
22 июня 1941 года. Четыре часа утра. В приёмной Сталина раздаётся телефонный звонок. Один, другой, третий... Наконец, сонный секретарь поднимает трубку. «Кто говорит?» — «Начальник Генерального штаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем Сталиным. „Сейчас?!“ — удивляется секретарь. — Вы на часы смотрели? Товарищ Сталин спит!» — «Будите немедля, — голос Жукова твёрд и решителен. — Немцы бомбят наши города. Началась война». Так советский полководец Георгий Константинович Жуков вспоминал события того рокового утра — начала Великой Отечественной войны.
Маршал Победы — так звали и до сих пор продолжают звать Жукова в народе. Военачальник одерживал победы там, где это порой казалось невозможным. Важнейшие, переломные сражения Великой Отечественной Войны связаны с именем маршала Жукова. Среди них — оборона Ленинграда и взятие Берлина. Почитаемый старец ХХ века, архимандрит Кирилл (Павлов), сам прошедший Великую Отечественную, однажды сказал: «В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков — это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением».
Одна из самых ярких и значимых страниц военной биографии маршала Жукова — без сомнения, легендарная битва за Москву 1941-1942 годов, изменившая ход войны. «Это были грозные дни», — писал Георгий Константинович в своих мемуарах. Обстановка на подступах к столице складывалась критическая. В результате разгрома фашистами Западного, Резервного и Брянского фронтов, на московском направлении практически отсутствовала оборона. Противник уверенно шёл к Москве, не встречая преграды. Немецкое командование было уверено, что судьба города предрешена. Но Жуков сказал тогда: «Москву мы не сдадим. Костьми ляжем, но не сдадим». И сдержал своё обещание.
Уверенность, энергичность и целеустремленность Жукова вселяла в солдат веру в победу. Он мог не спать десять суток подряд, но сохранял бодрость и присутствие духа. В те дни с Георгием Константиновичем встречался маршал Константин Рокоссовский. Позже он рассказывал: «Жуков принял на себя бремя огромной ответственности, но был спокоен. Во всём его облике угадывалась сильная воля». Жукову удалось остановить передовые части противника и выиграть время, чтобы усилить оборону столицы войсками, оперативно переброшенными под Москву с других фронтов. Он предугадывал манёвры неприятеля и на несколько шагов опережал его. В результате уже через три месяца советские войска перешли из обороны в контрнаступление, а затем обратили немцев в бегство. Битва за Москву прославила Георгия Константиновича Жукова. Но он никогда не присваивал себе лавры победы. «Враг разбился о железную стойкость, мужество и героизм солдат, за спиной которых был их народ, столица, Родина», — подчёркивал Жуков.
В течение года с момента окончания войны Жуков возглавлял Советскую военную администрацию в Германии. Своим коллегам Георгий Константинович не уставал повторять: они здесь не для того, чтобы мстить, разрушать и подавлять, а для того, чтобы помочь немецкой нации зачеркнуть позорное прошлое и построить светлое будущее. Но прежде всего, светлое будущее он подарил своей родной стране. На склоне лет маршал Победы писал в своих мемуарах: «Для меня главным всегда было служение Родине, своему народу. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревоги Родины всегда волновали меня больше, чем личные. С чистой совестью могу сказать: я сделал всё, чтобы выполнить свой долг».
Все выпуски программы Жизнь как служение
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема