
2 Кор., 183 зач., VII, 1-10.
Глава 7.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
2 Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.
3 Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.
4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.
5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.
6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,
7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.
8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои», — пишет в библейской книге Экклезиаст мудрый царь Соломон. Действительно, история немало раз показывала, как восстанавливается справедливость и всё становится на свои места. Так произошло, например, в 1966 году на греческом острове Крит, куда по прошествии почти трёх веков были возвращены увезённые итальянцами святые мощи первого епископа местной церкви — апостола Тита.
Святой Тит являлся верным учеником апостола Павла, сопровождая его в миссионерских путешествиях, выполняя различные поручения — в частности, доставляя письма в те или иные города. Так, например, именно Тит отвёз в Коринф первое послание Павла, адресованное местным христианам. Апостол составил его вынужденно. Он узнал о многочисленных нестроениях в Коринфской церкви (о ссорах, спорах, распространении пороков), но уже не мог вернуться в этот античный мегаполис. Первое послание Павла оказалось наполненным горечью, критикой, сожалением.
При этом, апостол не вёл себя как безошибочный и властолюбивый гуру. Он очень переживал, что ему пришлось написать такие жёсткие слова в адрес любимых учеников. Но иного выхода просто не имелось. Павел с нетерпением ожидал возвращения Тита, мучился от неизвестности, молил Бога о том, чтобы коринфяне правильно поняли слова увещевания. В том числе, благодаря святому Титу, всё сложилось, как нужно. Коринфские христиане покаялись в учинённом расколе, оставили дела порока, вернулись к мирной и благочестивой жизни. Чему Павел был несказанно рад.
Мне посчастливилось побывать у мощей апостола Тита. Они находятся в кафедральном соборе столицы Крита — Ираклионе. Помню, как местный священник, рассказывая о жизненном пути святого, отметил несколько важных вещей. Первая заключалась в том, как важно беречь традиции, но не быть их рабом. Апостол Тит являлся верным учеником апостола Павла, но прекрасно понимал, что он и Павел — разные по воспитанию, характеру, образованию люди. Поэтому бесполезно было слепо копировать слова и поведение учителя. Вместо этого Тит старался подражать стремлению Павла донести учение Христа до каждого слушателя максимально понятным образом.
Ещё одна важная деталь, о которой упомянул критский священник, — это необходимость доверия людям или, как модно сейчас говорить, важность делегирования. Апостол Павел не стремился быть, повторюсь, каким-то несменяемым гуру. Он прекрасно понимал, что в очередном месте проповеди его могут арестовать, избить и даже убить, что срок его жизни из-за гонений довольно короток. Поэтому он должен как можно быстрее воспитать себе преемников — благочестивых, умных, деятельных служителей Евангелия Христова. Павел любил своих учеников, доверял им и совершенно не боялся, что они займут его место. Более того, он очень хотел, чтобы в мире появилось как можно больше таких же ревностных апостолов, как он сам.
Мне кажется, такая установка является очень важной. Христианину нужно волноваться не за себя или своё положение, а за то, чтобы в мире исполнялась правда Божия. Беспокоиться стоит за дело, а не за свой статус. Как поступали святые апостолы Павел и Тит, благодаря которым о вере Христовой узнали многие и многие люди.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема