
Иак., 57 зач., V, 10-20.
Глава 5.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Стилистика книг Священного Писания такова, что зачастую от нас ускользает невероятная трагичность и сложность библейских призывов. Для примера можно взять ту фразу, с которой начинается этот апостольский отрывок: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним». Слова «злострадание» и «долготерпение» имеют ярко выраженный книжный оттенок, в реальной разговорной речи ими сейчас никто не пользуется, и вряд ли когда-либо пользовался. Если же попытаться соответствующие им греческие слова перевести другими, более приближенными к нашему разговорному русскому языку терминами, то мы в первом случае получим «мучение» или «перенесение зла», а во втором «стойкость» или «выдержку». Ну а в совокупности получится, что апостол Иаков в своём послании констатирует неизбежность регулярного и устойчивого столкновения со злом всякого человека, который решится пойти по пути веры.
В качестве эталонного примера апостол призывает обратить внимание на пророков Ветхого Завета: эти люди сами не совершали ничего плохого, они лишь провозглашали волю Божию, и за это они подвергались различным притеснениям, гонениям, оскорблениям, многие из них закончили свою жизнь насильственной смертью. Всего этого не было бы, если бы они не откликнулись на призыв Бога, и не стали бы исполнять пророческое служение, в этом случае они прожили бы вполне приятную и в житейском смысле счастливую жизнь без каких-либо серьёзных потрясений и вызовов. Им не надо было бы бросать вызов неблагочестивым царям, они не становились бы в оппозицию к народу, который упорно не желал жить по закону Божию, они не подвергали бы себя всем этим и многим другим рискам. Но пророки предпочли иной путь: они откликнулись на призывающий голос Бога, и через это они показали всем последующим поколениям людей, что жизнь в послушании Богу — это вовсе не прибежище убогих, слабых и трусливых, напротив, — это вызов как самим себе, так и многим далёким от данного Богом общественным устоям. Такой путь может выбрать лишь очень сильный и смелый человек. Впрочем, никакой человек сам по себе не обладает такой силой, ее даёт Бог тем, кто готов Ему довериться и следовать за Ним.
Христианам такая сила дана в таинствах крещения и миропомазания, но ей в равной степени можно как воспользоваться, так и пренебречь. Если мы выбираем второй путь, то перестаём чем-либо отличаться от тех, кто не был крещён, если же мы идём по первому пути, то нам необходимы те же самые мужество и стойкость, которые имели в себе древние пророки.
10 апреля. О зависти

В 23-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Да не завидует сердце твое грешникам».
О зависти — протоиерей Константин Харитонов.
Одним из первых грехов, который вошел в жизнь человека после его грехопадения, это был грех зависти. Каин позавидовал своему брату Авелю и убил его из-за зависти. Поэтому не нужно думать о том, что зависть это некий такой простой бытовой грех. На самом деле это один из страшных грехов, который может привести человека даже к убийству другого. Поэтому с завистью нужно всегда бороться уже в самом ее корне. И нет так называемой белой зависти, черной зависти. Все это одна зависть на самом-то деле. И она грешна пред Богом. Поэтому Господь требует от нас, чтобы мы избавлялись от всякой зависти. И в чем опасна зависть в отношении людей? Мы не просто завидуем людям. Мы еще через это восстаем против Бога. Потому что Господь благоденствует другим, а мы, получается, не согласны с решением Бога. Мы, получается, не хотим видеть так, чтобы Бог любил бы этих людей. Мы хотим, чтобы Он их наказывал, чтобы им не давал, а давал бы лучше нам. То здесь, конечно, вспоминается притча о том, как многие работали у господина в винограднике, одни с утра, другие с вечера, но все получили по одной и той же монете. И те, которые работали целый день, они стали завидовать и говорить о том: «Как же так? Почему они получили столько же, сколько и мы?» Но господин виноградника сказал: «Я с вами договаривался об этой уплате. Вы получили свое. А в остальном — не завидуйте тому, что я также решил проявить любовь и к тем, кто работал только уже с самого вечера». Мы не должны завидовать тому, что Бог любит других.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 апреля. О подвиге мучеников Ионы и Варахисия

Сегодня 10 апреля. День памяти мучеников Ионы и Варахисия, живших в четвёртом веке.
Об их подвиге — игумен Лука (Степанов).
В начале IV века в Персии быть христианином значило почти неизбежно обрести мученический финал своей жизни. Иона с Варахисием были братьями, которые, приведенные к персидским князьям по повелению этого самого правителя, были преданы тягчайшим истязаниям. История сохранила описание тягчайших мучений, которые были испытаны мучениками: и избиение, и по ледяному озеру таскание, и сдирание кожи с головы, и отрезание пальцев — все это вместе с пытками раскаленным оловом претерпели мужественно святые мученики. И уже благочестивым христианином по имени Авдисот оказались погребенными с честью, и почитание их, как святых мучеников великих, сохраняется и по наше время.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 апреля. О творчестве Алексея Лаптева

Сегодня 10 апреля. В этот день в 1905 году родился иллюстратор Алексей Лаптев.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Алексей Михайлович почувствовал призвание к рисованию едва ли из утробы матери. Уже трехлетним ребенком он не расставался с карандашом и постоянно рисовал, рисовал, рисовал, набивая руку и мало-помалу обретая тот профессионализм, который тотчас угадывается и в иллюстрациях к стихотворениям Агнии Барто, и к классическим произведениям «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя, поэме «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова. Алексей Михайлович Лаптев был по жизни очень добрым человеком. Он нес стихи, ему было присуще поэтическое дарование, а зоркие глаза художника замечали смешные, интересные детали нашего мира. От иллюстраций Алексея Михайловича Лаптева веет той чистотой, тем умиротворением, той простотой, которых, к сожалению, сегодня так не хватает современным детям.
Все выпуски программы Актуальная тема