
«Без вины виноватые», студия Вера , режиссёр Глеб Панфилов
— Ещё раз поздравляю тебя!
— Да особенно не с чем.
— Как это? Разве ты не любишь своего жениха?
— Да как его любить-то? Шут его знает, что он за человек...
— А вот, не хочешь, я тебе покажу его?
— Ой, покажи, покажи.
— Со мной карточка. Кажется, в карман сунула. Вот, гляди.
— Что с тобой?
— Ничего, ничего. Что-то с сердцем...
Неожиданным сюрпризом обернулась встреча двух приятельниц, в прошлом — институток-одноклассниц. Любовь Ивановна Отрадина и Таиса Ильинична Шелавина давно не виделись. И спешат поделиться новостями. Таиса недавно получила в наследство огромное состояние. И теперь выходит замуж. Правда, признаётся подруге: жених у неё немолод и беден. И выходит она за него только ради того, чтобы было кому вести её дела. Зато суженый пообещал быть у богатой невесты в полном повиновении. Любовь Ивановна искренне радуется за подругу. Сама она уже четыре года ждёт, когда же любимый человек наконец-то поведёт её под венец. В отличие от богатой приятельницы, Отрадина живёт очень скромно. И своего избранника — незнатного и небогатого — всем сердцем любит. Они с Григорием Львовичем давно знакомы. Так случилось, что у них даже есть ребёнок — сынок Гриша. Любовь Ивановна искренне надеется на семейное счастье. И вдруг, буквально в один миг, её надежды рушатся. Подруга протягивает ей фотокарточку жениха. На ней Отрадина видит... лицо своего избранника — Григория Львовича Мурова.
Думаю, многие узнали сюжет пьесы Александра Островского «Без вины виноватые». Сегодня поговорим об одном из её киновоплощений — одноимённой картине режиссёра Глеба Панфилова, которая вышла на экраны в 2008 году. Экранизировать классику, притом — популярную, которая входит в репертуар многих театров — дело ответственное, признавался режиссёр. Ему хотелось по максимуму сохранить на экране дух пьесы. При этом — не копировать уже известные её трактовки, а раскрыть собственное ви́дение произведения. Неудивительно, что кинокритики смотрели ленту особенно придирчиво. И после премьеры высказали своё мнение. «Фильм пролетел, как миг, не отпуская до финала». «Режиссёр создал чудесную картину русской жизни и живой образ женщины с любящей милосердной душой», — так на картину «Без вины виноватые» отозвались крупные отечественные издания.
Вслед за Островским, Глеб Панфилов показывает нам Любовь Ивановну Отрадину спустя 20 лет после предательства любимого человека. У неё новое имя — Елена Ивановна Кручинина. Теперь она — знаменитая актриса, которой рукоплещет столичная публика. Но в сердце женщины не утихает боль. Ведь она пережила не только чудовищный обман, но и гибель сына. Однажды Кручинина приезжает с гастролями в родной городок. И сталкивается с актёром местного театра, юношей по фамилии Незнамов. Кручинина помогает ему выбраться из полицейского участка. Но освобождённый, кажется, не очень-то благодарен своей спасительнице. В одном из эпизодов между ними происходит эмоциональный диалог:
— Я не понимаю, господа... что вам угодно от меня? Мне сказали, что господину Незнамову грозит большая неприятность.
— Ну, а вам-то что? Вам-то что за дело?
— Ну, если я имею возможность без особого труда избавить кого бы то ни было от неприятностей, то я должна это сделать непременно. И я считаю это не правом, а обязанностью.
— Угу.
— А теперь представьте человека, который со дня рождения не знал других ощущений, кроме боли. У меня душа так наболела, что мне больно от каждого слова, от каждого взгляда. А ещё больнее, когда мне благодетельствуют.
Что же за секрет хранит молодой артист? Почему душа его так изранена? Ответ на этот вопрос мы с вами будем искать вместе с героиней фильма. Который, кстати, стал настоящим семейным проектом. В роли Кручининой снялась супруга режиссёра Глеба Панфилова, актриса Инна Чурикова. А дерзкого и нелюдимого Незнамова сыграл их сын Иван. Такой выбор актёров Панфилов назвал не случайным и глубоко символичным. Почему? Думаю, это станет понятно, когда мы посмотрим картину «Без вины виноватые» — ленту о прощении, милосердии, неумирающей надежде, любви и вере.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема