В 8-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова о македонской церкви: «Глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия».
О блаженстве нищих, — протоиерей Георгий Завершинский.
Кудрины
В начале двадцатого столетия уездный город Вельск был тишайшим провинциальным уголком Архангельской губернии. Древний, основанный ещё в двенадцатом веке, он жил, будто по-стариковски - неспешно, следуя прочно устоявшимся за восемьсот лет традициям, не гонясь за прогрессом и не особенно жалуя всякого рода новшества. На десяти его улицах располагались двести пятьдесят домов, а жителей насчитывалось чуть более двух тысяч человек. Из них едва ли не половина - пожилые люди и старики, нуждающиеся в постоянном уходе и внимании.
Вот почему на заседаниях уездного собрания часто обсуждался вопрос о том, нужна ли городу богадельня. Жители неоднократно обращались к городским властям с официальным прошением об устройстве дома призрения для стариков. Ответ всякий раз следовал многозначительный: мол, нужен такой дом, без сомнения нужен, но ведь в городе и молодёжь есть, о ней тоже позаботиться необходимо! В итоге ни старые, ни молодые обещанной заботы не чувствовали, но по-прежнему продолжали надеяться на лучшее…
И вот, по Вельску прокатился слух: богадельня в городе будет! Специально для неё уже куплен и ремонтируется большой двухэтажный дом на Вологодской улице. Однако, как оказалось, за устройство богадельни взялись вовсе не уездные власти, а купцы Кудрины – супруги Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна.
Биографические сведения об этой семье, увы, крайне скудны. Известно, что к купечеству Кудрины были приписаны в Вельске, но постоянно проживали в Москве, где владели пакетной и скоропечатной фабриками.
О том, что побудило супругов весьма широко заниматься благотворительностью, тоже неизвестно. В скупых краеведческих заметках на этот счёт почему-то выдвигается такое предположение: «вероятно, бизнес их процветал». Однако, судя по тому, что благодеяния Кудриных были направлены, прежде всего, на помощь ближним и поддержание храмов, можно предположить, что купеческой четой двигало нечто несравнимо большее, чем просто желание пристроить лишние деньги.
Богадельня, на которую Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна потратили четырнадцать тысяч рублей, была не единственным их добрым начинанием. О юных жителях Вельска, несмотря на громкие заявления земства, в итоге позаботились тоже Кудрины. Они купили и полностью отремонтировали ещё один дом, в котором вскоре разместился детский приют для девочек. На его содержание Мария Фёдоровна лично выделила капитал в десять тысяч рублей.
Не остались Кудрины в стороне и тогда, когда духовенство Троицкого собора Вельска обратилось к прихожанам с просьбой о помощи церковно-приходской школе. Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна откликнулись с радостью и большой щедростью. Ученики школы каждый день с благодарностью молились о здравии своих благодетелей.
Кудрины помогали развиваться и уездной сфере образования. Они преобразовали Вельскую женскую прогимназию в более крупное и статусное учебное заведение, расширив за собственный счёт штат преподавателей и приобретя для гимназии новое большое здание.
Для колокольни Троицкого собора Стефан Савватиевич приобрёл трёхсотпудовый колокол стоимостью почти в шесть тысяч рублей. Без счёта жертвовали супруги на церковную утварь, иконы и прочие церковные нужды.
Целиком и полностью на деньги Кудриных в Вельске была выстроена церковь Святого Николая Чудотворца. Новый храм решили заложить на городском кладбище. В июне тысяча девятьсот пятого года был совершён молитвенный чин на основание храма. А через три года, совсем чуть-чуть не дождавшись, когда с храма снимут строительные леса, Стефан Савватиевич скончался. Он часто говорил, что желал бы после смерти покоиться в ограде новой церкви. Мария Фёдоровна исполнила его волю. Она же довела строительство до конца, подарив городу чудесный храм с резным иконостасом и великолепными фресками.123
В годы революции Вельск утратил былую патриархальность. А вместе с ней – почти все свои храмы… В их числе – увы - и тот, что построили Кудрины. Но даже самые юные жители современного Вельска знают: там, где теперь находится городской автобусный парк, когда-то стояла прекрасная церковь, которую строили люди со щедрой душой и неравнодушным сердцем.
Подарим Платону возможность двигаться свободно

Пятилетний Платон не может самостоятельно ходить, поэтому родители возят его на коляске. Но его особенности не мешают ему быть общительным и любознательным. Мальчик с радостью посещает детский сад при помощи близких. Там у него друзья, разные занятия и прогулки. Платон любит петь, легко запоминает тексты и с удовольствием участвует в спектаклях. «Весной в детском саду Платону доверили главную роль», — рассказывает мама.
Дома он тоже не скучает. Учит слоги и каждый день просит читать ему книги. Потом пересказывает услышанное и придумывает свои увлекательные истории.
При всей его активности Платону не хватает самостоятельности и свободы передвижения. Мальчику так хочется самому перемещаться по дому, резвиться с детьми на улице и в целом меньше зависеть от помощи взрослых. Для этого ему необходима активная инвалидная коляска, лёгкая и удобная, созданная по индивидуальным параметрам. Он сможет управлять этой техникой сам.
Благотворительный фонд «Игра», который специализируется на помощи детям с двигательными нарушениями, открыл сбор на активную коляску для пятилетнего Платона из Санкт-Петербурга. Поддержать его и подарить мальчику свободу передвижения можно, сделав любой перевод на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Почему в мире существует зло?» Александр Михайловский
У нас в студии был доцент школы философии и культурологии Высшей школы экономики, доктор философских наук Александр Михайловский.
Разговор шел о том, почему в мире существуют зло и страдания, если Бог благ, и как на этот вопрос искали ответы богословы и философы в разные века.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных пяти так называемым «вечным» или «проклятым» вопросам: о Боге, о душе, о существовании зла, о свободе и о всеобщем спасении.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена христианскому пониманию Бога и можно ли доказать существование Творца (эфир 10.11.2025)
Вторая беседа с протоиереем Вадимом Леоновым была посвящена тому, что такое душа (эфир 11.11.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер







