Евгений Васильевич Богданович — человек, жизнь которого стала ярким примером ревностного служения Богу, Царю, народу и Отечеству. Именно Евгений Богданович стал автором идеи Великого Сибирского железнодорожного пути — знаменитой Транссибирской магистрали.
Чиновник по особым поручениям, полковник Евгений Васильевич Богданович состоял на службе Министерства внутренних дел, которое в XIX веке не только охраняло закон и порядок, но и, к примеру, отвечало за работу почты и телеграфа.
В 1866 году на Урале, в Пермской и Вятской губерниях, свирепствовал голод, в борьбе с которым Евгений Васильевич принял непосредственное участие. Именно благодаря Богдановичу появился Транссиб, получивший важное стратегическое и международное коммерческое значение.
Какие благие дела совершил Евгений Васильевич на духовном поприще и какую формулу благоденствия он проповедовал?

В 1866 году на Урале, в Пермской и Вятской губерниях, свирепствовал голод. Последствия неурожая были серьёзные: крестьяне и рабочие горных заводов погибали от истощения. А благополучные районы, которые могли бы поделиться продовольствием с несчастными голодающими, находились слишком далеко. Но помощь всё-таки пришла. Из столицы, преодолев без малого тысячу вёрст, с несколькими обозами зерна на Урал приехал чиновник по особым поручениям Министерства внутренних дел, полковник Евгений Васильевич Богданович. Это был молодой ещё человек, бывший мичман Черноморского флота. Несколько лет назад он уволился с военной службы по состоянию здоровья — у мичмана неожиданно открылась... морская болезнь. Служить Отечеству Богданович продолжил в Министерстве внутренних дел Российской империи. В то время этот государственный орган не только охранял закон и порядок. Но и, к примеру, отвечал за работу почты и телеграфа. Попечение о народном хозяйстве тоже входило в его функции.
Евгений Богданович лично объехал населённые пункты, где положение было особенно тяжёлым. Ослабить натиск голода удалось. Однако надолго ли хватит привезённых запасов? Не придётся ли снова кому-нибудь ехать за тысячу вёрст с грузом, переправляя его то белянами — деревянными речными баржами, то лошадьми. Путь получался долгий — он занимал несколько месяцев. Сколько людей за это время может погибнуть, случись опять неурожай? Вот если бы была железная дорога... Паровозы доставили бы всё, что нужно, за считанные дни. Полковник Богданович некоторое время ходил в раздумьях. А потом отправил телеграмму в Петербург. Он обращался в ней к тогдашнему министру внутренних дел Петру Валуеву. «Изучив местные условия, нахожу, что единственным надежным средством к предупреждению голода в Уральском крае в будущем была бы постройка железной дороги из внутренних губерний в Екатеринбург и далее до Тюмени», — сообщал Евгений Васильевич. И добавлял, что рельсы при желании можно протянуть и дальше — через всю Сибирь до самой границы с Китаем. Линия получила бы важное стратегическое и международное коммерческое значение. Так Евгений Богданович стал автором идеи Великого Сибирского железнодорожного пути, или знаменитой Транссибирской магистрали.
Спустя несколько лет по проекту Богдановича началось строительство одного из первых отрезков Транссиба — Уральской железной дороги. Жители городов, через которые прошла новая магистраль, ликовали: теперь они больше не были отрезаны от цивилизации. И поминали добрым словом Евгения Васильевича. А одну из узловых станций близ Екатеринбурга даже назвали в его честь — Богданович. Она и по сей день носит это имя. Железная дорога была одним из главных свершений Евгения Богдановича на благо людей. Но далеко не единственным. Он вошёл в историю ещё и как пионер пожарного благоустройства России. Здания тогда возводились преимущественно из дерева. А потому пожары случались часто и были весьма разрушительными. Евгений Васильевич занялся организацией регулярных пожарных команд. Благодаря его энтузиазму пожарные части постепенно появились в каждом городе. Помимо этого, Богданович стал основателем школы брандмейстеров — учебного заведения, где готовили квалифицированные кадры для таких пожарных дружин.
Немало благих дел Евгений Васильевич совершил и на духовном поприще. Он долгие годы был старостой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На собственные средства издавал брошюры духовно-нравственного и патриотического содержания, которые бесплатно распространялись среди прихожан и в народе. Святой праведный Иоанн Кронштадтский называл Богдановича «сеятелем доброго слова». Выдающийся русский мыслитель Лев Тихомиров вспоминал, что в своих брошюрах Евгений Васильевич проповедовал очень простую формулу благоденствия России: нужен Царь, заботящийся о народе; нужен народ — честный, трудолюбивый, верующий. Жизнь самого Евгения Богдановича стала ярким примером ревностного служения Богу, Царю, народу и Отечеству.
Все выпуски программы Жизнь как служение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.