
22 июня 1941 года. Четыре часа утра. В приёмной Сталина раздаётся телефонный звонок. Один, другой, третий... Наконец, сонный секретарь поднимает трубку. «Кто говорит?» — «Начальник Генерального штаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем Сталиным. „Сейчас?!“ — удивляется секретарь. — Вы на часы смотрели? Товарищ Сталин спит!» — «Будите немедля, — голос Жукова твёрд и решителен. — Немцы бомбят наши города. Началась война». Так советский полководец Георгий Константинович Жуков вспоминал события того рокового утра — начала Великой Отечественной войны.
Маршал Победы — так звали и до сих пор продолжают звать Жукова в народе. Военачальник одерживал победы там, где это порой казалось невозможным. Важнейшие, переломные сражения Великой Отечественной Войны связаны с именем маршала Жукова. Среди них — оборона Ленинграда и взятие Берлина. Почитаемый старец ХХ века, архимандрит Кирилл (Павлов), сам прошедший Великую Отечественную, однажды сказал: «В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков — это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением».
Одна из самых ярких и значимых страниц военной биографии маршала Жукова — без сомнения, легендарная битва за Москву 1941-1942 годов, изменившая ход войны. «Это были грозные дни», — писал Георгий Константинович в своих мемуарах. Обстановка на подступах к столице складывалась критическая. В результате разгрома фашистами Западного, Резервного и Брянского фронтов, на московском направлении практически отсутствовала оборона. Противник уверенно шёл к Москве, не встречая преграды. Немецкое командование было уверено, что судьба города предрешена. Но Жуков сказал тогда: «Москву мы не сдадим. Костьми ляжем, но не сдадим». И сдержал своё обещание.
Уверенность, энергичность и целеустремленность Жукова вселяла в солдат веру в победу. Он мог не спать десять суток подряд, но сохранял бодрость и присутствие духа. В те дни с Георгием Константиновичем встречался маршал Константин Рокоссовский. Позже он рассказывал: «Жуков принял на себя бремя огромной ответственности, но был спокоен. Во всём его облике угадывалась сильная воля». Жукову удалось остановить передовые части противника и выиграть время, чтобы усилить оборону столицы войсками, оперативно переброшенными под Москву с других фронтов. Он предугадывал манёвры неприятеля и на несколько шагов опережал его. В результате уже через три месяца советские войска перешли из обороны в контрнаступление, а затем обратили немцев в бегство. Битва за Москву прославила Георгия Константиновича Жукова. Но он никогда не присваивал себе лавры победы. «Враг разбился о железную стойкость, мужество и героизм солдат, за спиной которых был их народ, столица, Родина», — подчёркивал Жуков.
В течение года с момента окончания войны Жуков возглавлял Советскую военную администрацию в Германии. Своим коллегам Георгий Константинович не уставал повторять: они здесь не для того, чтобы мстить, разрушать и подавлять, а для того, чтобы помочь немецкой нации зачеркнуть позорное прошлое и построить светлое будущее. Но прежде всего, светлое будущее он подарил своей родной стране. На склоне лет маршал Победы писал в своих мемуарах: «Для меня главным всегда было служение Родине, своему народу. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревоги Родины всегда волновали меня больше, чем личные. С чистой совестью могу сказать: я сделал всё, чтобы выполнить свой долг».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Деяния святых апостолов

Деян., 33 зач., XIII, 25-32.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Один из самых распространённых призывов сегодня, это призыв к лидерству. В сети можно найти массу статей, книг и видеороликов, в которых подробно расписывается путь к тому, чтобы стать лидером. А как к стремлению быть лидером относится христианство? Прикровенный ответ на этот вопрос мы можем услышать в отрывке из 13-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 13.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса
Некоторое время назад я встречался со школьниками и, кроме всего прочего, обсуждал с ними тему лидерства. Многие из них уже были захвачены этой идеей, хотя пока ещё, конечно, в теоретическом, а не в практическом плане. То есть они мечтали быть лидерами, потому что им рассказали и даже показали, как это здорово и перспективно... Но я, в свою очередь, спросил их, могут ли все быть лидерами? И если все устремятся к лидерству, кто будет делать обычную работу: печь хлеб, проверять тетради, вести приём в поликлинике? И считают ли они жизнь того, кто лидером не стал, бессмысленной и никчёмной? Конечно, я не рассчитывал услышать ответы, но мне было важно, чтобы они задумались. Ведь для любого, кто задумается, станет ясно, что все лидерами быть не могут, но, если все будут хотеть только этого, жизнь превратится в бесконечную борьбу с огромным числом аутсайдеров, которые поставив себе ложную цель, прошли мимо того, что у них действительно хорошо получалось. Например, мимо достойной созидательной профессии, которая не только даст им возможность совершать множество небольших, но по-настоящему добрых дел, каждый день, но и сделает их жизнь осмысленной.
В контексте разговора о лидерстве сегодняшний отрывок из книги Деяний апостольских звучит удивительно. На первый взгляд в нём, конечно, ни о каком лидерстве не говорится. Зато в нём мы слышим об Иоанне Предтече, которого многие почитали не только как пророка, но и как мессию, то есть политического лидера, и который всем публично говорил, что никаким мессией не является. Можно себе представить, что стал бы ему говорить автор какого-нибудь популярного подкаста про лидерство: мессианство практически у тебя в кармане, народное почитание есть, знание традиции есть, осталось добавить немного амбиций и можно смело делать карьеру. Выраженное в современных терминах, такое предложение звучит особенно нелепо, но суть его была бы понятна многим: не упускай свой шанс подняться как можно выше. Однако Иоанну всё это не нужно, потому что его цель не забраться повыше, но сделать свою работу максимально хорошо. И если он предтеча, он будет вести людей к настоящему Мессии, которого ожидал так же, как и все его соплеменники.
Эта позиция Иоанна Крестителя может стать примером для подражания не только в духовной сфере, в которой единственным главой действительно был, есть и будет Христос Спаситель. Она показывает, что с христианской точки зрения цель должна заключаться не в том, чтобы всех обойти, но в том, чтобы хорошо сделать свою работу, исполнив своё предназначение. Приведёт тебя Бог в руководители — руководи старательно и ответственно, но не считай свою жизнь бессмысленной, если даже в самой неприметной деятельности тебе удаётся делать добро.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Бесплатное обучение и стажировка в сфере IT для школьников от фонда «Будущие лидеры»

«КОД» — это бесплатный образовательный онлайн-проект для молодых людей из малонаселённых городов России, созданный фондом «Будущие лидеры». Проект даёт возможность ребятам от 14 до 17 лет освоить программирование и дизайн, попасть на стажировку в айти-компании и найти первую работу.
17-летняя Кристина Ломонос, студентка Симферопольского колледжа радиоэлектроники, познакомилась с «КОДом» чуть больше года назад. Она подала заявку на участие в проекте и прошла конкурсный отбор. Благодаря этому в жизни Кристины произошли кардинальные перемены. Девушка успешно окончила первый этап обучения и недавно перешла на второй. За это время Кристина освоила программирование с нуля, и её пригласили на стажировку в Санкт-Петербург. Там талантливую девушку заметили и предложили ей вакансию в одной из крупных айти-компаний. Сейчас Кристина совмещает работу, обучение в колледж и участие в проекте «КОД». Она продолжает развиваться в выбранном направлении и планирует совершенствовать свои навыки. Кристина от всей души желает другим ребятам верить в свои силы и не пасовать перед трудностями.

Сейчас образовательный онлайн-проект «КОД» вновь принимает заявки на обучение от молодых людей. Регистрация участников продлится до 30 сентября. Узнать об этом больше можно на сайте проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний Сурожский — богословие и психология». Борис Братусь

У нас в студии был доктор психологических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, декан факультета психологии Российского православного университета святого Иоанна Богослова Борис Братусь.
Разговор шел о наследии митрополита Антония Сурожского, в частности, о психологических аспектах его богословия, а также о том, как владыка Антоний строил отношения с прихожанами и какие советы давал в различных ситуациях.
Владыка Антоний говорил о ценности настоящего момента — вспоминая угрозу своего ареста, он отмечал, что тогда не было ни прошлого, ни будущего, а только подлинная глубина встречи «здесь и сейчас». Он писал и о том, что жизнь нельзя прожить как черновик, рассчитывая переписать её заново.
Наш гость в беседе подчёркивает: в основе служения психолога не техника и не набор методик — одних их недостаточно. Настоящая работа рождается из личной ответственности перед Богом и человеком, из способности услышать ближнего и быть рядом с ним. Этому владыка Антоний умел учить своим словом и примером.
В финале звучат слова о полноте человеческой жизни, которая открывается как путь и как привал: мгновения, в которых неожиданно открывается истина о человеке и его встрече с Богом.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер