
Жил в одной станице казак по имени Мыкола. И была у него любимая девушка — Марьяна.
Уж как они любили друг друга с детских лет — и не передать! Да вот беда: отец Марьяны не хотел дочку за простого парня отдавать, искал ей жениха побогаче.
Горевал-страдал Мыкола и решил однажды пойти и напрямую поговорить с отцом Марьяны.
Взял он с собой товарищей и отправился к дому любимой девушки. На пороге казаков встретил хозяин и спросил:
— Здорово, хлопцы. С чем пожаловали?
— Здравствуй, батько, — говорит Мыкола. — Пришёл я просить у тебя руки твоей дочери Марьяны. Без неё мне и белый свет не мил.
Старый казак почесал затылок, прищурил один глаз и говорит хитро:
— Белый свет, говоришь? Ладно: давай тогда так договоримся: если после ночи снова наступит ночь, тогда можешь приходить за моей дочерью, и не будет тебе в том отказа.
Вернулся Мыкола домой в большом расстройстве, всю ночь глаз не мог сомкнуть. А на рассвете вышел на крыльцо и видит: через всё небо радуга светится и начинается она прямо от порога его дома.
Не долго думая, взял Мыкола мешок и полез по радуге на небо до самого солнца.
— Зачем пожаловал, хлопец? — спрашивает его Солнце. — Неужто собрался меня в мешок посадить и на землю отнести?
— Хотел я, чтобы после ночи снова случилась ночь. Но теперь и сам вижу: не поместишься ты в мой мешок, — честно признался Мыкола.
Солнце так и покатилось со смеху, всеми своими лучами засверкало.
— Ну и насмешил ты меня, смельчак, — говорит оно Мыколе. — Чем же тебе рассвет не по душе?
Рассказал Мыкола, как посмеялся над ним отец его любимой девушки Марьяны, да так жалостно, что Солнце решило помочь молодому казаку.
Сделалось оно вдруг маленьким, как клубок блестящих ниток, и само закатилось к Мыколе в мешок. Пошёл казак обратно на землю по радуге, да и скатился с неё прямо к себе в огород.
Спрятал Мыкола мешок с солнцем в погреб, и домой спать пошёл, потому как за ночь сильно умаялся.
Проснулись люди в станице поутру — темно на улице, хоть глаз выколи, ничего понять не могут.
А Мыкола как следует выспался, позвал с собой товарищей, да и прямиком к дому Марьяны.
— Выполняй свой уговор, — говорит он отцу девушки. — Ты при свидетелях обещал, что если после ночи снова случится ночь, то мне не откажешь.
Конечно, а тот же день казак Солнце из мешка выпустил.
Ох, и весёлая была в станице свадьба! Говорят, с тех самых пор на Кубани поговорка пошла: влюблённым и солнцем помогает.
Только любовь должна быть такая, чтобы ради неё хотелось на небо взобраться.
(по мотивам казацкой сказки)
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер