Деян., 9 зач., III, 19-26.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Бог — это радость, мир, любовь и безграничное прощение. Вряд ли кто-то будет спорить с этим утверждением. Даже если человек не верит в то, что Бог существует, он, наверняка, был бы не против, чтобы Господь был именно таким. Но человек видит верующих и задаёт вопрос: если вы считаете себя последователями этого Бога, почему вы всё это не ощущаете? Почему у вас постоянно на первый план выходят разговоры о греховности, о наказании и о чувстве вины? Да и сам верующий может спросить себя: хожу на исповедь столько лет, а душа болит от тех грехов, которые совершил, например, в молодости. Никакого прощения не ощущаю. Почему же так? Возможно, определённый ответ содержится в третьей главе Книги Деяний апостольских, которая звучит сегодня в православных храмах.
Глава 3.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
Только что прозвучала часть речи апостола Петра, произнесённая им перед иудеями в притворе Иерусалимского храма. В ней апостол говорит о том, что древние пророчества о Мессии исполнились. Христос пришёл и принёс людям прощение грехов. Теперь наступили, по словам апостола, времена отрады. Что это за времена? В конце отрывка Пётр поясняет, что это времена, когда душа человека получает возможность принять благословление. Другими словами, когда людям станет доступна благодать. Их сердце наполнится тишиной, миром и покоем.
Что необходимо сделать, чтобы принять этот дар? С этого апостол Пётр начинает свои рассуждения: необходимо покаяться и обратиться. Покаяние и обращение — два понятия, которые тесно связаны друг с другом. «Покаяться» означает изменить свой ум. То есть изменить своё мышление, свой прежний образ мысли, который раз за разом приводил меня ко греху. Так, например, если в прошлом я считал допустимым нарушать покой и порядок в общественных местах, наплевательски относился к потребностям окружающих меня людей, хулиганил, безобразничал и вёл себя вызывающе, то покаяние в этом случае для меня будет означать пересмотр моего представления о социальных нормах. Я должен буду признать и принять тот факт, что моя картинка реальности была искажённой. Что есть такое понятие, как личное пространство человека, и я должен стараться его соблюдать. Если раньше я считал, что мир крутится вокруг меня, и все окружающие в той или иной степени мне обязаны, то сейчас я должен принять ту мысль, что в центре всё-таки стоит Бог, а я всего лишь Его служитель, то есть тот, кто должен исполнять Его волю, которая заключается в том, чтобы быть максимально полезным для окружающих.
Однако, чтобы принять благодать, недостаточно просто изменить свои внутренние установки. По словам апостола Петра, надо ещё и обратиться, то есть начать поступать в соответствии со своими новыми убеждениями. Это важный момент. Ведь нередко головой понимаю, что мусор на улице прямо на тротуар бросать нельзя, а всё равно действую по старому шаблону. Понимаю, что не стоит превозноситься над подчинёнными и заискивать перед начальством, а всё равно это делаю.
Итак, что же получается? Мессия пришёл. Он нас простил. Он умер за нас на кресте. Он открыл нам доступ к Своей благодати в церковных таинствах. То есть всё, что требовалось, с Его стороны сделано. Проблема в нас. Мы не можем взять этот подарок. Даже если мы уверовали во Христа, наша голова продолжает думать по-старому, наше руки продолжают совершать прежние действия. Привычка, как говорится, вторая натура. Мы постоянно срываемся в прежние шаблоны мысли и действия. А потому мы словно закрыты для Бога. Через эти шлюзы благодати не пробиться. Это похоже на то, как родители пытаются поговорить со злым, обиженным подростком, который закрылся в себе и не хочет открыться для взрослого, конструктивного разговора. Он сидит в своей комнате и варится в своих пубертатных фантазиях. Пока не захочет сам, никакого диалога не будет. Так и будет винить всех вокруг и разыгрывать трагедию.
Схоже поступаем и мы. Менять шаблоны мысли и поведения, приучать себя к новым моделям — дело не простое. Это всё равно что избавляться от зависимостей и учиться заново думать, ходить и говорить. Или, например, учиться писать другой рукой. Всегда легче обмануть себя и создать видимость духовной работы. Например, заняться самоедством, откапывая всё новые и новые грехи в своём прошлом. Или увлечься в дотошное и скрупулёзное исполнение формального устава. Много чем можно себя занять. Но поэтому и болит душа. Ведь в моём настоящем пустота. Бога в сердце нет. А потому и напоминает нам сегодняшнее чтение о том, что благодать приходит к тому человеку, который все свои силы направил на настоящее. То есть к тому, кто сосредоточен на исполнении Евангелия здесь и сейчас. Не к тому, кто оплакивает то, что было вчера, не к тому, кто фантазирует о том, что будет завтра, но к тому, кто понуждает себя думать и поступать по-новому в рамках сегодняшнего дня. Тогда, говорит, апостол Пётр, наши грехи будут заглажены, а душа начнёт ощущать мир, радость, любовь и покой.
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер
Бугабашская икона Божией Матери
В конце девятнадцатого века русский солдат Тит Петрович Табаков возвращался с ратной службы домой. Он держал путь в родное село Бугабашево Уфимской губернии, сейчас это республика Башкортостан. По дороге благочестивый воин посетил Седмиозерную пустынь в восемнадцати верстах от Казани. Тит помолился перед хранящимся здесь чудотворным списком Смоленской иконы Богородицы. Это образ, написанный в традиции Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница.
На память о богомолье солдат решил взять камень из монастырского озера. Он подобрал со дна булыжник, похожий на каравай хлеба. Но, устав в пути, выбросил тяжёлую ношу. И неожиданно ослеп! Служивый на ощупь нашёл камень, вновь положил в свою суму, и зрение вернулось к нему.
Происшествие много лет не давало покоя Титу Петровичу. В 1900 году он отправился с односельчанами крестным ходом к целебному источнику в башкирское село Николо-Берёзовка. И взял удивительный камень с собой в паломничество. Придя к роднику, богомолец окунул булыжник в святую воду, а когда достал, то увидел на нём очертания Смоленской иконы Божией Матери. Тит рассказал о случившемся Уфимскому епископу Антонию (Храповицкому) и показал камень. Владыка пригласил каменотёса и попросил высечь по намеченному контуру объёмный образ Божией Матери.
Новоявленная икона вскоре прославилась чудотворениями. По благословению владыки Тит Табаков пожертвовал деньги на обустройство в родном селе женской монашеской обители. В 1902 году в Бугабашево освятили храм в честь Смоленской иконы Божией матери. Монастырь стал называться Богородице-Одигитриевским. Высеченный на камне образ Пречистой Девы стал главной его святыней.
После революции 1917 года обитель в Бугабашево разорили безбожники. Но рельефную икону Царицы Небесной верующие сохранили. И вернули в монастырь, когда он вновь стал действующим в 2007 году. Ежегодно 10 августа в Богородице-Одигитриевском монастыре проходят торжества, посвящённые чудотворному Бугабашскому образу Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница