
Апостол Павел
Флп., 245 зач., III, 8-19.
Глава 3.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Нет никого, кто, любя деньги, удовольствия и славу, любил бы и людей: их любит лишь тот, кто любит добродетель!» Интересно, что эти слова, абсолютно согласные с учением Господа Иисуса, принадлежат не христианину. Даже более того — человеку, который, живя в эпоху первичного распространения христианства, так Евангелие и не принял. Речь об известном философе-стоике Эпиктете. Несмотря на указанное печальное обстоятельство, Эпиктет стал одним из любимых авторов многих святых отцов Церкви, цитировавших его высказывания для усиления проповеди учения Спасителя. Ведь в стоике-нехристианине они видели, прежде всего, союзника — того, кто всем сердцем искал истину и стремился ей соответствовать.
Апостол Павел, послание которого мы только что слышали, тоже любил цитировать античных мыслителей. Он был широко образованным человеком и активно использовал лучшие образцы языческой культуры в целях евангельской миссии. В особенности тогда, когда обращался к языческой в прошлом аудитории. Сегодняшнее чтение из второго послания к коринфянам вполне согласуется с тем, что писали Эпиктет и прочие стоики, ратовавшие за независимость человека от обстоятельств жизни. Однако Павел придаёт философским рассуждениям новую смысловую глубину. Апостол не просто призывает читателей к какой-то стойкости и непреклонности. Он всячески настаивает на том, что человеческая мудрость становится совершенной только в союзе Божественной благодатью.
Павел говорит в сегодняшнем послании о своих духовных исканиях. Апостол до обретения веры во Христа Спасителя был фарисеем — знатоком ветхозаветного учения и щепетильным его исполнителем. Но всю свою прежнюю праведность Павел без сожаления отверг, когда обрёл веру в Господа Иисуса. В лице Сына Божьего молодой фарисей увидел неисчерпаемую перспективу небесного совершенства, которое заключается не в исполнении человеческих предписаний, а в обретении удивительного опыта богоуподобления.
Апостол описывает ускользающую от земных определений реальность. Он говорит о том, что постоянно стремится достичь совершенства во Христе. Но оказавшись на новом уровне духовного развития, понимает, что по сравнению с совершенством Божиим по-прежнему остаётся в начале пути. Но не в смысле какого-то дурного бега на месте, а в смысле радостного ощущения, что, несмотря на то, сколько всего уже узнано, прочувствовано, сделано, ещё столько всего нового имеется впереди, и всё на самом деле только начинается!
Павел призывает читателей, как огня, бояться тех людей, которые пафосно рассуждают о собственном духовном величии, хвалятся имеющимися у них дарованиями. Если кто-то считает, что чего-то в духовной жизни достиг, это свидетельствует только об одном. О полнейшей катастрофе. Христос не просто так говорил о том, что в Царство Небесное войдут только те, кто уподобится ребёнку. Речь, конечно же, не про инфантильность, а про то самое обновляющееся ощущение новизны духовного переживания евангельской вести. Ребёнок видит красоту мира, чувствует его целостность, всем сердцем радуется малому, потому что видит в нём не часть чего-то, а достаточную меру для счастья. Совершенство для Павла состоит не в бурчании уставшей зрелости, а в вечно юном вдохновении соучастия в миссии Христовой. Или как пишет сам апостол: «Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Сердце Павла горело любовью к Богу так, что ему и крест был не страшен. Потому что он (крест) был частью пути к Царству Небесному.
В отношении же тех, кто остановился и начал считать себя в земном смысле совершенным, Павел (вполне соглашаясь с приведённой в начале цитатой Эпиктета) говорит следующее: «многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном». Пусть же, по молитвам святого апостола, минует нас эта печальная участь, и мы в плане духовной жизни окажемся мудры и трудолюбивы.
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.