
1 Сол., 263 зач., I, 6-10.
Глава 1.
6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.
8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному
10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Апостол Павел благодарит и хвалит жителей Солуни за то, как они смогли укрепиться в христианской вере, невзирая ни на какие проблемы и скорби, связанные с гонениями. Более того: он прямо называет их «образцом для всех верующих Македонии и Ахаии». И дальше в тексте очень примечательная фраза: вы настолько убедительны своей жизнью, что и говорить-то ничего о вас не требуется — сами о себе свидетельствуете куда убедительнее!
Выше в послании апостол говорил о том, что его благовествование было не только в слове, но и в Святом Духе, и в силе, и с «удостоверением». Для нас всё это звучит несколько необычно: но для Павла было принципиально важно убедиться, что его слово — «работает», а не оказывается семенем, сгнившим в неподходящих условиях.
Главный показатель действенности апостольского слова — стойкость солунян. Несмотря ни на какие притеснения, они сохраняют верность Евангелию. Но эта верность опирается не только и не столько на развитую силу воли — сколько на силу Божию, которая явственным образом присутствует в первохристианской общине Фессалоник.
Каждый из нас иногда задумывался: а хватит ли у меня сил, чтобы перенести те скорби, несчастья, горести, которые могут выпасть на мою долю? Недавно я познакомился с человеком, который именно для развития своей стойкости пошёл — не поверите! — на специальные занятия с йогом стоять на гвоздях. Он решил, что таким образом, привыкая к постоянному преодолению боли и дискомфорта, в решительный момент исповедания веры окажется более подготовленным и не даст «слабину». Но, откровенно говоря, меня такая разновидность «духовной практики» насторожила, и вот почему.
Самое сложное — и в то же время самое важное для христианина — сохранить настроенность на постоянный диалог, непрекращающееся взаимодействие со Христом в Духе Святом. И это — не какие-то мысленные конструкты, а обыденная реальность, отражающаяся в самых простых будничных вещах. Когда человек привыкает «ходить пред Богом» в мелочах, чувствовать, как Иов, «дыхание Духа в ноздрях своих» — он перестаёт заглядывать сильно вперёд и заботиться о том, чтобы вовремя «подстелить соломку». Ведь если он с Богом — и точно знает, что не будет искушения выше сил — но, по слову апостола, вместе с испытанием будет даны и силы, чтобы его перенести — то лучше время и силы потратить не на эгоцентрическое «прокачивание силы воли», а на творение добрых дел — которые точно Богу будут куда приятнее!
Помоги же нам, Господи, во всём искать Твою волю и не быть заложниками наших, человеческих, установок!
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 18.04.2025». Ольга Зайцева, Алена Рыпова

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы, связанные со Страстной седмицей, Великой Пятницей и страданиями Иисуса Христа.
Ведущие: Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал