Больше 30 лет провести в лагерях и ссылках – и не очерстветь, не потерять веру в Бога и людей. Кто-то скажет, что такое невозможно, однако у известного богослова и писателя 20 века Сергея Фуделя и его жены Веры это получилось. Сергея за защиту Православной Церкви многократно репрессировали, но он не отчаивался благодаря надежде на Бога и любви супруги, которая не побоялась последовать за ним в ссылку.
Трудный путь Сергея начался в 1922 году. Его арестовали и почти полгода держали в тюрьме, решая, как наказать. 21-летний юноша с бесстрашием ждал своей участи, волнуясь лишь об одном – о благополучии невесты Веры.
А Вера, узнав, что её жених попал в тюрьму, стала навещать Сергея при каждом возможном случае. Юноша просил её быть осторожнее, ведь тогда могли арестовать и бросить в тюрьму по любой причине. Девушка отвечала жениху, что никогда его не оставит. Она выполнила свое обещание. В декабре 1922 года Сергею объявили, что его ссылают в Усть-Сысольск (современный Сыктывкар). Попросив у матери благословение отправиться за женихом, Вера поехала к нему.
Её не отпугнули убогая комнатушка, в которой приходилось жить и готовиться к свадьбе, и мрачные перспективы жены ссыльного. Сергей и Вера повенчались в Усть-Сысольске, на квартире епископа Афанасия (Сахарова), который тоже отбывал здесь ссылку. Денег у молодожёнов не было, и венцами им служили веночки, сплетённые из ѝвовых прутиков. Однако простота и бедность внешней обстановки не нарушили торжественность венчания. Держа в подрагивающих от волнения руках тоненькие свечки, жених и невеста смотрели друг на друга с тихой радостью и светлой надеждой на будущее.
Вера скрашивала тяжёлую жизнь своего мужа нежной заботой. При виде жены глубокие внутренние переживания Сергея уходили куда-то далеко – ведь в эти минуты рядом с ним, пусть и в ссылке, было его счастье.
В последующие годы Фуделя арестовывали ещё несколько раз – якобы за антисоветскую деятельность. Вологда, Красноярск, Минусинск, Усмань – всё в новые лагеря отправляли Сергея. Увеличившаяся семья, в которой теперь было двое детей, не всегда могла следовать за ним, но общение с любимым мужем и отцом продолжалось через письма.
Сын Фуделя, Николай, окончив школу, поступил в университет в Москве на литературный факультет. Сергей, прочитавший немало книг и знавший семь языков, старался помочь сыну, дать совет, научить, как отличить хорошую литературу от плохой. С помощью писем, через споры о художественных произведениях Фудель, находящийся в ссылке на другом конце страны, смог воспитать своего сына. Николай навсегда запомнил многие советы отца, который на примерах из книг объяснял сыну суть жизни.
Сергей Фудель окончательно освободился лишь в 1952 году. К тому моменту у него за плечами был огромный жизненный опыт, которым он хотел поделиться с семьёй и другими людьми. Свою первую книгу – о том, что значила для него Церковь, - Сергей посвятил детям и друзьям. Всего он написал четырнадцать книг – и все о Церкви и её месте в жизни человека.
Свои последние дни Фудель проводил за печатной машинкой – пытался успеть передать детям, внукам и правнукам свою мудрость. Жена Вера помогала ему и вычитывала рукописи. Фудели воссоединились уже немолодыми людьми, но никогда не жаловались на то, что им отпущено мало времени побыть вместе. И умирать супруги не боялись. «Много светлого было в моей жизни. Слава Богу за всё!» - говорил Сергей.
Долгие годы ссылок и разлук не сломили его, в нём чувствовалось как будто врождённое благородство и достоинство, уверенность, что всё будет хорошо. Так же держалась рядом с ним и жена. Любой, кто видел Сергея и Веру Фуделей, просто чувствовал исходящую от них любовь. Несмотря на годы испытаний, эта замечательная семья стала настоящей обителью для удивительно крепкой и одухотворённой любви.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер