
Один правитель взял себе за правило раз в месяц надевать на себя рубище нищего странника, приклеивать седую бороду и отправляться на восточный базар послушать, что о нём в народе говорят. Хотелось ему подданных в страхе и покорности держать, а для этого знать все их слабые места.
Как-то возвращался правитель после очередной такой вылазки во дворец, и вдруг услышал, как из бедной лачуги доносятся звуки музыки. Рассердился правитель: кто это из его подданных посмел веселиться? Постучался он в хижину.
— Милости прошу, странник, — пригасил его в дом хозяин.
Вошёл правитель и видит: на полу в тесной комнате сидит слепая женщина и песни поёт, а хозяин ей в такт на жестяной тарелке, как на бубне, подыгрывает.
— Повеселись и полакомись вместе с нами изюмом, странник, — показал хозяин на маленькую миску на столе.— У меня такое правило: после работы хорошо отдохнуть.
— Кем же ты работаешь? — спросил правитель.
— Обувь людям на базаре чищу. Хорошая работа: как раз хватает, чтобы день прожить и больше ни о чём не тревожиться. Да ещё позвать эту нищенку, чтобы она мне вечером для души спела и на хлеб себе заработала.
На следующее утро правитель первым делом издал указ, который запрещал ремесло чистильщиков обуви. Вскоре он снова надел одеяние нищего и постучался в дверь знакомой хижины.
Входит — а там веселье пуще прежнего. Хозяин пляшет и в бубен бьёт, на столе пахлава и другие сладости разложены.
— Угощайся, дорогой гость, — говорит хозяин дома, — отпразднуй вместе со мной удачу. Ты ведь слышал? Наш правитель запретил ремесло, которым я занимался последние пятнадцать лет. Продал я тогда свои щётки, купил на эти деньги бурдюк и стал водоносом. Всего восемь раз принёс за день воды для кофейни и пекарни, а заработал в три раза больше прежнего, вот и радуюсь.
На другой день правитель запретил ремесло водоноса, и вскоре, переодевшись в нищенское рубище, снова явился в дом бедняка.
А там пир горой! Целый оркестр музыкантов играет, толпа бедняков пляшет, стол ломится от мяса и фруктов.
— Заходи, отец, ты приносишь мне удачу, — говорит хозяин, — Наш правитель запретил ремесло водоноса. Поначалу я опечалился, а потом решил стать сборщиком мусора. Теперь никто в городе не выбрасывает на улицу мусор и не выливает помои в арык. С каждого двора мне платят по одной медной монетке, и получается столько денег, что хватает всех соседей угостить.
— А если и ремесло мусорщика отменят? — спросил правитель.
— Я так живу: когда тепло — не мечтай о завтрашнем дне, когда счастлив — не мечтай о будущем счастье, — ответил бедняк. — Значит, мне найдётся какое-нибудь дело ещё лучше.
Понял тогда правитель, что над человеческой мудростью он не властен.
На Востоке есть такая пословица: человек доброго нрава всегда счастлив.
(по мотивам персидской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер