
Светлана Бакулина
В средних классах школы я была не самым послушным ребёнком. Училась всегда хорошо, но вот на поведение...На меня жаловались и учителя, и сверстники. Я хулиганила, просто не понимая, куда девать всю энергию, которая во мне копилась.
Всё изменилось, когда однажды на урок географии пришла заместитель директора по воспитательной работе. Она спросила нашу учительницу, кого бы из ребят та посоветовала в качестве ведущего школьного концерта. Наша учительница не долго думая указала пальцем на последнюю парту, где сидела я.
«Вон, видите девочка на последней парте? Очень хорошая, активная, голос звонкий и на сцене стесняться точно не будет».
Я никак не ожидала, что в школе найдётся, человек, который будет меня хвалить, а не ругать. А моя учительница смогла направить подростковую активность в нужное русло. Так началась моя активная общественная деятельность: концерты, научные конференции, работа с людьми, организация мероприятий. В старших классах меня назначили президентом патриотического клуба и экскурсоводом школьного музея боевой славы. Хулиганить было некогда и уже неинтересно.
После школы я выбрала профессию тоже связанную с концертами, с организацией мероприятий.
В тот период я уже начала интересоваться темой церкви. Но застать меня в воскресенье в баре было куда проще, чем в храме. Это были две разные жизни. И я чувствовала противоречие. Чувствовали его и мои коллеги. Они не понимали, зачем я хожу в храм. Они регулярно напоминали мне, что работа в развлекательных караоке-барах и посещение храмов вещи несовместимые, по их мнению. Я не спорила. Регулярно исповедовалась и причащалась, ездила в паломнические поездки, изучала историю монастырей и уклад их жизни.
И в одном из таких монастырей, где я не первый раз была в паломничестве, ко мне подошли две женщины. Спросили что-то про роспись храма. Минут через 40 я спохватилась, что поведала уже всю историю обители. И еще я заметила, что на меня внимательно смотрит священник, задержавшийся у выхода. Он подошел и сказал:
— Хорошо рассказываешь. У нас через час приезжает делегация, нужен экскурсовод, который мог бы встретить группу и все здесь показать. Пожалуйста помоги.
— Да, вы что, батюшка? Я вообще далека от церковной жизни. Что я им расскажу? — стала оправдываться я
— Говорить с людьми можно по-простому. Ты всё это умеешь и экскурсию провести сможешь. Встречаемся через час на этом же месте — твёрдо ответил священник и с улыбкой вышел из храма.
«Да, как же так? Откуда у него такая уверенность во мне, а главное доверие?» — стала размышлять я.
Деваться было некуда У меня был всего час, чтобы подготовиться. Экскурсия прошла хорошо. Через пару дней меня попросили провести ещё одну такую экскурсию. Потом — еще и ещё. Так меня назначили экскурсоводом монастыря в глубинке Нижегородской области.
Ходить по караоке и кафе было уже совсем некогда, да и не интересно. Я стала чаще приходить на службы и вникать в церковный уклад жизни.
Спустя какое-то время я подошла к тому священнику и спросила:
— Отец Евгений, почему вы тогда доверили мне людей? Ведь многие мои знакомые считали, что я совершенно не церковный человек и моя работа с деятельностью в храме не совместима.
— Знаешь, Светлана. Каждому человеку Господь дает какие-то таланты и обращаясь к Богу мы их открываем в себе. В тот день я случайно увидел желание одного человека послужить другим людям своим временем, вниманием и знаниями. Я лишь предложил тебе направить это старание в полезное русло.
Это был второй случай в моей жизни, когда я точно поняла для себя как важно перенаправить энергичного человека к созиданию. Поддержка и вера в исправление дают шанс. А обращение души к Богу способна открыть и приумножить новые таланты.
Благодарю Бога за два таких показательных случая, изменивших мою жизнь.
Все выпуски программы Частное мнение
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







