Картина «Весёлая минутка» вызывает улыбку, радость и даже желание танцевать! Эта работа сыграла особую роль в судьбе художницы Антонины Ржевской, которая была одной из двух женщин-участниц товарищества передвижных художественных выставок.

«Весёлая минутка» Антонина Ржевская, 1897г. Из собрания Третьяковской галереи
— Владимир Николаевич, какой вы радостный сегодня, прямо светитесь!
— Это всё картина Антонины Ржевской «Весёлая минутка»! Я уже решил, Маргарита Константиновна: если взгрустнется, буду вспоминать, как любовался ею здесь, в Третьяковской галерее. Хорошее настроение обеспечено!
— Да, работа талантливой художницы заражает задором. Казалось бы — простая житейская сценка. Столярная мастерская: повсюду рассыпаны опилки, на стенах висят инструменты. Мальчик лет двенадцати осваивает семейное ремесло — видите, на нём рабочий фартук. И одновременно присматривает за младшим братом. Подросток решил поиграть трёхлетнему карапузу на гармошке, а тот стал приплясывать!
— Да что там карапуз, даже дедушка не удержался и тоже пустился в пляс!
— Дед прямо в тулупе начал выделывать коленца! Он, видимо отлучался куда-то по делам и только что вернулся. Увидел, как внуки веселятся, и умилился. Прямо слышу, как он напевает старинную шуточную песню: «Барыня-барыня, сударыня-барыня!».
— Старый мастер знает: делу — время, потехе — час!
— И учит внуков ценить этот час. Важно находить в жизни отдохновение, тогда и работа не будет в тягость. И такие вот минуты, когда близкие вместе веселятся, очень питательны для души. Они исцеляют усталость.
— Даже от созерцания такой веселой минутки становится светлее на сердце. Художнице удалось ухватить счастливый момент отдохновения от трудов праведных!
— Она знала цену работе. В доме Ржевских не было роскоши. Родители Антонины Леонардовны — помещики из Тверской губернии, разорились вскоре после отмены крепостного права. Так что домочадцам приходилось трудиться, у каждого были свои обязанности. А Антонина к тому же не любила праздности. Всё свободное время она отдавала рисованию.
— Ну, всё же рисование — это скорей отдых, чем труд!
— Не могу согласиться. В любом деле, чтобы чего-то добиться, приходится преодолевать себя, прилагать усилия. А Антонина Ржевская многого достигла в живописи. Так, картину «Весёлая минутка», перед которой мы с вами стоим, называли украшением двадцать пятой выставки товарищества передвижных художественных выставок. Как вы помните, в конце девятнадцатого — начале двадцатого века было такое объединение русских художников.
— Помню, конечно. И удивлён, что среди них были женщины!
— За всю историю товарищества передвижников в нем состояли всего две представительницы прекрасного пола — Эмилия Шанкс и Антонина Ржевская.
— Должно быть, для милых дам это было почётно!
— Не совсем так! Для дворянки считалось приличным хорошо рисовать, но не быть профессиональной художницей. Некоторые родственники пеняли Антонине Леонардовне, что она роняет честь семьи. Из-за этого Ржевская даже попросила не указывать авторство картины «Весёлая минутка» в каталоге выставки передвижников, работа была представлена там просто под номером 264. Отношение родственников к художнице смягчилось лишь после того, как в 1897 году коллекционер Павел Третьяков приобрёл ее полотно для своей галереи.
— Значит, «Весёлая минутка» сыграла особую роль в жизни Ржевской!
— И сама Антонина Леонардовна так считала. У неё дома висела фотокопия картины с надписью: «Оправдание моей деятельности».
— А в чём Ржевская видела оправдание? В известности?
— В том, что её работы приносят радость. Именно за это люди полюбили картину «Весёлая минутка». В Третьяковской галерее перед ней всегда собираются посетители и улыбаются — вот как вы сегодня.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







