
У нас в гостях был методист экскурсионной службы Владимиро-Суздальского музея — заповедника Павел Михайленко.
Разговор шел о значении в истории нашей страны таких древнейших городов, как Суздаль и Владимир, и о том, как сегодня можно познакомиться с историческим и культурным наследием этих земель.
Ведущий: Алексей Пичугин
А. Пичугин:
— Дорогие слушатели, здравствуйте!
Это «Светлый вечер» на светлом радио.
Меня зовут Алексей Пичугин. Я рад вас приветствовать, и очень рад, что сегодня мы, в этой студии, будем говорить про такие очень важные, как мне кажется, вещи.
Мы, в наших программах, не раз упоминали Владимир, Суздаль — с точки зрения истории... про Владимиро-Суздальское княжество говорили...
Сегодня у нас подробная программа, которая представляет замечательную выставку, которая сейчас проходит в Третьяковке, в Москве, на Крымском валу — в «новой» Третьяковке, и которая называется «Великое княжество. Владимиро-Суздальское наследие».
И у нас в гостях сегодня Павел Михайленко — методист экскурсионной службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Здравствуйте, добрый вечер!
П. Михайленко:
— Здравствуйте, уважаемые слушатели!
Здравствуйте, Алексей!
А. Пичугин:
— Мы сегодня, наверное, должны представить Владимиро-Суздальский музей сам. Потому, что...
Я, кстати... простите... неправильно вам название выставки сказал. «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», — вот, так она называется, и с 24 января уже проходит, и будет продолжаться достаточно долго — до 10 мая. Я там побывал, и... прям... настоятельно советую всем сходить. Потому, что это очень и очень интересно.
Павел, ну... наверное, Вы тоже согласитесь, что люди, которые путешествуют по Золотому Кольцу, и постоянно приезжают во Владимир, в Суздаль, посещают Успенский собор, кто-то доезжает до храма Покрова на Нерли, гуляют по городу, заходят в ресторанчики, кафешки... но, вот, музейная история — это характерно, к сожалению, вообще, для любого исторического города — в музеи ходят гораздо реже. И в музеи, наверное, даже ходит, скорее... очень такая... специфическая группа, категория людей образованных, и которым... образованных, наверное, с точки зрения истории, или, по крайней мере, любящие историю, и пытающиеся найти какие-то связи...
П. Михайленко:
— Ну, конечно, я с Вами абсолютно согласен!
Да, гвоздь программы во Владимире, без сомнения, это Успенский собор. Не посетив его... ну, не «засчитывается» посещение Владимира! А до музея — да, какие-то, вот, осколки... на самом деле, самые просвещённые, или те, которые тяготятся вот этим просвещением.
А. Пичугин:
— Знаете... интересно, что люди, при этом, ходят на очень яркие выставки. То есть, если выставка хорошо прорекламирована, и, если уж Третьяковка привозит сокровища Владимиро-Суздальской земли, то тут есть надежда... ну, и я, побывав в Третьяковке, увидел, что людей — много. И хотелось бы, чтобы — ещё больше приходили и смотрели... а потом приехали во Владимир, и пошли в музей!
Давайте, об истории музея поговорим в начале программы. Потому, что... ну, как-то... вот, и я, прожив достаточно долгое время в Суздале, об истории Владимиро-Суздальского музея, наверное... о ранней истории, во всяком случае, точно, знаю совсем немного.
П. Михайленко:
— Ну, что хочу сказать... Современный Владимиро-Суздальский музей-заповедник — это федеральное учреждение культуры.
Он, в общем-то, создан был в 1958 году, на базе двух крупных музеев Владимирской области. Это, собственно, Владимирский музей, областной, он свою историю берёт с середины XIX века — это 1854 год, когда во Владимире открылась некая выставка. Она включала в себя как геологию ( минералы ), так и какие-то редкие вещи, найденные местными краеведами.
А. Пичугин:
— Ну, и там граф Уваров ещё, конечно, постарался...
П. Михайленко:
— Да, он попозже присоединился...
А. Пичугин:
— А, это было ещё до...
П. Михайленко:
— Это было ещё до Уварова.
Вот... музей иногда даже затихал в своём небытии, и возрождён был в самом начале ХХ века Владимирской учёной архивной комиссией. Они тогда подняли купечество, и, в общем-то, на средства владимирских купцов, был выстроен Исторический музей — здание, которое, вот, сегодня чем-то напоминает ларец из красного кирпича, стоит сегодня, до сих пор, на центральной улице Владимира, и сокровищами своими гораздо побаловать любого искушённого даже посетителя.
А. Пичугин:
— А ведь очень любопытные были периоды в истории ХХ века у Владимиро-Суздальского музея!
Ну, сначала Владимир — понятно, то, о чём Вы говорите. Это... такая... непрекращающаяся с начала ХХ века история. И Суздаль, который присоединился позднее...
Ну, собственно, видите... мы сейчас приезжаем в Суздаль, как в такой музейный, пряничный город. А до... не знаю... буквально 50-х годов прошлого века, никто толком в Суздаль не ехал — политизолятор огромный и тюрьма для содержания военнопленных... ну, и мало кому интересные церкви. Но, вот, всё начало меняться в какой-то момент...
П. Михайленко:
— Вообще... в Суздале музей возникал героически, довольно большими жертвами.
Считайте, учреждён музей был в 1922 году, и первому директору — ну, интеллигенту, Василию Ивановичу Романовскому — пришлось немало потрудиться на то, чтобы наладить общение с новой властью, чтобы музей был не просто скоплением каких-то старых пыльных вещей, но и входил в права владения какими-то памятниками. Вот, борьбы за памятники была у него основной, и эту линию продолжил Алексей Варганов, молодой специалист, приехавший в 1933 году в Суздаль, и... считайте... до 1958 года возглавлявший Суздальский музей.
А в 1958 был образован крупный музейный комплекс Владимиро-Суздальский, и первым директором, непродолжительное время, был, как раз, Алексей Дмитриевич Варганов.
А. Пичугин:
— А, вот, потом была эпоха Алисы Ивановы Аксёновой, которая с 1960-го... она, кстати, в 1958-м тоже пришла туда работать, и с 1960-го по 2010 была директором — это целая эпоха! Полвека, когда Алиса Ивановна Аксёнова была директором Владимиро-Суздальского музея. Ну, дай Бог ей здоровья! Она и сейчас... в общем... продолжает трудиться на благо культуры российской, но человек уже преклонных лет.
П. Михайленко:
— Да, Алиса Ивановна, это, конечно, личность, достойная внимания. Именно она заложила основу того огромного корабля, с которым сегодня можно сравнить Владимиро-Суздальский музей.
Да, ей также пришлось бороться, её осуждала в прессе иногда и правящая линия партийная, но, тем не менее, находились люди достойные, которые поддерживали Алису Ивановну в её начинаниях.
А. Пичугин:
— Скажите, пожалуйста, как... вот, это Вы говорите — борьба за памятники... это же очень интересная история, поскольку...
Мы сейчас видим итоги этой борьбы. Мы приезжаем в тот же Суздаль, и видим, сколько всего у музея. И Кремлёвская часть, Спасо-Евфимиев монастырь, ещё отдельные памятники в Суздале. Мы видим, что у Владимиро-Суздальского музея сейчас... в целом, во Владимирской области... есть целый ряд... ну, буквально, из последних... как можно сказать... приобретений — очень красивая усадьба Муромцева: недалеко от Владимира, где-то, примерно, в 30-40 км, такой, замок — с одной стороны... с другой стороны, такая... огромная постройка викторианского стиля... то есть, вот... приобретение этих памятников продолжается.
П. Михайленко:
— Ну... я не могу сказать, что оно расширяется... оно продолжается, на самом деле.
Всё дело в том, что во времена, когда Алиса Ивановна основывала свою империю, многие храмы были в ведении Владимиро-Суздальского музея. И там находились фондовые хранения, там находились реставрационные мастерские, библиотеки.
В 90-е годы, по понятным причинам, Владимиро-Суздальский музей отдавал эти здания Русской Православной Церкви. И, взамен, иногда удавалось получить какие-то хорошие мены. И, вот, один из подвигов... ну, не Геракла, а нашей Алисы Ивановны — это, как раз, здание палат, здание присутственных мест в центре Владимира, которое удалось, практически, освободить от чиновников, которые там весь советский период находились. И, сегодня, палаты — это музейно-выставочный центр.
А. Пичугин:
— В самом деле, об этом тоже мало говорят, а это важная история. Действительно... и это и не только Владимиро-Суздальский музей, так, например, и Исторический музей в Москве — было, что большое количество фондов и запасников располагалось по всей Москве в разных совершенно зданиях, две трети из которых были — церкви. И в 90-е — начале 2000-х их активно передавали, возвращали Церкви, и, при этом, тоже была проблема — а куда перевозить фонды? И очень большая проблема. Порой, предоставляли совсем неподготовленные для этого помещения...
П. Михайленко:
— Да, такое было постоянно...
А. Пичугин:
— «Вот, есть у нас пустующее здание — можете сделать там ремонт и въезжать, вместе со своими фондами», — а насколько уж...там... не знаю... отделу металла, с хранителями со всеми, подходит и температурный режим, и возможность отреставрировать это здание, и возможности хранить — это уже был другой вопрос, о котором заботились гораздо меньше.
П. Михайленко:
— Да, это была уже головная боль музея, и музей уплотнялся, уходя из культовых построек. Приходилось закрывать какие-то экспозиции. Например, вот... пожилые владимирцы прекрасно помнят экспозицию «Часы и время» — она располагалась в храме Архистратига Михаила, напротив Золотых ворот, на Студёной горе. Пришлось отдать храм — все предметы ушли или в запасники, или выставлялись уже в других выставочных проектах.
А. Пичугин:
— Причём, тут... опять же, этот конфликт — он, во многом, был достаточно... был некий конфликт музеев и церковного сообщества. Причём, этот конфликт, зачастую, был достаточно надуман. Потому, что государство должно было предоставить помещения.
Понятно, что церковное — передаётся Церкви... храмовые здания... но... тогда и предоставьте, взамен, помещения, куда можно всё перевезти, и где можно экспонировать, в том числе. Ведь, само здание Владимиро-Суздальского музея — оно, относительно, небольшое, а, я так понимаю, что размеры фондов — огромные...
П. Михайленко:
— Ну... объём фондов — это 440 тысяч единиц хранения. А по поводу здания, Алексей — у нас около 70-ти зданий в разных уголках Владимирской области.
А. Пичугин:
— Да, это — области! А, ведь, если в самом... я понимаю... в самом главном здании, во Владимире...
П. Михайленко:
— Это, как раз, и будут Палаты...
А. Пичугин:
— Да, да, да...
П. Михайленко:
— ... вот, этот музейно-выставочный центр, который мы уже используем 30 лет, и, хотелось бы, больше. Потому, что фонды хранения требуют новых условий, выходят новые какие-то рамочные документы, и приходится дальше приспособлять палаты, ужиматься, но фонды хранения — они требуют особого, нового, лучше всего, здания.
А. Пичугин:
— Павел Михайленко, методист экскурсионной службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в гостях у светлого радио.
Расскажите про саму выставку. Как она готовилась? Как возникла эта идея — экспонировать предметы из Владимиро-Суздальского музея в Москве? Ведь... ну, вот... мы перед программой с Вами говорили... больше десяти лет назад, замечательная выставка была в Париже, и, на обратном пути, в Москве, на какое-то время, тоже... замечательные предметы из Владимира и Суздаля демонстрировались. Но, в общем-то, наверное, отдельная, специально подготовленная выставка Владимиро-Суздальского музея проходит впервые за очень много лет.
П. Михайленко:
— Да, Алексей, я с Вами полностью согласен — такого масштаба выставочные проекты, выездные, да ещё и в столице — это, конечно, для истории Владимиро-Суздальского музея — большая редкость.
Выставка в Лувре — «Святая Русь» — да, 2010 года — это была очень громкая...такая... попытка. Сегодня эта попытка не то, что повторена — у нас сегодня совсем другие события. Через год, в 2024 году, Суздаль отмечает своё 1000-летие. И, собственно, эта выставка — это один из шагов Владимиро-Суздальского музея на пути к празднованию этого большого юбилея. Музей всячески готовится — есть у нас и реставрационные проекты, мы занимаемся и изданием различных путеводителей, книжных памятников, каталоги поновляем, и, вот, эта выставка — это тоже, такой, громкий шаг навстречу 1000-летию.
А. Пичугин:
— Что мы можем увидеть? Я, когда побывал на выставке... мы сейчас про экспонаты поговорим отдельно. Поскольку там есть этикетаж — ну, то есть, подписи к тем вещам, которые вы, если придёте, увидите... но они достаточно лаконичные... и они не представлены в контексте эпохи, практически. Но, при этом, они очень грамотно проэкспонированы. Мне кажется, вот, эту лакуну можно сейчас заполнить тем, что мы поговорим о некоторых экспонатах, поговорим о том, как готовилась выставка, как она задумывалась, и — то, к чему, в итоге, пришли.
П. Михайленко:
— Ну... честно вам скажу... вот, тот термин — «Владимиро-Суздальское княжество» — он крайне условен. Я бы даже вам сказал: он искусственный. Он был выдуман нашими историками, учёными для удобства, скажем, понимания, работы и так далее. И, собственно, для этого организаторы выставки и немножко изменили название: «Великое княжество...» То есть, от времён наших князей — Юрия Долгорукова, Андрея Юрьевича, Всеволода Юрьевича — и, вплоть, до эпохи Петра Великого. То есть, эпоху Петра мы уже не берём.
А. Пичугин:
— Понятно, что эпоха Петра Великого — это уже совсем не Владимиро-Суздальское княжество...
П. Михайленко:
— Да, это — новейшее время.
А. Пичугин:
— Да, и само княжество... Вот, знаете, у нас есть сейчас, в современной исторической науке... так принято считать, что термин «феодальная раздробленность», который мы знаем со школьной скамьи, и который советские учебники в нас когда-то вложили — он сейчас считается устаревшим. Уже принято называть не «феодальной раздробленностью», а «стремлением отдельных княжеств к независимости»... там... «стремление создать ряд независимых государств» — вот, как-то так, примерно, это определяется. Я сейчас точнее не скажу. Но, вот, сам термин «феодальная раздробленность» — он считается устаревшим.
Но, вот... давайте, чуть-чуть в историю, да... вот, прежде, чем поговорим об экспонатах, обратимся к истории.
Что такое, вообще, Владимиро-Суздальская земля? Что такое — северо-восток Руси? Как мы пришли к тому, что из Киева сюда переезжает центр политический?
П. Михайленко:
— Ну, причин появления Северо-восточной Руси можно назвать несколько. Но, скорее всего, это, как раз, уход людей, уход какой-то знати от диктатуры Киева на север, в свободные, незанятые земли.
Ну, я не скажу, что они были совсем свободные — здесь проживали финно-угорские племена многочисленные...
А. Пичугин:
— Но со своей культурой, что археология показывает очень хорошо...
П. Михайленко:
— Абсолютно верно. И, вместе с тем, с финно-уграми довольно мирно славяне, русичи могли уживаться. То есть, интересы их деятельности расходились, и, зачастую, рядом с городищами славянскими, очень близко находились и селища финно-угров.
А. Пичугин:
— Ну, там, такая... да... черезполосица. И, собственно говоря, это и археология показывает — когда мы видим старые финские могильники... ну, уже к тому времени, конечно же, и селища финские опустели... но это было настолько уже незаметно, что поверх — славянские селища возникали.
П. Михайленко:
— Ещё один мотив — это природная аномалия. Это — плодородные земли, которые окружают Суздаль...
А. Пичугин:
— Ополье.
П. Михайленко:
— ... собственно, суздальское ополье, да. Это очень небольшой клочок. То есть... представьте себе, такой, клин — 70 на 40 км. И, вот, урожайность на этой земле — он приближена была, практически, к черниговским чернозёмам. Мало чем отличалась. Да, климат чуть пожёстче, но земля — столь же жирная, столь же богатая.
Славяне, которые пришли сюда, уже владели техникой обработки земли. То есть, плуг сюда принесли, свою христианскую культуру, обрядовость...
А. Пичугин:
— Гончарный круг, по всей видимости...
П. Михайленко:
— ... ну, скорее всего, да.
А. Пичугин:
— И, в итоге, всё приходит к тому, что... уже в более позднее время... Владимир кормит Новгород.
П. Михайленко:
— Да. Это, скажем, уже вторая половина XII века, когда через Владимир шли потоки хлеба с юга... скажем... опять же, из болгарских земель...
А. Пичугин:
— Хочешь блокировать Новгород...
П. Михайленко:
— ... перережь водную артерию, да! Ну, и этим пользовались суздальские князья... ну, владимирские, суздальские... наверное, всё-таки, Суздаль — это не просто город. Это — название целой местности, группы общин, и, в общем-то... даже суздальские полки чаще упоминаются в летописях, нежели владимирские полки.
А. Пичугин:
— Да, это факт. Но, тем не менее, даже не очень понятно, что такое Суздаль... сейчас для историков, как я могу судить... не очень понятно, что такое Суздаль, поскольку... понятно, что есть укрепления, есть сам город Суздаль, там есть политический центр, там есть жизнь, но селища, которые Суздаль окружают — они, подчас, по площади, больше, чем сам город того времени.
П. Михайленко:
— Абсолютно верно. Здесь, некое, такое, подобие Европы, чуть более раннего периода... скажем, лет на 100-150, когда небольшие землевладельцы владеют огромными усадьбами, а, вот, административный центр, там... князь... епископ... это какой-то маленький... такой... городок...
А. Пичугин:
— Ну, относительно маленький... но городок, укреплённый, всё-таки...
П. Михайленко:
— ... укреплённый городок, но близ него — всё было заселено. Все, вот, благодатные места — по рекам, с хорошими лесами, с хорошими рыбными ловлями — всё это занято было именно знатью.
А. Пичугин:
— И — что нам демонстрирует выставка?
Вот, мы приходим в новую Третьяковку на Крымском валу, и — куда мы попадаем?
П. Михайленко:
— Вы попадаете в очень... такую... таинственную атмосферу! Практически, вся выставка — в... таких... тёмно-серых тонах... в полумраке... единственный белый зал, крупный, большой посвящён белому камню — это, собственно, основное сокровище нашего Владимиро-Суздальского музея. У нас на балансе несколько уникальных памятников домонгольской архитектуры. И, входя в выставку, вы сначала знакомитесь с инсталляцией, которая была создана московскими молодыми художниками из агентства «Триумф».
Вы видите речку — речку Каменку...
А. Пичугин:
— Да, я понял, что это речка... по тому, как она петляет, я понял, что это не Клязьма... но дальше я не очень понял... это Каменка! Это Каменка, которая течёт...
П. Михайленко:
— Это Каменка, да, на которой уже 1000 лет стоит Суздаль.
А. Пичугин:
— Ага... да. Ну, там, на самом деле, первый зал — это... такая... вообще, инсталляция. Это и инсталляция посередине с речкой Каменкой, как выясняется, и — это работы... не знаю... какие-то художники, которые попытались встроить дошедшие до нашего времени памятники на картинах... ну, это, такая, графика, скорее... в какой-то исторический контекст...
П. Михайленко:
— Да. Ну... кому-то покажется это грубо, но, тем не менее, это была попытка молодых людей приблизить к современному посетителю, вот, те сокровища, которые ему предстоит увидеть в последующих залах.
А. Пичугин:
— А первый зал... мы заходим, и мы видим замечательные врата — Золотые врата — опять же, из Суздаля происходящие, но они экспонируются, как нечто, вот, такое... совсем отдельное, очень важное, на чём делается акцент. Причём, это не копия...
П. Михайленко:
— Как говорят специалисты, врата — это, всё-таки, или Рай, или Алтарь. Поэтому, мы их будем называть Золотыми дверями...
А. Пичугин:
— Ну... Золотые двери... да...
П. Михайленко:
— А дверь — она что-то нам открывает. И, на самом деле, это намёк, что эта выставка откроет для вас Владимиро-Суздальский край с другой, таинственной стороны.
То есть, вот, Алексей, начало разговора — то, что приезжают во Владимир, посетили главный Успенский собор, и куда-то — дальше, не посещая музея, где хранятся сокровища... это, как раз, выставка про то, что надо посещать и музей, где хранятся уникальные предметы.
А. Пичугин:
— Да, и это — факт. И я надеюсь, что наша с Вами программа сегодняшняя, наша беседа — она подвигнет людей, вообще, ходить в музеи. Ну, как-то поспособствует тому, что, может быть, приезжая... неважно, куда вы приезжаете, в какой стране, в каком городе — всегда есть музеи. Музей показывает... ну... какой-то дух, что ли, этого города.
Вот, пример... совсем упрощённый, наверное, пример. Рядом с Владимиром, рядом с Суздалем, совсем уже в Ивановской области, есть небольшой городок — Гаврилов Посад называется. Там есть музей. Это — совсем не Владимиро-Суздальский музей-заповедник, отнюдь. Но это маленький музей, в котором местные энтузиасты собрали всё, что может рассказать о том, как жил, чем жил город, что он собою представляет. Ведь, в какой-то череде... там... современных магазинов, остатков старых храмов, которые не в лучшем состоянии, торговых рядов, очень сложно понять, какой он, на самом деле — этот маленький, совсем затерявшийся в ополье городок Гаврилов Посад.
Но — это важный город, в своё время, был. Город, который, в какой-то момент, победил Суздаль в соперничестве...
П. Михайленко:
— Одна из столиц Суздальского ополья...
А. Пичугин:
— Одна из столиц Суздальского ополья, да!
П. Михайленко:
— То место, откуда вышел владимирский тяжеловоз — это тоже отдельная история!
А. Пичугин:
— И там это всё... это маленький музей, в котором это всё рассказывается, показывается.
И местные энтузиасты, которые этот музей на своих плечах выносят — это люди, которые пытаются показать, что их город — он, действительно, очень значим для истории.
П. Михайленко:
— И они абсолютно правы, Алексей! Ведь, буквально в 1929 году была создана Ивановская промышленная область. И Владимирская губерния была ею поглощена. А, ведь, до того момента, Гаврилов Посад входил в состав Владимирской губернии...
А. Пичугин:
— А... да, это факт...
П. Михайленко:
— И от Суздаля каких-то 25 км отделяют этот Гаврилов Посад.
А. Пичугин:
— С Преподобенской колокольни видна колокольня Гаврилова Посада...
П. Михайленко:
— ... в хорошую погоду!
А. Пичугин:
— ... в хорошую погоду, да. И, поэтому... как бы... тут всё именно так.
Мы продолжим наш разговор, буквально, через минуту.
Я напомню, друзья, что сегодня мы говорим о замечательной выставке, которая проходит в новой Третьяковке, и будет она проходить до 10 мая. Новая Третьяковка — это Крымский вал, д.10, Москва. Называется выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли».
И про эту выставку мы говорим сегодня с Павлом Михайленко, методистом экскурсионной службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
А. Пичугин:
— Возвращаемся в студию светлого радио, друзья!
Напомню, что сегодня у нас в гостях Павел Михайленко, методист экскурсионной службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и мы говорим про замечательную выставку «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», которая до 10-го мая будет проходить в новой Третьяковке, по адресу: Москва, Крымский вал, д.10. Приходите, потому, что это, правда, событие!
Предметы из Владимиро-Суздальского музея, составляющие гордость замечательного, одного из крупнейших в нашей стране, музея — Владимиро-Суздальского музея-заповедника, привезли в новую Третьяковку, чтобы все желающие москвичи и гости Москвы могли посетить, посмотреть и, просто, проникнуться своей собственной историей. Ведь, до Москвы, и после Киева, у нас была Владимиро-Суздальская Русь. Ну... как бы... названия княжеств менялись: Ростово-Суздальская... Суздальская... Владимирская... и в центре, всё равно, это история Владимира, Суздаля. В конце концов, многие из нас ездят по Золотому Кольцу, приезжают, интересуются — вот, можно прийти и проникнуться не просто атмосферой пряничного города Суздаля, а атмосферой его культуры, посмотреть — как и чем он жил, как и из чего он вырастал.
Ведь, действительно, подлинные совершенно шедевры присутствуют в экспозиции!
П. Михайленко:
— Да. Практически, случайных вещей нет — выставкой занимались настоящие профессионалы. И, что хочу сказать — за каждый предметом стоит или какой-то этап в развитии Владимира или Суздаля, или какая-то отдельная личность, о которой стоит всегда говорить.
А. Пичугин:
— Например?
П. Михайленко:
— Ну, пример... В том же зале — в первом зале выставки, где находятся Золотые двери из Суздальского собора, находятся четыре удивительных, скажем, предмета — это выносные фонари. Использовались...
А. Пичугин:
— Первый выносной фонарь стоит посмотреть обязательно, поскольку, это, прям... вот... сразу видишь мощь!
П. Михайленко:
— Ну... таких в России больше нет! Нам, вот, здесь повезло, да... наши фондовые коллекции хранят настоящие шедевры.
Вот, эти процессионные фонари, которые на Руси называли «иерусалимами», появились в Суздале в конце XVII века, благодаря вновь поставленному в Суздаль митрополиту Иллариону. Именно при нём в Суздале появляется, вот, эта обрядовость богатой и сложной по ритуалу процессии. То есть, вот, этот «царь-фонарь», как мы его называем за его гигантский размер... ну, представьте... 2,5 метра высотой и весом более 160 килограммов... его, во время Крестного хода выносили из храма, трижды обносили вокруг Рождественского — главного Суздальского собора, и... вот... немножко...
А. Пичугин:
— И по скольку человек должны были его нести! Потому, что... так... по прикидкам, наверное, не менее шести... шесть человек...
П. Михайленко:
— Ну... любое число — оно в Церкви канонично. То есть, было — 12 человек.
А. Пичугин:
— А... двенадцать...
П. Михайленко:
— То есть, не то, что это было не под силу шести...
А. Пичугин:
— Ну, как сказать... Я думаю, что шесть человек... было бы им нелегко!
П. Михайленко:
— Ну, в любом случае... если вы увидите этот фонарь, вы увидите железные проушины по бокам, в которые вставлялись длинные шесты — почти брёвна — и, вот, именно эти шесты на плечи себе клали священнослужители — вот, как раз, дюжиной...
А. Пичугин:
— ... да... 12 учеников Христа...
П. Михайленко:
— ... и, медленной процессией, проходили по территории Суздальского Кремля.
Не приехала, к сожалению, на выставку знаменитая Иорданская сень — единственное в России деревянное сооружение, которое ставилось на Крещение над прорубью.
А. Пичугин:
— Ну, всё-таки, её перенести достаточно сложно было, я думаю. Её состояние, может быть, не позволяло...
П. Михайленко:
— Состояние её — потрясающее! Она недавно отреставрирована, в 2016 году, просто... даже несмотря на размеры залов новой Третьяковки, они не вместили предмет, высотой 8,5 метров.
А. Пичугин:
— Ну, да... наверное, да... это правда.
Кстати, возвращаясь к Золотым дверям. Всё-таки, это — XIII век. Собор Суздальский — он разновременной. Мы уж, там, не говорим про собор Мономаха, от которого мало... ну... только археологи видели какие-то остатки плинфы, а сам собор, который мы сейчас видим — это XIII век, и это — XVI век. И, вот, эти Золотые двери — это, как раз, от ранней его части, от XIII века.
П. Михайленко:
— Ворота — современны первому... ну, второму собору. Первый, скажем, Мономахов, да — от него ничего... а, вот, собор уже Георгия Всеволодовича, великого Владимирского князя — он, почти наполовину, в нижней части сохранился от XIII века. И ворота — современны тому собору.
А. Пичугин:
— И это — именно те ворота, это не копия...
П. Михайленко:
— Нет, это не реплика, это именно те Ворота. Конечно, они претерпели многое... извините... за восемьсот лет многое на Руси произошло! Поэтому, где-то есть повреждения, где-то утраты, но, между тем, это — те самые Золотые двери.
А. Пичугин:
— Потому, что, например, в Историческом музее... если я ничего не путаю... есть очень хорошая их копия. Причём, там, по-моему... как бы... с двух створок повторён сюжет одной, с двух сторон... Извините, криво объяснил... но там... эта копия была сделана для удобства демонстрации...
П. Михайленко:
— Да, экспонирования.
А. Пичугин:
— ... экспонирования.
П. Михайленко:
— И нам известны, в разных музеях России, несколько пар подобных дверей. Вот, самые древние — две пары дверей — они из Суздаля. Одни приехали в Третьяковку, вторые — в Суздале остались.
Следующие по древности — это знаменитые Васильевские двери, в Александровой слободе сегодня они хранятся. Из Новгорода их привёз Иван Грозный, и оставил в своей слободе.
Ну, и двери XVI века — уже в музеях Москвы и Костромы. Но это — уже позднее, это уже Годуновское время...
А. Пичугин:
— Это уже Годуновское время, да. С одной стороны, конечно же, очень древняя история, но с другой... когда ты видишь XIII век... Ну, правда, так можем и до пирамид дойти... что, там, XIII век, когда — вот, смотрите... стоят...
П. Михайленко:
— Ну, и, опять же...
Казалось бы... на Русь христианская культура, письменность — это всё пришло из Византии. И всем кажется, что и техника огневого золочения, которой выполнены эти двери — тоже должна прийти оттуда. И, долгие десятилетия, специалисты именно так и считали. Но, тем не менее, сегодня мы утверждаем, что эта техника — Центральной Европы. То есть, мастера на территории современной Голландии, Германии владели этой техникой, и отсюда это мастерство пришло на Русь.
А. Пичугин:
— Ну, если уж мы говорим, что сами соборы, с великой долей вероятности — тут можно сколько угодно спорить, кто конкретно из мастеров их строил, были ли это местные ученики европейских мастеров, были ли это, непосредственно, сами европейские мастера, или... там... какие-то строились европейскими мастерами, какие-то — их учениками, но, тем не менее, влияние романского стиля, влияние Западной Европы здесь прослеживается просто... на все сто...
П. Михайленко:
— Ну, именно, вот, Владимир — это, такая, вот, коллизия и романского стиля, и византийского...
А. Пичугин:
— Ну... сама конструкция — да, мы, всё-таки, принимая из Византии обрядовость и богослужение, понятно, что строили по замыслу... понятно, что и европейский мастер — ему поставили задачу, и он просто построил византийский храм в романском стиле.
П. Михайленко:
— Ну, конечно — заказчик определяет, что именно он хочет видеть. А заказчиком выступал — или епископ, или князь.
А. Пичугин:
— Да... где-то идея с базиликой, где-то идея с крестово-купольной конструкцией церкви...
П. Михайленко:
— Ну, в основном, всё-таки, крестово-купольная доминировала.
А. Пичугин:
— Ну... в больших-то соборах — безусловно, да.
И, вот, мы попадаем дальше в зал с иконами.
Интересная история, и она, я так понимаю, не случайна — этим хотели подчеркнуть ценность, вообще, тех икон, которые происходят из различных суздальских монастырей, которые появлялись туда — или как вклады, или писались специально для храмов и монастырей.
Но... там есть одна икона, которая большинством искусствоведов приписывается Андрею Рублёву. И, вот, она — это список Владимирской иконы Божией Матери — она там — не сказать, что отдельно как-то выделена...
П. Михайленко:
— Ну... в отдельном выгороженном помещении...
А. Пичугин:
— Да, но она, всё равно...
П. Михайленко:
— ... мы выставили три памятника особой, скажем, культурной и духовной значимости. Это три иконы Богородицы. Это — то, что мы назвали, Владимирская, кисти Андрея Рублёва, конца XIV или начала XV века. Это — икона Богоматери «Максимовская», самого конца XIII века. И там же выставляется один из первых списков «Боголюбивой» иконы Богоматери — это время Ивана Грозного, вторая половина XVI столетия.
Честно скажу... кто-то может прийти на выставку, и провести там два часа — только созерцая, и наслаждаясь, и беседуя с этими тремя образами. А всё остальное — можно отложить на следующий раз. Потому, что это настолько глубокие произведения, они настолько связаны с историей Владимира и Владимирской земли! О каждой иконе можно... ну... по часу, наверное, рассказывать!
А. Пичугин:
— А не будет такой возможности у тех, кто придёт на выставку и просто прочитает описание маленькое, в четыре строчки! Давайте, восполним... Понятно, что у нас нет, в рамках нашей программы, возможности говорить несколько часов, но... Про каждую из этих икон — ну, буквально...
П. Михайленко:
— Ну, вкратце, да, по минуте... ущербно, но — по минуте...
Ну, что касается того образа, который Вы упомянули — Владимирская икона кисти Андрея Рублёва. Её датировка чуть размыта. Это — или 1395 год, или — 1408. В доказательство специалисты приводят свои истории.
Смотрите... если это 1395 год, то это тот период, когда на Московское государство отправился с огромным несметным войском Тимур Тамерлан. И Владимирская икона, хранившаяся во Владимирском Успенском соборе, была тогда перевезена в Москву для спасения молодой столицы. И, как мы знаем, Тамерлану во сне явилась Русская Дева — и результатом стало то, что Тамерлан развернул свои полки и на Москву далее не пошёл.
Что касается 1408 года, на котором также можно настаивать, и есть свои аргументы — именно в этом году Владимирский Успенский собор заново расписывался московскими мастерами. Это были — Даниил Чёрный ( Даниил-иконник ) и Андрей Рублёв. И, вместе с монументальной живописью — то, что грубо можно назвать фресками, создавался и иконостас. И, вот, возможно, именно тогда, взамен той Владимирской, которую увезли уже в Москву, и был написан список — была написана, вот, эта копия, которая оставалась во Владимире долгие века.
А. Пичугин:
— Да. А — ещё две иконы?
П. Михайленко:
— Богоматерь «Максимовская» — вообще, уникальная икона. Практически, на Руси — это первый образ, когда на иконе изображён сам заказчик. Это — митрополит Киевский Максим.
История тоже очень трагичная. Это 1299 год, когда хан Тохта уничтожил южную Русь — Чернигов, Киев, Перемышль, и владыке митрополиту просто негде было оставаться — его двор был разрушен, и он вспомнил, когда объезжал северо-восточную Русь, о прекрасных местах Владимира и Суздаля, и, когда он приехал во Владимир, ему было видение. Представьте себе, он увидел явившуюся Божию Матерь, передавшую ему часть епископского облачения...
А. Пичугин:
— Омофор, да...
П. Михайленко:
— ... омофор, да. И, что интересно, этот омофор больше ста лет хранился в Успенском соборе города Владимира — вплоть до набега Талыча, 1410 года. И, вместе с драгоценностями, вместе с ризами золотыми владимирских икон...
А. Пичугин:
— ... был вывезен.
П. Михайленко:
— Да, эта святыня исчезла, пропала... а по заказу Владимирского князя для этого омофора даже был сделан драгоценный ларец.
То есть... извиняюсь... я продолжу основную мысль, всё-таки. Максиму было, вот, это видение, и он решил, что это знак, что за него Богородица всё и предопределила. Максим переносит митрополичью кафедру из Киева во Владимир, и на четверть века Владимир стал духовной столицей Древнерусского государства.
Представьте, это была мечта Андрея Боголюбского, он за это боролся, с Константинопольским патриархом в спор вступал! Но его мечте суждено было сбыться только столетие спустя.
А. Пичугин:
— И — третья икона?
П. Михайленко:
— Третья — это «Боголюбивая» икона Божией Матери, второй половины XVI века.
Если мы вспомним историю «Владимирской», как её Андрей Юрьевич вёз из Вышгорода в Ростов, мы вспомним тот факт, что, пройдя Владимир, Андрею так же было видение. Лошади, везшие эту икону неожиданно встали, и никакие понукания, никакие усилия сдвинуть эту повозку с иконой — не помогли.
И, ночью, Андрею было видение: Богородица повелела ему на этом месте поставить храм в Её честь, а икону никуда дальше не возить и оставить её во Владимире. И, собственно, Владимирский Успенский собор для этой иконы и был построен, как место вместилища Богородицы.
Эта икона долгое время находилась во Владимире, в Боголюбове. Это, как раз, то самое место, где явление и произошло. И, когда на Москву, во второй половине XVI века, двинулся Крымский хан Девлет Гирей, Иван Грозный попросил написать список с чудотворной «Боголюбивой», и именно этот список был привезён в Москву. И — вспомните, какое чудо произошло! Девлет Гирей был разбит в битве при Молодях — это тоже одно из чудес Богородицы.
А. Пичугин:
— Вы говорите, что можно очень долго смотреть на иконы... Для кого-то, например... в следующий зал мы переходим, и там есть некоторое количество пластики — окладов, и... настолько богато украшенных, символичных, что, вот, здесь тоже можно простоять не один час, в поисках каких-то знакомых символов, в поисках того, как... один мастер изобразил Евангелистов в привычных нам образах — орла, тельца... и мы видим, что все эти изображения по-разному сделаны, и они настолько искусны, что... вот... ты переходишь от одного к другому — это я своё впечатление передаю — ты просто замираешь, и поражаешься, насколько тонкая работа!
П. Михайленко:
— Ну... отмечу сразу, что коллекция древнерусской живописи и коллекция старопечатных и рукописных книг у Владимиро-Суздальского музея представлены довольно богато, довольно широко. Непонятно по какой логике, в этом зале первым выставляется не самый древний и самый ценный памятник, а букварь Кариона Истомина.
А. Пичугин:
— Потому, что он — букварь. Потому, что дальше идут, в основном, церковные и богослужебные книги. Я думаю, что логика была такая, что — мы сейчас покажем, перед богослужебными, церковными книгами — светскую книгу...
П. Михайленко:
— Вполне возможно...
А. Пичугин:
— ... вернее, полусветскую, даже скажем так...
П. Михайленко:
— Но... скажем... если, опять же, рассматривать концепцию выставки, как показ, через предметы, нашей истории и наших персоналий, то... практически, в каждом зале мы вспоминаем митрополита Суздальского Иллариона...
А. Пичугин:
— Да, это правда...
П. Михайленко:
— ... просветителя, строителя, устроителя. В первом зале — царь-фонарь, во втором зале — несколько образов, созданных по его заказу... скажем... «Владимирская» икона, кисти Симона Ушакова.
Букварь Кариона Истомина был направлен в маленький монастырь Флорищева пустынь.
А. Пичугин:
— Друзья, напомним, что в гостях у светлого радио сегодня методист экскурсионной службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Павел Михайленко, и мы рассказываем о выставке, которую крайне рекомендуем вам посетить — она будет проходить до 10 мая в новой Третьяковке, по адресу: Москва, Крымский вал, д.10 — «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли».
Очень интересный зал. Ну, вот, я, например... что мне было интересно ещё? Это — более, конечно, поздние предметы. Это не Владимиро-Суздальское княжество, как таковое — понятно, что это уже спустя несколько столетий. Это богослужебные принадлежности, это Чаши ( потиры ), дискосы, звездицы — потому, что они, конечно, очень интересно сделаны, и это показывает саму технику мастеров, и это — церковные облачения, которые там представлены. Поскольку, вот, если мы сейчас придём в церковь на службу, мы на священнослужителях такого качества облачений... даже в самых богатых храмах, не увидим. Это уникальная техника, которая... вряд ли она совсем забыта. Если кто-то захочет, наверное, сделают, но это будет стоить, как... я не знаю... как целый храм.
П. Михайленко:
— Ну, да... там вещи достойные внимания, и достойные экспонирования — не зря они приехали сегодня в Третьяковку.
Ну, что касается наборов для Причастия — вот, эти, вот, звездицы, потиры, дискосы — это, да... это вкладные вещи, которые попали во Владимирские и Суздальские монастыри, благодаря отдельным персонам.
Сразу при входе, вас поражают две потрясающей работы водосвятных чаши. Одна была вложена в Суздальский Рождественский собор Иваном Ивановичем Шуйским — это последний представитель древнего рода Шуйских, брат царя Василия. И, вторая, напротив, на витой, такой, ноге — это вклад патриарха Иосифа во Владимирский Успенский собор. И, кстати, там же представлен набор — дискос и звездица — вклад митрополита Сибирского и Тобольского Павла в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. То есть, вот, эти монастыри — они хранили эти предметы веками, когда они выходили из употребления, или за ветхостью, или... скажем... уже, извините, мода прошла — они помещались в ризнице. И, вот, как раз, многое, что мы имеем — и памятники иконописи, и книжные памятники, и, в том числе, памятники из металла — они происходят, во множестве, из ризниц Суздальских и Владимирских монастырей, и из древлехранилища Братства Александра Невского.
А. Пичугин:
— Ризницы были эти очень богаты, и понятно, что, в основном, на этих сосудах служили в большие праздники, в памятные даты, но не каждый день.
П. Михайленко:
— Да, конечно, не каждый день. Всё дело в том, что, даже на своей, вложенной, Чаше, Иван Иванович Шуйский попросил служить только в память о своих родственниках, на помин души которых и был сделан этот вклад.
И, представьте себе, такая древнерусская сигнализация: на вкладной надписи есть такое изречение: «А кто сей Чаше вред захочет принести, и изнести её из святой церкви, да проклят будет». То есть, обычно, таких фраз на предметах не делалось. Но, здесь, Великий князь очень дорожил своим вкладом и памятью о своих предках.
А. Пичугин:
— Белый зал, где демонстрируется белый камень — что-то в копиях, что-то подлинное — это... такая... архитектурная история, которая тоже очень важна для понимания... да, и, в общем... в первую очередь теперь, для осознания величия культуры, вообще, Владимиро-Суздальской земли.
П. Михайленко:
— Да. В общем-то, по логике вещей, можно было бы с этого зала начать — всё-таки, основное сокровище Владимиро-Суздальского музея — это уникальные домонгольские архитектурные памятники. Это — тот же Успенский собор Владимира, это остатки замка в Боголюбове, где жил, и где трагически закончил свой путь Андрей Юрьевич, это и Суздальский Рождественский собор...
И, вот, Вы, Алексей, сказали «копии»... это не просто копии... это исторические уже копии. Они были сняты в ходе реставрации — или в XIX веке, или в 30-40-е годы прошлого ХХ столетия — они, сами по себе, уже многое могут рассказать.
А. Пичугин:
— Это правда... это правда... Но, и, кстати, может быть, стоило бы... каждый раз, когда мы демонстрируем копии — у нас целый музей Пушкинский, фактически, построен на копированных предметах, но, ведь, история этих копий... вот, очень важная у Вас мысль, мне кажется — что... она тоже достойна того, чтобы о ней говорили. Что это — не просто копия, точная копия, а это ещё и предмет со своей собственной историей, за 150 лет достойной того, чтобы она была представлена. Ну... там, к сожалению, и места не так много, чтобы обо всём рассказать.
П. Михайленко:
— И места... и не каждый посетитель выдержит экскурсию, которая может затянуться. Потому, что можно говорить и час, и полтора, а можно и все четыре!
И, вот, именно, этом Белом зале, что хотелось бы отметить, представлены каменные предметы не только от существующих храмов — скажем, найденные в ходе раскопок, или ставшие заменой, вследствие каких-то реставрационных работ, но там представлены два фрагмента резных от уже несуществующего, не сохранившегося до наших дней, Рождественского собора Владимирского Рождественского монастыря. Это — один из старейших монастырей во Владимире, времени Всеволода Юрьевича. К сожалению, тот белокаменный храм в XIX веке был разобран до основания, и воссоздан уже репликой. Но, к сожалению, в ХХ веке и реплика погибла.
А. Пичугин:
— ... и реплика погибла тоже. А уж то, что мы сейчас видим — это примерная реплика... реплики...
П. Михайленко:
— Ну, как воспоминание...
А. Пичугин:
— ... да, о том, что было. Кто-то видел фотографию, и воспроизвёл. Ну, тут уж... даже если бы попытались воссоздать, и... кто знает... воссоздали, почти похожее... ну, всё равно, это не был бы храм домонгольский...
П. Михайленко:
— Да, конечно. Но... хотелось бы об этом храме отдельно сказать такую вещь, что это — тот храм, где изначально был похоронен наш Владимирский Великий князь Александр Ярославич Невский.
Да, позднее, мы знаем, его мощи были перевезены в Санкт-Петербург, частица мощей — в нашем главном Успенском соборе Владимира, но, тем не менее, дорогие слушатели, я думаю, стоит вам дойти, по приезде во Владимир, и до этого древнего монастыря. В новом храме вам всегда покажут место первоначального упокоения Великого князя Александра Ярославича.
А. Пичугин:
— А ещё один — последний уже — зал, куда мы попадаем... Понятно, мы сейчас про всё не поговорим, и у нас нет такой задачи: приходите на выставку — увидите, прочувствуете сами. Там есть замечательные залы с медиа-презентацией, где очень красивые залёты с коптеров над опольем, над Юрьев-Польским...
П. Михайленко:
— ... музыкальные инсталляции...
А. Пичугин:
— ... музыкальные инсталляции... вот, музыкальные инсталляции... очень хотел поговорить. Мы, я думаю, что отдельную программу сделаем по древнерусскому пению — я специально себе выписал, кто те люди, которые представляют это на выставке. Это... интересно отдельно поговорить, послушать. А здесь, в рамках презентации выставки, просто можно поговорить, что это за произведения, как они сохранялись, откуда они берутся.
Потому, что вы заходите в зал — там экспонируются книги, на которых расписана крюковая ли, или докрюковая система, по которой пели. Но — что это? Откуда всё это происходит?... И звучит музыка, звучит песнопение, при этом...
П. Михайленко:
— Ну... происходит это, конечно, из южной Руси — это болгарские напевы... там... сербские напевы. Само собой, какие-то монастыри их сохраняли, и, впоследствии, когда появилась крюковая, вот, эта нотная азбука, это было зафиксировано.
И, кстати, мы знаем, что Иван Грозный сам владел крюковой азбукой, пел и записывал псалмы. Поэтому, это абсолютно не выдуманные истории — такие песнопения звучали в каждом древнем храме. Ну... я думаю, что уже в XV-XVI веках таких песнопений было не услышать — это, всё-таки, древние роспевы.
А. Пичугин:
— И, тем более, это интересно — что в XVI веке не услышать, а в ХХI — услышать снова! Я ещё хорошо помню, что в 90-е годы было не так много специалистов — их, просто, практически, не было — которые бы владели чтением, вот, этой крюковой записи. Не знаю... не будучи музыкантом... не буду врать... не знаю, как это правильно назвать — вот, это чтение, умение читать крюковую запись...
П. Михайленко:
— Ну, здесь нужно владеть не только каноном того времени, здесь нужно иметь, на самом деле, слух... размер...
А. Пичугин:
— Да, это безусловно... если есть слух, если есть данные вокальные, образование... если человек занимается хоровым исполнением... просто исполнением — потому, что, вот, эти, вот, напевы древнерусские, если мы их так назовём, они не предполагались для исполнения большим хором — это всегда, там... один-два человека... насколько я понимаю... но, тем не менее, конечно... вот, сейчас это всё гораздо более грамотно реконструировано, чем... там... ещё 20 лет назад.
Просто, сейчас в некоторых храмах это всё переложено в нотной записи и исполняется за богослужениями.
П. Михайленко:
— И, несомненно, такие вещи — они очень оживляют выставку. То есть, помимо исторических предметов, которые вы видите глазами, здесь вы можете их... не то, что предметы, но эту культуру — постичь через слух. На самом деле, это... ну... уметь надо строить выставки, чтобы можно было отдохнуть одному органу, и переключиться на другой. И у вас — полная картина... полное, такое, погружение в историю, в момент в исторический — оно возникает.
А. Пичугин:
— Да. И, вот, как раз... музыкальная часто — она завершает основную идею выставки.
Мне кажется, что, наверное, можно было бы больше рассказать про то, как жили люди — не только знатные, но и Княжеская дружина, воинский контингент... потому, что, безусловно, эта, вот, ратная часть для истории нашего средневековья — она очень важна. Как жили простые земледельцы — поскольку, ресурсная база — Суздальское ополье — это то, что поддерживало княжество, то, что позволяло ему иметь каноническую силу, мощь, и вести торговлю... богатейшие селища...
Но я не уверен, что задача была именно такой — чтобы, вообще, всё показать, продемонстрировать. Задача была, наверное, как я понимаю, продемонстрировать то, что...
П. Михайленко:
— То, что нужно путешествовать по своей родной стране.
А. Пичугин:
— Да, да... то, что нужно путешествовать по родной стране. И, ведь, я так понимаю, что многие из предметов, которые экспонируются в новой Третьяковке — это предметы не из постоянной экспозиции Владимиро-Суздальского музея...
П. Михайленко:
— Из шести сотен предметов, которые выставляются, наверное, только сто — из постоянных экспозиций, остальные — из запасников, из хранения, и повезёт тем посетителям, которые успеют до 10 мая до этой выставки дойти!
В одном месте собраны предметы разных эпох. Приехав в Суздаль или во Владимир, вы ни в один, ни в два, ни в три дня не успеете их увидеть — где они находятся. А здесь — потрясающая возможность! Ну, а если вы ещё и закажете экскурсию, то, скорее всего, полную картину сможете получить... более полную картину о том, что хотели сказать авторы этой выставки.
А. Пичугин:
— Спасибо!
Мы ещё раз напоминаем, друзья, что до 10 мая в новой Третьяковке — Крымский вал, д.10 — будет проходить выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли». Обязательно приходите, посмотрите! Если живёте в Москве, или будете в Москве до 10 мая, это обязательно стоит того, чтобы потратить несколько часов — приехать, и... как-то, вот... пропустить через себя, насладиться... часть нашей культуры! Мы так редко вспоминаем её вот именно такой, что это иногда стоит сделать.
Павел Михайленко, методист экскурсионной службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, был с нами.
Спасибо Вам большое!
П. Михайленко:
— Спасибо Вам, Алексей!
А. Пичугин:
— Прощаемся! До новых встреч!
Всего доброго! До свидания!
П. Михайленко:
— До свидания!
Все выпуски программы Светлый вечер
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (29.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 10 зач., IV, 1-10.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Что такое вера? Казалось бы, ответить на данный вопрос очень просто. Но не тут-то было. Вера — глубокое и многогранное даже не чувство, а явление, феномен. О природе настоящей крепкой веры и её антиподах — сомнению и маловерию — говорит нам отрывок из 4-й главы книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Апостолы Пётр и Иоанн Богослов, укреплённые благодатью Святого Духа, дерзновенно проповедуют жителям Иерусалима. Свои слова они подкрепляют чудесами. Например, по молитве учеников Христовых от хромоты избавляется известный всему городу нищий хромой. За всё совершённое Петра и Иоанна арестовывают и приводят на заседание синедриона — религиозного суда древнего Израиля. Между судьями-первосвященниками и апостолами начинается диалог. Диалог, в котором духовный настрой учеников Христовых противостоит напору гонителей Церкви, их сомнениям и маловерию. И мы с вами видим, как в этом противостоянии многогранно проявляет себя вера апостолов.
В их лице мы видим, что вера, в первую очередь, это, конечно же, уверенность. Речь идёт об убеждённости человека в существовании кого-либо или чего-либо. В случае с религиозной жизнью — в бытии Бога. Интересно, что данный вид веры не подразумевает автоматически исполнение заповедей Господних — добродетельной жизни. Об этом ярко пишет апостол Иаков: «ведь бесы веруют и трепещут». Злые духи точно знают, что Бог есть. Но это никак не облегчает их тёмное существование. Верой как уверенностью обладали некоторые революционеры, проповедники атеизма. Они знали, что Господь существует, но сознательно Ему противились. Конечно же, апостолы точно знали, что Бог есть, что Христос — Сын Божий. Но их вера не ограничивалась исключительно убеждённостью, что Господь существует.
На примере Петра и Иоанна мы видим второй аспект веры — доверие. Здесь речь идёт уже не только о рассудочной вере, но сердечном стремлении человека жить в согласии с волей Божией. Христианин любит Господа, доверяет Ему свою жизнь. Примером такой веры был, конечно же, праотец Авраам. Услышав голос Божий, он оставил прежний дом и отправился в долгое путешествие. На протяжении жизни праотец неоднократно проявлял свою крепкую веру-доверие, ставшую по слову апостола Павла основой праведности Авраама. Апостолы Пётр и Иоанн, а вместе с ними вся древняя Церковь жили в доверии ко Христу, имея надежду на то, что Сын Божий будет рядом и в дни радости, и в дни скорби. Последние же особенно требовали третьего аспекта веры — веры как верности.
Верность предполагает, что человек уже не только стремится доверять Богу, но и искренне исполняет Его заповеди. Даже если тому имеются препятствия. Веру-верность явили миру и апостолы, и многочисленные христианские мученики, жившие не только в эпоху древнего Рима, но и в недавнем прошлом. В течение 70 лет в нашей стране Православная Церковь была гонима безбожной властью, от рук которой пострадало множество священнослужителей и простых верующих. Огромное число наших соотечественников стало примером удивительной и истинной верности Богу. И конечно же — мы как новое поколение христиан призваны не посрамить память предшественников, но явить миру пример веры и как убеждённости в существовании Бога, и как доверия Его промыслу, и, безусловно, как верности заповедям Христовым. Только в данном случае мы можем надеяться, что будущее Церкви нашей окажется относительно спокойным.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов