Более 60 военных кампаний без единого поражения — вот что отличает военного стратега и хорошего командира. Александр Васильевич Суворов — настоящий гений военного дела. Даже предательство союзников не могло помешать ему одержать сокрушительную победу над врагом.
Александр Васильевич — человек, о котором слагали стихи его современники-великие поэты и за которым, как отмечали его ближайшие соратники, воины готовы были идти на любые подвиги. Для Суворова — настоящего православного христианина — генералом был сам Бог.
Как же относился к славе Суворов и что помогало ему быть новатором военного дела?

29 сентября 1799 года в трапезной католического женского монастыря Святого Иосифа близ швейцарской деревеньки Муотаталь не гремела привычно посуда, а раздавались громкие мужские голоса. Это держал военный совет со своим отрядом прославленный русский военачальник, фельдмаршал Александр Васильевич Суворов. Здесь, в окрестностях монастыря, окружённого Альпами, русская армия должна была объединиться с союзниками-австрийцами. А затем единым фронтом атаковать французские войска. Шла так называемая Война второй коалиции, которая объединила армии нескольких европейских стран в борьбе против революционной Франции. Однако очень скоро выяснилось — союзники предали. Австрийцы загнали русских солдат в ловушку. Путь вперёд преграждала пропасть... Через века дошли до нас суворовские слова, которые он произнёс в тот памятный день.
«Мы окружены горами, — говорил фельдмаршал. — Помощи теперь ждать не от кого. Одна надежда на Бога, другая — на храбрость и самоотверженность войск. Мы — русские! С нами Бог!»
Превозмогая себя, русская армия вырвалась из альпийского плена и нанесла сокрушительный удар по врагу. Знаменитый переход Суворова через Альпы навсегда вошёл в историю. Швейцарский поход принёс Александру Васильевичу звание генералиссимуса — высший воинский титул. Имя Суворова было увековечено на стене монастыря святого Иосифа в Муотатале. Там и сегодня хранят память о великом русском полководце.
В России имя Суворова стало синонимом бесстрашия, самоотверженности, жертвенного и беззаветного служения Отечеству. В наше время в честь генералиссимуса названы военные училища по всей стране. В 1942 году был учреждён Орден Суворова. Примерно тогда же появилось и кадетское движение «суворовцев», которое существует по сей день. Ещё при жизни Суворов стал личностью поистине легендарной. На его счету было более 60 военных кампаний, и — ни одного проигранного сражения. О нём слагали стихи Ломоносов и Байрон.
Но сам Александр Васильевич не любил славы и никогда к ней не стремился. Его восхваляли как непревзойдённого военного стратега и командира. А он говорил на это: «Бог — наш генерал. От Него победа». Не случайно современные историки предлагают взглянуть на Суворова не только как на непобедимого полководца и новатора военного дела. Но и как на духовного наставника русских воинов, который, защищая Россию, защищал Православную веру, за которую готов был отдать жизнь. «Не так бы славен был Суворов, если бы не сияла в нём христианская, высокая, праведная, смиренная душа» — так в 1900-м году охарактеризовал Александра Васильевича священник Лев Матвеев, настоятель Александро-Невской церкви в Санкт-Петербурге, построенной по инициативе и на пожертвования генералиссимуса.
Не меньше, чем ратные подвиги Суворова, известны его дела поистине христианской любви к ближнему. «Почитаю и люблю нелицемерно Бога, а в Нём и братий моих человеков», — писал Суворов. Это ярко проявлялось в отношении генералиссимуса к простым солдатам. Один из них так воспоминал о Суворове: «Последняя рубаха, последний кусок пополам с нами!» Солдаты отвечали полководцу безграничной преданностью и называли «родным отцом». Биограф Суворова, его секретарь Егор Фукс рассказывал, что при одном взгляде на своего командира у воинов сердце играло радостью, и они готовы были идти за ним на любые подвиги. Так, например, перед знаменитым штурмом турецкой крепости Измаил в 1790-м году Суворов не стал скрывать от солдат, что форт практически неприступен. «И всё же Измаил нам нужно занять», — только и сказал генералиссимус. Крепость была взятf той же ночью. А днём, при свете солнца, солдаты смотрели на высокие стены, удивлялись и не верили сами себе, что сумели по ним взобраться.
Множество ценных воспоминаний об Александре Васильевиче Суворове оставил его адъютант Иоганн Фридрих Антинг. Главную суть жизни генералиссимуса он сумел выразить в одной-единственной фразе: «Любовь к Отечеству и ревность сражаться за его славу служат сильнейшими побуждениями неутомимой его деятельности, и он жертвует во имя оного всеми прочими чувствами».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 18.04.2025». Ольга Зайцева, Алена Рыпова

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы, связанные со Страстной седмицей, Великой Пятницей и страданиями Иисуса Христа.
Ведущие: Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал