Флп., 248 зач., IV, 10-23.
Глава 4.
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
14 Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим окончание послания апостола Павла к филиппийцам. Он выражает им большую признательность за щедрость и готовность помочь ему в трудной ситуации, впрочем, тут же добавляет, что приобрел одно важное умение — научился быть довольным тем, что у него есть. Звучит, конечно, красиво, хотя на практике все это слабо представимо. Ведь встретить человека довольного тем уровнем благосостояния, который у него есть, практически невозможно. Мы все время недовольны тем, что имеем, стремимся к улучшению условий существования, хотя они всё не улучшаются и не улучшаются. И происходит это не потому, что мы медленно или недостаточно улучшаем, а потому что ошибочна сама идея, на которую мы ориентируемся. Довольство лежит не в области представимого будущего, о котором мы мечтаем, но в области настоящего. И мера нашего недовольства зависит не столько от того, как мы живем, сколько от того, совпадает ли наша жизнь с нашими представлениями о том, какой она должна быть. Заметим, что апостол при этом не говорит, что он все время живет в бедности: он научился быть довольным тем, что у него есть. В его жизни были периоды голода и сытости, скудости и изобилия, и всякий раз он умел быть довольным. Развивая и объясняя свою мысль, он говорит нечто еще более парадоксальное: «научился всему и во всем» и далее «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Но что значат эти громкие фразы? Может быть, это простые гиперболы, преувеличения, с помощью которых он стремится показать, что достиг духовных результатов?
Конечно, понимать апостола в буквальном смысле невозможно. Его профессией было плетение палаток, и, сказав, что он во всем научился всему, он никак не подразумевает, что получил все профессии сразу и теперь умеет всё вообще. Говоря «во всем» — он подразумевает во всех обстоятельствах, а «научился всему» — значит «научился все правильно переносить, вести себя как должно, быть всем довольным». И хотя перед нами слова апостола, закрывается сомнение в возможности такого отношения к жизни. Он ведь тоже человек, а недовольство — для людей обычное дело. Прекрасно понимая, как звучат его слова, апостол уточняет: «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». И это уточнение позволяет увидеть его позицию в совершенно ином свете. Находясь в тех или иных обстоятельствах, он остается довольным не благодаря своим исключительным волевым способностям, но благодаря Христу. Причем, это не просто довольство всеми обстоятельствами... Ведь из книги деяний апостольских мы знаем, что он не был доволен, ни гонениями, ни клеветой, которую на него возводили... Однако, что бы ни происходило, он чувствовал, что не оставлен, что Бог не забыл о нем, что Он близко... Последовав примеру апостола, мы учимся не только стойко переносить испытания, мы учимся видеть в них перспективу для преображения жизни.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







