
«Без вины виноватые», студия Вера , режиссёр Глеб Панфилов
— Ещё раз поздравляю тебя!
— Да особенно не с чем.
— Как это? Разве ты не любишь своего жениха?
— Да как его любить-то? Шут его знает, что он за человек...
— А вот, не хочешь, я тебе покажу его?
— Ой, покажи, покажи.
— Со мной карточка. Кажется, в карман сунула. Вот, гляди.
— Что с тобой?
— Ничего, ничего. Что-то с сердцем...
Неожиданным сюрпризом обернулась встреча двух приятельниц, в прошлом — институток-одноклассниц. Любовь Ивановна Отрадина и Таиса Ильинична Шелавина давно не виделись. И спешат поделиться новостями. Таиса недавно получила в наследство огромное состояние. И теперь выходит замуж. Правда, признаётся подруге: жених у неё немолод и беден. И выходит она за него только ради того, чтобы было кому вести её дела. Зато суженый пообещал быть у богатой невесты в полном повиновении. Любовь Ивановна искренне радуется за подругу. Сама она уже четыре года ждёт, когда же любимый человек наконец-то поведёт её под венец. В отличие от богатой приятельницы, Отрадина живёт очень скромно. И своего избранника — незнатного и небогатого — всем сердцем любит. Они с Григорием Львовичем давно знакомы. Так случилось, что у них даже есть ребёнок — сынок Гриша. Любовь Ивановна искренне надеется на семейное счастье. И вдруг, буквально в один миг, её надежды рушатся. Подруга протягивает ей фотокарточку жениха. На ней Отрадина видит... лицо своего избранника — Григория Львовича Мурова.
Думаю, многие узнали сюжет пьесы Александра Островского «Без вины виноватые». Сегодня поговорим об одном из её киновоплощений — одноимённой картине режиссёра Глеба Панфилова, которая вышла на экраны в 2008 году. Экранизировать классику, притом — популярную, которая входит в репертуар многих театров — дело ответственное, признавался режиссёр. Ему хотелось по максимуму сохранить на экране дух пьесы. При этом — не копировать уже известные её трактовки, а раскрыть собственное ви́дение произведения. Неудивительно, что кинокритики смотрели ленту особенно придирчиво. И после премьеры высказали своё мнение. «Фильм пролетел, как миг, не отпуская до финала». «Режиссёр создал чудесную картину русской жизни и живой образ женщины с любящей милосердной душой», — так на картину «Без вины виноватые» отозвались крупные отечественные издания.
Вслед за Островским, Глеб Панфилов показывает нам Любовь Ивановну Отрадину спустя 20 лет после предательства любимого человека. У неё новое имя — Елена Ивановна Кручинина. Теперь она — знаменитая актриса, которой рукоплещет столичная публика. Но в сердце женщины не утихает боль. Ведь она пережила не только чудовищный обман, но и гибель сына. Однажды Кручинина приезжает с гастролями в родной городок. И сталкивается с актёром местного театра, юношей по фамилии Незнамов. Кручинина помогает ему выбраться из полицейского участка. Но освобождённый, кажется, не очень-то благодарен своей спасительнице. В одном из эпизодов между ними происходит эмоциональный диалог:
— Я не понимаю, господа... что вам угодно от меня? Мне сказали, что господину Незнамову грозит большая неприятность.
— Ну, а вам-то что? Вам-то что за дело?
— Ну, если я имею возможность без особого труда избавить кого бы то ни было от неприятностей, то я должна это сделать непременно. И я считаю это не правом, а обязанностью.
— Угу.
— А теперь представьте человека, который со дня рождения не знал других ощущений, кроме боли. У меня душа так наболела, что мне больно от каждого слова, от каждого взгляда. А ещё больнее, когда мне благодетельствуют.
Что же за секрет хранит молодой артист? Почему душа его так изранена? Ответ на этот вопрос мы с вами будем искать вместе с героиней фильма. Который, кстати, стал настоящим семейным проектом. В роли Кручининой снялась супруга режиссёра Глеба Панфилова, актриса Инна Чурикова. А дерзкого и нелюдимого Незнамова сыграл их сын Иван. Такой выбор актёров Панфилов назвал не случайным и глубоко символичным. Почему? Думаю, это станет понятно, когда мы посмотрим картину «Без вины виноватые» — ленту о прощении, милосердии, неумирающей надежде, любви и вере.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.