Матерям всегда нелегко воспитывать детей. Тем более велик подвиг женщин, которые остаются без мужа, но не позволяют себе отчаиваться и продолжают заниматься ребёнком. Подобный подвиг когда-то совершила Анфуса, мать святителя Иоанна Златоуста.
Анфуса была совсем юной, когда к ней посватался Секунд, воевода из АнтиохИи. Девушка сразу влюбилась в этого сильного, умного мужчину, который, как и Анфуса, верил во Христа. Для свадьбы не было никаких препятствий, и они с благословения родителей поженились.
Супруги жили спокойно и мирно. Анфуса чувствовала себя особенно счастливой в те моменты, когда находилась рядом с мужем. Скоро она подарила ему дочь, а потом и сына Иоанна. Секунд, закончив с делами, спешил домой, к любимой жене и детям. Он крепко обнимал стоявшую на пороге Анфусу, и ей казалось, что так будет всегда…
Беда пришла неожиданно. Их младшему сыну Иоанну исполнилось всего несколько месяцев, когда Секунда сразила болезнь. Она так источила его силы, что он не мог подняться с постели и скоро скончался. Анфуса всё плакала и плакала, хотя понимала, что плач ничем не может помочь. Он не накормит голодную дочку и не успокоит кричащего сына. Вдова вытерла слёзы и принялась за хозяйство и воспитание детей.
Однако беда не приходит одна. Вслед за мужем у Анфусы умерла дочь. У несчастной женщины осталась последняя радость в жизни – маленький Иоанн, которому требовалась материнская забота.
Дни шли за днями, и к молодой, красивой и богатой вдове стали свататься многочисленные поклонники, однако Анфуса всем решительно отказывала. В её сердце до сих пор жил Секунд, а её внимание нужно было Иоанну гораздо больше, чем какому-то другому человеку.
Анфуса с радостью наблюдала за тем, как растёт мальчик, как быстро он учится говорить и как первый раз встаёт на ноги. Она посвящала ему всё своё время, забывая о себе. Её забота была такой самоотверженной, что даже язычники поражались тому, какие женщины есть среди христиан.
Она сама учила Иоанна читать и писать, выбирала для него отрывки из Священного Писания. Старания дали благой результат: мальчик с невероятной скоростью усваивал новые знания. Скоро Анфуса научила его всему, чему только могла. Она удивлялась необыкновенным способностям сына и его склонности к ораторскому искусству. Как только Иоанн подрос, мать отправила его в школу красноречия. Он очень быстро обогнал сверстников и добился высших похвал у учителей. Тогда стало ясно, что Иоанн обязательно должен продолжить обучение, причем в одной из лучших школ страны. Чтобы отправить его туда, где он мог получить хорошее образование, Анфусе пришлось экономить на всём. И скоро Иоанн отправился в Афины, где стал учиться на адвоката.
Когда юноша, уже получивший за своё красноречие прозвание Златоуст, вернулся домой, обрадованная мать не увидела ни следа дурного влияния язычества, которого она так боялась. Наоборот, сердце Иоанна окончательно обратилось к Богу. Он даже хотел принять монашество, но мать упросила его подождать. Она была уже немолода, и без помощи сына ей пришлось бы слишком трудно. Иоанн, уважая волю матери, не стал перечить. Он с нежностью заботился о матери, понимая, какое значение для неё имеет его внимание. Похоронив Анфусу, Иоанн стал монахом, а потом прославился как один из величайших христианских епископов и богословов, как составитель чина литургии. Уже более 16 веков совершается это церковное богослужение, которое носит имя Иоанна Златоуста. И хотя существует ещё чин литургии Василия Великого и литургии апостола Иакова, но именно литургия Иоанна Златоуста служится чаще всего.
Церковь почитает сына Анфусы в лике святых. Сам Иоанн Златоуст всегда чувствовал удивительную силу заботы и молитвы своей матери до конца своих дней был благодарен ей самоотверженный подвиг любви.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.