Пётр Александрович Дубовицкий — профессор медицины, хирург — написал свыше 50 научных работ в рамках своей исследовательской деятельности.
Хирургическая практика Петра Александровича прекратилась внезапно в 1838 году из-за несчастного случая, но благодаря этому обстоятельству профессор наконец-то смог реализовать свою давнюю мечту — открыть в своем рязанском имении Стенькино бесплатную больницу для крестьян, где он служил на скромной должности ординатора — помощника главного врача. Через три года Петра Александровича пригласили в Петербург — на место президента Императорской медико-хирургической академии. Президентское жалованье тратил на свое рязанское детище — больницу, богадельню, школу и храм.
Что о Дубовицком Петре Александровиче говорили его коллеги и друзья?

Осенним днём 1838 года профессор медицины, хирург Пётр Александрович Дубовицкий работал в университетской библиотеке. Доктору понадобился том, который хранился на самом верхнем стеллаже. Он решил воспользоваться лестницей-стремянкой. Но неудачно повернулся, нога соскользнула со ступеньки. Он упал вниз с довольно внушительной высоты и сломал левую руку. Перелом оказался сложным. Кость никак не хотела правильно срастаться. Рука на всю жизнь осталась неподвижной. О хирургической практике теперь не могло быть и речи.
Но падать духом Дубовицкий не собирался. Как говорится — не было бы счастья, да несчастье помогло. У профессора наконец-то появилась возможность реализовать давнюю мечту — открыть в своём рязанском имении Стенькино бесплатную больницу. Конечно, в середине 19 века бесплатная медицина в России уже существовала. Но далеко не везде, и качество её оставляло желать лучшего. Пётр Александрович понимал, что в корне изменить ситуацию вряд ли получится. Но хотел сделать всё, что зависело конкретно от него. Однако хирург был постоянно занят. Научная деятельность, преподавание и медицинская практика занимали всё его время практически без остатка. Теперь у него появилось время. И вот, в небольшой деревеньке открылась амбулатория с самым современным оборудованием и стационар и трёхразовым питанием. Приём вели высококвалифицированные специалисты. Поговаривали, что есть среди них доктора даже из самого Петербурга! Со всей округи потянулись в больницу крестьяне. Робко входили в чистое, просторное помещение. И долго не верили, что за лечение здесь с них не возьмут ни копейки. Но работники уверяли: всё действительно бесплатно. Сам Дубовицкий служил в своей больнице на скромной должности ординатора — помощника главного врача. Вряд ли кто-то из пациентов догадывался, что доброжелательный, внимательный и скромный доктор — и есть тот самый человек, на средства которого содержится лечебница.
Там, в Стенькино, Дубовицкий сосредоточился на исследованиях. За свою жизнь Пётр Александрович написал свыше 50 научных работ. Многие из них были по тем временам новаторскими — например, доктор утверждал, что почечно-каменную болезнь можно вылечить без операций. И оказался прав. Помимо больницы Пётр Александрович открыл в селе ещё и богадельню для одиноких стариков и школу для крестьянских детей. Разобрался с долгостроем — Покровским храмом, который в течение вот уже многих лет находился на стадии фундамента. На средства Дубовицкого его быстро возвели.
Однако через три года Петра Александровича снова пригласили в Петербург — на место президента Императорской медико-хирургической академии. Дубовицкий не смог отказать коллегам. И снова активно включился в научный и образовательный процесс. Президентское жалованье тратил на своё рязанское детище — больницу, богадельню, школу и храм. Неутомимая деятельность истощила здоровье Петра Александровича. В 1868 году доктор скончался. Ему было всего 53 года. «Он жил по принципу «всё для всех, и ничего для себя», — говорили о Дубовицком его коллеги и друзья.
Все выпуски программы Жизнь как служение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



