условием было незамужество, а были общины, где были и семейные женщины. Никаких обетов, обещаний нравственного характера они не давали.
А. Пичугин
— Вы рассказываете о российском опыте или европейском?
Игум. Елисавета
— Сейчас я рассказываю о российском. Великая Княгиня притом, что она исследовала разные традиции, культуры, но, конечно же, в глубине своей души она всегда стремилась к Православию, к исконному Православию. И, конечно же, опиралась на русские традиции, уже сформировавшиеся к тому времени в России. Поэтому сестры милосердия ее в таком варианте не устраивали. И тогда она обращает свой взор к Древней Церкви, и там она находит институт диаконис. Этот вопрос долго обсуждается, потому что Великая Княгиня не желала восстановления института диаконис в полном его историческом варианте. То есть, как мы сейчас знаем, там было две категории диаконис. Первые диаконисы по одеянию — это девушки от 25 до 40 лет, которые не несли особых церковных послушаний, но в их обязанности входила помощь нуждающимся. И диаконисы по рукоположению, которые проходили хиротесию, становились членами клира и выполняли все те функции, о которых я раньше сказала. Но Великая Княгиня считала для своего времени, то есть уже для начала XX века, что ни в коем случае нельзя женщине становиться членом клира. Потому, как она считала, и я думаю не безосновательно, что женщины в наше время стали более своевольными, самодостаточными, и все это может закончиться печально, — говорила Великая Княгиня. Все это может закончиться женским священством.
А. Пичугин
— Уже тогда, видимо, в Европе в каких-то протестантских деноминациях эти разговоры начинались...
Игум. Елисавета
— Не знаю, начинались ли они тогда, но знаю, что в первой половине XIX века в Германии, на родине Елизаветы Федоровны, пастором Флитнером была организована община диаконис, причем был восстановлен полный чин диаконис. И эта община пользовалась большой популярностью, если можно так сказать, она быстро расширялась, в ней появлялось большое количество сестер, появлялись отделения в разных городах, в разных странах. И надо сказать, что протестантское священство сегодня, оно родилось из общины пастора Флитнера, которая потом распространилась и в англиканскую церковь. И англиканское женское священство, и протестантское женское священство — это все плоды той первоначальной общины.
А. Пичугин
— А во времена Великой Княгини Елизаветы девушки, которые хиротесию не проходили, от 25 до 40, о которых вы говорите, они должны были жить в обители?
Игум. Елисавета
— Да, это было одним из требований обители. Просто Великая Княгиня видела свою обитель... Она хотела, чтобы сестры жили в обители по общежительному монастырскому укладу. Она их видела все-таки монахинями. Но так как она не могла сочетать монашество и социальное служение, у нее были на это свои причины, то монашеского пострига на время служения она для сестер не предполагала. И нужно было что-то другое, нужна была какая-то замена. Поэтому сестры жили в обители, они жили по общежительному монашескому уставу, они все вместе молились, они вместе ходили на трапезу. Все как в обычном, типичном женском монастыре. Но при этом они не принимали монашеского пострига до поры до времени и занимались социальным служением.
А. Пичугин
— Но это все закончилось с революцией. Новейшая история Марфо-Мариинской обители. Я знаю, что долгое время даже после Перестройки, в 90-е годы, до 2000 помещение Марфо-Мариинской обители занимали художественно-реставрационные мастерские, центр Грабаря. Когда началось возрождение Марфо-Мариинской обители в лоне Церкви?
Игум. Елисавета
— Возрождение Марфо-Мариинской обители началось в 1992 году. Но сам храм, помещение Покровского храма было передано...
А. Пичугин
— Где-то уже в 2000...
Игум. Елисавета
— В 2006, кажется, если я не ошибаюсь.
А. Пичугин
— В начале 90-х там был приход Русской Православной Церкви за рубежом.
Игум. Елисавета
— Да. Я боюсь ошибиться, но, мне кажется, что в 2006 году он был передан.
А. Пичугин
— Где-то в середине 2000-х, я тоже припоминаю, как это происходило.
Игум. Елисавета
— И если возвратиться к вашему первому вопросу статуса как такового обитель так и не получила. Она получила статус Патриаршего подворья. Но этот статус очень неопределенный. Никто особенно не понимает, что под ним предполагается.
А. Пичугин
— А кто возглавил тогда обитель?
Игум. Елисавета
— Тогда обитель возглавила в то время еще не имевшая пострига Марья Николаевна Крючкова. В последствии монахиня Елизавета.
А. Пичугин
— И какое-то время она возглавляла, не будучи в постриге как светское лицо...
Игум. Елисавета
— Она возглавляла обитель достаточно долго, я не знаю, как скоро она приняла постриг, но возглавляла она обитель больше 10 лет.
А. Пичугин
— Матушка, а вы сколько уже там?
Игум. Елисавета
— Я с февраля 2011 года.
А. Пичугин
— С 2011... А статус монастыря обитель получила в мае этого года?
Игум. Елисавета
— Да.
А. Пичугин
— Можно сказать, что решение Патриарха поставило определенную точку в таком неопределенном статусе?
Игум. Елисавета
— Я думаю, да. Существуют различные мнения. Потому что мы знаем, что Елизавета Федоровна не хотела видеть своих сестер монахинями.
А. Пичугин
— Почему с ее точки зрения социальное служение и монашество не очень совместимы?
Игум. Елисавета
— Потому что Елизавета Федоровна понимала монашество в исихастском варианте. Она понимала монашество как аскетический подвиг. Аскетический подвиг вдали от мирской суеты, — как она сама это говорила. И она сама желала монашества, и мы этому имеем неоднократное подтверждение в ее письмах. Она желала монашества для своих сестер. Не совмещая его с социальным служением. Великая Княгиня еще до официального открытия обители в 1908 году покупает в Подмосковье место, для того чтобы выстроить там впоследствии скит монашеский, куда бы сестры, потрудившиеся довольно, могли уединиться, и где бы они могли провести остаток своих дней, принять постриг. И даже когда во время обсуждений о присвоении сестрам Марфо-Мариинской обители звания диаконис. Отовсюду слышались мнения, если уж восстанавливать чин диаконис, то надо восстанавливать в первозданном виде. И Великая Княгиня, отвечая на это, писала императору, что тогда это отнимет у нас тружениц, светлый маяк в конце нашего пути. То есть она всей душой желала этого монашества. Но она считала, что не нужно это смешивать.
А. Пичугин
— Она купила землю, но мечтам ее сбыться было не суждено?
Игум. Елисавета
— В то время, да. Но Божией Милостью сейчас Марфо-Мариинская обитель имеет такое подворье. Это наше утешение.
А. Пичугин
— В Подмосковье?
Игум. Елисавета
— Да.
А. Пичугин
— А где?
Игум. Елисавета
— В Волоколамском районе.
А. Пичугин
— Довольно далеко от Москвы, хоть и Подмосковье, но не ближнее.
Игум. Елисавета
— Это достаточно тихое, спокойное место, село Каменки, там стоит храм XVII века. Замечательное место, все сестры его очень любят, там живут монашествующие сестры, сестры милосердия тоже туда ездят, если им нужно отдохнуть и подкрепить свои силы. Там они могут пожить более сосредоточенной жизнью, помолиться и потом заново приняться за свои дела.
А. Пичугин
— Игумения Елисавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители у нас сегодня в гостях на Светлом радио. Матушка, расскажите, как сейчас выглядит жизнь обители, кто такие сестры милосердия в нашем понимании XXI века.
Игум. Елисавета
— Сегодня в обители, как я уже говорила, живут два разряда сестер — монашествующие и сестры милосердия. Сестры милосердия живут сегодня, как и во времена Великой Княгини Елизаветы Федоровны наравне с сестрами монашескими по общежитному монастырскому уставу, они точно также посещают все правила, все трапезы. Они точно также несут послушания. Но только род их послушаний отличается. Это, в основном, послушания социального характера. И когда сестра приходит в монастырь она вправе выбрать, чего она хочет. Хочет ли она заниматься социальным служением или хочет она монашеской жизни. Ни то, ни другое не воспрещается.
А. Пичугин
— Если она хочет заниматься социальным служением, остается жить как сестра милосердия, не бывает ли такого искушения у людей просто уйти, ведь обетов никто никаких не давал, дверь вот она.
Игум. Елисавета
— В принципе, это нормально, если такое желание возникает.
А. Пичугин
— Кто-то уходит, ротация есть.
Игум. Елисавета
— Пока у нас никто не уходит, но есть такая тенденция, что мало приходит сестер, желающих именно быть сестрами милосердия. Приходят женщины, девушки, желающие монашеского подвига, готовые при этом совмещать его с социальным служением.
А. Пичугин
— А что такое социальное служение в понятии Марфо-Мариинской обители, чем занимаются. Не так давно к нам приходили девушки из службы «Милосердие», они рассказывали, хоть организация находится при храме царевича Димитрия в Москве, но все равно это светские люди, которые выступают как волонтеры, которые постоянно работают там. Но они люди семейные, которые приезжают, уезжают к себе домой. А у вас в чем отличие, кроме того, что женщины живут непосредственно на территории монастыря.
Игум. Елисавета
— Если говорить о высших смыслах, то, конечно, главная цель нашего служения и, как мне кажется, всего социального церковного служения, это не всех накормить, всех одеть, всех обуть, а помочь людям обрести Христа. Помочь людям обрести смысл того страдания, который с ними в данный момент происходит. И как показывает наш опыт, это бывает единственно необходимым и единственно возможной помощью.
Как это происходит на деле.
А. Пичугин
— Это очень интересно.
Игум. Елисавета
— Конечно, каждая сестра нашей обители не только сестра, помимо сестер в обители трудится огромное количество служащих. Ну не огромное, наверное, но больше 250 человек на сегодняшний день. И каждый служащий он понимает, что...
А. Пичугин
— А сестер всех вместе сколько?
Игум. Елисавета
— Сестер всех вместе 30.
А. Пичугин
— Это как монашествующих, так и...
Игум. Елисавета
— Да. Каждая сестра, каждая сотрудник понимает, что это обитель милосердия, что первая главная заповедь для них — это встречать всех с любовью, каждого привечать, вне зависимости от того, что ему нужно. С этим разберемся потом. Но сначала нужно человека встретить, нужно его успокоить, если нужно накормить, отогреть его немножко, а потом уже разбираться, насколько мы можем помочь этому человеку. Если мы можем ему чем-то помочь, а такие возможности у нас есть, при обители существует социальная служба, которая помогает такого рода просителям. Сейчас у многих людей большие финансовые затруднения, особенно у пожилых, у пенсионеров. Не хватает денег на лекарства... Или у многодетных семей возникает большое количество финансовых проблем. Продукты, предметы ухода за детьми... У кого-то сгорел дом, кто-то потерял документы, кто-то потерялся в большом городе, не знает, как уехать. Огромное количество всяких проблем.
А. Пичугин
— А все, кому вы помогаете, сами приходят? Или вы их где-то находите.
Игум. Елисавета
— Конечно, сами приходят.
А. Пичугин
— Может быть, есть люди среди тех, кто нас сейчас слушает, которым необходима ваша помощь, они не знают, что можно к вам обратится, не знают, как и куда прийти. Как выглядит сам процесс, процедура обращения.
Игум. Елисавета
— Я не знаю, откуда о нас люди узнают. Думаю, большая часть сарафанное радио играет свою роль. Люди знают. Те, кто знает, что существует такая обитель, они знают, что мы занимаемся социальным служением, о нас достаточно часто говорят в СМИ. Есть в обители справочный телефон православной службы «Милосердие», которые тоже в случае необходимости приглашает людей в обитель, если они нуждаются в помощи, которую мы можем оказать им в обители. При обители также действует много различных социальных учреждений. И все посетители этих учреждений тоже являются носителями информации.
А. Пичугин
— А вы можете привести какие-то конкретные примеры помощи? Вот заболел человек, лежит в больнице, кто-то из ваших сестер может за ним ухаживать, да?
Игум. Елисавета
— Был такой случай буквально вчера. Мне звонит из ближайшей к обители больнице заведующий нейрохирургическим отделением и говорит, что так и так, привезли мальчика, родители погибли в автокатастрофе, или один погиб, другой из родителей в тяжелом состоянии. Ребенок маленький, очень серьезно пострадал, ему сделали нейрохирургическую операцию, ухаживать за ним некому. Очень просят помочь. Мы послали туда сестру. У нас есть сестры, которые могут выезжать. Конечно, этих сестер не хватает, поэтому мы привлекаем добровольцев, которые имею определенные навыки в уходе. Бывают телефонные обращения. Бывает, что проситель приходит на территорию обители, и тогда мы его отправляем в социальную службу, вход в эту службу прямо с Ордынки, там висит большая вывеска, там написано «Социальная служба». И там уже специалисты разбираются, выясняют, насколько... Подлинность ситуации, которая рассказывается, и потом придумывают те или иные варианты помощи. Потому что бывает, что человек просто не знает о каких-то положенных ему льготах.
А. Пичугин
— Которые ему от государства положены.
Игум. Елисавета
— Да. А бывает, что в регионах, государственные социальные органы не вполне прислушиваются к обычным просителям.
А. Пичугин
— А здесь вы тоже можете воздействовать?
Игум. Елисавета
— Мы сами звоним и уже сами с ними разговариваем. К нам, как правило, прислушиваются.
А. Пичугин
— А у вас есть юристы, которые с точки зрения закона всю эту ситуацию могут посмотреть?
Игум. Елисавета
— У нас есть наши операторы, которые принимают людей в этой службе работы с просителями, есть юрист, которая тоже помогает в сложных случаях, принимает то или иное решение.
А. Пичугин
— Бездомным помогаете?
Игум. Елисавета
— Бездомным в прямом смысле этого слова мы не помогаем. Потому что у нас на территории много детей, детей-инвалидов, эта работа она вполне удачна, успешна, всеобъемлюще ведется с Синодальным отделом по церковной благотворительности.
А. Пичугин
— Вы говорите, что много детей-инвалидов на территории обители, откуда эти дети?
Игум. Елисавета
— На территории обители находится реабилитационный центр для детей с детским церебральным параличом и также несколько его подразделений. Это группа дневного пребывания или, как мы его называем, детский сад для детей-инвалидов, в котором детки находятся в течение дня. Они гуляют несколько раз. То есть они достаточно долгое время проводят на территории обители. Медицинский центр в день посещают порядка 40 детей.
А. Пичугин
— Там стационар?
Игум. Елисавета
— Нет, это амбулаторный центр. Ребенок приезжает вместе с родителями, часа на четыре, проходит свой курс реабилитации и уезжает домой. На территории обители есть небольшая группа круглосуточного пребывания, где могут остановиться мамы с детьми-инвалидами, приезжающие из региона.
А. Пичугин
— Если к вам обращается человек, попавший в тяжелую финансовую ситуацию, я понимаю, что денег напрямую вы ему дать не можете, иди, купи себе еды. В данном случае, как вы помогаете?
Игум. Елисавета
— Нужно разобраться, что за финансовая ситуация. Если это кредит, то с кредитами мы не работаем, кредиты не выплачиваем. Бывают такие сложные ситуации даже с кредитами, когда мама на лечение ребенка берет кредит и потом ей не из чего его погасить. Мы тогда этой семье помогаем, оплачивая коммунальные задолженности, помогая им продуктами, вещами. Но кредиты мы не выплачиваем. Если это пенсионер, которому не хватает на лекарство, мы берем его рецепт и сами по этому рецепту покупаем лекарство, выдаем ему.
А. Пичугин
— А речь идет только о москвичах или к вам могут обращаться люди из регионов?
Игум. Елисавета
— Людям из регионов к нам обращаться неудобно, немного далековато, но есть категория людей, которая приезжает в Москву на заработки.
А. Пичугин
— Может быть, вы кому-то в регионы лекарства покупаете? Живет человек в Челябинске, у него нет возможности купить себе необходимые препараты.
Игум. Елисавета
— Такие люди часто пишут, звонят, обращаются на сайт. И мы рассматриваем все эти просьбы. В порядках очереди об этих людях пишутся истории. Как мы их называем. Помещаются на сайте http://miloserdie.ru и начинается сбор средств на какие-то дорогостоящие лекарства, лечение или средства реабилитации. И когда средства собираются, деньги перечисляются, независимо в какой регион. Так непосредственно приходят, в основном, москвичи, либо люди, которым нужно вернуться домой, которые по какой-то причине остались в Москве.
А. Пичугин
— Наверное, самый важный вопрос. Вы помогаете всем, без исключения, независимо от их вероисповедания или только православным?
Игум. Елисавета
— Нет. Вероисповедание мы никого не спрашиваем.
А. Пичугин
— Это никак не влияет?
Игум. Елисавета
— Нет.
А. Пичугин
— Человек оказался в беде, и вы ему помогаете?
Игум. Елисавета
— Да.
А. Пичугин
— Это самое главное, наверное. Друзья, напомню, что сегодня на Светлом радио игумения Елисавета, настоятельница московской Марфо-Мариинской обители, мы скоро к вам вернемся.
А. Пичугин
— Еще раз здравствуйте! Сегодня на Светлом радио игумения Елисавета, настоятельница московской Марфо-Мариинской обители.
Матушка, а деятельность сестер милосердия, их отношение к людям, влияет на тех, кто далек от Церкви? Может, есть такие примеры, когда человек видел такое отношение к другим или приходит к вам... Вы сказали, что никогда не смотрите на вероисповедание. Приходит нецерковный человек, но, глядя на отношение к нему, его мировоззрение меняется, он приходит в храм.
Игум. Елисавета
— Ну, это естественно, так должно быть. И я думаю, что это одна из задач церковного социального служения. Не одна, а главная задача церковного социального служения все-таки приводить людей ко Христу, особенно людей страдающих. И, конечно же, мы видим, это происходит регулярно, что люди иногда совсем нецерковные, обращающиеся в обитель несколько раз, начинают ходить в храм, если они общаются со священником вдобавок или с сестрами, это происходит еще чаще. Воцерковляются наши родители детей-инвалидов.
А. Пичугин
— Вот как раз хотел у вас узнать, вы никогда родителям не советуете, приехала семья с ребенком-инвалидом, вы не советуете обратиться им к священнику так сразу? Если они нецерковные люди.
Игум. Елисавета
— Нет. У нас нет к этому повода. В Медицинском центре они приходят и уходят, если возникают какие-то вопросы, они обращаются к сотрудникам, те могут им сказать: «Обратитесь к батюшке, он вам поможет». Или к сестре какой-нибудь. В Медицинском центре у нас есть небольшая православная библиотека, никто не обязывает читать эти книги, но если кому-то интересно и хотят почитать, то они могут почитать. Естественно во всех наших структурах работают православные люди, это тоже оказывает большое влияние.
А. Пичугин
— А на вероисповедание сотрудников смотрите?
Игум. Елисавета
— Для них это важно. Есть у нас детский сад, куда приходят мамы с детьми-инвалидами два раза в неделю, то есть детишек своих приводят два раза в неделю, при первом поступлении ребенка обычно мы спрашиваем, не хотите ли, чтобы мы вашего ребенка причащали?
И не было еще ни одного случая, чтобы какая-то мама сказала: нет, я не хочу.
А. Пичугин
— Но мне почему-то кажется, что люди, которые к вам приходят, все-таки в большинстве своем люди верующие. Потому что они обратились в православную обитель.
Игум. Елисавета
— Скорее всего, да. Но обитель еще имеет такое свойство для меня очень отрадное, что люди церковные воспринимают ее как обитель, монастырь, а люди нецерковные воспринимают ее как социальную структуру.
А. Пичугин
— С традициями.
Игум. Елисавета
— Да. Они приходят к нам и потом начинают возникать вопросы. А чем вы тут занимаетесь? А почему тут монашки благотворительностью занимаются?
А. Пичугин
— А крест при входе видели?
Игум. Елисавета
— Вы знаете, некоторые люди даже не видели. Они спрашивают: «А можно ли у вас тут записочки подать?» Я говорю: «Конечно, можно, пройдите в храм, там все можно». «А где здесь храм?»
А. Пичугин
— Казалось мне всегда, что Марфо-Мариинская обитель даже в России очень известна везде и всюду знают. Хотя бы те, кто Бунина читали.
Игум. Елисавета
— Как показывает практика, Марфо-Мариинской обители многие не знают. Даже москвичи.
А. Пичугин
— Бунин же про Марфо-Мариинскую обитель писал?
Игум. Елисавета
— Да, Бунин писал, но я думаю, что не все читали Бунина, а те, кто читали...
А. Пичугин
— В школе же «Чистый понедельник» проходили.
Игум. Елисавета
— Я думаю, они просто могли не обратить внимания.
А. Пичугин
— «А где у вас храм?» Храм же стоит на площади.
Игум. Елисавета
— Понимаете, когда человек приходит обремененный своей бедой, нуждой, ему не до этого. Когда ему немножечко поможешь, в чем состоит наша задача привести людей ко Христу. Мы их за шкирку не тащим. Простите за грубое выражение. Но просто нужно человеку помочь, немного ослабить эту его скорбь, чтобы он смог сам это увидеть. Может быть, когда заходит в обитель, он и не видит этого храма...
А. Пичугин
— Скорее-скорее найти эту помощь сразу же, раз уж пришел, наконец-то, добрался. Матушка, а много ли желающих к вам поступить в качестве сестер милосердия?
Игум. Елисавета
— Я не могу сказать, что их много, есть желающие, но у нас достаточно строгий отбор.
А. Пичугин
— Какие-то экзамены устраиваете? Какие критерии отбора?
Игум. Елисавета
— Экзамена мы не устраиваем. Как правило, основным критерием служит беседа. Я беседую с кандидатом в сестры, и уже после первой беседы становится понятно, чего собственно хочет эта девушка или женщина.
А. Пичугин
— Это, видимо, с опытом приходит? Вы по каким-то формальным признакам можете уловить останется ли девушка или не останется, может быть, уйдет?
Игум. Елисавета
— На первом собеседовании я даже не на это смотрю. Мне просто важна мотивация. Чего она хочет? Некоторые приходят откровенно светские люди.
А. Пичугин
— Я хочу кому-нибудь помочь...
Игум. Елисавета
— Да. Или бросил муж, или что-то случилось, все, всех бросаю, ухожу в монастырь. Понятно, что это не тот мотив, ради которого стоит идти в монастырь.
А. Пичугин
— Что вы им говорите?
Игум. Елисавета
— Понятно, что это человек тоже страдающий, тот же самый наш подопечный. Мы разговариваем, мы пытаемся с этой проблемой разобраться, я ей рассказываю, по каким обычно побуждениям люди в монастырь приходят, что такое монастырь, зачем туда люди идут. И не было пока ни одного случая, чтобы меня не поняли.
А. Пичугин
— А ведь может быть такое, вы не можете этого отрицать, что эта женщина, брошенная мужем, у которой психологический порыв «всё, ухожу в монастырь» действительно может стать сестрой милосердия?
Игум. Елисавета
— Вполне возможно, вполне. И если после всех моих объяснений, она говорит: «Нет, я все равно хочу», нет возражений. Следующий этап, который проходят эти кандидаты, это они начинают приезжать в обитель, они еще не живут в обители, но приезжают с утра к правилу и проводят с сестрами целый день. На послушаниях, в послушании у благочинной, они проводят целый день, посещают с сестрами трапезы, правило. И вечером после вечернего правила они уезжают домой.
А. Пичугин
— Если такая женщина, или ваша сестра милосердия по истечении какого-то времени скажет, я хочу продолжать заниматься тем же, чем занимаюсь, но жить, извините, не хочу здесь у вас, хочу домой, к себе, я буду приезжать, буду помогать, буду делать то же самое, но живя дом.
Игум. Елисавета
— Прекрасно. Тогда мы ей говорим: «Очень хорошо. Вы можете быть добровольцем».
А. Пичугин
— А. У вас есть и добровольцы?
Игум. Елисавета
— Да, есть добровольческая служба, спускайтесь, записывайтесь, мы будем очень рады.
А. Пичугин
— А что это такое?
Игум. Елисавета
— Это служба добровольцев православной службы «Милосердие».
А. Пичугин
— А. Это та самая служба «Милосердие» и ее филиал у вас при обители?
Игум. Елисавета
— Да. Эта служба добровольцев она изначально создавалась при православной службе «Милосердие». Но сейчас она базируется у нас и всю свою деятельность ведет на нашей территории. Поэтому, если кто-то хочет помогать просто так, мы всегда рады.
А. Пичугин
— Вот здесь я могу отослать наших слушателей, у нас недавно была Марина Васильева, руководитель службы добровольцев «Милосердие», можете на сайте www.radiovera.ru найти этот выпуск программы, и там узнать подробнее узнать, как добровольцы работают.
Матушка, я у вас хотел спросить, насколько тяжелый, на ваш взгляд, труд быть сестрой милосердия?
Игум. Елисавета
— Труд всякий тяжелый. Быть сестрой милосердия это, с одной стороны, тяжело физически и морально бывает тяжело. Но, с другой стороны, это очень благодарный, благодатный труд. В основном, сейчас можно увидеть такое мнение, что люди кругом такие неблагодарные, им только давай, они ничего не хотят взамен отдать. На самом деле, мы каждый день сталкиваемся с другой ситуацией: люди очень благодарные. И эта благодарность, от кого-то она есть, от кого-то ее нет, но она всегда очень утешает. Несмотря на то, что ни одна сестра, ни один сотрудник не ждут никакой благодарности. И сам этот труд, даже без обратной реакции, он оставляет в душе чувство насыщения. Любой человек, занимающийся социальным служением, служением милосердия, не просто теоретически, но практике, что мы получаем от этого служения гораздо больше, чем даем нашим подопечным.
А. Пичугин
— А ваши сестры милосердия принимают постриг? Бывает такое? Которые пришли и какое-то время трудились у вас в качестве сестры милосердия.
Игум. Елисавета
— Сестры, которые жили еще при Великой Княгине Елизавете Федоровне, потом были выгнаны из обители и многие из них принимали монашеский постриг. Сейчас у нас есть тоже сестры, живущие продолжительное время в обители. Даже принявшие посвящение по чину, разработанному Великой Княгиней, сейчас некоторые из них готовятся к принятию монашеского пострига.
А. Пичугин
— А когда их постригут в монахи, они уже не будут заниматься социальным служением?
Игум. Елисавета
— Да. Скорее всего.
А. Пичугин
— А почему вы все-таки так разграничиваете?
Игум. Елисавета
— Мне кажется, это нормально. Социальное служение требует большой включенности в процесс. И..
А. Пичугин
— Вы все время внутри этого процесса находитесь...
Игум. Елисавета
— Я — это другое дело. И, конечно, для меня важно, чтобы те сестры, которые хотят вести монашескую жизнь, чтобы они имели возможность ее вести. Я не говорю о том, что наши монашествующие сестры совсем не занимаются социальным служением. Нет, если нужно, они всегда готовы, они всегда подменят, кого нужно, и даже больше скажу, сестры монашествующие всегда с большей готовностью это делают, потому что для людей, избравших для себя этот путь, послушание — это главная добродетель их жизни. Отказ от социального послушания или от другого тяжелого послушания можно скорее услышать от сестры милосердия, чем от монашествующей сестры.
Поэтому, конечно, занимаются, но наша задача, чтобы монахи могли молиться, монахи могли вести более сосредоточенный образ жизни, если нужно, они помогут, если нет такой необходимости, на это есть сестры милосердия, которые к этому призваны особо.
А. Пичугин
— А вы до того, как стали игуменьей монастыря, какое-то время там тоже жили? В Марфо-Мариинской обители.
Игум. Елисавета
— Да, наверное, с полгода.
А. Пичугин
— Когда вы туда пришли, у вас были какие-то представления, что такое Марфо-Мариинская обитель, она же одна такая в России, как я понимаю? И вы столкнулись с какой-то другой реальностью или все так, как вы себе представляли?
Игум. Елисавета
— Так как я к этому времени была уже глубоко воцерковленным человеком, то, конечно, я знала, что такое Марфо-Мариинская обитель, по крайней мере, в ее историческом значении. Что в современной Марфо-Мариинской обители происходит, я не очень себе представляла. У меня были какие-то отрывочные сведения и, когда я туда пришла вместе со студентами Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, в мое послушание входило быть наставницей.
А. Пичугин
— А вы там преподавали или учились?
Игум. Елисавета
— Я училась в свое время в этом училище, а потом по благословению Владыки Пантелеймона я стала наставницей иногородних студентов.
А. Пичугин
— Еще тогда протоиерея Аркадия Шатова?
Игум. Елисавета
— Да. Как раз мы переехали с девочками в обитель сразу после хиротонии Владыки во епископа.
А. Пичугин
— Как раз это 2010 год?
Игум. Елисавета
— Да.
А. Пичугин
— Матушка, совсем недавно вы были инокиней Екатериной. Очень интересный вопрос, что-то происходит с человеком, когда у него меняется имя в постриге? Как-то он по-другому начинает себя видеть, ощущать?
Игум. Елисавета
— Я, наверное, не могу этого сказать о каких-то особых ощущениях во время монашеского пострига, когда мне поменяли имя второй раз. Но, когда мне поменяли имя второй раз, я приняла иноческий постриг, это было уже достаточно давно, то, конечно... Когда человек принимает иноческий постриг, он принимает сразу все, он готовится, он дает обет на всю жизнь, для себя он уже принимает все обеты и монашество, в том числе. Поэтому, конечно, иноческий постриг, я его, наверное, никогда не забуду. То есть это особое Таинство, и многие монахи считают это Таинством.
А. Пичугин
— Хотя в число Таинств оно официально не входит.
Игум. Елисавета
— Да, конечно.
А. Пичугин
— Матушка, вы с детства воспитывались в Православии, православной вере или это был уже сознательный приход, поздний?
Игум. Елисавета
— У нас семья была нецерковная. Бабушка, мама, они считали, что они верят в Бога, как обычно принято — «в душе». Я пришла к Богу в 11 лет. По случайному стечению обстоятельств. Но ничего случайного, как мы знаем, не бывает. И после этого пришла потихонечку к Богу вся моя семья.
А. Пичугин
— Вы стали проводником для своей семьи?
Игум. Елисавета
— Сначала — я, потом — мама, как более чувствительная к этому, а потом все остальные.
А. Пичугин
— А всегда ли, находясь в обители милосердия, удается насельникам вести себя по-христиански? Что в этом плане труднее дается? Когда ты видишь несправедливость, люди приходят со своими проблемами, бывает, что насельницы начинают возмущаться.
Игум. Елисавета
— Бывает разное. Все мы люди. И не для кого ни секрет, что те люди, которые живут за оградой монастыря, они такие же страстные. Их отличие, может быть, от других в том, что они однажды поставили для себя задачу всей своей жизнью служить Христу. Поэтому, конечно, случается всякое. После этого любая сестра исповедуется, она кается, просит прощения. На примере своих сестер могу со всей ответственностью заявить, что сестры очень остро переживают все свои промахи. И иногда даже бывают такие случаи, это бывает достаточно редко, но все-таки бывает, когда мне кто-то жалуется на ту или иную сестру. Но я понимаю, что эта сестра очень сильно раскаялась после этого, тогда просто прощу прощения за свою сестру, и эта ситуация исчерпывается.
А. Пичугин
— Игумения Елисавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители сегодня в гостях у программы «Светлый вечер». Напомню, что говорим мы не о событиях, а о людях и смыслах.
Матушка, а часто ли приходится общаться со светскими властями, с чиновниками, приходят ли они в монастырь, может быть, для решения своих проблем, интересуются ли происходящим? Я понимаю, что, наверное, по линии социального служения приходится часто.
Игум. Елисавета
— Да. Достаточно часто. Это неотъемлемая часть жизни любого руководителя и монастырского, в том числе.
А. Пичугин
— Как руководителя. А бывают ли у них какие-то вопросы о вере, о религии, о Церкви.
Игум. Елисавета
— Конечно, бывают. Все люди, приходя в обитель, я думаю, не только в нашу, во все другие... Конечно, человек, переступая церковный порог, первым делом задумывается, а почему я здесь? И, как правило, после решения деловых вопросов очень часто наша речь заходит о жизни духовной, о жизни Церкви, это вполне естественно.
А. Пичугин
— А у меня еще был личный вопрос. Давным-давно, в 90-е годы, у Марфо-Мариинской обители был очень красивый сад, он был немного запущен, большой-большой и он зримо раздвигал стены, территория обители казалась больше, мне очень нравилось приходить, потому что можно было зайти, посмотреть, посидеть в тишине, под этими деревьями, которым почти 100 лет. Этот сад, я так понимаю, еще был посажен трудами Великой Княгини Елизаветы. А что с ним случилось? Почему его взяли и вырубили?
Игум. Елисавета
— Я уже не застала этого сада, я видела его только на фотографии. Могу сказать...
А. Пичугин
— А когда я пришел через несколько лет, я увидел, что вместо сада, брусчатка.
Игум. Елисавета
— Могу сказать по тем деревьям старым, которые сохранились сегодня на территории обители, что это достаточно большая проблема. Деревья погибают, мы еще не вполне определились, из-за чего они погибают. Они начинают сохнуть потихонечку. И насколько я знаю из общения с людьми, принимавшими непосредственное участие в разбивке этого сада, что каких-то лишних деревьев не рубили. Убирали то, что нельзя было оставить. Видимо, там было уже много больных деревьев, сейчас у нас есть три дерева очень старых...
А. Пичугин
— Которые еще Великую Княгиню видели...
Игум. Елисавета
— Скорее всего. Мы очень их любим, очень их бережем, но, к нашему огромному сожалению, они, видимо, тоже скоро погибнут.
А. Пичугин
— Я знаю, что у вас скоро новый сад появится, вам привезли необычные пионы из Японии. Недавно. Что это за проект такой, почему из Японии именно?
Игум. Елисавета
— Это японская делегация обратилась к Святейшему Патриарху, чтобы в знак нашей дружбы наших народов провести здесь акцию «Цветущая дорога из Японии в Россию» и посадить на территории какого-либо прихода или монастыря цветок, который является символом японской императорской власти, древовидный пион. И Святейший Патриарх дал благословение, чтобы эти цветы были посажены в Марфо-Мариинской обители.
А. Пичугин
— А из Японии почему обратились с просьбой посадить на территории храма, это православные Японии?
Игум. Елисавета
— Нет, это не православные люди, но у них почему-то было это желание посадить это в храме. Потому что, как мы знаем, японцы достаточно религиозные и для них это, видимо, было важно.
А. Пичугин
— Матушка, у нас остается не так много времени, но у нас есть вопросы насущные. У вас выставка сейчас в обители проходит, расскажите о ней.
Игум. Елисавета
— У нас сейчас проходит выставка «Милосердие в истории», это выставка рассказывает об истории сестер милосердия от Крымской войны до Первой мировой войны. Там представлено достаточно много экспонатов, иллюстрирующие военные будни. Много представлено различных фотографий, открыток с изображением сестер милосердия, с изображением раненых воинов. И эта выставка помимо того, что она посвящена 100-летию со дня начала Первой мировой войны, она также приурочена и к 150-летию Великой Княгини Елизаветы Федоровны, которое мы в этом году отмечаем, и там есть также экспонаты, свидетельствующие о благотворительной деятельности Великой Княгини во время войн.
А. Пичугин
— Как раз вы заговорили о 150-летии со дня рождения Великой Княгини, вы побывали у нее на родине в Дармштадте, в Германии. Что представляет собой этот город, что там происходило? Совсем ведь недавно это было, в начале ноября, в первых числах. И как вы туда попали?
Игум. Елисавета
— Это поездка была продолжением программы Елизаветинских дней, посвященных 150-летию со дня рождения Великой Княгини, я впервые была в Дармштадте и впервые была в Германии. Это совсем очень маленький и тихий провинциальный городок.
А. Пичугин
— Далеко от Берлина?
Игум. Елисавета
— Не знаю. Очень жалко, что во время Великой Отечественной Войны, этот город был почти полностью разрушен бомбежками. И те исторические здания, которые пострадали, их, как правило, не считали нужным восстанавливать. Или средств к этому не было. Поэтому восстановлено очень немного. Мы были в музее Гессен-Дармштадского дома, мы были в Охотничьем домике, в котором наверняка бывала Елизавета Федоровна. Так, конечно, мест таких немного.
А. Пичугин
— Память о ней, места, которые с ней связаны, их сохранилось немного.
Игум. Елисавета
— И что я с удивлением узнала, сами жители этого города не очень хорошо знают, кто такая Елизавета Федоровна.
А. Пичугин
— Что-то посвященное ей сохранилось? Может быть, в музее, памятный стенд, доска?
Игум. Елисавета
— Не знаю, есть ли там что-то посвященное Великой Княгине. Память о герцогах Гессен-Дармштадских присутствует везде в городе. И Розовый сад, в котором захоронены многие члены этого дома, и храм, который государь Николай Александрович построил для своей супруги Александры Федоровны.
А. Пичугин
— Православный?
Игум. Елисавета
— Да, православный храм.
А. Пичугин
— Он действует?
Игум. Елисавета
— Да.
А. Пичугин
— Матушка, торжества, которые там проходили, проводила российская сторона?
Игум. Елисавета
— Конечно.
А. Пичугин
— А немцы участвовали?
Игум. Елисавета
— Да, в конференции принимал участие и говорил приветственное слово обер-бургомистр Дармштадта. Очень живое активное участие приняли сотрудники музея Гессен-Дармштадского рода. Участвовали, очень тепло нас встречали.
А. Пичугин
— А чем для вас эта поездка оказалась ценной, что больше всего запомнилось? Что вы почерпнули? Все-таки вы настоятельница Марфо-Мариинской обители, это же венец достижений Великой Княгини здесь в России, а вам удалось побывать там у нее, на родине. Чем ценна для вас эта поездка?
Игум. Елисавета
— Это всегда очень дорого. Соприкоснуться с тем... Человек зарождается там, в детстве. И всегда очень дорого посмотреть, а где же, откуда же она почерпнула эту свою силу, силу своего духа? Откуда она все это взяла? Понятно, что не здесь, не в России, она стала вдруг такой милосердной. И мы знаем о ее детстве, об ее замечательных родителях, о ее удивительной матери принцессе Алисе, конечно, для меня было большим утешением и я очень благодарна Богу, что так получилось побывать в этих местах. Хоть, конечно, не столько времени, сколько нам хотелось, все достаточно быстро происходило, но для всех нас...
А. Пичугин
— А сколько дней?
Игум. Елисавета
— Целых два дня.
А. Пичугин
— Всего два дня? Но все равно.
Игум. Елисавета
— Но это было большим утешением и я сейчас с благодарностью вспоминаю об этих днях.
А. Пичугин
— Спасибо большое. Я напомню, что в гостях у программы «Светлый вечер» на радио «Вера» сегодня была игумения Елисавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители. Меня зовут Алексей Пичугин. Всего хорошего и до новых встреч.
Игум. Елисавета
— До свидания.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
М. Сушенцова
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, у микрофона Мария Сушенцова, и сегодня мы продолжаем цикл программ «Вера и дело». В рамках этих программ мы встречаемся с предпринимателями, экономистами, иногда и чиновниками и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. С удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя — это Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. Добрый вечер, Алексей.
А. Горячев
— Добрый вечер, Мария.
М. Сушенцова
— Алексей, очень рада видеть вас вновь в нашей студии. Вы уже приходили к нам примерно год назад, и у нас был прекрасный разговор, один из первых в рамках этого цикла программ. Мне кажется, за этот год вы многое сделали, у вас есть такой серьезный плод вашей деятельности — это книга, которую вы опубликовали, и называется она «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». И сегодня мне хотелось бы наш разговор выстроить, если не столько вокруг самой книги, сколько вокруг темы, которая нами поднималась уже неоднократно в этой передаче, и к нам приходили письма в редакцию о том, что «пожалуйста, давайте обсудим, как человеку ориентироваться на жизненном пути, как ему быть на развилках и карьерных, и личных в разных временных моментах своего пути». Тема эта для нас очень близкая, востребованная, и сегодня хотелось бы вот об этом поговорить. Но прежде позвольте вас спросить: всё-таки книга — дело большое и долгоиграющее — как вы к этому шли, как возникла эта идея и трудно ли было писать?
А. Горячев
— Мария, спасибо большое за вопрос. Здравствуйте, дорогие друзья. Я думаю, что идея возникла просто из той ситуации, что я сам очень люблю книги. При этом я отдаю себе отчёт, что эта книга родилась во время, когда люди всё меньше и меньше читают книги. Но всё-таки остаётся какая-то часть людей, которые книги тоже любят. У меня у самого большая библиотека — порядка семи тысяч бумажных книг дома, и мне подумалось, что было бы здорово, чтобы я мог каким-то образом отделить себя от того нарратива, который я несу, и попробовать донести это в том числе через книгу. И я нашёл соавтора, уговорил его взяться вместе за эту сложную работу — Алексея Каптерева, и вот прошло полтора года работы, иногда мы от неё здорово уставали, и от разговоров, и от редакций, версий, потому что вы знаете, что редакция какой-нибудь фразы может её полностью поменять до изменения одного слова, и потом обратно это найти иногда сложно. Но вот сейчас на столе у нас лежит эта книга, и я этому несказанно рад. Думаю, что для меня —мы и в книге это рекомендуем, и я это рекомендую тем людям, с которыми сталкиваюсь в жизни, — писать вообще очень полезно. Писать, формулировать, как-то докручивать мысль, говорить о чём-то важном для себя — важное в этом смысле упражнение. И вот я сказал не случайно «нарратив»: мне кажется, что мы все являемся носителями определённых историй. Когда я смотрю на свою жизнь, я понимаю, что всю жизнь рассказываю одну и ту же историю и она про наш человеческий выбор, про наши ценности, про принятие решений, принятие на себя ответственности за то, что мы в этой жизни делаем, и книга тоже про это. Я не случайно сказал про нарратив, потому что люди мне представляются такими историями, и как раз вот эта стратегия позволяет понять, какую историю мы рассказываем, и попробовать рассказать её до конца. Я сейчас стал видеть людей, как, к сожалению, не рассказанные до конца истории. Вот представьте, в каком-нибудь подземном переходе метрополитена мимо нас идут недорассказанные истории, многие из которых никогда не будут рассказаны, и это обидно. Эта книга может помочь человеку подумать о важных вещах, понять свою историю и постараться успеть её рассказать.
М. Сушенцова
— Какую замечательную метафору вы использовали: люди, как недорассказанные истории. Вы сейчас, на самом деле, приоткрыли нам немножечко дверь в содержание этой книги. Хотела бы уточнить у вас: название книги содержит первые два слова «Стратегия личности», и на первый взгляд, тот, кто не знаком с личностями авторов этой книги, кажется, что очень расхожее это название, даже весьма популярное, мы можем много встретить на полках книжных магазинов и в интернет-пространстве книг, посвящённых секретам успеха, секретам успешной личной стратегии или что-то психологическое, или какие-то бизнес-практики пишут о том, как строить стратегию в бизнесе или в жизни. Но, судя по продолжению названия, как вы дальше расшифровываете эти слова, чувствуется, что ваша книга какой-то иной в себе подход содержит, она на что-то опирается, явно не очень прагматическое, но и прагматическое, конечно, тоже, потому что мы все живём, мы все связаны с практикой, но в ней есть как будто что-то более фундаментальное. Вот не могли бы вы пояснить, чем ваш подход к этой популярной теме принципиально отличается от перечисленных?
А. Горячев
— Знаете, мне сложно до конца исследовать и понять, почему эта тема сейчас стала популярна, у меня есть гипотезы. Сейчас мир стал более индивидуалистичным, человек как бы увидел себя в многочисленных отражениях, может быть, социальных сетей, зеркал и так далее, и он, иногда, к сожалению, не очень глубоко, начинает задумываться вообще, как он живёт или как он хочет жить, видя какие-то образцы. Когда вы говорите о соединении личной стратегии и стратегии бизнеса, очень часто люди, которые создают стратегии для своего бизнеса, как будто бы немножко забывают о себе. И они делают бизнес и превращаются в одну из, может быть, самых крупных, самых красивых шестерёнок с каким-нибудь рубином — искусственным, а может быть, вполне себе настоящим — их Божий дар в центре, но они не обращают на это внимание, они превращаются в функцию. И вот задача, в том числе и этой книги — вернуть человеку себя самого. Прежде всего, возможно, эта книга для людей деятельных, потому что я этих людей много встречаю и встречал, они — моё окружение, люди, которые что-то делают в жизни, реализуют себя через деятельность, и мне бы хотелось помочь им вернуть формулу бизнеса человека, потому что он каким-то странным образом часто из неё выпадает. Мы видим бизнесы, как механизм швейцарских часов, где есть такие шестерёнки, которые, если хорошо смазаны, долго и хорошо работают. Но мы же понимаем, что есть какой-то фактор, который не даёт им иногда работать, но его как бы не видно. И вот этот человек, с его устремлениями, с его характером, с его мотивациями, с характером он рождается, мы сейчас это уже хорошо понимаем, какая-то часть характера формируется потом окружением, но, кстати, родители почти не влияют на наш характер, как это ни удивительно, это достаточно устойчивая часть личности. Вот книга эта как бы даёт человеку некоторое зеркало или, может быть, служит фонариком, подсвечивая какие-то важные части, о которых стоит подумать, пока не поздно. Потому что вот мы даже с вами на первой встрече говорили, что для меня успех — про то, что мы хотим в своей жизни успеть. Вот иногда говорят, что наши лучшие учителя — какие-то серьёзные кризисы, болезни, банкротства и так далее, и эта книга может оказаться таким мягким и мелодичным звоночком, чтобы не дожидаться тех неприятных моментов в своей жизни. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, думаю, что отличие человечности и прагматизма в том, что человек шире, чем понятие прагматизма, как мы его понимаем, через деньги. Прожить свою жизнь — это вполне себе прагматичная задача, но я надеюсь, что в нашей жизни есть много всего, кроме денег.
М. Сушенцова
— Да, то есть прожить свою жизнь, но прожить её на самой своей глубине, по крайней мере, заглянув туда.
А. Горячев
— Тут, мне кажется, достаточно слова «свою», потому что, если мы не определяемся с нашими выборами и с тем, как мы устроены, то обычно мы проживаем жизнь такой, знаете, щепки, которая плывёт по ручью, попадает в какие-то водовороты, направляется общим потоком. Но мы можем сделать выбор, и в той части, в которой мы можем выбирать, в которой мы можем управлять, мы можем существенно изменить это движение.
М. Сушенцова
— Алексей, хотелось бы спросить у вас, с чего начинается работа с личной стратегией для тех людей, которые к вам обращаются за советом по работе над своей стратегией? С чего вы начинаете эту работу?
А. Горячев
— Я это называют триггерным вопросом: у человека есть какая-то проблема, иногда это кризис среднего возраста просто, проблемы в бизнесе, проблемы в отношениях, какая-то история, на которую иногда не хватает энергии, и человек думает (и правильно думает): «может быть, подумав о своей жизни глубже и построив какой-то вектор в своей жизни, я смогу эту проблему, задачу решить». Действительно, это так происходит, плод вот этих размышлений, если все получилось, в общем-то, в решении каких-то стоящих задач — не все их можно решить, но многие решаются, в снижении тревожности, что позволяет нам лучше действовать, эффективнее, в повышении амбициозности, в смысле того, что мы лучше понимаем, куда мы идем, и выбираем правильные шаги, у нас появляется больше уверенности, и это так действует, в общем, на абсолютное большинство людей. То есть началось с мотивации, как многие вещи: вот каким-то образом человек почувствовал, что нужно что-то менять. А дальше мы эту мотивацию немножко откладываем в сторону, потому что, мне кажется, начинать нужно с попытки понять человека. Странно говорить о стратегии, не понимая, о чьей стратегии ты говоришь. То есть мы используем психометрические тесты, мы используем глубинные интервью, много разных подходов, которые созданы, мы стараемся использовать валидные подходы, валидные — это значит те, которые действительно работают, и не получается так, что человек получил один результат теста, прошёл его завтра и получил другой, с другими рекомендациями. Есть тесты, которые вполне признаны и хорошо работают. Поэтому первое — это мотивация, рождающаяся из какой-то конкретной задачи жизни, а на самом деле мы эту задачу откладываем и начинаем с погружения в человека.
М. Сушенцова
— То есть ваша первая задача — сделать диагностику, выяснить такой психологический профиль личности. А что происходит дальше?
