
2 Кор., 192 зач., XI, 5-21.
Глава 11.
5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
7 Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие?
8 Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,
9 ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость.
10 По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии.
11 Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать,
12 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
16 Еще скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, хотя как неразумного, чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.
17 Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.
18 Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться.
19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, обращаясь к христианам города Коринф, развивает тему бескорыстия. В первую очередь это касается вопросов материальных. Он не требовал платы за свою проповедь и те чудеса, которые совершал. Хотя мог это делать, поскольку подобная практика существовала в древнем мире, да и в современном она широко распространена. Как раньше, так и теперь люди готовы выложить немалые деньги за то, чтобы послушать специалистов в своём деле. Также каждый готов раскошелится на врача или психотерапевта. Апостол же давал своим слушателям нечто более ценное. Можно сказать, что он был профессиональным проповедником Царства Небесного. Однако, как сам он говорит, «унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие». Да и в быту он отказывался от поддержки принимающей стороны. Поэтому и пишет: «будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал». Единственная помощь, которую он мог принять, находясь в определённом месте, — деньги от других христианских общин. Однако эта помощь зачастую передавались им как пожертвование на поддержку той Церкви, в которой он гостил. Мы знаем, что он зарабатывал на жизнь своими руками — на продажу шил палатки.
Это было принципом жизни апостола Павла. И этот принцип помогал ему, с одной стороны, не обременять своим присутствием людей, у которых итак забот полон рот. С другой, что более важно, сохранять свою внутреннюю независимость. Ведь в его обязанности как апостола входило не только утешать, поддерживать и возвещать истины о Боге, но, если того потребуют обстоятельства, сказать что-то против, возразить, а порой и осудить. Живя автономно в материальном плане, испытывая от этого определённые трудности и дискомфорт, апостол, тем не менее, сохранял свободу слова и был нелицеприятен в своих суждениях.
Призыв к свободе — один из основных призывов христианства. Речь идёт в первую очередь о свободе духовной. Однако в нашем мире духовное тесным образом связано с душевным и материальным. И мы вряд ли обретём свободу в Боге, если продолжим зависеть от людей и разного рода ситуаций душой и телом. Речь не о том, чтобы разорвать все связи и превратиться в маргинала и социопата. Наша первоочередная задача — освободить себя от рабства нашим греховным пристрастиям и привычкам. Даже если человек в силу своего положения несёт бремя долга и ответственности, которое накладывает на него ряд внутренних и внешних ограничений, он может обрести духовную свободу, если с помощью Божией сумеет преодолеть в себе собственный эгоизм. Ведь именно он в итоге связывает нас по рукам и ногам и не позволяет идти по пути духовного совершенствования. Именно к этой свободе, свободе от худшей, греховной версии самого себя нас и призывает Христос, а за ним сегодня и апостол Павел.
1 сентября. О Донской иконе Богородицы

Сегодня 1 сентября. Церковь чтит Донскую икону Божией Матери.
О её истории — священник Николай Дубинин.
Удивительна икона, потому что написана она святым Феофаном Греком. Она участвовала в походе тоже святого князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Далее Иван Грозный пришёл в Казань с этой иконой Божьей Матери, то есть она вот такая полковая икона.
И когда в конце XVI века на Москву пришёл хан Гирей, то вот на Воробьёвых горах был оплот, где русские воины с иконой — Донской иконой Божьей Матери — молились, совершали крестные ходы. Получается, что Донская икона поучаствовала в самых значимых, судьбоносных победах и сражениях.
Сегодня Донская икона Божьей Матери находится в Третьяковской галерее, однако в день её празднования её привозят в Донской монастырь, где совершается праздничное богослужение.
Важно понимать, что мы воздаём честь иконе, но поклоняемся самой Пречистой Матери Божьей. Несмотря на обилие и множество различных чудотворных икон, Богородица у нас, конечно же, одна.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

Сегодня 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский.
О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.
Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.
Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.
Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.
Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема