Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Покровское-Глебово-Стрешнево:
125367, г. Москва, Волоколамское ш., д. 52, к.1.
Ближайшие станции метро: "Сокол", "Щукинская".
Схема проезда:
Контакты:
125367, г. Москва, Волоколамское ш., д. 52,
+7 (499) 190-47-75.
Адрес сайта: http://hrampokrovastr.ru/
Полное имя села, где стоит ныне Церковь Покрова пресвятой Богородицы, звучит так: Покровское-Глебово-Стрешнево, Подъелки тож на реке Чернушке. Первым именем, скорее всего и было – Подъелки на реке Чернушке - пустошь Подъёлки впервые упоминается в писцовых книгах 1585 года. А названием своим место, скорее всего, обязано еловым лесам, кои произрастали здесь в те далекие годы. Ныне, представьте себе, это Волоколамское шоссе в районе станции метро «Щукинская».
В 1629 году в селении возводится каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. С этого времени уже по имени Божьего храма именуется и село - Покровское. Скорее всего, сначала Покровская церковь была деревянной, а каменный храм построили лишь в 1646 году.
В 1664 году Покровское принадлежит уже роду Стрешневых, который и владеет усадьбою в течение двух с половиною веков. Род был незнатным ровно до 1626 года, когда Евдокию Лукьяновну Стрешневу взял в жены царь Михаил Федорович Романов. Понятно, что с тех пор род Стрешневых занял видное место в придворной иерархии.
Далее, в первые годы 19 века Елизавета Петровна Стрешнева вышла замуж за генерала Федора Ивановича Глебова и в 1803 году добилась права на двойную фамилию: Стрешневы-Глебовы. После этого село Покровское-Стрешнево стало Покровское-Стрешнево-Глебово.
Покровская церковь, построенная в начале XVII века, многажды перестраивалась, каждый раз новым своим обликом отвечая господствующим архитектурным направлениям разных эпох. В середине XVIII века она обрела пышные черты барокко. А в 1822 году храм перестроили уже в стиле ампир.
В 1812 году война коснулась и храма – стоявшие в имении французские солдаты превратили храм в конюшню, но в уже в декабре 1812-го церковь привели в надлежащий вид и вновь освятили.
Церковь закрывалась в новые времена, и совсем уж было пришла в упадок, однако в начале 90-х годов 20-го века она вновь обрела хозяина – ее передали Церкви.
Адрес восстановленного храма Покрова Пресвятой Богородицы - Волоколамское шоссе, 52, корп. 1.
Упомянем и наиболее значимые святыни храма: это ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца, древний чудотворный образ Покрова Пресвятой Богородицы конца XVII - начала XVIII веков и мощевик с мощами множества святых угодников.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема