
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Кол., 256 зач., II, 20 — III, 3.
Глава 2.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
21 «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»
22 (что все истлевает от употребления), по заповедям и учению человеческому?
23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
Глава 3.
1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
2 о горнем помышляйте, а не о земном.
3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с вопроса, который многих может смутить. Причем из самой его формы ясно, что апостол не столько спрашивает, сколько уточняет, как могут христиане, умершие со Христом для стихий мира, подчиняться временным человеческим постановлениям. Основная же мысль о том, что они умерли — сомнений не вызывает.
«Стоп! Подождите! Что значит умерли?» — скажет современный человек. Я жив и собираюсь жить дальше, ведь не случайно я все время повторяю себе и другим, что главное — это здоровье. Я, может быть, для того и поверил в Бога и крестился, что мне когда-то сказали, что верующих Бог защищает и сохраняет от всякого зла.
Но апостол ничего не выдумывает. Представление о том, что ученик — это тот, кто идет за своим учителем на крест, для христиан является ключевым. Крест не столько в буквальном смысле слова, сколько в смысле готовности умереть за верность учению и заповедям. И не только готовности, но и ощущения, что ты уже умер. Неслучайно в послании к римлянам апостол сравнивает крещение ученика с погружением в смерть. «Вы должны считать себя мертвыми для греха», — пишет он. Реальная ли это смерть? В первую очередь духовная, конечно. Но она может быть и вполне реальной, если таковыми оказываются обстоятельства.
И когда тебя спрашивают о вере и интересуются, действительно ли с твоей точки зрения Бог существует, а Иисус является Его воплощенным Сыном, ты должен оставаться верным своему выбору вне зависимости от того, какую перспективу сулит тебе правильный ответ. Но также верным ты должен быть тогда, когда взять чужое оказывается очень легко, когда ложь оказывается выгоднее правды, когда окружающими прелюбодеяние воспринимается в качестве нормы. Но ты умер для подобных вещей и не воруешь, не клевещешь, не прелюбодействуешь. Для тебя этого просто не существует как варианта развития событий. Зато существует вариант, в котором ты верен Богу, верен своему слову, супруге, — иными словами верен Христу и его заповедям.
Как же все это соотносится с обычными благами, за которыми люди нередко приходят к Богу? Христианин воспринимает их с благодарностью не как обязательный или гарантированный результат веры, но как возможный вариант развития событий. Если он с самого начала все правильно понял, он должен был идти в храм не за здоровьем, но потому что мир без Бога оказался для него пустым и только с Ним наполнился смыслом. Если он при этом будет еще и здоров — это будет прекрасно, но, если не будет, он не посчитает свою веру пустой и не приносящей плода, потому что ее плод — не обстоятельства жизни временной, но жизнь вечная. Именно поэтому в сегодняшнем чтении присутствует не только смерть вместе со Христом, в нем мы слышим о воскресении и жизни. Итак, — пишет апостол, — если вы воскресли со Христом, то ищите горнего и не помышляйте о земном. Земные блага могут быть в нашей жизни, но их может и не быть — не они наша цель.
Но где же результаты всей этой верности? Когда они станут явными? Апостол пишет, что наша духовная жизнь «сокрыта со Христом в Боге». Результаты могут быть неприметны для внешнего зрителя. Но они так же реальны, как реален в нашей жизни Бог.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер