2 Тим., 295 зач., III, 1-9.
Глава 3.
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Апостол Павел наставляет своего ученика Тимофея быть особо внимательным к тем христианам, образ жизни которых решительно противоречит исповедуемой ими вере. Давайте посмотрим, как святые отцы разъясняют нам эти слова апостола.
Священномученик конца 1-го века Климент Римский пишет: «Одно только имя не вводит в Царство Небесное. Юноша, (который) себя оскопил ради Царствия Небесного, и дева, если не являются во всём подобны истинным подражателям Христовым, не могут спастись. Ведь если кто девственен, но не имеет добродетелей, соответствующих, свойственных и подобающих деве, такое неразумное девство, как не имеющее ни света, ни масла в светильниках, прочь изгоняется из Царства Небесного».
А вот как толкует через 18 веков святитель Феофан Затворник: «лицедейство — неизбежное последствие в людях, обладаемых страстями, вращающихся, однако, среди любящих благочестие. Но в своём кругу они обычно не лицемерят, а открыто хулят всё Божественное и кощунствуют над всем».
Казалось бы, отцы нам всё чётко разъяснили: лицемер — тот, у кого есть разница между идеалами веры и практикой жизни. Но вот проблема: даже в теории трудно представить себе христианина, который с полной ответственностью заявил бы: да, мой образ жизни и мои идеалы тождественны. Про такого мы могли бы сказать только одно: «да ты, братец, в явной прелести находишься!»
Похоже, какой-то тупик. Всё ещё больше обостряется однозначным требованием апостола — от таковых «отвращаться». Что же получается — от любого верующего следует держаться подальше, ибо все — лицемерят?.. «Бойся православных: их Бог всё им прощает» — так что ли?..
Однако проблема — надуманная. Ведь в словах апостола указаны совершенно чёткие критерии — повторим их: религиозные лицемеры «самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы». Заметим — апостол ничего не говорит о «рассеянности в молитве», «нарушении молитвенного правила», «ослаблении строгости поста», «раздражительности», «унынии», «забывчивости» и всех тех грехах-несовершенствах, которые чаще всего и воспринимаются нами как свидетельства нашего несоответствия высокому идеалу христианина. Более того: апостол каждым словом говорит о том, что для «отрекшихся от силы благочестия» именно эти черты и являются основополагающими качествами. Он не написал: лицемеры — те, кто хотя бы раз в жизни возгордился чем-то. Нет: духовный лицемер — это человек горделивый, у которого гордыня — важнейшая, неотъемлемая часть его самоидентификации. То же самое и всё остальное — злоречие, клевета, предательство, сластолюбие. Другими словами, не эпизоды этих грехов и страстей — которые, неудивительно, в той или иной степени случаются у каждого — но именно грех как устойчивое состояние природы, грех, вросший в природу и укоренившийся в ней — он и лишает человека «силы благочестия». Клеветник — не тот, кто однажды передал недостоверную информацию, а тот, кто в принципе разучился нести ответственность за свои наговоры.
Как же важно быть внимательным к любым эпизодам наших грехов — какими бы малыми они нам ни казались! Ведь гораздо легче вырвать едва пробившийся росток — чем выкорчёвывать крепко укоренившееся дерево!
Храм архистратига Михаила (Мордово, Тамбовская область)
Рабочий посёлок Мордово на юго-западе Тамбовской области — обычный райцентр, каких в России тысячи. По его не везде асфальтированным улицам чинно прохаживаются коровы и козы, а на окраинах царят патриархальная тишина и покой. Именно в таком тихом и живописном месте, на берегу реки Битюг, стоит одна из жемчужин Тамбовщины — храм Архистратига Михаила в Мордово.
Величественным кораблём парит он на фоне далёкого леса. Пятиглавый, из красного кирпича, украшенный орнаментом. Над тонкими шатровыми навершиями — серебристые луковки куполов. Церковь кажется древней, и удивляешься, когда узнаёшь, что на самом деле её строительство завершилось уже в ХХ веке — в 1909-м году. Иконы для Архангельского храма писал известный мастер того времени Михаил Дикарёв. Образа поместили в четырехъярусный, удивительной красоты, фарфоровый иконостас. По одной из версий, изготавливался он на знаменитом московском фарфоровом заводе товарищества Кузнецова для Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря. Но вышло так, что по каким-то параметрам не подошёл и тогда иконостас выкупили для храма Архангела Михаила в Мордово.
Впрочем, уникален мордовский иконостас не только из-за необычного материала и тонкой красоты, а ещё и тем, что сохранился до наших дней фактически в первозданном виде. Сегодня в России дореволюционные церкви с подобными иконостасами можно пересчитать по пальцам, ведь фарфор — материал хрупкий, а что происходило с храмами в безбожные советские годы, увы, хорошо известно. Вот и Архангельскую церковь в 20-е годы хотели взорвать. Однако взрыв мог затронуть близлежащие дома и школу. Поэтому уничтожать храм не стали и он действовал вплоть до 1939 года. Потом церковь всё-таки закрыли и устроили в ней зернохранилище. Каким-то чудом верующим удалось уговорить местные власти не занимать под хозяйственные нужды алтарь. Его вместе с иконостасом отгородили фанерой. Во время Великой Отечественной войны зерно вывезли, а храм передали под нужды военного госпиталя. В начале 1945-го в мордовской Архангельской церкви богослужения возобновились. Разрешения на это добился святитель Лука (Войно-Ясенецкий), в то время архиепископ Тамбовский и Мичуринский.
Вот уже больше века, словно благословляя всё вокруг, поднимаются над тамбовским посёлком Мордово шатровые купола Архангельского храма — сельской церкви в русской глубинке, которая, по словам Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, могла бы стать украшением любого кафедрального города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
13 ноября. О пренебрежении древними иудеями заповедями Божьими ради заповедей человеческих

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».
О пренебрежении древними иудеями заповедями Божьими ради заповедей человеческих — священник Захарий Савельев.
Иудейские законы были связаны с тем, чтобы человека поставить в такие рамки сохранения национальной традиции. Действительно, заповеди Божии и всё-таки заповеди старцев, по словам Спасителя, отличаются. Господь даёт заповеди, которые устанавливают здравую духовную жизнь. Иудейские традиции связаны всё-таки больше с подчёркиванием своей преемственности от отцов.
И самое главное, конечно же, с внешней чистотой. Мыть руки полезно, но мыть руки после того, как ты посидел на лавке, или протирать эту лавку — это не относится к тем отношениям, которые устанавливаются между Богом и человеком. Это не относится непосредственно к таким вещам. Это другие принципы жизни.
И, в общем-то, Господь приходит и эти заповеди нарушает. Эти заповеди человеческие. Когда его ученики растирают колосья между рук и едят, ученики не нарушают заповедь Божию. И сам Бог, в общем-то, присутствуя с ними, подчёркивает, что это не есть плохо.
Но с точки зрения иудейских старцев, это неблагочестиво и это грешно. Но при этом заповедь Божия не нарушается. Но когда человек ставит заповедь человеческую выше заповеди Божией, это плохо.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 ноября. О доброделании

Сегодня 13 ноября. Всемирный день доброты.
О доброделании — священник Николай Конюхов.
Преподобный Антоний Великий как-то сказал, что начало духовной жизни есть доброта. То есть мы думаем, что начало духовной жизни есть исполнение молитвенного правила. Или то, что мы начнём в храм ходить. Или ещё что-то. Но это важные вещи и правильные, но это не начало духовной жизни. Начинается всё именно с доброты.
Более того, если даже я горы переставляю, по слову апостола, или совершаю какие-то чудеса, а любви не имею, то я как медь звенящая или кимвал звучащий. То есть я просто звенящая пустота, потому что форма без содержания, как Христос говорил, — это гробы накрашенные.
И чтобы не быть таким гробом накрашенным, нам безусловно важна эта христианская добродетель — доброта, которая проявляется не только в том, что мы всем улыбаемся и говорим добрые слова, но в первую очередь это проявляется в поступках, когда мы, в чём-то даже себе отказывая, где-то ущемляя свои интересы, проявляем любовь и милосердие к нашим ближним.
Все выпуски программы Актуальная тема







