
2 Сол., 274 зач., I, 1-10.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
4 так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
6 Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, — это ответ апостола Павла на письмо, полученное от христиан города Салоники. Видимо, в своём послании они жаловались ему на те испытания, которые выпали на их долю. Возможно, те восторги и эйфория, которые они испытали, обратившись в христианство, уступили место будничной рутине. Они начали лучше видеть свои немощи, их стали одолевать сомнения по поводу правильности их выбора, верным ли путём они идут, смогут ли перенести все испытания и лишения, связанные со служением Христу.
Своим письмом Павел пытается поддержать их. Он указывает верующим на те добродетели, которые они приобрели за время своей церковной жизни. Благодаря испытаниям их вера во Христа укрепилась и с каждым днём становилась всё сильней, постепенно превращаясь не просто в согласие с вероучительными истинами, а в живое доверие Богу. Их любовь умножилась. Если раньше они служили своим собратьям из чувства долга, то теперь начали находить в подобном бескорыстном служении величайшую радость. Наконец, их терпение возрастало. Они научились не просто пассивно, стиснув зубы, переносить невзгоды, а делали это с мужеством, ощущая себя хозяевами ситуации. Возможно, христиане города Салоник и не обладали всеми этими качествами в той мере, в какой апостол их описывает. Но очевидно, что его слова вдохновили их, избавили от жалости к себе, побудили продолжать идти тем нелёгким путём, на который они встали, приняв крещение.
Братская поддержка играет важную роль в духовной жизни. Нередко мы не решаемся просить о помощи, когда нам тяжело. Стесняемся открывать близким свои немощи. Нам кажется, что окружающие воспримут это как проявление нашей слабости. Или же мы не хотим казаться навязчивыми. А потому говорим самим себе: «вот, буду я ещё душу изливать. У людей свои проблемы. Им не до меня». Нам кажется, что так мы поступаем мужественно. Дескать, сам разберусь. Вероятно, в некоторых случаях, это действительно так. Но есть здесь и обратная сторона. Нередко так хитро и коварно действует наш эгоизм. Именно он заставляет нас обособиться, изолировать себя от окружающих, прикрываясь благородными мотивами. Ведь тот человек, который привык поддерживать близких, воодушевлять их словом и делом, прекрасно знает, как в эти моменты через него может действовать Бог. А потому и сам никогда не будет пренебрегать подобной помощью, если окажется в затруднительном положении. Нередко открыться с просьбой другому — означает открыться не человеку, а Богу, который через людей входит в нашу жизнь. И порой для такой искренности необходимо гораздо больше твёрдости духа, чем для того, чтобы перетерпеть тягости пути в одиночку, стиснув зубы. Не будем забывать об этом. Научимся доверять Господу, Который нередко желает подать нам свою помощь через близких, чтобы и наши собственные руки стали руками Самого Христа протянутые к тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема