Рим., 94 зач., VII, 1-13.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Обычно люди очень не любят, когда их проверяют на соответствие правилам. Ещё физические ограничения мы внутренне принимаем, потому что нарушить их не можем, но, когда от нас требуют чего-то формального, внутренне противимся. Почему же формальные вещи бывают важны, если без них вполне можно выжить? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 7 главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 7.
1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
Итак, мы слышим, как апостол обращается к христианам из иудеев и призывает их относиться к закону по-новому, потому что через крещение они получили свободу во Христе.
В своё время, при заключении завета между Богом и человеком, иудеи согласились соблюдать множество повелений и запретов. Всего их начитывали 613 и все они требовали внимания и исполнения. И хотя по сравнению с тем количеством законов, которое существует сегодня, это не иак уж много, люди воспринимали закон как трудноисполнимый и очень часто испытывали чувство непреходящей, неизбывной вины, от которой невозможно было очиститься. Желание исправиться было, но возможности не было.
Но для чего же Бог дал людям закон, который было так сложно исполнить?
Апостол отвечает так: если бы не было закона, я не узнал бы греха. Т.е. состояние воли человека далеко от совершенства, но пока нет правил и человек живёт по инстинктам, он этого не ощущает, и ему кажется, что проблем нет. Как если бы в соревнованиях не было бы критериев и правил, победителем мог бы считаться каждый. Правила любого соревнования совершенно формальны, но именно они позволяют назвать человека, отточившего мастерство, победителем.
Когда-то человек жил без закона и ему могло казаться, что он вполне хорош и праведен, как ребёнку, который рисует, кажется, что рисунок ровный и пропорциональный. Но вот Бог дал человеку заповеди, которые подсветили, выявили проблемы его воли. После грехопадения они объективно существовали, но человек, не имевший закона, их практически не замечал. С появлением же закона несовершенство людей стало ясно, они почувствовали нужду в Спасителе. Оказалось, что они не могут быть совершенными не только в чём-то серьёзном, но даже в элементарном, что они с трудом совершают даже то, с чем без заповедей не испытывали проблем.
Одним из путей решения этих трудностей было простое отвержение закона, ведь чем меньше правил, тем меньше их нарушают. Но апостол уверен, что правилен другой путь. Закон свят, и заповедь свята, и праведна, и добра. И пусть его формы условны, и пусть некоторые из заповедей формальны и лишь выявляют проблемы нашей воли. Нам стоит увидеть и сохранить те незыблемые нормы, которые лежат в их основе. Мы действительно не можем исполнить всех заповедей, но вместо того, чтобы отвергать их, мы можем увидеть своё бессилие и предать его в руки Божии.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