А. Горячев
— А дальше у нас появляется базис, фундамент, на котором мы можем строить наше размышление о будущем. В книге предлагается выбирать этот горизонт обычно в моём подходе, потому что действительно для разных людей время это довольно условное, но для простоты я бы предложил вариант год — это период жизни, который мы обычно обдумываем в Новый год или в день рождения. Я бы предложил период пять лет, горизонт пять лет. За пять лет мы можем сделать очень многое. Мы можем начать, например, новую компанию или новый проект, по дороге понять, что, например, для нас это не работает или работает. Вот пять лет — это очень важная, мне кажется, единица жизни. То есть, если я понимаю, что мне 50, и я считаю, что трудоспособный возраст активный я себе отмерил до 65, лет — это, условно говоря, три забега по пять лет, в которые я могу что-то важное сделать, или отказаться, или продолжить дальше. И 25 лет, тоже это зависит от возраста, это такой условный интервал, когда мы можем понять — а зачем это всё? Вот я на год напланировал, это приведёт к чему-то, что я сделаю за пять лет в идеале. А к чему это вообще приведёт, как я представляю себя в 75 лет? Вот у меня 25 лет возникло как раз из того, что я об этом в этой системе для себя размышлял примерно в 50 лет. То есть я думал: вот в 75 лет я хочу работать или нет, как и где я хочу жить, ну и так далее. В книге есть целый список вопросов, ответив на которые, уже будет примерное представление. И тогда возникает определённый вектор, который проходит как раз из точки с настоящим, в котором мы чуть лучше поняли себя, потому что это путь, это путь длиной всю жизнь, нам нужно познавать себя, я очень в это верю, и мы по ходу меняемся, и познавать заново. Дальше год, пять, двадцать пять — получился вектор, в котором мы уже получаем определённую опору, и мы, простроив этот вектор, возвращаем сегодня свою энергию в настоящее. То есть стратегия, она вроде бы про будущее, но она не про угадывание будущего, она про желаемое будущее, потому что лучший способ создать будущее — это работать на то, чтобы оно было таким. И это нас возвращает в следующий шаг, который мы сделаем сегодня, потому что теперь нам понятно, куда мы двигаемся, и мы можем выбирать.
М. Сушенцова
— Вы сказали такую фразу замечательную, что вот эти размышления о выстраивании вектора возвращают энергию в настоящее, то есть они возвращает, потому что мы осмысленно что-то делаем, не сомневаясь в значимости поставленных целей, поэтому энергия возвращается, насколько я уловила?
А. Горячев
— Нет, энергия возвращается, потому что нам нужно решать задачи в настоящем, и будущего пока не существует. Бог живёт в вечности, вот для Него она существует, а у нас есть только тот момент, в котором мы проживаем сейчас. И обычно, когда мы устремляемся куда-то мечтой, там появляется очень много позитивной такой энергии, если действительно удалось понять, что я по-настоящему хочу, куда бы мне хотелось, делаю ли я что-то для того, чтобы туда прийти? Вот если я об этом задумаюсь, у меня пойдёт позитивная созидательная энергия. А возвращает нас это к тем задачам, которые нужно решать сегодня. Когда мы делаем стратегию для большой компании, а мне кажется, человек всегда больше любой, даже самой большой компании, как личность он — целая вселенная, то вот представьте, что компания в кризисе нашла для себя будущий вариант развития, стартап. Там ещё ничего нет, есть только хорошая идея, хороший рынок, ресурсы, люди, но это пока мечты, это пока гипотеза, и это пока идея, которая стоит на самом деле отрицательных денег, потому что нужно потратить деньги на её проверку. И когда мы вот это поняли, мы можем из этого будущего взять часть энергии и подумать: а что нам нужно делать с несколькими тысячами людей, которые, например, на нас сейчас работают, иногда с десятками или сотнями миллиардов выручки, за которые мы сейчас отвечаем, для того, чтобы завтра мы могли в том числе идти туда? И ровно так же с человеком, то есть вот это устремление туда даёт энергию, чтобы делать что-то уже сегодня, делать что-то для того, чтобы приближаться к тому идеальному будущему, которое мы позитивно для себя простраиваем, и делать что-то для того, чтобы продолжать работать в своём настоящем над собой и теми проектами, которые мы для себя выбрали.
М. Сушенцова
— Стратегия, получается, направлена в будущее, это вектор, который мы выстраиваем. И тут у христианина, мне кажется, может закономерный вопрос возникнуть: а как же быть с Промыслом Божиим обо мне? Не слишком ли я пытаюсь сам от своего ума запланировать всё наперёд, определить для себя вектор? Вдруг Господь хочет его как-то по-иному проложить для меня или что-то изменить? И возникает вопрос: правомерно ли в принципе человеку верующему настолько продумывать свою жизнь, пусть и не с точностью пятилетних планов (как было в советских пятилетках, например, там прямо точно всё было просчитано), может быть, и с определёнными такими округлениями, прикидками, но вот правомерно ли это, и не исключает ли такой подход соработничества Бога и человека, Его деятельного какого-то участия в жизни человека?
А. Горячева
— Очень хороший вопрос. Во-первых, важно сказать, что человеку верующему в этом смысле гораздо проще, потому что основной большой и главный вектор своей жизни верующие люди хорошо понимают, то есть у нас есть опора, у нас есть это понимание и так далее. А дальше мы возвращаемся к тому, что в Евангелии есть притча о тех талантах, которые Господь нам даёт, и вот как раз изучение себя — это попытка понять, какие же у меня на руках таланты, и что я могу сделать, чтобы их приумножить. Вы говорите о соработничестве Бога, а я возвращаю на соработничество Богу.
М. Сушенцова
— Да, наверное, ваша формулировка правильнее.
А. Горячев
— И мне кажется, что иногда мы как бы расслабляемся, и мы надеемся на Бога, а сами включиться в эту важную работу, которой от нас ждут, от нашей свободной воли, мы же не случайно получили такой тяжёлый иногда дар свободной воли, когда мы должны делать выбор и двигаться в соответствии с этим выбором. А там даже в заглавии книги вынесено: «на основе наших ценностей». И если наши ценности включают в себя наше религиозное мировоззрение, наш взгляд и то, чем у нас учит Церковь, то нам становится намного легче, то есть эта наша стратегия без сомнения не является оторванной от замысла Божьего о нас, это попытка познать этот замысел и соработать Богу, строя то, ради чего мы на этой земле оказались. Святые отцы говорят, что человек, не равен сам себе, то есть для того, чтобы человеку разогнуться в собственный рост, ему нужно принимать много решений, совершать много выборов и постоянно познавать себя. Я считаю, что наша православная литература во многих аспектах оказывается глубже и серьёзнее, чем некоторые недавние даже открытия в психологии. Глубина познания человеческой души и вот этот как раз вектор познания себя, и в каком-то смысле действительно я встречал: «не доверяй себе, пока не ляжешь в гроб» — это же процесс познания, узнавания и каким-то образом реализация того, для чего мы здесь оказались.
М. Сушенцова
— Интересно: получается, что христианство даёт вектор, но не освобождает от ответственности. Всё переложить на Господа не получится, надо самому что-то делать, как-то размышлять и выстраивать свою деятельность. Вы знаете, меня заинтересовала одна цитата в вашей книге, меня вообще много цитат там заинтересовало, но одна особенно откликнулась, и хотела бы я попросить вас её расшифровать. «Стратегия — это конфликт, и без конфликтов не бывает прогресса». Когда я прочитала эти слова, во-первых, мне показалось, что это очень жизненно и явно почерпнуто из богатого опыта, и вспомнились слова Христа о том, что «Не мир пришёл Я принести, но меч». Вы это послание имели в виду, которое я сейчас процитировала, примерно тот посыл, который выражен в этих словах Христа, или здесь предполагается что-то иное? В общем, соотнести хотелось бы стратегию и конфликтность. На мой взгляд, она кажется неустранимой, но вот христианину как с конфликтом быть: уворачиваться от него, идти в него с бронёй или как-то ещё с этим обходиться применительно к своей жизни?
А. Горячев
— Обычно у нас есть в мире задачи, которые нам кажутся трудно разрешимыми и стоящими того, чтобы на них потратить жизнь. Во многих случаях, на самом деле, мы это делаем неосознанно. Вот я понимаю, что одна из моих задач, и она отражена в предпринимательстве — это принятие на себя ответственности за собственный выбор, принятие на себя права выбирать, действовать, создавать что-то. Предпринимательство всегда социально, то есть человек создаёт для того, чтобы люди чем-то пользовались. Вот такая история, она тоже связана с верой, можно про это рассказать через веру по-другому, но вот я проще расскажу для всех, и тех людей, которые пока в себе, может быть, веру не открыли. И то, что вы говорите, конфликт — это как раз решение той задачи, на которую, по сути, нам не жалко положить жизнь. И во многих случаях мы не осознаём, как она устроена. Иногда частично эта задача в нас, у нас бывают какие-то стороны, которые мы продолжаем в себе развивать, а это и есть наша жизненная стратегия, то есть мы видим, что, преодолевая и решая какую-то задачу в мире, мы одновременно решаем какой-то внутренний конфликт и исцеляемся от какой-то важной истории, избавляемся от неё. Поэтому в этом смысле для того, чтобы родилось новое, необходимо, чтобы действительно был конфликт и было какое-то преодоление, и так развивается мир.
М. Сушенцова
— Возможно, это чисто моя интерпретация, но мне показалось, что здесь вы имели в виду не только конфликт внутренний, который безусловно нас двигает куда-то, иначе бы мы, наверное, сидели под пальмой просто, но и конфликт с кем-то из внешнего мира, потому что, когда человек начинает активно что-то делать, мир часто его за это по головке не гладит, и сопротивление среды или каких-то людей, или каких-то обстоятельств, или более обобщённых сил, оно бывает. Вот мне интересно, как с этим быть?
А. Горячев
— Я и говорю не только про внутренний конфликт, это какая-то история, которую важно решить в мире, и действительно, сопротивление будет, об этом очень хорошо написано в Евангелии. И наши близкие с большой любовью, очень сильно, например, сопротивляются, если мы встали на путь каких-то мыслей, выбрали для себя цели, сконцентрировались на них. И это путь преодоления конфликта, здесь рождается мотивация, энергия. Мы что-то преодолеваем, мы что-то меняем, какой-то свой след оставляем. Вот след — это же изменение, была какая-то поверхность, например, мы туда наступили, и что-то осталось, то есть мы её изменили. Вот это изменение требует энергии, и в каком-то смысле это, без сомнения, конфликт.
М. Сушенцова
— Спасибо. Я напомню, что сегодня в этом часе с нами Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона Мария Сушенцова. Мы продолжаем с Алексеем обсуждать тему вышедшей недавно его книги, которая называется «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». Мне кажется, что для нашей программы «Вера и дело» эта тема как нельзя лучше подходит, поскольку часто мы с нашими гостями так или иначе приходим к вопросу о том, как человеку быть, как ему выбирать, принимать важные решения на тех или иных жизненных развилках. Алексей, сейчас мне хотелось бы немножечко вернуться снова к вашей книге. Вы там пишете о том, что в личной стратегии есть три измерения — личное, социальное и трансцендентное, то есть забота о себе, о людях и о смысле. Почему важны все три измерения, как они между собой связаны?
А. Горячев
— Во-первых, потому что, как мы говорили, трагедия и стратегия человека начинается с него самого, то есть она неотъемлемо связана с личностью человека, и очень часто люди принимают на себя какие-то истории, которые им подсказывает социум, они к ним не имеют никакого отношения. Это может привести к разочарованию, к ощущению непрожитой или ненаполненной жизни и мучительному достаточно пути. Дальше стратегия, после создания, должна быть реализована в социуме, потому что стратегия — это глагол, то есть стратегия — это всё-таки действие, а не то, что мы придумали для себя какой-то документ или нарратив, какое-то понимание, которым мы делимся с другими. Это всё-таки выбор того, что мы делаем, и делание, и это всегда связано с людьми, всегда проявляется в человеческом обществе. А третий, смысловой аспект, мне кажется, важно понимать, что пока мы являемся носителями чего-то, нам помогает пройти сложные участки, когда вот рождается стартап, например, там есть даже такое определение «долина смерти» — это момент, когда действительно нужно прожить, когда всё плохо, ещё ничего непонятно, много неопределённости, и помогает прожить нам такие периоды опора как раз на что-то, что нам по-настоящему важно, на что-то большее, чем мы. Поэтому без этого аспекта прийти к чему-то значимому и осознать это что-то значимое просто невозможно.
М. Сушенцова
— И в связи с этими измерениями вы пишете в своей книге о том, что существует три типа лидеров, то есть людей, которые не обязательно занимают должность руководителя, как я поняла, но вот за ними кто-то идёт, у них есть последователь. Кстати, замечательное определение, что лидер — это не какой-то руководитель или выскочка, а тот, у кого есть последователь, то есть тот, кто привлекает так или иначе к себе людей. И там вы называете три типа лидерства — аутентичное, лидерство как служение и этическое лидерство. Вот не могли бы вы пояснить, в чём суть этих типов лидерства и привести какие-то примеры, вот как, допустим, человек может понять, к какому типу лидера он относится, как ему это в своей жизни использовать при построении своей стратегии?
А. Горячева
— В определении лидера, во-первых, я бы ещё добавил выбор направления той же стратегии в том числе, и то, как ты влияешь на эту группу своих последователей для того, чтобы двигаться в заданном направлении. То есть, получается, три важных аспекта: последователи, выбор направления и влияние на то, чтобы мы двигались в том направлении. И вот если посмотреть на эти лидерства, знаете, многие вещи не существуют в таком чистом виде, обычно это смесь нескольких направлений. Но, по сути, некоторые лидеры очень харизматичные, то есть они показывают: «я такой, иди за мной, ты будешь таким же, бери с меня пример» и честно, прозрачно рассказывают про то, что он делает, в основном. Это такое аутентичное лидерство. Лидерство как служение тоже может быть очень рядом, вот такой лидер может понимать, находясь на определенной пирамиде организации, что то, что он делает — он делает не потому, что он хозяин этих людей, которые находятся в этой пирамиде ниже, и они служат для того, чтобы он получал какие-то блага, но он должен или может понимать то, что он делает, как служение этим людям и тем людям, для которых они создают, например, какие-то продукты или сервисы. А лидерство этическое — это тоже сейчас очень такая важная и развивающаяся концепция, которая как бы подсвечивает те принципы, которые важны для этого лидера, важны для организации, в которой он служит. Вот если мы пытаемся это обсуждать, то в хорошем лидере, возможно, больше проявлено чего-то, но обычно в нём есть все эти три истории, и люди просто сталкивались, кристаллизовывали эти вещи для того, чтобы их попытаться понять. А можно ли так сказать, что, допустим, христиане, люди верующие, призваны стремиться к какому-то из этих типов лидерства — например, к этическому лидерству или к лидерству как служению, или же здесь всё упирается в психологический профиль личности, то есть, грубо говоря, каким тебя Господь создал, какие задатки у тебя есть, так ты и будешь себя в этой жизни проявлять?
А. Горячев
— Я думаю, что мы призваны как раз быть лидером, который соединяет в себе все эти три направления. На мой взгляд, гораздо эффективнее действовать, работать собой, чем пытаться работать другим человеком, как бы нам ни казалось это привлекательным. Не зря говорят: «будь собой, другие места заняты». Мы можем прожить жизнь, как процесс исследования в том числе себя, своих сильных сторон, своих талантов, которые дал нам Господь. Соответственно, это же нам даёт возможность увидеть других людей и понять, где у нас, например, не самая сильная сторона, где мы должны соединяться с другими. Я читал про то, что мы специально созданы таким образом, чтобы могли взаимодействовать, чтобы нам необходимо было взаимодействовать, потому что одни мы вряд ли являемся всеохватными, то есть где-то у других людей есть другие сильные стороны. И ведь здесь, если говорить о христианстве, то есть заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя», то есть предусматривается изучение себя для того, чтобы осознать, как устроены мы, понять, что все устроены очень по-разному и научиться любить, мне кажется, все возможные наборы вот этих вполне реальных характеристик личности, и, соединяясь с ними, создавать что-то общее. Социальное служение для нас тоже очень понятная концепция, мы понимаем, что это абсолютно необходимо, и действительно мы являемся частью какой-то больше всегда системы, участвуя в разных процессах. Ну, а этика у нас есть христианская, там, слава богу, многие вещи очень чётко заданы, и они являются для нас важными ориентирами для того, чтобы мы понимали, куда двигаться. Наверное, исполнить всё невозможно, но путь задан очень чётко.
М. Сушенцова
— А когда вы работаете с клиентами, с людьми, которые к вам обращаются, вы делаете с ними вот такое определение типа лидерства, или, опять же, всё это перемешано, и такой вот функциональной роли это определение типа лидерства не играет? То есть в таком практическом русле работы над собой в выстраивании личной стратегии важно определиться, чего больше во мне проявлено, я вот больше такой харизматик и за моей личностью яркой идут, или же во мне больше заложена интенция к служению людям, например, или вот я смыслу высокому служу —вот это важно про себя понять, или важно просто понимать, что есть и первое, и второе, и третье, и, в общем, для работы не так важно?
А. Горячев
— Нет, мне кажется, это очень важно понять. Опять же, иногда мы устроены одним образом, а действуем в соответствии с теми примерами, которые, например, встретили на жизненном пути, и это может быть просто не очень эффективно, все-таки лучше работать собой, потому что мы созданы Творцом, каждый из нас — интересный и самобытный инструмент, который, естественно, имеет место в этой мозаике большой жизни. И плюс это определённая оптика, которая позволяет понять и увидеть, естественно, не только себя, но и других лидеров, которые рядом с нами, лучше понять какие-то примеры, понять, как это проявлено в себе, вот последовательно, надевая разные очки разных типов лидерства, мы можем понять, собственно, что нами управляет, потому что для того, чтобы управлять другими, нужно разобраться, что управляет тобой, иначе это может к таким привести не лучшим последствиям, если у нас абсолютно всё находится в тени.
М. Сушенцова
— Алексей, мне очень понравилось, в вашей книге, было такое выражение, что «стратегия — это ритуал мышления», навык, иными словами, который хорошо бы, чтобы каждый из нас в себе развивал для лучшего понимания себя, вот кто я, где моё место, которое уже занято. А скажите, пожалуйста, может ли человек, прочтя вашу книгу или прочтя что-то ещё, или дойдя до этого самостоятельно, сам выработать свою стратегию жизни, и что ему для этого нужно делать? Или же всё-таки, по вашему опыту, необходим наставник тот или иной, впереди идущий, который возьмёт за руку или отзеркалит, что-то покажет, подскажет? Вот это всё-таки самостоятельная работа, домашнее задание или эта работа всегда в паре с кем-то?
А. Горячев
— Спасибо, очень хороший вопрос, как и все остальные, впрочем. Вот мы с Алексеем сели писать эту книгу в мире, как я говорил, в котором всё меньше читают книги, для того, чтобы она могла именно помочь человеку создать стратегию. Мы думали о том, что, может быть, достаточно какой-то рабочей тетради, ведь это практическое упражнение, и тогда же мы поняли, что одна из задач, которую может решать книга — сделать человека самого стратегом для себя. Потому что, пока он читает книгу, там много разных вещей, расширяющих кругозор и углубляющих понимание того, как устроен мир, люди и сам человек, и вот ради этого писать книгу стоило. К тому же стратегия — это же не раз и навсегда заданная история, это именно навык мыслить, осмысливать определённым образом свою жизнь для того, чтобы мы могли эту стратегию корректировать, могли понимать, где сейчас находится наша цель, и как изменились мы в процессе движения к этой цели, а цели могут меняться, это не раз и навсегда заданный путь. Иногда они не меняются, но тем не менее это не значит, что нет смысла, например, раз в три месяца или хотя бы раз в год пытаться ещё раз системно осмыслить то, что для тебя важно. Говоря о человеке рядом для того, чтобы пройти этот путь — да, действительно, люди устроены так, что нам нужен другой человек для того, чтобы это осмыслить. Можно вполне, как мне кажется, обойтись без какого-то там специального консультанта или наставника, который пошёл путь, но другой человек нужен, потому что мы так устроены, что самостоятельно не можем увидеть себя. Есть такая поговорка, что для танца, для танго, в частности, в том примере, нужны двое — вот человеку тоже нужен другой человек, в котором он будет отражаться и с которым он может поделиться чем-то важным, тем, что тот человек не знает, дав другому человеку моральное право делиться чем-то об этом человеке, который тоже, в общем-то, закрыт, находится от него в тени, где-то сзади, на какой-то тёмной стороне луны его личности, и это могут быть неприятные, а могут быть очень приятные открытия. И есть области, которые долго остаются скрытыми, и другому человеку они тоже неочевидны. И вот в процессе этого познания, если нам повезёт, мы можем открывать те области, которые не видны ни другим людям, не видны нам, но, в принципе, существуют. И вот для этого, конечно, нужен человек и другие люди очень важные, с которыми мы могли бы делиться не только какой-нибудь хроникой успешных людей обсуждением Илона Маска или кого-то ещё, кого сейчас можно модно обсуждать, а какими-то важными для нас, судьбоносными вещами для того, чтобы получить этот отклик и услышать другого человека, а может быть, не одного. То есть это учебник по созданию пространства искренних важных разговоров о своей судьбе.
М. Сушенцова
— Замечательно. То есть получается, что работа над своей стратегией всё равно так или иначе подразумевает диалог именно потому, что есть теневая сторона, которую мы просто не в силах сами увидеть.
А. Горячев
— Мы, во-первых, не в силах, а, во-вторых, мы её часто видеть не хотим. И нам действительно важно чем-то делиться и что-то получать в ответ. Момент, когда мы двигаемся, ведь стратегия, я не случайно сказал, это глагол, это же создание определённых гипотез, которые мы проверяем на практике. И вот здесь тоже важен другой человек, чтобы мы поделились, как мы идём, что у нас получается, что мы чувствуем, для того, чтобы мы просто создали пространство диалога. Начать его можно с собой, можно завести дневник, и я это очень рекомендую, можно попробовать это записать, обдумать, дать себе для этого специальное время. Но в какие-то моменты бесценно участие в нашей судьбе других людей, и более того, есть побочный очень хороший эффект, что, может быть, с этими людьми мы укрепим и сделаем более глубокими наши отношения.
М. Сушенцова
— Я помню, вы упоминали, по-моему, даже в сегодняшнем нашем разговоре, что для человека вообще важно сесть и разобраться, какие у него есть слабые стороны, а какие сильные стороны. И действительно, интуитивно первое, что приходит на ум — чтобы познакомиться лучше с самим собой. А вот в этом процессе, когда мы сели, взяли листок бумаги перед собой и решили обдумать, найти, написать свои сильные и слабые стороны, как это сделать вообще? Мы можем это сами понять или нам нужно провести опрос общественного мнения среди тех, кому мы доверяем?
А. Горячев
— Я думаю, здесь важно и то, и другое, и в книге описаны алгоритмы, есть конкретные вопросы, и как это можно делать. Важно начать с того, чтобы попробовать поговорить с собой, выстроить этот внутренний какой-то диалог и здорово, если есть под рукой действительно лист бумаги и ручка, но потом очень неплохо попробовать спросить свое окружение, выработать какие-то простые вопросы. Это часто, кстати, людям предлагают на различных программах и тренингах — спросить свое окружение, вот какие у меня сильные стороны, и иногда это поражает и удивляет. То есть какой-то аспект, ты с ним не можешь не согласиться, но ты сам его не видишь, а люди тебе эту историю обратно отдают как большой дар, и ты можешь что-то с этим делать, как в позитивной, так и в негативной, в негативном спектре.
М. Сушенцова
— А я правильно понимаю, что выявление сильных сторон — это и есть определенный ключ, шаг вперед в определении личной стратегии? То есть, если я выявил и апробировал на обществе, в некоем узком кругу эти сильные стороны, то это и есть ключик к тому, как и чем мне следует заниматься, допустим, ближайший год, пять лет, то есть чему посвятить свое время, свои силы, и что-то из этого должно получиться. То есть ставку в своей стратегии лучше делать на сильные стороны? Ведь бывают подходы и наоборот, что вот надо слабые стороны подтягивать, недоразвитые какие-то, которые остались в зачаточном состоянии. Как вы считаете?
А. Горячев
— Я считаю, опираясь на позитивную психологию, что сильными сторонами важнее заниматься, и я даже приведу пример из моей работы инвестиционной. Смотрите, как устроено: представим, человек, который проинвестировал много проектов, и у него есть проекты, которые хорошо развиваются и растут, и есть проекты, у которых есть проблемы, и в которых что-то не получается. И в большинстве случаев, если человек не задаётся этим вопросом, не размышляет, естественно, мы бросаемся тушить пожары. И во многих случаях, к сожалению, пожары эти связаны не с недостатком наших усилий, а с какими-то объективными факторами, что, например, мы не нашли правильного рынка; то, что мы предлагаем, не решает ту проблему, которая есть на этом рынке; несмотря на наши усилия, эти компании перестают существовать, мы их списываем. А теперь представим другую ситуацию. А вот, кстати, успешные мы иногда продаём, мы их все хотим купить и остаёмся вот с этими пожарами, потому что это контринтуитивно. А на самом деле, если у компании есть определённый вектор движения, то, возможно, приложив какие-то дополнительные усилия, мы поможем этой компании стать ещё больше, то есть опираясь на что-то, что уже нащупано как то, что в бизнесе мы называем «бизнес-модель», как какую-то важную историю, которая работает. Тут ещё есть один аспект: мы можем менять и, наверное, должны менять какие-то вещи, которые в нас не нравятся, и про это наша христианская аскетика, но мы понимаем, что это очень долгий путь, иногда человек его проходит за всю жизнь, и дай бог успеть это сделать к концу жизни и понимать, что нам что-то удалось. Это долгий путь. Если мы говорим, что мы находимся сейчас в настоящем — на мой взгляд, у нас особо нет выбора, то есть сейчас мы можем использовать то, что у нас есть, а значит, наши сильные стороны. И при этом мы можем думать, каким образом часть или важную какую-то работу мы делаем над изменениями наших черт характера, а главное, что мы, может быть, даже не понимаем, что наших сил нам далеко не всегда хватит, чтобы это изменить, и тогда, осознавая свои слабые стороны, мы, например, можем делать паузу и в этом видеть свою свободу. Я один раз на какой-то лекции видел очень классный слайд, там какая-то наша слабая черта, когда мы её не осознаём, она, как такая обезьянка, сидит на наших плечах, и мы иногда не верим, что можем полностью от неё избавиться, но мы можем её пересадить в тележку, которую мы везём за собой. Она с нами, но она чуть дальше, она нами не управляет, она рядом с нами есть. И вот просто осознание того, что это так, даёт уже очень много. И тогда мы можем не реагировать на какой-то стимул, а как бы отвечать, делая какую-то паузу. Ну, например, если человек высокоэмоциональный и гневливый, мы можем предположить, что, возможно, он и будет таким же, но только другой человек может этого никогда не узнать, потому что, зная, что он гневливый, может сказать: «Окей, во мне много силы и эту энергию я использую как-то по-другому. А сейчас я не взорвусь и на этого человека этот свой гнев не вывалю, сделаю небольшую паузу и, может быть, уйду из комнаты, а энергию эту преобразую во что-то более позитивное». То есть он остаётся таким же, как был, быстро это изменить невозможно, но это происходит совсем по-другому. Поэтому я бы вот предложил для того, что происходит с вами сегодня, изучать и использовать сильные стороны, мы это можем делать так, что слабые стороны могут оказаться несущественными, осознавая это, мы можем ими управлять, и, если мы хотим, в долгосрочную стратегию закладывать тоже исправление чего-то, что нам хочется исправить.
М. Сушенцова
— Вы сейчас рассказывали, как с этим работать, а мне представилась такая схема или обобщение, что вот сильные стороны наши — это подсказка для направления к деятельности нашей, к такой рабочей, что ли, стороне жизни, профессиональной, творческой, а слабые наши стороны — это подспорье для духовной работы. То есть это же всё-таки разные аспекты нашей жизни, и мы время для одного выделяем, время для другого, наверное, как-то так. Ну, так мне услышалось, по крайней мере.
А. Горячев
— Да, я абсолютно согласен. И более того, мы, работая с этим, становимся полезными иногда для других людей, если нам удалось сделать пару маленьких шагов в правильном направлении, значит, мы в этом можем помочь и другому человеку. То есть в этом тоже определённый есть и внутренний конфликт, что мы, борясь с какой-то историей в себе, продолжая её, например, сживать или работать над ней, если нам удалось хотя бы сделать какие-то шаги, значит, другому человеку можем это показать, дать надежду, что этому человеку тоже удастся пройти по этому пути. И в этом может быть очень много энергии, как вот мы приводили в пример гнев, энергии там достаточно, и отцы говорят, что это энергия для того, чтобы мы боролись с грехом, а не с ближним, и действительно, мы можем это правильно канализировать.
М. Сушенцова
— А как быть с ошибками или провалами на пути реализации нашей стратегии? Вот запланировали, вроде всё просчитали, согласовали, и бах! — что-то идёт не так. Как с этим работать?
А. Горячев
— Знаете, когда-то мне встретилась в подростковом возрасте книжка такого американского писателя Курта Воннегута «Колыбель для кошки», и там есть такая фраза, которая мне прямо тогда запала в голову: «Ошибку сделать невозможно». И она такая очень освобождающая, то есть без сомнения мы делаем ошибки, но по сути у нас должна быть смелость для того, чтобы двигаться дальше. Эдисон, когда разрабатывал свою лампочку, запротоколировал больше двух тысяч неработающих ситуаций, он их проанализировал, отбросил и понял, в какой области он должен искать работающий вариант. То есть, если у нас есть силы идти дальше, а мы их должны находить, то ошибки помогают нам понять, как не работает, для того чтобы нащупывать, как это работает.
М. Сушенцова
— И главное, чтобы силы не кончались, и чтобы была энергии, чтобы двигаться дальше. Спасибо вам большое, Алексей, за этот разговор. Напомню, что в этом часе с нами был Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона была Мария Сушенцова. Наша программа прошла в рамках цикла «Вера и дело», где мы разговариваем с экономистами и предпринимателями о христианских смыслах экономики. Еще раз спасибо вам большое, Алексей. Было очень интересно, даже не заметила, как час пролетел.
А. Горячев
— Взаимно. Спасибо большое, Мария. Дорогие друзья, кто послушал, я очень надеюсь, что вы сделаете свой выбор, совершите какие-то важные шаги в жизни и придете к результату, который будет для вас по-настоящему важен.
М. Сушенцова
— Спасибо большое. До встречи через неделю.
Все выпуски программы Светлый вечер