
Так складывается моя жизнь, что самым важным лекарством для меня стало лекарство от уныния. Да, уныние нападает на меня часто, к сожалению. Потери, которые я пережила. Проблемы, которыми наполнена моя жизнь — иногда кажется, что до краев, иногда — что просто через край!
Поэтому я все время ищу это самое лекарство, эти самые нужные слова, которые надо себе повторять, чтобы, как говорят, «не накрыло». И с Божьей помощью иногда нахожу. С теми, кто как и я, склонен к этому состоянию — постараюсь делиться рецептами.
Сегодня расскажу один, пусть это будет первый, очень меня этот рецепт порадовал. Я вот уже несколько лет живу между двумя городами: Москвой, где мои дети, где я работаю и уездным городочком на озере Селигер, где живет мой муж, где много друзей, гостей и покоя. Туда я приезжаю — разгладиться и отдохнуть после суетливой, шумной московской жизни.
Еду я как-то очередной раз в сторону столицы. Когда я остаюсь в машине одна — я не слушаю музыку. Я не слушаю даже умных лекций. Не разговариваю по телефону. Машина — практически единственное место, где я могу побыть одна. Помолчать и подумать. Все остальное время — семья, коллеги, друзья, все наши собаки и кошки — все это бодро кружится вокруг меня, и я этому очень рада и очень за это благодарна. Но! В дороге почти пять часов я могу молчать, я как будто открываю портал для молитвы, а попутно в голову приходят мысли. Я имею ввиду — специальные мысли. Мои мысли в моей тишине.
Еду я сквозь просторы, поля и леса, проезжаю реки и речечки, озера и пашни, города и деревеньки. Еду — и привычно тревожусь (не спрашивайте о чем, я умею унывать и тревожиться в любое время суток и в любом количестве). И вот тут приходит она — та самая яркая и неожиданная мысль. Она разливается в душе теплом и радостью. Она смывает мои печали и мои страхи. Эта мысль пронзительна и при этом невероятна проста.
Эти леса, эти поля, зеленые, или занесенные снегом, или пылающие осенними красками, или расцветающие навстречу весне... это все — МОИ угодья! Да, вот так: это мои угодья. Я могу остановиться и выйти в мои просторы, я могу послушать голос ветра и пение птиц, я могу зайти в любой храм любого города и деревеньки, мимо которых я мчусь в своем задумчивом молчании. Я даже могу войти в любую из этих рек. Все эти бескрайние красоты по какой-то Своей невероятной милости — дарованы мне Моим Богом. Господь подарил мне все: и пламенеющие закаты на моем огромном Селигере. И вот этот обрыв по-над Волгой, где я люблю остановиться и выпить чаю. И эту заправку по дороге, где я смотрю уже который год на стадо лошадей, пасущихся в недалекой деревне. И этот храм во Ржеве, где есть икона Божьей Матери и Николая Угодника, явленная когда-то на Оковецком источнике. И еще очень очень много всяких сокровищ. Да, Господи, я разрешаю другим людям плавать в МОЕМ озере. И слушать МОИХ птиц. Но мы-то с Тобой знаем, что все это — мое! Что это — мне от Тебя подарок!
Так я стала смотреть на наше озеро, отплывая от берега, на голубые ивы над водой, которая пахнет арбузом. Мне ведь вовсе не жалко разделять это озеро с другими купальщиками! Я стала чаще останавливаться по дороге, чтобы глотнуть заготовленной для меня песни ветра. Я завороженно смотрю в пронзительные глаза моей кошки, шпротного окраса сиротки, тоже маленькому пузатому зверьку-подарочку. Понимание тайной дарственной между мной и Тем, кто это все для меня создал — и отдал в пожизненное пользование — позволяет понять, как странно унывать и жаловаться на то, чего мне не дадено.
Так вдруг стало мне радостно и нестрашно от этой захватывающей фантазии — о моем бесконечном богатстве.
«От жажды умираю над ручьем» — вспомнилось мне. И умирать расхотелось.
До следующих рецептов, дорогие!
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема