«Он разбогател, получив наследство от дядюшки…» – звучит, как фраза из старинного английского романа. Юрий Степанович Нечаев-Мальцов англичанином не был, да и чтением викторианской литературы не увлекался. Он сам стал героем удивительной истории – куда более благородным, искренним и самоотверженным, чем персонажи Шарлотты Бронте или Джейн Остин.
Но начиналось всё именно так: Юрий Степанович получил наследство от дяди. По словам биографов, наследство было просто огромным. Дядя, крупный промышленник, входил в дюжину богатейших людей России. Вместе с капиталом он завещал племяннику и свою фамилию. Так Юрий Нечаев стал Нечаевым-Мальцовым.
В общем, как сказали бы сегодня, – «жизнь удалась»! Можно было ни о чем не думать, и до конца своих дней отдыхать в шезлонге на Лазурном Берегу. К счастью, новоиспеченный миллионер был рассудительным и серьезным человеком с чёткими жизненными приоритетами. Да и за границей он уже бывал – многие годы Юрий Степанович состоял на дипломатической службе. Одним словом, он решил распорядиться деньгами по-своему.
Путешествуя по Европе, Нечаев-Мальцов всерьез заинтересовался производством художественного хрусталя. Он открыл на бывшем дядюшкином стекольном предприятии, в городе Гусь Владимирской губернии, хрустальное дело, предоставив жителям новые рабочие места. А в центре города Юрий Степанович выстроил величественный храм в честь святого Георгия Победоносца по проекту знаменитого скульптора Бенуа. Расписал храм знаменитый Виктор Васнецов.
Во Владимире Юрий Степанович основал Техническое училище, которому присвоил имя своего покойного дяди, Ивана Сергеевича Мальцова. Наследник не жалел средств на оснащение и развитие учебного заведения, отвечающего самым высоким требованиям. Он увлекался техникой, следил за новинками, и однажды приобрел в личное пользование первую в мире сетчатую башню, созданную, тогда еще неизвестным конструктором Шуховым, которую приспособил для орошения парка в своем имении Полибино. Пройдет время, и такая «шуховская» башня появится в Москве, на Шаболовке тридцать семь, став первой радио-башней.
Но не только техника интересовала Нечаева-Мальцова. Был он и большим ценителем изящных искусств, постоянно оказывал финансовую поддержку журналу «Художественные сокровища России». С готовностью меценат отозвался на призыв профессора Ивана Цветаева – отца знаменитой поэтессы Марины Цветаевой – помочь с открытием в Москве Музея изящных искусств, известного ныне как Пушкинский. Юрий Степанович не просто пожертвовал определенную сумму, а деятельно включился в работу по созданию главного художественного музея России. Он финансировал и лично инспектировал добычу уральского белого мрамора для отделки музея; полностью на собственные средства изготовил в Норвегии десятиметровые колонны для портика здания, а затем оплатил их доставку по морю и сплав по рекам до самой Москвы. Для будущей музейной экспозиции он приобрел несколько великолепных коллекций антиквариата, в том числе – копии фресок из Собора Святого Марка в Риме. Когда внезапный пожар на стройке уничтожил почти всё, что удалось сделать, многие жертвователи отказались от дальнейшего финансирования проекта. Но только не Юрий Степанович! Он продолжал вкладывать средства в музей даже тогда, когда большинство его заводов прекратили приносить прибыль.
Марина Ивановна Цветаева в своих мемуарах говорит: «Цифры помню достоверно… Музей есть четырнадцатилетний бессребреный труд моего отца, и три мальцовских, таких же бессребреных, миллиона».
Так, благодаря щедрому и неравнодушному сердцу, «дядюшкино наследство» превратилось в культурное наследие, равных которому сегодня трудно найти и во всем мире.
«Святые Алексий и Сергий Мечёвы». Вячеслав Ячменик

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Вячеслав Ячменик.
Разговор шел о жизни, служении и богословских трудах священников, отца и сына: святого праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX и начала ХХ веков.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чём специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Вторая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Иннокентию Херсонскому.
Третья беседа со священником Павлом Каледой была посвящена святителю Феофану Затворнику.
Четвертая беседа с Александром Абросимовым была посвящена святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
После операции Каролина сможет различать лица близких и буквы

Каролине Старковой из города Иваново пять лет. Из-за зрительных нарушений она не может ясно видеть мир, различать лица и предметы на расстоянии. Раньше было хуже, но благодаря постоянному лечению, зрение девочки улучшилось. У Каролины появилась возможность активно познавать окружающий мир и заниматься творчеством. Мама старается обеспечить дочери насыщенную жизнь и развивать её способности, чтобы в будущем Каролина могла себя реализовать. Помимо детского сада девочка посещает воскресную и художественную школы. Педагоги отмечают, что у неё талант к рисованию. Сама девочка мечтает однажды стать художником и ради этого каждую субботу встаёт пораньше, чтобы успеть на занятия, хотя любит поспать. Ещё Каролина часто ходит в театры и музеи. Она любознательная и общительная, у неё много друзей.
Чтобы девочка продолжала активно развиваться и учиться, ей необходима операция на глаза. После неё Каролина сможет гораздо лучше воспринимать информацию, разглядывать детали и буквы, узнавать родных на расстоянии. Однако данная операция проводится только платно, и у мамы девочки нет возможности её оплатить.
На помощь семье пришёл благотворительный фонд «Провидение». Он оплачивает операции и лечение слабовидящим детям, тем самым, сохраняя их зрение и улучшая качество жизни. На сайте фонда открыт сбор для Каролины Старковой, и вы можете принять в нём участие. Пусть новый учебный год начнётся для девочки с радостных перемен.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 25-ление возрождения Храма Христа Спасителя в Москве;
— Ситуация в канонической Украинской Православной Церкви;
— Изменение скорости восприятия информации и продолжительности сохраненния внимания в современном мире;
— Изучение деятельности мозга и вера в Бога;
— Развитие нейросетей — новый вызов.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер