
Юра Примаков - деревенский мальчик из Приморья. В дни летних каникул он любит проводить время на реке Арсеньевке. В хорошую погоду отдыхающих тут много, приходят свои – деревенские, хватает и приезжих. Жарким июльским днём 2013 года Юра плыл по реке на маленьком плоту. 15-летний мальчик не мог знать, с чем ему предстоит столкнуться.
Пожилая женщина, загоравшая на берегу, решила искупаться. Заплыла слишком далеко и стала тонуть. С берега это увидел другой отдыхающий – пенсионер Владимир Антонович. Он бросился в воду спасать женщину, забыв о том, что ему уже много лет и здоровье оставляет желать лучшего. Владимир Антонович резко ушёл под воду, выплыть у него не хватило сил. На счастье пенсионеров рядом оказался Юра:
«Смотрю, женщина тонет. Ну я с плотика спрыгнул, поплыл к ней. Дал ей плотик. Она на него ухватилась, ну я подталкивал сзади».
А Владимир Антонович тем временем уже мысленно прощался с жизнью:
«Иду ко дну, дышать не могу. И тут Юра меня вот где-то с этого места и меня тащил вон туда, вон под этот куст. Я уже на спину перевернулся и он меня до берега».
Юра ушёл с пляжа, даже не назвав себя. Спешил по делам. У Примаковых большая семья, четверо детей. Юра - старший, на нём много работы. Мама сыном очень довольна. И то, что мальчик не проплыл мимо чужой беды, её не удивляет. Юра привык быть опорой для всей семьи:
«Как бы я постоянно говорю там: «Юр, надо сделать это, надо то». Он: «Мам, сейчас сделаю всё». Побежал и сделал. И вообще как бы он такой по жизни у нас весёлый человек».
Мама не сказала, что Юра ещё и человек скромный. О своём подвиге он никому не рассказал. Но Владимир Антонович не мог не разыскать своего спасителя. Он приехал в деревню ПУхово и вручил Юре часы. А ещё отправил в районную администрацию письмо с просьбой наградить смелого приморца. Власти просьбу пенсионера исполнили. На торжественном собрании в Приморском театре оперы и балета Юре Примакову вручили государственную награду - медаль «За спасение погибавших».
В программе использованы материалы информационно-новостного агентства «ПТР».
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







