
Наталия Ильинична Сац — народная артистка, театральный режиссёр, драматург и педагог — дебютировала на сцене, когда ей был... всего один год. Это случилось в 1904-м. Отец Наталии, композитор Илья Александрович Сац, написал музыку для одной из постановок Театра Мейерхольда. В какой-то момент в увертюре должен был прозвучать плач младенца. Во время репетиций музыканты пытались разными способами его воспроизвести. Сначала с помощью музыкальных инструментов. Получалось совсем непохоже. Тогда имитировать детский плач попробовал кто-то из актёров. Это было уже лучше, но всё равно выходило неправдоподобно. Тем временем настал день премьеры. И накануне композитора вдруг осенило: крик младенца должен изобразить... сам младенец! На спектакль он принёс свою годовалую дочку Наташу. Девочка, завёрнутая в одеяло, посапывала в плетёной колыбельке рядом с дирижёрским пультом. Во рту у неё была пустышка. В нужный момент композитор наклонился и забрал пустышку у дочери. Секунда — и на весь зал раздался пронзительный детский плач! Этот необычный театральный дебют словно определил всю дальнейшую судьбу Наталии Сац. До последнего дня её жизнь была связана с театром и с детьми.
Росла Наташа в творческой атмосфере. Отец — композитор. Мать — оперная певица. С детства девочка занималась в московской драматической студии имени Грибоедова. Когда ей исполнилось всего пятнадцать, устроилась на работу в театрально-музыкальную студию Моссовета. Наталья Ильинична вспоминала, что была тогда юной гимназисткой, и полагала, что её возьмут разве что на какую-нибудь техническую должность — вроде гардеробщицы или секретарши. Но Наталии неожиданно предложили... возглавить детское отделение студии!
Окрылённая энтузиазмом, она приступила к работе. Первыми её постановками стали русские народные сказки и басни Крылова. Каким восторгом светились лица ребятишек, когда они приходили на спектакли! Для детей, живших на окраинах, Наталия Сац организовала своего рода гастроли: несколько раз в месяц актёры отправлялись в отдалённые районы города. Эти выездные представления пользовались огромной популярностью. Скоро Наталия поняла, что пора расширять горизонты. В 1920 году она, преодолев массу бюрократических препон, создала Московский Детский театр — первый в мире театр для детей. И стала его директором и художественным руководителем. Почти все спектакли Наталия Ильинична ставила сама. Пьесы для нового театра сочиняли популярные литераторы того времени — Валентин Катаев, Евгений Шварц, Алексей Толстой. А композитор Сергей Прокофьев написал свою знаменитую музыкальную сказку «Петя и волк». В 1936 году Московский Детский театр переехал в новое помещение в самом центре столицы.
А в 1937-м Наталью Ильиничну арестовали — как жену «врага народа». Приговор — пять лет Волжского исправительно-трудового лагеря. Но даже в заключении она не теряла энтузиазма. Основала среди осуждённых драматический кружок и джазовый оркестр. Те, кто отбывал наказание рядом с Наталией Сац, говорили, что для них она была ярким светом в череде серых лагерных будней. После освобождения Наталии запретили возвращаться в Москву. Она обосновалась в Алма-Ате. И, конечно же, не стала сидеть сложа руки. В 1942 году её стараниями в городе появился Театр юного зрителя. Дети были в восторге. А скептики говорили: война — не время для театров. Но Наталия Ильинична категорически возражала: «Как — не время? Отцы на фронте, матери на работе, и заглянуть в сердце маленькому человеку, дать ему радость, веру нужно именно сейчас!», — говорила она. Алма-Атинским Театром Юного зрителя Наталия Сац руководила тринадцать лет.
В конце 50-х годов её реабилитировали, и она смогла вернуться в Москву, где спустя несколько лет появилось ещё одно её детище — Детский Музыкальный театр на Проспекте Вернадского. Там шли спектакли «Три толстяка», «Синяя птица», «Волшебная флейта». И зал всегда был полон детей. Маленьким зрителям она посвятила всю жизнь, и без остатка отдавала им свою творческую энергию и талант.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 23. На струнах Псалтири
Псалом Давида. (В первый день недели)
1 Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней.
2 Ибо Он основал ее на морях, и на реках утвердил ее.
3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно (ближнему своему);
5 тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
8 Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
10 Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы.
Псалом 23. Богослужебные чтения

Если вы знакомы с «Исповедью» блаженного Августина, наверняка вы не могли пройти мимо одной его фразы, потрясающей своей глубиной. (большинство слушателей не имеют понятия о тексте этого творения, поэтому предлагаю немного по-другому начать, чтобы у слушателя не возникало ощущение собственной неполноценности) Он говорит о Боге так: «Interior intimo meo et superior summo meo» (в этой фразе нет слов «Ты был» + лучше без латыни обойтись, чтобы у слушателя не возникало ощущение собственной неполноценности). То есть — «Ты был (почему о Боге говорится в прошедшем времени? Получается, что Бог мог измениться или исчезнуть со временем?) глубже моей глубины и выше моей высоты» (Августин Аврелий, Исповедь, книга III, глава 6, § 11). Сейчас мы узнаем, что именно послужило источником такой вдохновенной фразы — а именно 23-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением.
Псалом 23.
Псалом Давида. [В первый день недели].
1 Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней,
2 ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её.
3 Кто взойдёт на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно ближнему своему, —
5 тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!
8 Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!
10 Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы.
Псалом 23-й изображает картину единства величия — и одновременно близости Бога. Псалом открывается гимном о Боге-Творце: «Господня земля и что наполняет её». И это не просто утверждение собственности, принадлежности всего бытия Творцу — но и провозглашение фундаментальной, глубинной связи Творца и творения. Земля и вселенная — не случайность, не результат «игры в кости» — а осмысленный порядок, который Бог основал. Заметим, что здесь находится ключевое отличие ветхозаветного иудаизма от всех древних античных религий, соседствовавших с Иудеей. Древние видели Бога или богов как победителей изначального хаоса. Однако книга Бытия по-особому говорит о творении мира — на этом немного остановимся.
Термины «меоническое бытие» и «уконическое бытие» происходят из греческого языка и активно использовались в русской религиозной философии и богословии начала XX века (особенно у Николая Бердяева и священника Сергия Булгакова). Меоническое бытие (τὸ μὴ ὄν) — буквально «не-сущее», «не-бытие». Слово происходит от греческой отрицательной частицы μὴ («не») и причастия от глагола εἶναι («быть»). Меоническое бытие — это бытие, взятое на границе небытия. Это «не-полнота бытия», состояние, близкое к ничто, но при этом ещё не абсолютное ничто. Именно так и воспринимали действие Творца язычники: что-то уже было, некая праматерия, которая и организуется, оформляется высшими силами.
Но совершенно иное — это уконическое бытие (τὸ οὐκ ὄν) — также «не-сущее», но с другим оттенком: οὐκ — это полное отрицание бытия, абсолютное, радикальное. В отличие от «меонического», «уконическое бытие» — это абсолютное ничто, лишённость даже потенции бытия, абсолютное небытие. Это не динамическая свобода, которая есть в μὴ ὄν, а именно полное отсутствие всякой возможности, полная пустота и невозможность реализации. Библейская традиция однозначно утверждает: именно это и есть начало действия Бога Творца — «из небытия в бытие».
И далее псалмопевец задаётся вопросом: но кто достоин приблизиться к такому Богу? Псалом отвечает ясно: «Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто». Дорога к духовной высоте пролегает через внутреннюю чистоту и искренность. Не обилие жертв, не глубина переживаемого страдания, не обилие добрых дел — а только внутренняя прозрачность.
Заключительная часть псалма — торжественный призыв открыть «вечные врата», чтобы «вошёл Царь славы». Здесь вечные врата — символ человеческого сердца и всего мироздания, ожидающего встречи с Богом. Господь предстаёт как сильный воитель, активно вступающий в борьбу против зла и несправедливости, побеждающий силы хаоса. И в этом Его победном входе раскрывается важнейший богословский парадокс: Бог одновременно бесконечно превознесён и бесконечно близок. Именно об этом — мысль блаженного Августина, с которой мы и начали. Этот парадокс достигает высшей точки в христианстве, где Бог воплощается во Христе, становясь полноценным человеком — но не теряя при этом Своей божественной природы.
Как же важно нам почаще вспоминать, что Бог — не отдалённый, внешний наблюдатель, а живой и активный Творец, ожидающий только одного: распахнутости, открытости наших сердец. И когда это происходит — мы действительно становимся соучастниками вечной славы Царя Вселенной — который для нас и создал всё это бытие!
Псалом 23. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 23. (Церковно-славянский перевод)
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема