Деян., 42 зач., XIX, 1-8.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Церковная традиция богата различными обрядами и ритуалами. Все они имеют глубокий смысл. Ключевые из них называются таинствами Церкви. Такое название им дано не потому, что они скрыты от людей и доступ к ним затруднён. Но в первую очередь потому, что во время их совершения происходит нечто таинственное, до конца непонятное человеческому уму. Об одном из этих таинств, Таинстве Крещения, мы слышим сегодня в 19 главе книги Деяний апостольских. Давайте послушаем.
Глава 19.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
В отрывке, который мы только что услышали, упоминается о двух разновидностях обряда крещения. Первое — это крещение, которым крестил Иоанн Креститель. Второе — это то, которым крестили ученики Иисуса Христа. Давайте разберёмся, в чём отличие между ними.
Греческий термин «баптизма», который на русский язык переведён словом «крещение», означает погружение в воду. Именно это действие совершал Иоанн, когда к нему приходили люди. Они исповедовали ему свои грехи, и он погружал их в воды реки Иордан. Это действие было напрямую связано с проповедью Предтечи. Он призывал людей осознать свою греховность. Увидеть, что самостоятельно человек не в силах с ней справиться. Как бы тщательно ты не исполнял закон, как бы усердно ты не стремился следовать церковному уставу, ты не в силах вытащить себя из трясины скверных привычек и греховных страстей. Твоей собственной силы воли всегда будет недостаточно, чтобы взять под контроль собственную жизнь и начать во всём поступать праведно, то есть так, чтобы угодить Богу. Для того, чтобы жить в мире с Творцом для того, чтобы в твоей душе воцарился мир и покой, необходимо, чтобы Господь стал содержанием твоего сердца. Человек, который приходил к Иоанну и погружался в воды Иордана, демонстрировал именно это понимание. А вместе с ним он свидетельствовал о своей готовности принять грядущего Мессию и стать участником Его Царства. На этом всё. То есть крещение Иоанна — первая ступень. Это свидетельство человека перед самим собой, Богом и окружающими людьми, что он греховен и сам он бессилен перед этой греховностью. Для того, чтобы очиститься и стать новым человеком, ему нужен Спаситель. В противном случае он обречён на то, чтобы захлебнуться в раздирающих его душу страстях и собственном эгоизме.
Христианское Крещение также начинается с признания своей греховности и того, что я беспомощен справиться с ней своими силами. Также человек изъявляет желание жить новой жизнью. Однако теперь, троекратно погружаясь в воду, человек таинственным образом с одной стороны умирает для своего прошлого, с другой — соединяется со Христом, чтобы воскреснуть с Ним к вечной жизни. Помимо погружения в воду есть и ещё один момент, который отличает крещение Иоанна от христианского Таинства. Это дарование человеку Духа Святого. Благодаря подвигу Спасителя, Он приходит ко всякому, кто ощутил в Нём нужду, уверовал в Него и изъявил желание войти в его Церковь. То есть крещение Иоанна — это шаг со стороны человека в сторону Бога. Христианское Крещение — это ответ на этот шаг со стороны Бога. Видя нашу готовность, которая подтверждается определённым внутренним состоянием и действием, Он выходит навстречу и наполняет душу благодатью, которая укореняется в нашем сердце.
Для нас важно понять, что хотя Крещение, которым мы крестились, войдя в Церковь, это однократное действие, оно скрывает в себе важный принцип сотрудничества человека и Бога. Всякий наш шаг на пути духовного роста должен начинаться с осознания и принятия той простой истины, что я бессилен что-либо качественно изменить в себе или в окружающей действительности, если со мной не будет Творца. Чем глубже мы будем усваивать эту мысль в своём стремлении следовать Евангельским заповедям, Тем глубже Дух Божий будет проникать в нас, наполнять наш ум, нашу душу, наше сердце. Тем полнее мы раскроем в себе те дары, который нам были даны во время Таинства Крещения.
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер
Бугабашская икона Божией Матери
В конце девятнадцатого века русский солдат Тит Петрович Табаков возвращался с ратной службы домой. Он держал путь в родное село Бугабашево Уфимской губернии, сейчас это республика Башкортостан. По дороге благочестивый воин посетил Седмиозерную пустынь в восемнадцати верстах от Казани. Тит помолился перед хранящимся здесь чудотворным списком Смоленской иконы Богородицы. Это образ, написанный в традиции Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница.
На память о богомолье солдат решил взять камень из монастырского озера. Он подобрал со дна булыжник, похожий на каравай хлеба. Но, устав в пути, выбросил тяжёлую ношу. И неожиданно ослеп! Служивый на ощупь нашёл камень, вновь положил в свою суму, и зрение вернулось к нему.
Происшествие много лет не давало покоя Титу Петровичу. В 1900 году он отправился с односельчанами крестным ходом к целебному источнику в башкирское село Николо-Берёзовка. И взял удивительный камень с собой в паломничество. Придя к роднику, богомолец окунул булыжник в святую воду, а когда достал, то увидел на нём очертания Смоленской иконы Божией Матери. Тит рассказал о случившемся Уфимскому епископу Антонию (Храповицкому) и показал камень. Владыка пригласил каменотёса и попросил высечь по намеченному контуру объёмный образ Божией Матери.
Новоявленная икона вскоре прославилась чудотворениями. По благословению владыки Тит Табаков пожертвовал деньги на обустройство в родном селе женской монашеской обители. В 1902 году в Бугабашево освятили храм в честь Смоленской иконы Божией матери. Монастырь стал называться Богородице-Одигитриевским. Высеченный на камне образ Пречистой Девы стал главной его святыней.
После революции 1917 года обитель в Бугабашево разорили безбожники. Но рельефную икону Царицы Небесной верующие сохранили. И вернули в монастырь, когда он вновь стал действующим в 2007 году. Ежегодно 10 августа в Богородице-Одигитриевском монастыре проходят торжества, посвящённые чудотворному Бугабашскому образу Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Служение и подвиг святого Патриарха Тихона;
— Жизнь Русской Православной Церкви в период советских гонений;
— Интерес к личностям Патриархов и истории Русской Церкви;
— Возможность сыграть святого в театре и кино.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 22.11.2024». Алексей Соколов, Роман Торгашин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов