Представители творческих профессий часто шутят, что помимо законных жён и мужей, они женаты на своей работе. Актёры имеют в виду театр, писатели литературу. Павел Третьяков никогда не говорил, что женат на Вере Мамонтовой и на своей галерее, для него источником счастья и вдохновения была прежде всего семья.
Павел женился, когда ему было уже тридцать три года, чем несказанно удивил своих друзей. Один из них даже заметил: «В голову не приходило, что вы можете влюбиться». Он действительно влюбился впервые в жизни. Застенчивый Павел два года ходил за Верочкой Мамонтовой, не решаясь сделать ей предложение. Познакомились они в театре. Павла так поразила юная Мамонтова, что заглядевшись на неё, он чуть не выпал из ложи. Как ни странно, «недотёпа» понравился Вере, и она пригласила его к себе домой на музыкальный вечер. Павел явился, но от смущения забился в угол и только издали любовался Верой. В тот вечер Павел угадал в ней достойную хозяйку своей картинной галереи, а она разглядела в нём человека, который сделает её счастливой. Когда они поженились, друзья Третьякова говорили, что такая чудесная жена досталась ему в награду за галерею.
К моменту женитьбы в коллекции Павла было 150 картин. И все они висели в его доме. Вера долго привыкала к соседству с шедеврами. Из-за них в доме иногда случались курьёзы. Однажды проходя мимо картины «Чаепитие в Мытищах» Вере показалось, что священник так укоризненно посмотрел на неё с полотна, будто она помешала ему пить чай. А когда в семье появились дети, то Павел вместо сказок рассказывал им истории картин. Он делал это настолько талантливо, что дети верили: полотна живые. И даже старались не бегать в доме, боясь, как бы от топота море Айвазовского не выплеснулось из рамы.
Супружеская жизнь Третьяковых складывалась счастливо. Павел и Вера почти не расставались. А когда он уезжал по делам, то домой летели нежные письма. Начинались они словами: «Лапочка моя милая, моя бесценная голубушка». Когда «лапочка-голубушка» родила первую дочь, Павел назвал её Верой и с радостью говорил, что теперь у него две Веры. Всего в семье было шестеро детей. «Искренно благодарю Бога и тебя, что мне довелось сделать тебя счастливой, впрочем, тут большую вину имеют дети: без них не было полного счастья!», - писал любимой жене Третьяков.
Конечно, в семье случались и недопонимания, хоть Вера почти никогда не спорила с мужем. А если и спорила, то Павел в ярких красках расписывал ей обязанности жены перед мужем. Это всегда было так убедительно, что Вера сдавалась. К примеру, он настоял на том, чтобы она опекала женскую школу. Сам же Третьяков был попечителем училища для глухонемых.
С первых дней супружеской жизни Веру поразила расчётливость Павла. Казалось бы, он – миллионер – будет потакать любым капризам жены. Но этого-то как раз не случилось. Павел не был скупым, просто он считал, что человек должен не только брать, но и отдавать. С юности Третьяков мечтал, как он сам говорил, «наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось обществу в полезных учреждениях". И Вера приняла мечту Павла. Ни разу в жизни он не услышал от жены упрёка в том, что тратит огромные деньги на картины, а на семье экономит. Однако Павел всё же переживал по этому поводу. Угрызения совести закончились, когда Третьяков подарил свою галерею Москве. И как её директор получил право покупать картины за государственный счёт.
Третьяков прекрасно понимал, что ему очень повезло с женой. И каждый год в день их свадьбы благодарил Бога и Верушку за дарованное счастье. Она отвечала так: «Если ты доволен мной, дорогой мой, то я ещё больше дорожу любовью такого драгоценного человека».
Павел и Вера Третьяковы прожили вместе 33 года. Беда не обошла их дом стороной. Умер любимый сын Ваня. Это подорвало здоровье супругов. Первой серьёзно заболела Вера Николаевна. Третьяков не отходил от жены. Всю жизнь он не мог понять, кто ему дороже: она или картины. И только сейчас узнал, что она. Третьяков так винил себя в болезни жены, что, в конце концов, свалился сам. Умирая, он сказал родным: «Берегите галерею и будьте здоровы». А потом трижды прошептал: «Верую!». От Веры Николаевны хотели скрыть смерть мужа, но она обо всём догадалась и написала записку: «Требую быть там». Бог услышал её, через три месяца Вера Третьякова ушла вслед за мужем.
Супруги Третьяковы известны нам прежде всего как основатели знаменитой картинной галереи, ставшей одним из символов Москвы. Но не меньшее восхищение вызывают их семейная жизнь, прожитая безукоризненно-честно, шестеро детей и одна-единственная любовь на двоих.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема