В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Церковь вспоминает чудесное событие, случившееся в земле Израиля. По преданию в Назарете жили супруги Иоаким и Анна. Оба они были людьми праведными, добросердечными, но не имели детей. В Израиле это считалось знаком того, что люди неугодны Богу. Однажды из-за этого в Иерусалимском храме священник отказался принять дары Иоакима. Анна узнала об этом и горько заплакала: «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости». Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы». Иоаким в это время был в пустыне, где молился Господу о помощи. Ему тоже явился ангел. Он сказал, что молитва услышана и у супругов родится дочь, которая станет радостью всему миру. Супруги встретились у Иерусалимского храма, помолились Господу и поклонились ему, а потом вернулись в Назарет. Через девять месяцев у Иоакима и Анны родилась девочка, которую родители назвали Марией.
Рождество Богородицы. Ч. 2
Среди православных икон есть одна с необычным сюжетом. На ней изображены обнявшиеся мужчина и женщина, любящие супруги Иоаким и Анна. Анна в порыве радости приникла к мужу, а тот склонился в объятии и словно оберегает её покровом своих рук. Эта икона называется "Встреча у Золотых Ворот". Она напоминает верующим чудо зачатия Пресвятой Богородицы. По преданию Иоаким и Анна за много лет брака нее смогли родить детей. В то время это трактовали как наказание Божие. Однажды в Иерусалимском храме священник даже отказался принять дары от Иоакима. Тот в слезах удалился в пустыню, чтобы там оплакать свое горе и еще раз с молитвой обратиться к Богу. Анна тоже плакала и молилась в своем доме. Обоим супругам явился ангел. Он предрек им, что Анна родит дочь, которая станет радостью для всего мира. Ангел велел Иоакиму и Анне идти к Золотым воротам Иерусалимского храма и встретится там. На иконе изображен как раз момент встречи супругов. Они узнали о грядущей радости и светятся от счастья. По преданию супруги поклонились в храме Господу и вернулись домой. Через девять месяцев у них родилась дочь, Мария. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы и устроил в своем доме пышный пир.
Рождество Богородицы. Ч. 3
Родителями Приснодевы Марии, Матери Господа Иисуса Христа были пожилые супруги Иоаким и Анна. Они долго не имели детей и считали, что не угодили Господу, ведь в то время дети считались благословением. Но Иоаким и Анна были добродетельными праведными людьми. Они горько сокрушались о своей судьбе и молили Господа об исполнении заветной мечты. И однажды ангел явился обоим супругам и сказал, что Бог услышал их молитвы. Иоаким и Анна станут родителями дочери, через которую будет даровано Спасение всему миру. Через девять месяцев у супругов родилась девочка, которую назвали Марией. Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой девы Марии родился Иисус Христос. Церковь празднует это событие как день всемирной радости. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов. Она стала живым храмом Божиим, и, как говорится в праздничных песнопениях, - "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших".
Рождество Богородицы. Ч. 4
Рождество Пресвятой Богородицы - один из двенадцати самых важных христианских праздников. На иконе этого праздника не изображено никаких чудес. Ее герои - немолодая женщина, которая только что родила ребенка, её гордый и счастливый муж, а также маленькая новорожденная девочка. Ребенка омывают повитуха и служанка. На первый взгляд, это обычная житейская история. Чудесным в ней было зачатие девочки. Ведь ее родители, Иоаким и Анна были уже глубоко пожилыми людьми. Они праведно жили, не роптали на судьбу, лишь молили Господа о помощи и молитвы их были услышаны. Ангел возвестил супругам, что у них родится дочь, через которую будет явлено Спасение миру. Ребенок стал чудесным даром Господа паре, которая смогла воплотить в своей жизни заповедь о любви к Богу и друг к другу. В этот день Церковь вспоминает о том послушании и любви к Господу, которыми была пронизана жизнь Иоакима и Анны. Потом такое же послушание и любовь проявила и их дочь, Приснодева Мария, которая стала Матерью Сына Божия. Верующие уповают на эту любовь Богоматери и обращаются к ней с молитвой: «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час








