
Может ли происходить чудо по расписанию? Многие ответят — конечно, нет. Чудо должно быть сюрпризом! Безусловно, неожиданность — главный атрибут любого необычного события. Но есть в Православной Церкви такое чудо, которое происходит раз в год и только в тот день, который предполагается для него календарем. Речь идёт о схождении Благодатного огня.
Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал об этом чуде. Тем не менее, кратко о нем расскажу. Каждый год накануне Пасхи, главного христианского праздника, в храме Воскресения Господня в Иерусалиме происходит удивительное событие — из ниоткуда в храме появляется огонь. Благодаря своему чудесному возникновению он именуется Церковью «благодатным».
Схождение Благодатного огня происходит после молитвы Патриарха, то есть главы, Иерусалимской Православной Церкви. Патриарх молится в Кувуклии — маленькой часовне внутри огромного храма Воскресения Господня. Кувуклия стоит на том месте, где находилась погребальная пещера Христа и где произошло Его воскресение из мёртвых.
Патриарх молится там один. Перед тем, как ему войти в часовню, помещение осматривает израильская полиция. Самого Патриарха тоже осматривают. Цель этих действий — не допустить наличия предмета или вещества, которые могут вызвать огонь. С Патриархом в часовне находятся наблюдатели от неправославных христианских общин. Они контролируют его действия и, получается, контролируют чудо!
А чудо, несмотря на ежегодные препятствия, происходит из года в год. По молитве Патриарха в Кувуклии, а затем и во всем храме Воскресения из ниоткуда начинают возникать огненные всполохи, от которых зажигаются сначала тридцать три свечи Патриарха, а затем свечи многочисленных паломников. Людей при этом охватывает чувство ликования!
Православные христиане верят — благодатный огонь не просто чудо. Для нас этот огонь — живой символ события двухтысячелетней давности, тот самый свет, который видел в гробнице Христа апостол Пётр, прибежавший туда, как повествует Евангелие, чтобы удостовериться в Воскресении Спасителя.
Благодатный огонь появляется только накануне православной Пасхи и только по молитве Иерусалимского Патриарха. Однажды в 16 веке главе Иерусалимской Церкви не дали войти в Кувуклию и помолиться о сошествии огня. Тогда благодатный огонь появился в виде молнии и расколол одну из колонн в храме Воскресения. Эта колонна до сих пор существует и её может видеть каждый, кто приходит в храм.
Есть, впрочем, люди, даже считающие себя православными, которые не верят в сверхъестественную природу благодатного огня. Для них расскажу одну маленькую историю.
Один мой знакомый, находившийся в Иерусалиме накануне Пасхи, вместе с огромным количеством паломников стоял в храме и ждал появления Благодатного огня. Рядом с ним стояли сурового вида мужчины-арабы и что-то оживлённо обсуждали. Оказалось, что они — мусульмане и говорили примерно следующее: «Почему так долго не появляется огонь! Если он не появится — год будет очень неудачным! Нас будут ждать великие бедствия! Надо сказать христианам, чтобы они лучше молились!»
Удивительно, не имея одинаковой с нами веры в Бога, эти люди верили в чудо Благодатного огня. И таких мусульман на Ближнем Востоке множество. Если мусульмане стараются сохранить чувство удивления от схождения благодатного огня, то нам и подавно нужно его беречь! Ценить этот огонь как чудесный символ Пасхи Христовой!
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о чуде схождения благодатного огня.
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







