Картина «Весёлая минутка» вызывает улыбку, радость и даже желание танцевать! Эта работа сыграла особую роль в судьбе художницы Антонины Ржевской, которая была одной из двух женщин-участниц товарищества передвижных художественных выставок.

«Весёлая минутка» Антонина Ржевская, 1897г. Из собрания Третьяковской галереи
— Владимир Николаевич, какой вы радостный сегодня, прямо светитесь!
— Это всё картина Антонины Ржевской «Весёлая минутка»! Я уже решил, Маргарита Константиновна: если взгрустнется, буду вспоминать, как любовался ею здесь, в Третьяковской галерее. Хорошее настроение обеспечено!
— Да, работа талантливой художницы заражает задором. Казалось бы — простая житейская сценка. Столярная мастерская: повсюду рассыпаны опилки, на стенах висят инструменты. Мальчик лет двенадцати осваивает семейное ремесло — видите, на нём рабочий фартук. И одновременно присматривает за младшим братом. Подросток решил поиграть трёхлетнему карапузу на гармошке, а тот стал приплясывать!
— Да что там карапуз, даже дедушка не удержался и тоже пустился в пляс!
— Дед прямо в тулупе начал выделывать коленца! Он, видимо отлучался куда-то по делам и только что вернулся. Увидел, как внуки веселятся, и умилился. Прямо слышу, как он напевает старинную шуточную песню: «Барыня-барыня, сударыня-барыня!».
— Старый мастер знает: делу — время, потехе — час!
— И учит внуков ценить этот час. Важно находить в жизни отдохновение, тогда и работа не будет в тягость. И такие вот минуты, когда близкие вместе веселятся, очень питательны для души. Они исцеляют усталость.
— Даже от созерцания такой веселой минутки становится светлее на сердце. Художнице удалось ухватить счастливый момент отдохновения от трудов праведных!
— Она знала цену работе. В доме Ржевских не было роскоши. Родители Антонины Леонардовны — помещики из Тверской губернии, разорились вскоре после отмены крепостного права. Так что домочадцам приходилось трудиться, у каждого были свои обязанности. А Антонина к тому же не любила праздности. Всё свободное время она отдавала рисованию.
— Ну, всё же рисование — это скорей отдых, чем труд!
— Не могу согласиться. В любом деле, чтобы чего-то добиться, приходится преодолевать себя, прилагать усилия. А Антонина Ржевская многого достигла в живописи. Так, картину «Весёлая минутка», перед которой мы с вами стоим, называли украшением двадцать пятой выставки товарищества передвижных художественных выставок. Как вы помните, в конце девятнадцатого — начале двадцатого века было такое объединение русских художников.
— Помню, конечно. И удивлён, что среди них были женщины!
— За всю историю товарищества передвижников в нем состояли всего две представительницы прекрасного пола — Эмилия Шанкс и Антонина Ржевская.
— Должно быть, для милых дам это было почётно!
— Не совсем так! Для дворянки считалось приличным хорошо рисовать, но не быть профессиональной художницей. Некоторые родственники пеняли Антонине Леонардовне, что она роняет честь семьи. Из-за этого Ржевская даже попросила не указывать авторство картины «Весёлая минутка» в каталоге выставки передвижников, работа была представлена там просто под номером 264. Отношение родственников к художнице смягчилось лишь после того, как в 1897 году коллекционер Павел Третьяков приобрёл ее полотно для своей галереи.
— Значит, «Весёлая минутка» сыграла особую роль в жизни Ржевской!
— И сама Антонина Леонардовна так считала. У неё дома висела фотокопия картины с надписью: «Оправдание моей деятельности».
— А в чём Ржевская видела оправдание? В известности?
— В том, что её работы приносят радость. Именно за это люди полюбили картину «Весёлая минутка». В Третьяковской галерее перед ней всегда собираются посетители и улыбаются — вот как вы сегодня.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час