
«Праведник», студии: Телеканал «Россия 1», Централ Партнершип, Тритэ, ВайТ Медиа, режиссёр Сергей Урсуляк
— Смотри сюда. Мы идём так.
— Так.
— Евреи за нами. Немцы за евреями. Ты евреев уведёшь — и их спасёшь, и наших бойцов сохранишь. Всё. Возьмёшь с собой 3-4 человека на своё усмотрение.
— Это приказ?
— А вот это уже приказ. У тебя неделя, чтоб собраться и двинуть.
Офицер красной армии, командир партизанского отряда Николай Киселёв получает сложное и рискованное задание — вывести с оккупированной территории за линию фронта еврейское население. Около трёхсот человек — столько их осталось в процветающем некогда маленьком городке. Мирных жителей, которые не умеют воевать, не умеют стрелять. Их самих бесчеловечно расстреливают фашисты. Они измучены, истощены, до ужаса напуганы. Большинство — женщины, дети, старики. А путь предстоит долгий, трудный и опасный. Полторы тысячи километров походного марша через густой лес. И немцы, идущие по пятам. Реальные события, произошедшие в Белорусии в годы Великой Отечественной войны, легли в основу художественного фильма «Праведник». Лента режиссёра Сергея Урсуляка вышла на экраны в 2023 году и стала одним из самых ожидаемых и крупных кинособытий. Фрагмент из неё прозвучал в начале нашей программы.
Взваливать на себя обузу в виде трёх сотен человек, которые понятия не имеют, как вести себя в условиях партизанского отряда, командиру Киселёву не особенно хотелось. По крайней мере, добровольно, по просьбе самих этих людей, он брать их с собой отказался. Ну, а когда получил приказ от вышестоящего командования — делать было нечего. Участниками этого непростого похода станем и мы с вами. А когда он закончится, возможно, почувствуем, как что-то в нашей душе неуловимо изменилось. Ведь недаром генеральный продюсер картины Леонид Верещагин назвал фильм «Праведник» удивительной и очень человечной историей о жертвенном подвиге русского солдата.
Кстати, мне хотелось бы немного поразмышлять над названием картины. В ней есть вторая сюжетная линия, которая развивается спустя много лет после войны. В Израиле идёт рассмотрение дела о том, чтобы присвоить Киселёву звание «праведник народов мира». Оно даётся Институтом Холокоста неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации. Спасая людей, командир Киселёв действует по правде. Но, в первую очередь, как мне кажется, по правде человеческой. По христианской заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Он спасает мальчика, которого в перестрелке с фашистами задела пуля. Началась гангрена. Помочь остановить её мог бы... сахар. Но где его взять? В деревнях за пару килограммов просили золото. И кое у кого в отряде оно неожиданно обнаружилось! Паренёк по имени Моше Таль прибился к партизанам, сбежав из гетто. Отец дал ему семейную реликвию — золотую антикварную астролябию — прибор для наблюдений за звёздами. Узнав об этом, командир Киселёв поступает так, как того требует ситуация. Ведь на кону жизнь и смерть ребёнка.
— Товарищ Киселёв! У него есть золото! Пусть он отдаст, товарищ Киселёв!
— У тебя есть золото?
— Я не отдам. Это мне отец дал, я не могу, я не отдам, это моей семьи...
— Покажи, что у тебя есть. Мне покажи.
— Я не могу отдать.
— Просто покажи. Я верну.
— Киселёв! Ты сказал, что вернёшь. Все слышали, ты сказал, что вернёшь...
Вокруг этого обещания командира как раз и строится вторая, современная сюжетная линия фильма. Впрочем, не буду раскрывать подробностей. Как будет развиваться сюжет, где сойдутся вместе прошлое, настоящее и будущее героев картины, мы узнаем, посмотрев фильм Сергея Урсуляка «Праведник». Историю о настоящем человеке.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема