
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Сол., 273 зач., V, 14-23.
Глава 5.
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел обращается к христианам не как к немощным и бессильным. Он говорит с учениками, как с теми, кто вполне способен вести нравственную жизнь. Сама по себе такая интонация для апостола вполне обычна, но, к сожалению, она необычна для многих христиан. Став верующими, мы нередко начинаем замечать в себе всё больше и больше недостатков и в итоге решаем, что вообще не способны жить по заповедям. Вслед за этим выводом обычно следует привычка оправдывать себя немощью человеческого естества. «Я человек грешный, не могу с собой ничего поделать, грешу и каюсь, грешу и каюсь...» — такую фразу можно услышать довольно часто. И хотя всякий знает, что проблемы в нравственной жизни неизбежны, делать вывод о том, что мы вообще ни к чему неспособны, совсем наверно.
С первых слов апостола очевидно, что он призывает учеников к активной христианской позиции. Например, они оказываются призваны вразумлять бесчинных или укорять бездельников, как иногда переводят это поручение. «О! — скажет кто-нибудь, — вразумлять или укорять мы умеем, нам только дай волю. К такой активности мы готовы в любое время, тем более если она делается по поручению самого апостола». Однако вразумлять — только часть задачи. Не менее важно утешать или ободрять малодушных и робких, поддерживать слабых, то есть быть опорой для тех, у кого не хватает собственных сил. Наконец, христианин должен быть долготерпеливым по отношению ко всем. И к слабым в их слабости и беспомощности и к сильным, когда они проявляют свою силу неумеренно и в угоду свои страстям. Причём быть долготерпеливым не значит совершенно не действовать в ответ. Под терпением здесь нужно понимать стойкость в своих реакциях и намерениях. По отношению к людям нужно действовать не инстинктивно, но ориентируясь на собственные представления о том, как должно быть. И если человек проявил слабость, а ты отреагировал грубо и жёстко и только потом опомнился, у тебя, конечно, есть возможность попросить прощения, но ведь было бы значительно лучше, если ты сразу поступил правильно, а не поддался эмоциям. Из этого поручения апостола ясно, что христианин должен быть источником спокойствия и мира в обществе. Именно из добродетели терпения проистекает следующий призыв: следить за тем, чтобы в пространстве, за которое ты ответственен, никто, ни ты сам, ни люди, которые от тебя зависят, не мстили и не воздавали злом за зло. Это, конечно, особенно трудно. Слушаешь апостола и понимаешь, что проще согласиться со своей греховностью и сказать самому себе: все так живут, почему мне нельзя, ведь иначе не проживёшь. Но апостол обращается к тем, кто ориентируется на Бога, а не на общество. Бог сотворил нас по Своему образу и подобию и дал нам заповеди, соблюдая которые мы оказываемся людьми в подлинном смысле слова. Позволяя себе примитивные реакции — отказываемся от своего предназначения и позволяем возобладать животному в нас. Несомненно, иногда мы призваны давать отпор злу, сам апостол не раз пишет о христианах, которые должны поступать именно так. Однако даже начальник, который не напрасно носит свой меч, не должен действовать со злостью, исходя из чувства мести. Ситуации действительно бывают разными, но ответ апостола один и он совершенно универсален по своему характеру. Никогда и ни при каких обстоятельствах христианин не должен действовать со злобой, но всегда с добром, как к собратьям, так и ко всем прочим.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема